本文へ

ワクチン打ちたくないです

レス47
(トピ主 0
🐤
カモメ
話題
わたしは40代。夫も40代。中学生と小学生の子供がいます。 インフルエンザの予防接種は、その晩具合が悪くなり、ごはんの用意ができなくなり、近年は受けていません。 なので、コロナの予防接種も受けたくありません。 しかし、夫が受けないなんてありえない!という考えです。 わたしは夫の自営業を手伝っています。 週6日毎日10時間勤務、休みの1日も仕事を片付けてあっという間に終わります。 ワクチンを接種して体調をくずしたら、「体のよわい嫁」と言いかねない夫。 でも、ワクチンを打たずに感染したら、夫は「体調管理ができていない」と言いそう。 感染者が少ない地方暮らし、最近は県外ナンバーの車もよく見ます。 感染してもダメ、ワクチン打たなくてもダメ。 どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もインフル受けない

🙂
りん
予防接種苦手でインフル受けたことありません。 インフルになったこともありません。 が、コロナワクチン1度目受けました。 同じく40代です。 アレルギー体質で私も受けたくなかったのですが、やはり夫が受けないなんてありえないというタイプ。 受けて体調崩すのと、受けないでグチグチ言われることを考えたら受けることにしました。 また、(賛否あると思いますが)今後未接種で感染した場合の影響を考えると打った方が良いという判断です。 トピ主様は自営のお宅とのこと、我が家も同業のためリスクは抑えたいと考えました。 ハラスメントはダメと言っても人の気持ちは変えられません。 どうしても受けられないのでなければ、私なら接種します。 ご参考まで。

むずかしいですね

🙂
花小雪
私は子供の頃からアレルギー体質ということで 法定で定められた定期接種ワクチン以外は打ったことがありません。 なので、今回のコロナワクチンを打つつもりはありません。 幸い夫も今は様子見したい派なのと在宅ワークがメイン 外出も控えているので夫婦でしばらく打つつもりはありません。 ただし、今後同調圧力みたいなものが増えてきたら そうも言ってられそうにないので 国産ワクチンができたら夫婦とも打つつもりです。 自営というのは接客業なんですかね。 接客業だと厳しいかもしれませんが 接客でなければ、 我が家方式で「国産ワクチンができたらー」で先延ばししてみるとか

ちゃんと考えてね

🙂
わーまま
インフルエンザワクチンとは全く違うものなので 比較して打たないというのは違うと思っています インフルはね、受けても受けなくても私個人は効き目を感じないので 無理には打たないがいいかなとは思ってます 家族中インフルでもかからないし はたまた妊娠中に接種したらかかるし(こちらは単純な免疫力の低下かな) こちらは卵アレルギーの人は打てないというのは認識済み でもコロナのワクチン無理に打てとも思いません 打たない権利もある それぞれ、打つ打たないを決めたなら、反対意見の人を否定しないでほしいと思っています とりあえず 副作用がひどく数日は寝込む覚悟は必要かなと思います 「体の弱い嫁」でいいではありませんか? そうなの、いたわってね でおしまいです ワクチン打ってもかからないわけではないので 「体調管理ができていない」 こちらも そうなの、いたわってね でおしまいです ちゃんとした企業なら、接種日は休暇になりますよ ワクチン接種するので休みますでいいと思います 私の実家も自営業なので大変さはわかっているつもりです 私も 特別休暇のない会社勤めなので、具合が悪くなければ仕事する予定です 動けなければ仕事にならないので休みます まずはご主人の経過を見守るでいいと思います 比較的副作用が少ないと言われる 男性で年配でも、それなりに困ったことがある人は多いです

インフルやめたけど

🎶
専業主婦よ
インフルのワクチンで、私も体調を崩してから、打たなくなりました。 でも、コロナワクチンは受けました。 インフルには、抗ウィルス薬があるので、かかっても割と安心ですけど、 コロナにかかって、肺が真っ白になって死んでしまうかもと思うと怖いから。 微熱と頭痛が2日ありましたが、軽い解熱鎮痛剤を一度飲んだだけで、家事はできました。2日間は、買い物に行かないつもりでいたし、簡単なメニューを考えていました。

困った時の対応方向の求め方、決め方

🙂
意地悪猫
困った時は、自分が「感情的な思考」をしている時です。そのような時は、理性的な思考に努めることが大切です。そうしても、尚方向が決められない時は、「専門家に相談」することです。この場合の専門家は、「医師」なのではありませんか。 多分ですが、何かの病気で掛かり付けとは言わないまでも、何時も行かれている医院か病院があるのではありませんか。受診して、メリットデメリットを確認為さることです。接種後熱が出ると言われていますが、どの程度のものか。また対応について相談為さったらと思います。 感染の可能性は、万に一つもないとは思いますが、若し万万一感染したら「死の覚悟」が必要でしょう。ワクチンを接種すれば、心配が無くなるにも拘わらず「接種しない派」に拘るトピ主さんが不思議です。

気をつけるしかない

041
今日は蒸すなー
ワクチンを受けたくないなら、自衛するしかないんじゃないですか? 感染したらインフルエンザワクチンどころの不調じゃすみませんからね。 >ワクチンを接種して体調をくずしたら、「体のよわい嫁」と言いかねない夫。 でも同世代なら、旦那さんも2回目の後は多少なりとも影響はあるんじゃないですか? 旦那さんが先にワクチン接種をすれば、ワクチンを打った後に体調を崩しても何も言えない気がしますけど。 私の知り合いの40代男性は、体力自慢の方でしたが9度近い高熱が出たと言ってましたから。 というか、そもそもこれだけ情報社会で生活してて、ワクチンの副作用を知らないって、大丈夫でしょうか?旦那さん。 私も重度のアレルギー体質で喘息持ちなので不安はありますが、実家も義実家も遠方なのでワクチン無しで帰省はできません。 とりあえず仕事はワクチン接種の後2日間休みを取れる様に調整してます。 コロナワクチンとインフルエンザは別のものなので、ちゃんと話し合いをした方が良いですよ。 自営なら尚更。 旦那さんに理解してもらえると良いですね。

インフルエンザは薬があるからなあ…

🙂
ネジ
お気持ちよくわかります。 私もインフルエンザは昔一度受けた時にものすごく体調が悪くなってしまい、それ以来20年くらい受けてません。 なのでコロナも、本当はワクチン接種を受けなくて済むならそのほうが良いなあと思っていたのですが… 私はまだ接種券も何も貰っていないので接種は相当先になると思うんですが、その時に特効薬が出来ていなければ、受けると思います。 理由は本当にこれに尽きます。「特効薬があるかどうか」。 インフルエンザは、数年前に一度かかったんですよ。 確かに死ぬほどつらかったけど、一応は効くとされる薬があるじゃないですか。 だから、つらかったけど寝てれば治るだろうという安心感がありました。 実際、死にませんでした。 しかしコロナは現状、特効薬がない。 「これ飲んで家で寝てれば大抵は大丈夫ですよ」というものがなく、今後若い人も高確率で亡くなる時が来る可能性もありますよね。 であれば、ワクチンで数日体調崩すのと天秤にかけて、接種したほうが安いかなと思ってます。 何より今の社会情勢を見ているとワクチン拒否による社会的な制裁が怖いです。 私自身、ワクチンを打たない人に対して何も思わないか?と言われると、やっぱり多少は思うところがあるし、非難したい人の気持ちもわかるので。 ちなみに私は、父がすでに2回接種しました。 副作用的なものは「だるい。そして1週間くらい腕がけっこう痛い」と言っていましたが、動けないほどではなかったです。 そして今はもう普通に過ごしていますので、身近な例として安心してます。

御主人優しくないですね

041
にゃんこ
お仕事の大事なパートナーでもある妻に対して労る気持ちがなさ過ぎます。ワクチンを受けるのは任意なので感染予防に気をつけながら過ごされたら良いと思います。ワクチンには副反応がありますし受けたらコロナに感染しない訳ではありません。予防していてもかかる可能性があります。御主人にはその辺を理解してもらいかつ主さんの体調も気遣っていただきたいですね。

羨ましいです

🙂
はな
私は血液の異常で受けられません。 しかも接客業で人口も多く、感染者も多い地域に住んでいます。 受けていれば感染しても軽傷で済む場合が多いようです。 私の場合は、受けても寝たきりや死ぬ可能性も高く、受けずに感染しても同様です。 夫のからのクレームが理由で受けずに感染して、後遺症が残ったり、最悪お子さん残して…となっても後悔はありませんか?

そのうち打てますよ

🙂
目薬屋
トピ主さん、ワクチンを打ちたくない理由はなんですか? なんとなく、ご主人にきつく言われる「かもしれない」ことを逃げ道にして、本当はよくわからなくて不安というのが大きいのではないかと感じました 邪推がすぎるでしょうか、間違っていたら申し訳ないです ちなみに私は今回のワクチン、本当に打てない限られた人以外は打つ一択だと考えています でもどんなに正しく理解しても感情はついてこないことってあると思います 私も当日はアレルギーが強めに出ていたので心配でたまらなくて、接種後30分待機させてもらいました アレルギーだけなら15分でいいんですけどね トピ主さんのような方は、身近な人がどんどん打って元気な様子を見るとふっきれるんじゃないかなとも思います ご主人がもし急かすようなら、かかりつけのお医者さんがあるなら正直に不安を吐き出して相談したほうがいいと思います かかりつけがなくても、自治体や厚労省のコールセンターに相談できます トピ主さんは不安を言えないのが問題に思います。 打つ一択のご主人に、私は国産を待ちますなんてバカみたいな言い訳しちゃだめですよ でも、夫婦で同日に接種して同時に副反応が出ると子どもがたいへんなので、それは言い訳に使っちゃいましょう ご主人に1週間ほど先に打ってもらって、こっそり様子をうかがえますね 接種当日と翌日はなんとしても休みをもらってくださいね 副反応に耐えるのも家族のため仕事のためだと強気に!

アレルギーがあるなら止めたほうが

🙂
注射は痛くない
コロナワクチンは集団防疫獲得のため1人でも多くの人が打つべきだと思いますが、アレルギー持ちの人は例外です。私も打ちましたが、3日程左腕が痛くて伸ばせず、2日間熱が出ました。そういうひとも結構多いです。副反応はワクチンが作用してることの証で悪いことではないのですが、インフルワクチンでこんなに強い副反応出たことは無かったです。トピ主さんはやめておいた方が良いと思いますよ。

ワクチン受けましょう

🙂
海賊の妻
そもそもほかの方が言っていた通りインフルエンザのワクチンとは全然別物です。 もしも熱が出たらその日は休みましょうよ。コロナになったと思えば二日間くらいの休みは計画の内です。 今日私の家の庭の手入れに来た人が「姉が亡くなった」と言いました。もともと基礎疾患として糖尿病とぜんそくが有ったのですが5月にコロナになり昨日亡くなったと知らせが来たそうです。 みんなで「それはお気の毒に」と言いました。その方がワクチンをしていたかどうかは知りません。庭師さんは昨日一回目が終わったところで、我が家は母を除いて夫も私も二回目まで終わっています。母は心臓病に極度の衰弱があり医師の指導で受けられませんでした。 貴女様は心配せず受けるべきです。 私は二回目にひどい頭痛になり、夫も二回目に高熱が二日間出ました。しかし終わればほっとした気分です。勇気をもって受けてください。後悔しないためです。

私も打ちません

🙂
打たない
接種券がまだ来ていないので、当面はそれを貫いています。打つ打たないは個人の自由です。 職域接種ではなく、希望者はワクチン休暇を取れるので、打ったふりをしてずる休みすることを考えています。勿論時期やかかりつけ医がどのくらいで予約が入るか調べてからです。 副反応がなかった人もいるので、それを言っても不信に思われない。気を付けないといけないのは、コロナにならないこと。マスク着用手洗い消毒は勿論ですが、不要な外出は一切しないことです。 ご主人に正直に言わず「接種券がまだ来ていない」「予約が取れない」とズルズルとするのはどうでしょうか?ワクチンを打ったら完全ではありません。 秋頃にワクチン接種に行くふりして何処か息抜きをされてはどうでしょうか?

ワクチン関係ないと思いますが

🙂
dolce
>ワクチンを接種して体調をくずしたら、「体のよわい嫁」と言いかねない夫 >ワクチンを打たずに感染したら、夫は「体調管理ができていない」と言いそう。 ワクチン打っても打たなくても嫁に文句を言う夫、ということですよね。トピだけ読むと問題はワクチンではなくて、批判的で優しくない夫ではないのですか?これだけワクチン接種後の副反応について世の中騒がれているのに体が弱いからなんて言いますか? トピ主さんもよく分らないのですが打ちたくない理由が「具合が悪くなりご飯が作れない」程度ですか?であれば2~3週間仕事手伝わないしご飯作らないからヨロシク。で良いのではないでしょうか。具合が悪いのは嫌ですが、感染しても具合悪くなるし、後遺症の可能性もありますからね。 お二人とも副反応についてよく勉強して死亡する可能性も含めて良く考えて話し合った方が良いと思います。

それは確認したの?

041
今アトピー全盛
>インフルエンザの予防接種は、その晩具合が悪くなり、ごはんの用意ができなくなり、近年は受けていません。 >なので、コロナの予防接種も受けたくありません。 ワクチンを受けたくない理由は分かりました。 ただ、これは医者に打たない方が良いなどのお墨付きは貰ったのかな? 接客業?である以上、やはりお客様、取引先等に対してウィルスを移さないという責任はあると思うんですよ。 例えば国民の全員がワクチンを打っていて主さんだけ打ってないという場合。 ウィルスによって発症するのは主さんだけって事になります(あくまで仮定です)。 しかし主さん以外の人はワクチンを打っているので感染はするけど発症することはほぼないですよね。 こういうケースなら打たなくても良いと思います。 あるいは引きこもりで1年以上誰とも接触していない人とかね、だから誰からも移らないし移さない人ね。 でも主さんは自営業で接客も含むのですよね? とするなら、やはり他人にウィルスを移す可能性は高いんですよ。 だから皆さん、ワクチンを打っているんだと思うんです。 あと主さんは持病だとか、打ってはいけない病気等にかかっているのですか? そうじゃなくてインフルエンザ予防接種の時に具合が悪くなったからというのは理由としてどうかな? 新型、およびデルタ株のコロナウイルスは特効薬がないのですから ワクチンを打って予防するしかないんです。 そこがインフルエンザとの大きな違いです。 私は持病もアレルギーもあるので、両方の病院でガッツリキッチリ確認しました。 私のアレルギーと今の持病の状態ならワクチン打つなとは言えない(だからといって大丈夫ではない)と言われました。 ワクチンを打つのは凄く怖いです。しかし今の世の中の状態では正常に行動することが出来ないので、もう他人の為に打ちます。 心配なら主治医に確認することをお勧めします。

打つも打たないも自由

😒
リンガー
別に打たなければいいんじゃないですか。 打たなくてコロナにかかってもトピ主さんのせいではないと思いますよ。きちんと対策してもかかる方はいるので。 でも、コロナが収まった時に誰のおかげかと言うとワクチンを打った人達のおかげです。 日本中ワクチンを打たないという選択をしたらコロナは収まらないでしょう。 医療従事者で若い女性の私は打ちたいと思って打ってはないです。打たなければいけないと思い打ちました。

総合的に考えて

🐱
ねこ
もちろん接種は自由ですし、アレルギーなど受けられない理由はあるでしょう。 でもトピ主さんの様な方なら総合的に考えても受けた方がいいのでは? 接種して体調が悪くなるよりもコロナに罹った方が後遺症や周りの人への影響などはるかに大変なことは分かるでしょう。 トピ主さんから家族やお客さんにうつる可能性だってある。 どっちのリスクが大きいか。 受けたく無い理由は何でしょうか。 ご主人に受けないなんてありえない!と言われたことへの反発なら、もう一度よく考えてみてはどうですか?

「体調管理…」ぐらいで済みますかね?

🙂
フクロウ
>ワクチンを打たずに感染したら、夫は「体調管理ができていない」と言いそう。 体調管理の話ぐらいで済みますかね? って私は考えるのですが。 だって 感染する=誰かに感染させる って事になりかねませんよね。 自営業ならお客様とか取引先が、あっという間に離れて行く事になりませんか? うちも自営業なので家族に感染者が出たら死活問題と考えています。 ワクチンを打ったのに罹ったのは、まだ同情も得られるかもしれませんが、打ってなかったら、迷惑極まりない行為、と非難されるのではと危惧します。 自営業でワクチンを打たないという選択肢は無い!って私は考えています。 アレルギー持ちなので副反応はあり得ると考えているので、ゆっくり休めるように、休みの前日に打つ予定です。 ワクチン接種は受ける事にして副反応覚悟で準備するのが妥当ではないでしょうか。

もしも

🙂
インコし
その2択なら、間違いなく打った方がトラブルリスクが低いです。 感染したら、家族に感染するかもしれないし家族は濃厚接触者で行動制限を受けます。 仕事も家事も出来なくなる機関が長くなります。 夫にどうこう言われるのが問題なら、どっちがいいか選んでもらったら? もしも、夫がいない世界だったとしたら、トピ主はどっちを選択するんですか。 トピ主がそれでも打たないという選択をするのなら、夫は関係ありませんよね? ただの打ちたくないという希望を、夫のせいにしてるだけです。 打たない選択をするのは構いませんが、それの責任を夫に押してけて誤魔化すのはやめましょう。

医師に相談

🙂
レディババ
海外小町です。 私もワクチンを打つのは最初は色々な間違った情報を鵜呑みにして、絶対に打ちたく無いと思っていました。 しかし乍ら、連日テレビで放送される重症化したコロナ患者の様子や、家族も会えない状況を見て、絶対にエクモは付けたく無いと思ったのです。 私は持病も有りますし、アレルギーも有ります。 私は2度のモデルナのワクチン接種を4月末に終えています。 軽いアレルギーは有るものの、1回目の接種後のは腕の痛みだけでした。 2度目は腕の痛みは接種後3日位、接種した2日目は倦怠感で何もせず横になっていましたが、3日目には元に戻りました。 コロナに掛かり惨めな思いをしたり、後遺症で長い間苦しんだりするより、副反応(免疫が出来る過程)の方が軽い事を思ったら、ワクチン接種をした方が良いと思います。 ワクチンはコロナの感染を防ぐのと、コロナに掛かっても酷くならないと 言うメリットの方が大きいですよ。

打ちたくないなら打たなくていい

🙂
会社員
強要されるものではなく、同調圧力は怖いです。打ちたくないと判断されたのであれば打たなくていいと思いますし、何事も自分で考えて判断することが重要です。 効果・副作用・接種後の死亡者数が気になるところかと思います。 ワクチン会社は、有効率94~95%と報告しています。 (有効率の意味は正しく理解する必要はあると思います) 厚生労働省が言ってることを一部抜粋すると「現時点では感染予防効果は明らかになっていない。接種に関わらず、適切な感染防止対策を行う必要がある」。副反応として「新しい種類のワクチンのため、これまでに明らかになっていない症状が出る可能性がある」と言ってます。 治験がないので当たり前のことを言ってるだけと思います。 厚生労働省のHPに様々な情報が記載されていますし、ワクチンの審査報告書も公開されています。変異株に対してのワクチンについても記載されています。詳しくはそれらを確認されたほうがいいと思います。ただ見るだけでなく、よく考えることです。 例えばワクチン接種後の死亡者数。600人にせまっている。これをどうみるか?。600という数値だけをみるのではなく、死亡者の内訳も見る(高齢者が圧倒的に多く、平均寿命以上の人も多い)。これとは関係なく、年間120~130万人が亡くなっている。こういったことも考慮したうえで「600人」を、どう考えるかだと思います。 「万が一」を言い出すと何もできません。 リスクゼロはあり得ません。打たなかったことによる万が一、打ったことによる万が一。どちらも考えがあるでしょう。だからこそ、正しく理解して自分で判断。打ちたければ打てばいいし、嫌なら打たなければいい。厚生労働省のHP見て、打ちたくないと考えた判断材料があれば、それをもとに話されてはどうでしょうか。

ご主人と話し合い

🙂
rie
「私は体調が悪くなりそうだから打ちたくない。どうしてもというなら接種の翌日は休むし体調が悪くても絶対文句を言わないこと」などを約束してもらってはいかがでしょうか?? 私はアレルギー性鼻炎もちですが、腕が筋肉痛という以外副反応は全くありませんでした。 職場のスタッフ30人ほどの結果をみたところ、年代は関係なく7割ほどの人が何らかの副反応ある感じでした。

打たなくてもいい

🙂
ライス
打たなくてもいい、だけど打った方がいいと思います。 いくら大人が自粛していても、集団生活をしているお子さんが学校でもらってくる可能性は少なくありません。 その時、既にワクチンを打った旦那さまや、お若いお子さま方は症状が軽くても、トピ主さまだけ重症化したら、色んな意味で打たないよりお辛いことになるかと思います。 他にも、もし、トピ主さま経由で、ワクチンを本当に「打てない」事情があって打たない選択をした方にコロナをうつし、その方が亡くなりでもしたら、一生涯恨まれることになるでしょう。 その覚悟はおありでしょうか。。

フリーライド

🙂
フランク大雑把
>感染してもダメ、ワクチン打たなくてもダメ。 >どうしたらいいんでしょう。 よく分からないんですが、感染してもダメでワクチン打たなくてもダメだったら、打ったらいいんじゃないでしょうか。 ワクチンは世の中全体の接種率が一定の割合を超えることで、世の中にウイルスが存在しても大流行はしない状況になります。 全員が打つ必要はないかもしれませんが、打たない人は自分が感染するリスクを抱え続けるだけでなく、多くの人が打つことで社会全体の感染リスクを低く抑えている都合のいい状況に「ただ乗り」することになります。 多くの人がワクチンを打つと、今後、たまにCOVID-19にかかって重症化する人は打ってない人ばかり、という状況になることが遠からず予想され、そういう人たちのために医療制度に負担がかかります。 何か怖いという気持ちは分からないでもないですが、多くの人が副反応のリスクを承知しながらもワクチンを打ってその結果社会全体が安全になろうとする中、自分はリスクを取らず安全という果実だけをただで享受する人がいることには正直納得できません。

不思議

🙂
より
打たないも打つもご自由に、と思っていますが、わたしがいつも不思議に思うのは、打たないという方、みなさんコロナにかかっても軽症で(家族含む)、その後も何ごともなく過ごせると思っていることです。  記憶障害を起こしたり味覚障害が残ったり…  軽く済んだとしても、感染源になって周囲に感染が広がったり、死者が出たときなど、大丈夫なんですかね…自営業ならそのあたり不安になりませんか?

アレルギー体質ですけれど、副反応は1回目軽度のみ

🙂
シャベル
私もアレルギー体質で、金属アレルギー、ストレスで蕁麻疹が出たり、花粉症の症状は最悪レベル、子供の頃は喘息、湿疹、まだまだきりが無いので止めますけれど、打ちましたよ。 1度目軽度でした。2度目はほぼ副反応無しです。 アレルギー体質でも、未接種で感染した場合と接種時の副反応がどうでるのかを天秤に掛けて、個々人の判断で受けるか受けないかですね。 私は迷わず受けましたし、受けて安心しましたよ。

強い信念があると言う訳では無いのですよね?

🎶
はて?
ワクチンの接種は本人の自由ですが、トピ主さんが打ちたくない理由は具合悪くなる「かも」しれないから打ちたくないって事なのですか? 他に強い信念があって打ちたくないと言う訳ではない? もし副反応出ないなら接種しても構わないという事でしょうか? 個人的には強い信念がある訳ではないなら接種したほうが良いのでは?と思います。 ここで副反応出て身体の弱い嫁呼ばわりされても、自分がコロナに感染して旦那さんやお子さんに移すより余程良いですよ。 そして自分は無症状で感染し知らずに家族や友人、仕事関係の人に移し、自分より移した相手が重症になったら悔やんでも悔やみきれませんからね。 感染者が少ない地方だから大丈夫なんて保証も無いのですよ。 アマゾンの奥地の外部の人とは関わりの無い部族の方が感染したくらいですからね。 まあこれも感染者が一人が外部から来たからですけれど。 何れにし副反応出る人も居ますが、出るとも限らず、また出た所で翌日には大概元に戻ります。 旦那さんも弱い嫁と言うかも知れないけど、旦那さんも副反応出る可能性も十分ありますから。 実際身体の弱い嫁と言いかねないと言うだけで言うとも限らないのでしょ? もし普段の態度から言いそうな夫ならこの際接種は旦那さんが望むから、の形に持って行けば宜しいのでは? 「貴方が私が接種するのを望むなら接種します。その代わり副反応出て身体が弱いとか言うようなら私は接種しません。何故なら副反応は私の身体のせいでは無くあくまでワクチンのせいなのだから、私を責める様な事少しでも言うなら接種しません。」と副反応に対し何も言わない事約束させたら?

夫婦間の問題

🙂
たけのこ
ワクチン接種には、肯定派も否定派もいるので、それぞれの立場でのレスが多く付くと思いますが、そこに論点を絞ると、水掛け論になってしまうので意味が無いと思います。 トピ主の質問は、 「接種後の副作用で仕事に支障が出て夫に文句言われるだろうから接種したくないけど、夫が強要する。夫の意見を無視して接種しなかった為にコロナに感染した場合にも夫に文句を言われるだろう。いったいどうすれば良いでしょうか?」 ということなので、そこに焦点を当てて回答しますね。 私の考えは、「本人がしたくないのであればしない」です。 そして、「感染しないための最大限の努力をする」です。

私も打ちません。

🙂
kare
最初に、このコメはあくまで私の意見ですので、主さんや見ている方にワクチンを打つなと言っているのではありません。 うちは夫婦共に打つ予定はありません。 打つ事を強制する事はよくないですね。私は打たないけれど、打つ方を否定はしません。個人の自由ですしね。 打たない理由はまだ治験中のワクチンだから。 副反応で数日熱が出るとかはどうでもいいです。 ワクチンの成分表を見ましたが、これから数年後体内に何が起こるか今の段階では誰にもわかりません。 今やコロナはどんどん変異して、もはや従来株は少なくなってきました。感染力は相変わらず強いけれど弱毒化しているという説もあります。 変異するたびにワクチンの有効性は下がります。 一度打てば一生効くものでもなく、今の段階ではワクチンの効く期間は半年〜一年とされていますよね。その先は未知数と。 コロナが終息するまで何回も打たないといけないのなら、私は最初から打たないことを決めました。 感染者の少ない地方なら、慌てて打つ必要はないと思います。 インフルエンザとの比較が出てきていますが、インフルエンザはワクチンや薬があっても老若男女がコロナ以上に亡くなっていた病気です。(昨年はコロナ対策が功を奏してインフルエンザは流行しませんでしたが。) コロナの死者の多くは高齢者です。 集団免疫は高齢者を中心に必要な方がワクチンを打てばいいと思っています。

ワクチンは・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
ワクチンって菌を悪い菌に対抗できるようにする菌で出来ていて、それを体にとり入れる。 その菌なれるために、体の中で戦っていると言うか菌に慣れるために熱で出る。 だからワクチンと言うワクチンは、摂取したその日は体調が悪くなるのは当たり前ですよ。 耐える体になったら、いざ悪い菌にうつった時、重症化しないということなのですよ。 まぁ私も昔、インフルエンザの予防接種すると高熱を出したから、しない方がマシ、インフルエンザにもあまりかからないからと言う理由で避けてましたが 18年前より持病を持ち、そして今の職場が要接種の職場なので するようにしています。なるべく接種する日は翌日も休みにしております。 ワクチンをうって1日体調悪いのと感染して2週間いや1か月?体調が悪いのどちらがいい? 入院になってずーと吸入するのどちらがいい? そう思ったらワクチンうったほうがいいと思うよ。 旦那さんに、ワクチンうつけど熱出るみたいだから、その日の夕食は惣菜か弁当にするねと言っておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧