本文へ

宣言!子宮頸がんワクチンの

レス26
(トピ主 1
041
なみ
話題
接種を受けるぞ!
というわけで、産婦人科クリニックでワクチン型のヒトパピローマウイルスの感染状況を調べるために検査をしてきました。
陰性であればワクチン接種を受けるつもりです。
医療情報誌等で、性交渉歴のある45歳までを対象としたワクチンの効果の検討でも十分な値を得られたとの記事があったからです。
ですが、帰り際に医師から「普通は打たないんだけどね」と言われてしまいました~。
私は医療機関に勤務しています。
癌死される患者さんの診療記録を見るたび、目を閉じてしまいます。
ワクチンで少しでもリスクの軽減につながるのなら・・・。

ランキング

レス

私は受けない

041
匿名
確か3回接種する必要があって合計5万円もかかるって話ですから。 ワクチン受けたからって絶対に子宮頸がんの予防が出来るわけでも無いと聞きました。(ウイルスには何種類かあって一部のウイルスには効かない。)

打ってます。

041
ノア
30代ですが打ってます。 一説には『20年ほど効果が持続する』とあるそうなので、今の年齢で打ったらほぼ一生ものかなぁ…などと考えてます。 25歳以上の女性に対するデータが不足しているので、私のデータが役に立つと嬉しいなぁとも思ったり。筋肉注射は痛いですけどね。 トピ主さんのお医者さんの発言は意外でした。私がお世話になっている先生は推奨派だったので。サーバリックスが販売されてまだ2ヶ月、『普通は』と言えるほど普及していないと思うんですけどね…。 価格も高いし、気軽に打てるのは『自分の判断で決め、自分で支払える大人』だと思っています。 確かに、一番の目的は自分の体を守ること。でもそれと同時に将来“子宮けい癌は珍しい病気”とするため、普及に一役買いたいです。 トピ主さんの検査結果が良いことを祈ってます。

私も!

😀
パピコ
トピ主さんに賛同します! 私もHPV検査をして陰性であればワクチン接種を受けたいと考えています。 トピ主さんが受診された医師の「普通は打たない」というのは、 まだHPVワクチンの認知度が一般的でないので打つ人はあまりいないという意味で言われたのではないかと推測しますが、 予防できるものであれば積極的に予防していくのが現代の医療の考え方であろうと思います。 また、そうして接種を受ける人が増えることにより、HPVワクチンも普及していくだろうと思います。 ちなみに私は医療専門職です。 患者様からあまりポピュラーではない治療方法を希望されることもありますが、 それがあまり良くない方法でない限りは 「普通はやらない」 とは言いません。 予防や治療に対する意識の高い方の意思は尊重したいからです。

その意気です!

💡
すいかめろん
心強いトピを見つけ嬉しいです。 私は家族と北米に住んでいます。テレビのCMや雑誌の広告では常にワクチン摂取の必要性を説いています。実際、娘は中学校で当然のように摂取を受けてきました。もちろん無料です。 医療技術も設備も高い水準の日本なのに、どうしてこう言った事が後回しになるのか、本当に残念です。 でもまずはトピ主さんのような意識の方が増えていくことが第一歩ですよね!

私の場合

🐱
ともぴこ
私も受けるつもりで受診しましたが、医者からの説明を聞いてやめました。 私の場合既婚で子供もいるので、既に感染している可能性が非常に高いので、ワクチンを打っても意味がないそうです。あくまでもワクチンなので、既に感染している菌を殺したり治療したりすることはできないそうです。 それよりも定期検診の方が大切らしいです。 ただ3年間性交渉していない場合、菌が死滅するらしいのでその間のワクチン接種は有効らしいです。 私には娘がいるので、医者の奨めもあり初潮を迎えたらすぐにワクチン接種してあげようと思っています。

確かに…

041
はるる
既に感染している菌に効果はありませんが、今後の感染は予防できると認識しているのですが、 「普通は打たない」とはどういう意味なんでしょうね…年齢が上がると頸癌は極端に少ないとか? ワクチンの効きが極端に下がるとか??普通=今までの実績(海外)ではということ?? 現在の承認されているワクチンは2つの型にしか効果がないそうですが、4つの型に効果がある ワクチンが承認されるという話も聞きましたが…そんなこと言ってたらキリがないですね。

トピ主です

041
なみ トピ主
皆さん、こんにちは。 皆さんのお考えを読ませていただきました。ありがとうございます。 接種しても予防できないかもしれないし、未接種でも感染しないかもしれないですよね。 費用も高額ですよね。 日本でHPVワクチンが発売されると知ってから、接種費用捻出のため「つもり貯金」をしてきました。 この度、目標金額に達したので実行に移しました。 日本で発売されたのは、2価ワクチンですね。 HPVには130種類以上の型があるそうで、2価ワクチンは頸がん発症の70%に関連する型に対応しているそうです。 私の接種宣言は検査結果により左右されますが、またレポートします。 まずは陰性でありますように・・・と!

海外では悲惨な結果になった人も多いですから

もっと調べて!
英語がわかる方でないと調べられないでしょうけれど、海外ではすでに何人か死亡したり、重度の障害を負わされたりした人が少なくありません。 しかも、アメリカのFDAのサイトにHPVウィルスは子宮頸がんの原因ではないと書かれていますし、子宮検診を定期的にやって早期に発見さえすれば治る病気だと書いてあります。 それにこのワクチンはあくまでもヒトパピローマウィルスを予防するワクチンなので、「看板に偽りあり」なんですよ。 海外では「26歳までの処女」に限定して打ったりしているのに、日本ではどうして45歳までOKにしているのか、そこも疑問ですね。 ネット上で日本語なら↓を参考にしてください。 「最悪の副作用は、接種直後に死亡する可能性があること」と言われたら、受けますか? - 子宮頸癌ワクチンは絶対に受けないで!! 特別レポート HPV(子宮頸癌)ワクチンの大インチキを暴く http://tamekiyo.com/documents/healthranger/hpv.html

続編が出ていますね、

もっと調べて!
先日お知らせしたブログ記事 「最悪の副作用は、接種直後に死亡する可能性があること」と言われたら、受けますか? に、興味深い続編が出ていますね。 ガーダシルによる被害 ギャビーの親友から - 子宮頸癌ワクチンは打たないで! #2 子宮頸癌はヒトパピロマウィルスが原因か? - 子宮頸癌ワクチンは打たないで!#3 "トゥリーマン"の異常現象の原因 - 子宮頸癌ワクチンは打たないで!#4 「子宮頸癌ワクチン」から名称が「HPVワクチン」に何故か改まったガーダシルの犠牲になったギャビーの言葉が痛々しいです。

アメリカで大人気の医師、ジョセフ・マーコラも

💋
もっと調べて!
健康関連情報を発信してアメリカで超人気のジョセフ・マーコラ医師も、この子宮頸癌ワクチンに疑問を投げかけています。 著名科学者が警告するHPVワクチンの危険性 ジョセフ・マーコラ博士 2008年10月25日 引用すると、 HPVワクチンは、頭をかきむしりたくなるほど、不可解な謎である。何が究極の目的なのかさっぱり分からない。「子宮頸癌の激甚健康災害の解決」でないことは、確かだからだ。 ... ここでもう一度質問するが、なぜ死に物狂いで、妊娠可能な若い女性のために作られたHPVワクチンを勧めるのか? ワクチンを使用するだけの確実で合理的な根拠がないというのに。(おわり) といった具合。接種を考えている皆さん、是非ご一読を!

なるほどー。

🙂
予防できない人
私はHPV感染者です。 結婚前に受けた子宮癌検診で引っ掛かり(癌ではなく、グレーゾーンでした)精密検査してHPVにバッチリ感染していることがわかりました。 その後経過観察数年の間に妊娠も出産もしました。 でも妊娠中から今までまったく正常値ばかりで、医師からは治っている可能性が高いと言われてます。 初めて引っ掛かったときは難治性の病だと思って頭まっしろだったし、ワクチンは可能ならば打つべき!と強く思ってきたけど、ここでいろんな意見や情報見て少し考えが変わったかも。 結局こまめに検診受けてきて安心できた自分がいるし。 もし私みたいに感染してることがわかった方も、ちゃんと検診受けていれば大丈夫だって知ってほしいな。

おっしゃるとおりですね、予防できない人さん

もっと調べて!
>ちゃんと検診受けていれば大丈夫 その通りですね。HPVに感染しても大多数の人は勝手に(治療せずに)治ってしまうそうですし、近年若い女性の子宮頸がんが増えていると言われるけれども、実際の数字を見ると非常に少ないらしい。 やたら恐怖心をあおってこのワクチンを売ろうという意図がミエミエで、まるであのインフル騒ぎと同じです。 またまた他でも警告を発する記事が出たようで 子宮頸がんワクチンの危険性 http://www.thinker-japan.com/hpv_vaccine.html トビ主さんの行った産科の先生は、非常に良心的で正直な先生だと改めて思います。下手に感染している人が受けると逆に発ガン率がすごく高くなってしまうそうだし、いいとこ無しのワクチンだということです。

ちょっと、これは大変です。

もっと調べて!
色々見ていたら、なんとこのHPVというウィルスは性交渉のみならず、皮膚感染をすることがフィンランドの研究で判明していました。 生まれたばかりの赤ちゃんにもみつかったそうなので、このワクチンを公費補助などで打とうとしている小6の女の子たちのなかにも、すでに感染している子がいる可能性があります。 しかも、感染している人がこのワクチンを受けたら、将来子宮頸癌になる可能性が45%近くアップすることがわかっているのですから、これは本当に大変なことです。 つまり(自費も、ですが)税金でこのワクチンを体に入れられる女の子たちが、そのワクチンが予防するはずの子宮頸癌になってしまう可能性がある。 知れば知るほど、ひどい話です。 皆さん、ご家族ご友人に広く知らせて警告してください。 本文に書いたフィンランドでの研究は、英語ですが http://cynthiajanak.com/The-pandemic-of-harm.html に紹介されています。

子宮頸がん患者です

🐤
サト
私は子宮頸がんで、子宮を摘出しました。子供もまだだったのに・・・。ワクチンの認可がもっと早ければ、本当に受けたかったです。 自分の事があったので、ワクチンについて興味があって少し調べたり医師に聞いたりしたので書きこみますね。 性交渉経験者に限らず、HPVに感染していてもOKです。 自然に感染が消えた後、再感染する事を防ぐ効果があります。 特に既婚者の場合は夫からのピンポン感染も考えられるので。 古い情報では、HPVワクチンは性交渉の無い若年層に接種という前提があったのでその記憶が強い医師もいらっしゃるかもしれません。 でも今は、なみさんがかいているように性交渉のある45歳以下にも推奨されています。

サトさん、大変お気の毒でしたが、情報に誤りがあります。

もっと調べて!
サトさん、 >私は子宮頸がんで、子宮を摘出 大変お気の毒でしたが、米国癌協会のサイトにも定期的な子宮検診をして早期発見できれば子宮頸癌は治癒できると書いてありますので、検診を受けなかった? 残念ですね。 >認可がもっと早ければ、本当に受けたかった 何度も言うように、このワクチンは危険です。 「子宮頸癌の原因でもないHPVの感染を防ぐだけ」のワクチンです。 >性交渉経験者に限らず、HPVに感染していてもOK これは間違いです。 HPVに感染している人が接種すると、重篤な前癌状態になる可能性が数十%も上がる=米食品医薬品局のサイトに記載があります。 第一、HPVに感染しても90%以上は自然治癒してしまうのです。 治療もせず、自分で治ってしまう。 だから「子宮頸癌の原因でもないHPVの感染を防ぐだけ」のワクチンを打つ必要などどこにもないのです。 >古い情報では、ワクチンは性交渉の無い若年層に接種という前提が 今現在も海外ではそうやっているのをご存じない。 実態も調べないで、誤情報を流さないでくださいね。 >45歳以下にも推奨 ボロ儲けをもっと多くするためです。

感染者が打った場合

041
エル
すでにHPVに感染している人がワクチンを打った場合、ウイルスを却って活性化させ、増殖させるという情報がありますが、真偽はどうなのでしょうか?全く問題なく、次の感染を防げるなど、情報はいろいろです。 どこかに統一した見解はないのでしょうか? 45歳まで、有効というだけでは、どういう45歳まで有効なのかわかりません。もちろん、現在の感染に効果がないということはわかりますが。 製薬会社の説明では、感染者が打っても病状を悪化させるものではないとありますが、国の見解などはどうなのでしょうか?

私も2度手術しました。

041
おまめ。
海外在住のものです。私の住んでいる国は、ワクチンは28歳くらいまでは無料で受けられます。私も4年ほど前、子宮頸がんのテストに引っかかり、2度手術をしました。その後定期的に検診をし、今は問題ありません。初めの診断は、癌の一歩手前ということで、私にこの検診を勧めてくれた主人に感謝です。 日本は、先進国にもかかわらず色々な意味で遅れているようです。(今回の場合、医療について。)こちらではこの検診を一年に一度受けるのは当たり前ですが、日本では多額な検診料がかかるんですね。毎年、この病気で亡くなられる女性は多いようですから、一日も早く日本の医療政策改善を祈ることろです。

ヒューマンパピローマウィルスって性感染以外は稀なんですよね

041
ふーん
性交経験がなければ感染しないのだから、私はワクチンは打ちません。 むしろいらないリスクを背負うことになりますからね。 このワクチンってそんなに必要なんでしょうか。 結婚するまで性交渉をしなければワクチンの必要性は薄れるんじゃないかとさえ思ってます。

副作用

姫ママ
副作用で不妊になることがあると聞きました。 女児が接種した場合、副作用が出たことを知るのはだいぶ後ですから、怖いですよね。 ただの噂ならいいんですが…。ネットで何度も目にしました。

ヨコもっと調べてさん

💔
なじら
もっと調べてさんが示していただいたサイトよみましたが、細かい論理の飛躍いくつかがあるように感じてます。リンク先にさらに跳んだら、『ワクチンはいらない』なんてHPがあり、トンデモ科学の類ではと感じてしまいました。

もっと調べてさんの言うとおり

041
在米人
このワクチンの副作用は無視できないレベルと数になっていて、北米のニュースや雑誌でもときどき報じられます。ネットで映像を調べてみると、ニュース画像がたくさんあります。重度の麻痺により車椅子生活になった少女たちなどがでています。英語が分からなくても、数字や被害の様子をみるだけで理解できると思います。 もし今少女たちが打って、2、30年後にどんな影響があるのかまだ分かっていません。医者は分かっていてもやめたほうがいいとは言いにくいです。他人の体だし、打ったほうが儲かるし、自分の仕事を否定したくないですよね。 最近、日本でもこんなワクチンを小学女子に集団接種する地域があるそうで驚きました。 日本はワクチン後進国ではないです。健康とはワクチンを打つことが目標ではなく病気にならないことが目標です。たくさん注射を打ちまくって体が強くなるのなら、予防接種が多い国の乳児死亡率や平均寿命が長いはずです。 海外では日本の予防接種にたいする慎重な対応を高く評価したレポートがたくさんありますよ。予防接種を受けてこなかった100歳以上が4万人も生き延びているんです。日本は医療先進国ですよ。

賛同します

🎶
Mm
接種したほうがいいんだけど・・・ 私の場合、もう出産経験があり、40代なので、接種しませんが 10歳の娘には、ぜひ受けさせようと思います。 今すぐでなく、数年後には・・・ですが。 初潮が始まり、異性未経験であれば、効力があるらしいんですね。 成人後の子宮ガンが予防できるのなら、ぜひ娘には受けさせたいと思うのが親心です。 ただ・・・トータルで5万円がネックなんですよね。 数年以内に、自治体の助成が出れば、接種させようと思います。 トピ主さんの考えも、おかしくないんです。 むしろ、自分の体を守る上では、重要だと思うんです。 検査結果をお待ちしております。

公費助成は研究データ収集のためです。

041
ワクチンは疑問
 HPVワクチンは、安全性と有効性がまだわかっていないもので、公費助成も他のワクチンのように予防接種法の下でワクチン代の助成がおこなわれるわけではなく(有効性が確認されていないので)、研究のための事業をたちあげてその事業への補助金、という形で行われます。  科学的検証が済んでいないワクチンに対して、なぜ公費助成を?との問いがあるのですが、理由は、国民の要望が高い、はさておき、WHOが推奨してるから、と言われてます。しかし、それは条件付きとかで、日本は多分あてはまらない? WHO資料(英文) http://www.who.int/vaccine_research/diseases/hpv/en/ http://www.who.int/immunization/topics/hpv/en/index.html  現時点では、HIVキャリアなど、ハイリスクの人なら接種する意味があるのかもしれません。

薦めない

🐴
うみ
アメリカにすんでます。娘が十代になって医者にチェックアップに行った時に医者に言われました。「子宮頸がんの注射有るけど…私ははっきり言って薦めません」と言われました。私もニュースなどで無くなったりしてる子の話も聞いてるし、セクシャルアクティブではないので「いらない」って言いましたけど。 まだまだ安全性に関して言えば「?」な所が有りますからね、無理にうたなくても。。。何せ医者でさえあまり薦めない物ですからね… それより最低でもい年に一度は子宮がん検査などに行ったほうがいいのではないでしょうか? ワクチンも2~3回うたないといけないんですよね。

正しい情報を

🐷
enagoya
ワクチンを接種されるかどうかは皆様ご自身の判断ですが、判断材料としてマーコラ氏のような代替医療の専門家だけを頼るのは非常に危険です。 英語ですが、マーコラ氏のサイト(mercola.com)をざっと見てみれば、彼ががんの専門家でも、ウィルスの専門家でもないことがわかるでしょう。正統的な医療への不安を煽って本やサプリメントを売る商売人です。 「殺菌した牛乳は良くない」「電子レンジを使うと食品の化学組成が変化するので危険」「室内プールの消毒剤でがんの危険が増す」「インフルエンザ予防接種は有害」など根拠不明な放言を続け、法に触れる栄養食品販売で合衆国政府(FDA)から警告を受けている人物。信用できますか? ネットで検索すれば、このワクチンについての産婦人科や疫学の専門家、学会などの説明がいくつも出ています。意見が必要なら、日々責任を持って診断と治療に励んでいる専門医の意見を参考にして下さい。 日本産婦人科学会、小児科学会、婦人科腫瘍学会による声明をご紹介します。 http://www.jsog.or.jp/statement/pdf/HPV_20091016.pdf

ヨコかもしれませんが… 陽性の私

🐤
うどんこ
30代半ばの地方在住の独女です。随分彼はいません。 今年の秋まで、ボーナスでたらワクチン打とうかな??と、定期的にピルもらっている(ホルモンバランス調整の為)医者に相談にいくつもりでした。 しかし、11月に人間ドックで、子宮頸がんの検査で、クラス3aで精密検査行きに…。去年のドッグでは、クラス1なに…(かなりショック) 次の大きめの病院では、ヒトパピローマウイルスも陽性。細胞が変形あり。なので生研で細胞検査もしました。でも主治医は、初期の段階でみつかったので、生理2回分くらいで細胞がいれかわったときに検査して、それで万一進行があったら次の段階に…が今の状況。 年1回のドッグでも(体癌検査なしの簡単なもの)でも、早期発見可能。 医者にも定期的な検査が一番確実だといわれました。 もう私はワクチン打つことはできないけど、副作用と高額費用、あと年齢を考えると、陽性でなくても接種はためらった…絶対安全の保障はないから。定期検査の方が安くて安心! 頸がん対策は日本の対応は遅いです。でも他の予防接種等の対策も副作用を極度に恐れる行政と保護者判断なので、実は遅れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧