本文へ

夫の気持ちがわからない

レス7
(トピ主 1
😢
さつき
夫婦
夫の気持ちがわかりません。
夫が34歳、私33歳です。
夫が急にキレ出すことがあって、なぜキレるのかわかりません。理由を聞いても教えてくれません。
夫はシステムエンジニアで会社勤めですが、いまは在宅で働いてます。
私は一年半ほど前からうつ病になり、働けません。
私の存在がストレスで、夫はイライラしているのでしょうか。
私もうつ病を早く治したいのですがずっと同じ薬を出されていて治る気配がありません。
夫は本音をかたってくれません。
どうしたら本音を語ってもらえるのでしょうか…。

ランキング

レス

本音なんて言うわけが無い

🙂
しんちゃん
本当に本音を聞きたいのですか。聞かない方が良いと思いますよ。病気の貴方に本音をぶつけても仕方ないと思ってるから旦那さんは何も言わないのでしょう。言い出したら終わりです。 旦那さんは我慢してるだけで、まず貴方は少しでも病気を治すのと依存心を無くす等出来る事をやりましょう。

状況がわからないので

041
今日は蒸すなー
>夫が急にキレ出すことがあって、なぜキレるのかわかりません。理由を聞いても教えてくれません。 どんな状況でキレるのか、どんな感じでキレるのかがわからないと、アドバイスはできないんじゃないかなー。 夫が話してくれないなら、夫がキレた時の状況を思い返してみてはいかがですか? どんな会話で怒ったのか。 夫が怒った時、自分はどんな行動をしていたのか。 夫は何をしていたのか。 何が理由という特定なものはないけど、自分は在宅で働いていて、妻は家で何もしていない事に苛立ってる可能性もあれば、なんでこのタイミングで掃除機かけるんだ?とか、時間がないのに何故食事の支度をしてないんだ?という不満がある可能性もありますし、実はトピさんは関係なく、仕事のことでイライラしててつい八つ当たり的な感じになった可能性だってあります。 旦那さんが話してくれない理由はわかりませんが、妻の病状を心配して口をつぐんでる可能性もあるので、聞き出す前に、振り返ってみるのも一つなんじゃないかな?と、思いました。

それは無理でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
ご亭主はかなりストレスを抱えているんでしょうね。 貴方との結婚生活や仕事の事などなど。 でもうつ病の人に言いたいことを言って、その後言われたほうがどうなるか未知数なので本音で語るというのは無理ですよ。 まずは病気の治療に専念してください。

鬱悪化させてませんか?

🙂
もも
鬱のもともとの原因は分かりませんが、ご主人との関係で鬱を悪化させてませんか? 通院の時にご主人との関係が良好でないことも相談された方がいいと思いますよ。 鬱を治したいとのこと。 環境調整は治療に大切なようです。 ご主人の本音が分からなくて申し訳ないのですがご主人もいろいろ苦しんでいらっしゃると思います。 トピ主さんも苦しいですよね。 精神科医は鬱の患者さんとそのご家族を支えてくれる存在なので、まだでしたらじっくり相談してみてはどうですか。

本音をいえば、あなたが倒れる

🙂
ゆかたん
本音くらい、推察できませんか。 トピ主という大の大人を背負っているのです。 本音を言ってしまったら、トピ主の具合が悪くなってしまうなるでしょ。 トピ主はとりあえず、焦らず治療に専念しつつ、できることから始めてみてはいかがでしょうか。 ご主人も生身の人間ですから、いつまでも養い切れるとは限らないかと。

多分ですが。

🙂
ワンワン
ご主人はこれからのことなど頭の中が不安でいっぱいなんだと思います。 それを誤魔化すためにいちいち突っかかってくるのでしょう。 ご主人の話をよく聞いてあげてください。うつ病の人は心も体も疲弊しています。 1番は辛さを共感してあげることだと思います。 辛かったねと吐き出させてあげることだと思います。 私も死に直結する病にかかりましたが、大丈夫だよと励まされたり気を使われて何も触れられない方が辛かったです。 辛い治療をしてる時、辛いね頑張ってるねと一緒に泣いてもらった方が救われました。

ありがとうございます

🙂
さつき トピ主
皆さまありがとうございます。 一刻も早くうつを治そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧