40代夫婦で、子供はおりません。
私のうつ病が原因で離婚しました。
私のうつ病は20代に職場のパワハラで発症しました。
きちんと通院、服薬はしていました。
体調は波がありましたが、主治医の先生と相談して、体調が安定している時は正社員として働いた時期もありました。その時に夫と出会い、うつ病のことをきちんと伝えてお付き合いを始めました。
しかし、会社の方針で突然深夜残業が増えて体調を崩して、退職。
虐待家庭のため、実家ではゆっくり休めず入院になりました。
夫は私の病気を理解をしてくれて、診察に同席、うつ病の本をたくさん読んでくれて、支えてくれました。
その後、体調が良くなり結婚しました。
短時間パートで働いて、充分ではありませんが家事も工夫しながら負担がかからないようやってきました。
夫も家事をやってくれました。
結婚生活10年近く夫は優しく支えてくれましたが、私のうつ病の波が悪いと死にたいという気持ちがでてしまっていました。
夫には、言葉では言い表せないほど感謝しており、また大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
最後に「(私が夫を大好きで、愛してることを伝えると)君のことは愛してないし、大好きではない」
幸せな家庭生活を自分で壊してしまった。
子供も欲しかった。
うつ病の悪い症状がでないように体調管理や生活を気をつけてきました。
今、体調が入院するほど悪く家事もまともにできません。
1人暮らしするのが不安で孤独がとても怖いです。
病気と向き合う努力や、できることは自分の体調に無理のない範囲で精一杯頑張ってきたつもりです。
長年、うつ病の波に苦しめられて疲れ果てました。
長文をお読みいただき、ありがとうございます。
乱文、わかりにくい箇所があるかもしれませんがお許しください。