本文へ

40代女性 私のうつ病で離婚しました

レス5
(トピ主 0
🙂
おれんじ
夫婦
40代夫婦で、子供はおりません。 私のうつ病が原因で離婚しました。 私のうつ病は20代に職場のパワハラで発症しました。 きちんと通院、服薬はしていました。 体調は波がありましたが、主治医の先生と相談して、体調が安定している時は正社員として働いた時期もありました。その時に夫と出会い、うつ病のことをきちんと伝えてお付き合いを始めました。 しかし、会社の方針で突然深夜残業が増えて体調を崩して、退職。 虐待家庭のため、実家ではゆっくり休めず入院になりました。 夫は私の病気を理解をしてくれて、診察に同席、うつ病の本をたくさん読んでくれて、支えてくれました。 その後、体調が良くなり結婚しました。 短時間パートで働いて、充分ではありませんが家事も工夫しながら負担がかからないようやってきました。 夫も家事をやってくれました。 結婚生活10年近く夫は優しく支えてくれましたが、私のうつ病の波が悪いと死にたいという気持ちがでてしまっていました。 夫には、言葉では言い表せないほど感謝しており、また大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 最後に「(私が夫を大好きで、愛してることを伝えると)君のことは愛してないし、大好きではない」 幸せな家庭生活を自分で壊してしまった。 子供も欲しかった。 うつ病の悪い症状がでないように体調管理や生活を気をつけてきました。 今、体調が入院するほど悪く家事もまともにできません。 1人暮らしするのが不安で孤独がとても怖いです。 病気と向き合う努力や、できることは自分の体調に無理のない範囲で精一杯頑張ってきたつもりです。 長年、うつ病の波に苦しめられて疲れ果てました。 長文をお読みいただき、ありがとうございます。 乱文、わかりにくい箇所があるかもしれませんがお許しください。

ランキング

レス

診断合っていますか?

🤔
アラフィフ
長い間辛かったですね、元ご主人も嫌いで別れたわけではなく、支える余力が無くなってしまったのだと思います。 現に、私の周りでは夫が高収入で出張や単身赴任多い夫婦はうまくやっています。 話は変わりますが、鬱病の診断は一度取っただけですか? 私の周りでは入退院繰り返すような方は、双極性障害2型かごく軽度で幻覚は自覚が無い統合失調症です。 双極性障害2型は特に鬱病との見分けがつきにくく、軽躁が鬱病の寛解と誤認されて繰り返し重い鬱病になります。 鬱病から双極性障害の薬に変えたらびっくりするほど良くなって、仕事も障害者枠でフルタイムで働けるようになった人が複数います。 軽度の統合失調症の方も薬が合うようになったら別人のように明るくなり、寛解してから妊活してお子さん二人出産しました。 まずはきちんと診断してもらっては?

結婚は相手があること

🙂
ぎんねこ
結婚って、かならず相手があるから、相手の気持ちも無視はできないと思います。もうあなたに気持ちはないと言われたら、子供もいなければ、お別れになりますね。 それだけのことで、病気がすべて原因になっているとは言えないんじゃないかと思います。 智恵子抄という高村光太郎の書いた詩集がありますが、あれは精神的な病の妻を生涯愛し続けた芸術家の恋文です。二人は子供もいなかったけれど、生涯誓った愛があったと思います。 働くことと病気の管理は関係あるけれど、夫婦愛は別じゃないかと思います。病故に愛することも人間にはあると思います。

まず治療しましょう

🙂
トリハロン
>1人暮らしするのが不安で孤独がとても怖いです  離婚して、感想がこれですか。夫にかけた負担や、夫の現状や今後は考えられないのですね。自分のことばかりですね。  私も20代発症のうつ病で、今は40代です。  トピを拝見する限り、自分はこれだけ頑張った、周囲の環境がこれだけ悪かったと他責的で、そりゃあ離婚になるだろうと思いました。うつ病で他責的なのは珍しいと思いますが、まずは治療しましょう。  働けないほど悪ければ、生活保護や障害者認定もあり得ます。

診断が違うのでは?

🙂
迷えるデカ羊
はじめまして。 どなたかのレスにありましたが、私も診断が違うのでは?と思いレスしました。私も40代でパワハラから鬱になりましたが、鬱がなかなか治らずにいました。ある日医師から、双極性2型の診断を受けて双極性障害の投薬を始めたところ、メンタルがコントロールでき、仕事も家事もこなせるようになりました。医師がいうには、双極性2型の診断は難しく最初は鬱と診断されることが多いとのことでした。服薬する薬は鬱と双極性では違うので、もう一度診断を受けたほうがよいのではと思います。 お身体の回復をお祈りします。

不安など際限のないものは人に頼ると増幅する

🙂
o
もう頑張れないという状況ではありませんか 頑張ろうと思う気持ちを手放してしまったら 自分が何をしてしまうか怖いという混乱もあるかもしれませんが とにかく休み切ることではないでしょうか 生活保護をとってでも、措置入院でも何でも使って 自分の場合、お坊さんに 「あなたは疲れ切っている。 2年、すべてをやめて休みなさい。 3年目に何か見えてきたらそれを少しだけやってみることだ」 と言われ、それが正解でした ヒントになれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧