本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 縦抱っこだと目が合わない 4ヶ月 女の子

縦抱っこだと目が合わない 4ヶ月 女の子

レス4
(トピ主 2
🙂
ミルク
子供
初めての投稿です。
3月に出産して4ヶ月の娘がいます。

縦で抱っこだと、キョロキョロして目が合いません。無理に目を合わせようとすると目を逸らされます。
横で抱っこは2ヶ月くらいから嫌がるのであまりしてませんが、眠いときは横抱っこもOKでその時は目が合います。
また床に下ろしたり、バウンサーに乗せると目は合います。ベビーカーもたまに目が合います。
どうにかなるものでもないですが、投稿してみました。

あと気になるのは、上を向くと足をバタバタバタバタするところです。脚力も強めで、バタバタバタバタしております。
検診に行っても、よく動くなと言われます。
寝返りは3ヶ月半でできました。
寝返りがえりは4ヶ月でできました。

遠くから呼ぶと声に反応するかというところですが、反応する時としない時があります。

追視は毎回かはわかりませんが、します。

あやすとよく笑います。

絵本を読んであげると喜びます。

このようなことは、4ヶ月として正常なのでしょうか?わたしの考え過ぎでしょうか?

子供が小さい頃似たような感じだった方や、その他の方も色々教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が心配か分からない

🙂
ぴよぴよ
寝返り、寝返りがえりマスターしたの早いですよね。 私の子供は寝返りは7カ月位でした…。 何故そんなに常に目を合わしたいの? バウンサーとかベビーカーで目が合うなら問題ないでしょ。 抱っこ紐で目を合わしたいということですか? 構造上無理じゃないかなと思いますね。 合わしたいなら揺りかご式の抱っこ紐でしょうね。 あと、縦だきだともしかしたら視界が珍しく周りが気になってるかもしれません。 足をよく動かすと良くないんですか? 脚力があっていいと思いますよ。 おそらく脚力が強いから寝返り、寝返りがえりも早いんでしょうね。 追視はどうだろう。 その時期はまだそんなに視力よくないですよ。 ぼんやり見える程度では? よく笑って目が合ってよく動いてのどこに不安があるか分かりません。 不安なところを無理矢理探したいのかな、と感じました。

こんな子もいる

🙂
ニコマフ
うちの息子も縦抱っこで目が合いませんでしたよ。 目が細くどこ向いてるの?って感じの赤ちゃんで、 授乳中も目を見て話しかけるとか一生懸命やりましたが、無理でした。 縦に抱くとあきらかに首をそっぽ向きました。 本当に心配して、色々調べたりしましたが結果は何でもありませんでした。 目が合いにくい子だなという印象はありますが。現在小2です。 よく笑う子でもないし、 片側の足でハイハイもしたり逆さバイバイもしました。 発語も1歳過ぎです。 だからといって大丈夫!ってわけじゃないですが、 参考にしてください。こんな子もいます。

おへんじありがとうございます

🙂
ミルク トピ主
ぴよぴよさん お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の考えすぎなんだと思います。 なんか悪い方は考えてしまうくせがあるのかもしれません。 娘のことより、自分の精神状態を心配しないといけないのかなと思ったりします。 育児本とかを見ると、授乳中は目が合うとか、抱っこしたら目が合うとかあったので、私の娘は授乳中も縦抱っこも目が合わない...と寂しくなったんです。 4ヶ月検診で他の赤ちゃんを見ていると、抱き上げた時にお母さんのことを見ていたので、そこも気になりました。 私の娘は抱き上げると、ぷいっと目を逸らすので。 抱っこ紐では目が合わないのは承知です。 本日の朝にはじめてバンボに乗せたところ、こちらのことは見ずに下ばかり見ていたことを気になりましたが、それから熱を測ったら38度あったので、しんどかったのかなとか思ったりしました。 まだ4ヶ月、こんなことを考えながら子育てするのは娘に失礼ですね。 追視については、バウンサーに乗せてたら、私が動いたら目で追ってきます。 足をバタバタさせるのは元気な証拠ですかね。そういってもらえて、嬉しいです。 あとは、誰もいないところから声をかけても、半分くらいしか反応がないというとこも気になりますが、他のものに集中してるだけでしょうか?

少し安心しました

🙂
ミルク トピ主
ニコマフさん お返事ありがとうございます。 縦抱っこも授乳中も合わない子はいるのですね!少し安心しました。 私の娘は結構よく笑います。 特に最近は、私の母と父によく笑います。 私の疑心暗鬼な表情が娘を固くしているのかもしれません。 まだ4ヶ月で色々この先あるかもしれませんが、娘と笑って過ごせるように、無駄な心配はしないように過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧