本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが夜中バタバタして寝不足です。

赤ちゃんが夜中バタバタして寝不足です。

レス12
(トピ主 1
😣
寝不足ママ
子供
こんにちは。 4ヶ月の赤ちゃんが毎日夜中に手足をバタバタさせてうるさくて寝不足です。 毎晩3時ごろになると、足をお尻があがるまで持ち上げてバタンっと布団に叩きつける、手をあげて布団に叩きつけるというのを繰り返しています。泣いたり唸ったりはしていません。 その音がうるさくて目が覚めてしまいます。 抱っこしたり胸をトントンしたりすると落ち着いてくれるのですが、5~10分するとまた暴れだします。 ちなみに夜9時ごろ寝て3時ごろバタバタ暴れ出し、そこで授乳しますがそれからは朝まで頻繁にバタバタを繰り返しています。 できれば朝までぐっすり寝るか、夜中の授乳後に朝までぐっすり寝てほしいです。 最初のうちは、元気な証拠だな~とかハイハイや歩くための練習してるのかな~とか前向きに考えていましたが、何週間も毎日続くともう限界です。 寝不足でイライラしていますし、バタバタ音で頭がおかしくなりそうです。 寝る時は布団で、私の布団の横に敷いてあります。気付いたら90度、180度回転していてあちこち移動していて、手で壁を叩いていることもあり余計うるさいです。 足の下に座布団を置いてバタバタ音が緩和できないか?と試しましたが、蹴飛ばすので意味はなく。 とにかくうるさくて寝不足で、もう耐えられません。別の部屋で寝たいくらいです。それでも寝てる間に窒息等あったら…と不安で、同じ部屋で寝ています。 同じような経験をされたママさん、何ヶ月ごろまでバタバタが続きましたか?また、何か対策があれば知りたいです。

ランキング

レス

気にしないことだねー

🙂
ままん
心頭滅却。 この先もっとものすごく大変だと思う。 9時授乳で3時まで寝るだけでも超親孝行です。 4ヶ月でしょ? そのころは2時間ごとに授乳でしたわ。

ベビーベッド

😉
マリーゴールド
我が家ではベビーベッドを離れたところに置いておきましたよ。(同じ部屋ですが) 泣くまで放置です。 起きてるなと思っても、放っておけばまた寝てました。 トピさんが気にしすぎるから、赤ちゃんも神経質になるのでは?

良く眠る赤ちゃんでうらやましいです。

🙂
るみなのママ
7か月の子がいますが、5か月ごろまで2時間も夜寝てくれなくてもう大変で自分も一緒に泣きたいくらいでした。トピ主さんの赤ちゃんは親孝行ですね。 うらやましいです。

寝るほうだと思う

🐤
ムーン
子供ってなんであんなに動くんですかね。暑いのですかね。でも寝相は直さないほうがいいらしいですよね。 うちも、うるさいです。(ちなみに4歳です) 小4の子と川の字で私が真ん中にいないと2人の足がお互いに顔に当たると怖いので、なるべく離して寝せてます。 まあ、細切れに寝るしかないですよ。 私なんて静かでも夜中3時に目が覚めます。最近は長く寝続けることも少なくなりました。昼寝は毎日してます。 お子さんが昼寝したら昼寝するしかないですよ。 休日はご主人に任せたりして長く眠れるといいですね。

お昼寝しましょう

🙂
のーてんき母
昼間、赤ちゃんと一緒にお昼寝して良いんですよ! 赤ちゃんが寝ているうちに家事をしたいと思いがちですが、 家事は、起きてる時に、機嫌が良ければそのままで、 機嫌が悪ければオンブして、すれば良い。 もしくは、赤ちゃんが寝てる9時~3時に貴女も寝てしまいましょう。 (赤ちゃんのリズムに合わせる) 「バタバタ」は今赤ちゃんの「マイブーム」なのでしょう。 じきにやみますが、また次のブームが始まります(微笑み)

乳児の世話は大変ですよね

🙂
たぺこ
トピ文を拝読してまず持った感想は「そ、そんなに長い時間寝てくれるの?」でした。 おそらく、かなり扱いやすいほうだと思いますよ。 赤ちゃん、夜中にあちこち移動しますよ。 バタバタして眠れないのなら眠らなくていいのではないでしょうか。 その前に6時間も眠れるのですから。

えー贅沢な悩み

🙂
まま
息子の赤ちゃん時代を思い出すと そんな優しくなかったよ。トピ主さんのところ うらやましい。 抱っこ、ミルク、オムツ が夜中に頻繁 ぎゃんなき それがないだけでも だいぶ身体が楽でしょう。

部屋が暑いとか?

😨
かき氷
夏場は、夜も暑いですよね。 夜の部屋は暑くないですか? 冷えすぎもよくないけど、赤ちゃんは大人より暑がりだと思うので。 暑くて、寝づらいとい事もあるかもしれません。

か、かわいい。

🐶
わんこ
寝不足のトピ主さんからしたら不謹慎かもしれませんが、 想像しちゃった。バタバタ赤ちゃん、すごくかわいい。

よく寝てくれる方です

🙂
かわいい
うちのこもバタバタ、かわいかったなあ。 たまに暴れてたわ。 扱いやすい方ですよ。 ちょっと部屋が暑いのかな?寒いのかな?適温じゃないのかな? 赤ちゃんには直で冷房とか当たらないようにしてあげてね。フワッとちょうどよい風を当ててあげてね。風は当たらんようにですね。 可愛いですよ。かなり、私だったらずっと起きててそれにやにやしながら見てるわ。昼間寝れるなら、赤ちゃんのそんな時期は付き合ってあげて下さいよ。子供が大きくなったらもっと大変。いろいろあるから。私だったら気にしないわ。子供ってそんなものです。おもい通りにいかないから。 私はにやにやしながら夜泣きにも付き合ってました。 なんて可愛いんだあ。何て可愛い泣き声だあ。って。 で昼間寝てました。

よく寝てくれる赤ちゃんですね!

🙂
はんな
トピを読んで一番に思ったことは、 夜9時から3時まで寝てくれるなんて、すごい!でした。 うちの子は4か月の時、そんなに長く寝てくれませんでした。 3時間おきくらいに、起きては授乳、起きては授乳の繰り返しでしたよ。

トピ主です

😢
寝不足ママ トピ主
トピ主です。皆様たくさんレスありがとうございました。 皆さんのレスを見て、うちの子はよく寝てる方なんだと分かって、贅沢な悩みなんだなと分かりました。 こんな状態でもストレスが溜まっているのに、頻回授乳のママさんたちのストレスは計り知れないですね。 夜中にバタバタして目が覚めてしまったときは、何度でも授乳してとことん付き合おうと思います! その代わり日中の家事は少し手抜きして、息子と一緒にお昼寝してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧