本文へ

中3長女の、部屋が汚い

レス9
(トピ主 0
🙂
くう
ひと
こんにちは。
中3の長女が部屋を片付けないのが悩みです。
寝る前に食べたおやつの殻を枕元に置きっぱなし
ジュースの空き缶、コップも置きっぱなし
(放っておけば半月くらいそのままです。エナジードリンクの空き缶を何故か紙袋に貯めていて、以前勝手に捨てたらめちゃくちゃ怒られました。この件は勝手に捨てた私が悪いと思い謝りました。)
使用済みタオルや着替えは床に投げっぱなし
(3日に一度くらいまとめて洗濯に出す感じです)
床は髪の毛だらけ
みんなこんなもんなんでしょうか?
解決策、アイディア、皆さんの家庭の対処が知りたいです。
ちなみに
あなたがやらないなら私が全部やるからね!(私は片付けが苦では無いです。)と言うと、それは嫌!
と言われます。嫌なのはわかる、じゃあやってー!と何度も何年も伝えていますが、返事のみで改善されません…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
のんびり子
自分が恥ずかしい。 と思うようになれば、変わると思います。 我が子は 脚の踏み場がなく、床が、なん層にも積まれた部屋の人でした。 疲れるので、片付けるように言って、後は放置 20歳くらいで変化しましたよ 今は、元の面影は無しです

本当に片付ける

🐶
コックローチ
一度本当に片付けてみればいかがですか? ただの脅しだと分かっているから片付けないのです。 その年齢なら部屋にはいられるのが一番いやな年頃。 綺麗に整頓しないと母親が入ってくるって本当は小学生のころから教えないとダメでしたね。 それにしてもその状態を許している主様の気がしません。 ジュースの空き缶やエナジードリンクの空き缶なんてちゃんと仕分けして袋に入れて家の裏に置いておけば大切なら娘さんが取りに行くでしょう? 使ったタオルやゴミは片付けましょう。 怒ると思いますよ。 でもそれが嫌なら片付けなさいって言わないとダメでしょ。 ゴキブリが出ますよ。

やってダメなら気づくのを待つ

🙂
あちゃ
私の年の離れた妹がとてもだらしなくて、私も母も悩んでいました。 ジュースの飲みかけのペットボトルや缶、あふれたゴミ箱、汚い下着などあちらこちらにあり、学校からのお便りはグシャグシャ。 家具はホコリが被っていました。 どんなに強く言っても、部屋に入るなと逆ギレをして聞かないので、妹のいない隙に母と私で掃除をしました。 帰ってきた妹はものすごく怒っていましたが、もうやられたくないと思ったのか、少しは改善されました。 今は大学生になり一人暮らしを始めたのですが、彼氏が出来たこともあって部屋が汚いことを恥ずかしいと思うようになったらしく、今までの汚部屋が嘘のように綺麗だそうです。 トピ主様も一度強制的に掃除してみてはいかがですか? もしそれでも改善されなかったとしでも、環境や年齢によっては本人の力で変わるかもしれません。

動画を撮る

041
かんかん
娘さんが恥ずかしいと思わないと変わらないと思います。 娘さんの部屋を動画で撮ってみましょう。 ゴミの様子、床に落ちてる髪の毛など隈なくとるのです。 で、それを家にある一番大きなテレビで流して娘さんも入れて家族みんなで見てみましょう。 客観的に見せてみると心境が変わることもあります。 それで変わらなければ、娘さんの友達に見せようか、とか気になっている男の子がいればその子に見せようかとか言って見るのもいいかも。 あと、ダニだとかゴキブリの映像も見せると、使用済みタオルや洋服を放置することは無くなるはずです。これはたまに逆効果もあります。超潔癖主義になってしまうことも…。 とにかく恥ずかしい、汚いって気持ちを引き出させないとダメだと思いますよ。

無題

🙂
んー年頃の女の子なら、虫でも湧いたら流石に掃除するのでは無いでしょうか。 そこは娘さんの部屋ですよね? 家族で共有するリビングなどを散らかしているなら問題でしょうが、本人が然程困っていないのなら良いのでは? 構い過ぎだと思います。 中学生の部屋に親が入るってどんな理由?

私も娘さんと一緒でした

😉
れい
私も片付け苦手で、気がつけば足の踏み場もなくなって、よく親に怒られてました。 お掃除ロボットとかも検討したようですが、服やら荷物やらをその辺に散らばすからお掃除ロボが出る幕なさそうなので、諦めました。 年末の大掃除で本気出して、綺麗にするんですが、また散らかり… 結局、結婚するまで片付けなかったなぁ。(反省) 旦那が実家の私の部屋をみたいって言い出したので、大掃除しました(笑) なので、誰か友達や彼氏が来るっていうイベントがなければ片付けないと思います。 部屋にゴキブリ現れるのは嫌だったので、自室で飲み食いしないようにはしてました。 ちなみに旦那が程よく綺麗好きなので、ちゃんとしなきゃと思って片付けしてます。 が、割とサボって旦那にやってもらうことも(笑) うちの親も片付け上手ではないので、がっつり片付けることはなかったです。 が、洗濯物とかは勝手に回収されてましたね。 「汚いから回収したよ」って感じで。 うちはプライバシーなんてなかったので、普通に部屋入ってきてましたね。 なんのための部屋だ、とは思いますが、入ってこられて嫌とかはなかったです。

なぜ娘さんに、部屋なんて与えるの?

041
そもそも、その部屋は誰のものでしょう? 初めから娘さんのものって、勘違いさせてませんか? こんな事を言うと傲慢な感じになりますが、家も部屋も親の財産です。 息子や娘の財産では有りません。 それを長女さんに貸し与えている… 長女さんが自分で管理できないなら、貸さなければ済む事です。 賃貸住宅の大家さんと入居者… これと同じです。 たとえば、その部屋を旦那さんの書斎にでもして、旦那さんの書斎を、長女さんが勉強する時だけ貸し与える… 汚して片付けられないなら、貸すのを許可しないだけです。 長女さんの寝場所なら、居間 (家族共有の場所) で十分です。

よくわからない

🙂
通りすがり
トピ主さんは掃除機をかけますよね?家中くまなくかけないんですか? 汚いと嘆きながらどうして何もしないんですか? 娘さんの部屋にはゴミ箱がないんですか? >あなたがやらないなら私が全部やるからね! これ本気で言ってますか? イヤと言われるのがわかっていて言ってませんか? >嫌なのはわかる、 そのような不潔な状態にしていているのに、なぜ娘の権利を認めているんですか? その部屋は親に与えてもらっている部屋です、完璧な状態にしろとはいいません それなりに整理整頓ができて、許容範囲内の状態に保てていないのですから 権利を認めるわけにはいきません。 >みんなこんなもんなんでしょうか? そんなわけないでしょう 整理整頓ができないのなら部屋は使わせないと言えばいいんです 息子と娘がいますが、息子でもそんなだらしない状態にはしてないですよ 洗濯物は毎日洗濯かごに入れています、当たり前のことになってますし 基本自室、ベッドで飲み食いはしません。 結局、幼いころから片付けるという習慣が身についてないんだと思います 着替えたら洗濯物は洗濯カゴなんて特に教えたこともありません 親がそうするからそれが普通になってるんだと思います

生ごみ系は勝手に捨てる

🙂
ごご
お疲れ様です。 自分自身の子育てと、ママ友に探った限りでは、高校卒業以降、自然と部屋がきれいになっていく「ことが多い」みたいです。 自分の娘も、高校ぐらいまでは、「生ごみ系放置の怖さ」に鈍感でした。 大学に入学して一人暮らしになったら、生ごみ、虫に対して神経質になりました。 今はすごく不安だと思います。大人になってもゴミ屋敷に住んでいるのではないかという、出口が見えない思いだと思います。ですが、いったん落ち着いてください。 とにかく今は、「まだ衛生感覚が未熟な子供」と考えて、生ごみ系は強制撤去で良いと思います。 食べ物、飲み物系は24時間経てば、どうせ大抵は危険になりますし、ほぼ毎日パトロールして、怖いものに変化する前に撤収で良いと思います。 洗濯物も強制撤収、髪の毛も掃除機で吸い取ります。腐らないモノ(教科書ノート、筆記具)は掃除機がぶつかってズレる程度以外は放置です。 これは、甘やかしではなく「手本を見せること」だと私は思っています。 食べ物は、この段階で捨てないと危ない、飲み物は、これ以上放置したら虫が湧く、という感覚を見せるつもりでやりました。現に、現在の娘は、衛生感覚は私と同じなので、必ずしも、甘やかしてダメにする行為ではないと分かっていただけたら幸いです。 >エナジードリンクの空き缶を何故か紙袋に貯めていて、以前勝手に捨てたらめちゃくちゃ怒られました。この件は勝手に捨てた私が悪いと思い謝りました。 私の感覚では、子供が怒るのも、親が謝るのも、おかしいと思いますが。 私の娘は、私が勝手に片付けることに関しては、怒ることはありませんでした。 空き缶も、飲んだ後は洗わないとベタベタになって虫が湧く原因になりそうですし、強制撤去の対象になると思います。 片付けをした親に対して怒るのは、問題があると思います。これは「今すぐ」原因を解明し、解決するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧