本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の部屋。どうしたら片付けてくれますか?

夫の部屋。どうしたら片付けてくれますか?

レス13
(トピ主 1
😣
ミント
ひと
今回相談したいのは夫の部屋の事です。
夫は片付け、整理整頓が苦手な人です。
自主的に片付けた事は一度もなく、ティッシュや落ちた髪の毛、空き缶などが溜まって見かねた私が掃除しています。

そういったゴミを捨てて欲しいのはもちろんですが、書類や昔の仕事関係のものが部屋の一角に適当に積み上げられて占拠されています。
今のマンションに越して6年たちますが、ずっと置きっぱなしです。(一度も見返した事もないし、実際はほとんどいらないものだと思います。)
私が片付けてもいいか聞くと「また今度自分でやるから触らないで」といい触る事ができません。
いつやるか聞いても「お盆休みにする」といっていたのが「年内までにする」とズルズル伸びて、それを私が言うと「疲れてるんだからその話しはもうやめて。やるって言ってるんだから。」と機嫌が悪くなります。

その場所が空けば今は別の部屋に置いている洋服収納も置けるのに。
こういうタイプの人にはどうしたら片付けるようになってくれるのでしょうか?
気分をのせる?それとも理論的に話す?

アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

さわらない

🙂
Cjd
夫だけの部屋はないですか? 片付けない人は無理なのでスペース決めて触らないのがいいと思いますが。 そしてそのスペースをはみ出した場合は捨てます。

むり

🐤
ちょき
私の夫も片付けができない人です。 夫の部屋のことは何も言わない! それに限ります。 旦那さんの服が旦那さんの部屋の外にあるのですか? それはいけません。 旦那さんの物は全て旦那さんの部屋に押し込みましょう。 そして、旦那さんの部屋の外にあるものは本当に捨てる。 ゴミ袋にいれて、次のゴミの日までに自分の部屋に持っていってくれないなら、そのまま口を縛って出すからね!と念押ししておきます。 あと、これはできないかもしれませんが、定期的に引っ越しをする。 引っ越しをすると、絶対整理しますからね。 言っても絶対やるようにはなりません。 なので、旦那さんの部屋はノータッチがいいですよ。

夫のエリア

🙂
ななみ
我が家も一緒です。 夫の置いてある荷物は言わば本人においては言わば宝物ですから、そのエリアには一切物申しません。見守るより仕方ないです。また、いきなり何も言わずにお部屋のお片づけ始められてもそれはそれで、ちょっとね。 大きなシュレッダーを購入したりして段々に、結局、書籍書類等は定年退職してから始めました。

どうしても片付かない

🙂
cloud
 気にして無いんだもの、本人が。  今はトピ主だけど実家では母親が適宜片付けていたんじゃない?  他人は変えられないよ。知られずに廃棄出来る位が限界じゃない?

夫の部屋でしょ?

🙂
ある
夫が困ってないなら、妻は放っておいて下さい。  夫は部屋に洋服収納なんて置きたいと思ってないのですから大きなお世話!

無理です

🙂
ひなちー
うちも同じ状況なんですが、夫はは変わりません。 本当に子供みたいですよね。情けないです。 言い方を変えても変わらないと思います。 うちはちょこちょこ捨てていますよ。夫自身が把握していないのでバレません。

分かります〜

🙂
さくらんぼ
うちの夫もです。 私は本人には言わないけど『片付けられない病』だと思ってます。 床は何でも置いて良い場所みたいです。 ダイニングテーブルも物の置き場所。 そして捨てないのに物を増やす。 20年位前の転職前の仕事で使ってた書類をまだなにかの役に立つかもと置いてる。 『捨てられない病』も併発しています。 義実家がそうなんですよ。 先祖から受け継いだ昔からの家ですが、まぁ物が多い。 ダイニングテーブルは半分やかんや食べ物や薬の袋やら何やらで常に埋まってます。 そういう家で育ったから普通なんです。 私がいくらテーブルを片付けても何も感じず当たり前の様に物を置きっぱ。 たまにママ友の家にお茶しに行ったりすると、ちゃんと片付いてる、物で溢れてない、羨ましいです。 私は今は諦めてます。 そして夫があの世に行ったら全部ゴミにします。 多分9割はゴミです。

トピ主です

😣
ミント トピ主
やはり夫を変える事は難しそうですね。 多分実家にいた時は母親が片付けてたんだと思います。 夫の部屋は一人部屋です。息子が二人いますが、下の子に一人部屋が必要になったら夫の部屋を渡したいと考えています。 なのであまり汚く使って欲しくないんですよね。 夫の洋服ですが、部屋にクローゼットがありますが趣味のプラモデル?の箱などが詰め込まれていて服を入れるスペースがありません。 服はリビング隣の和室の押し入れに収納しています。 このプラモデルも買うだけで満足し、ほとんど開けないし作らない。これまた無駄にスペースをとっていて整理して欲しいと思ってます。 いるものといらないものだけ選別してくれたら、後は私が捨てるのも片付けるのもやるんですけどね~。

無理ね。

🙂
選別なんて出来る位だったら片付けてるって。 息子さんにその部屋を? それこそ無理でしょ。 だってそこはご主人の城だもの。 城主の許可がない限り何も触れないと思うし第一出て行かないでしょ。 諦めた方がいいと思うよ。

服を夫の部屋に移動するくらいが限度でしょう

🙂
ochapi
いい歳の他人を変えるのは不可能です。変えることを前提にして何かを考えてもストレスが溜まるだけなので止めましょう。自分が変わるのは可能ですから、そういう夫がいても気にしないようにトピ主さんが変わるのが現実的な対応です。 更に言えば、「下の子に部屋が必要になったら夫の部屋を渡す」というプランは実行不能でしょうから捨てた方がいいと思います。トピ主夫が自発的に部屋を空けるとは思えません。トピ主夫が居ない時間に全部ゴミに出す気ですか? プラモデルを積んでいるような趣味の人の物を勝手に処分すると、お返しにトピ主さんが離婚される可能性が高いので、そういう蛮行はお勧めできません。部屋が足りなくて困るということであれば、転居しましょう。引っ越しすればいくらかは荷物の整理もするでしょうし。

せめて衛生面だけでも

🙂
はは
整理整頓は無理そうですが、衛生面だけでもどうにかしてほしいですよね。 ホコリやカビが増えればダニなども発生しやすく気管支系のトラブルにもなるし…。 せめてこまめに掃除機をかけるだけでもマシかもしれません。 下のお子さんに部屋を渡すのは、旦那さんは了承済みなのでしょうか? だとしたら、その箱や書類はどうする予定なのでしょうか。 家に入り切らないモノはお金を払ってトランクルームを借りる、実家に送る、譲る、捨てる、という選択になるわけですが、今から話し合わないと最終的に子供たちが部屋を持てない結果になりそうです。 でなければ、今の旦那さんの部屋が和室やリビングルームに移動…となりそう。

何も捨てないから

🙂
ろうねこ
>いるものといらないものだけ選別してくれたら、後は私が捨てるのも片付けるのもやるんですけどね~ トピ主さんは選別は簡単だと思ってる でもダンナさんにとってはすごくそこがハードルが高いわけです だとしたらもうね 片づけてもいいかではなく 掃除しないと衛生面で心配だから 移動させてもらう(触るから)から と宣言しましょう (してもいいかとお伺いしてはいけません) その時に絶対に勝手に何かを捨てたりはしないからと約束しましょう で種類ごとに選別しましょ 絶対にゴミだと思うものも選別して一つにまとめて収納します 出来れば段ボールではない方がいいですが (段ボールってダニの巣になったりするので) それは和室の方の押し入れにしまいます それは頃合いを見ていずれ捨てましょう プラモデルも押し入れに積み上げるのではなく箱のままでもいいので 部屋にオープンな棚をつくって全部積み上げて飾りましょう どれほど沢山あるのかちゃんと一瞥できるようにしましょ 今あるものすべてに場所を決めて収納してしまいます 出もできるだけ押し入れは開けて洋服もそこにしまいます ダンナさんに必要なもの捨てられない物だけを部屋に置いておく もし次にダンナさんが何かを買ってきたら即置き場所を決める それでも無理になったらそこは真剣に怒りましょう ただし一つ気になったのは いずれ下の子に部屋を譲る?ダンナさんの荷物はどこに? 多分それ無理ですよ うちのダンナもあくまで仮という事で子供部屋を使ってましたが 二度と戻っては来ませんでした 今もダンナの部屋のままです 子供は夫婦の寝室だったところを明け渡しました ダンナはその子供部屋の予定だったところで寝てます 私は私で別の部屋を自分の部屋にしてしまいました

一度、ほったらかしにしてみては?

🙂
オバチャン
「プラモデルも買うだけで満足し、ほとんど開けないし作らない。」 この気持ち分かります。 買っただけで満足なんですよ。 私の場合、限定販売の人形でしたが、箱が汚れないように透明な袋に入れて、ガラスのある本棚に大事に入れて飾ってました。同じく期間限定のぬいぐるみも。 ここ数年、2回ほど入院しまして、考える時間があったからでしょうか?今、持っている人形やぬいぐるみ達は私が万が一の時になった場合、どうなるのだろうか?と。 もっと大切にしてくれる方に譲ったほうがいいのかも?と考えるようになりフリマアプリへ出品したら驚くほどのお値段でした。 おそらく旦那さんも私のように命の危機の経験がなければプラモデル達はそのままだと思います。 もしくはフリマアプリでそのプラモデルの価値を確認してみたらどうでしょうか?きっとがっかりして売るかも?しれません。 「落ちた髪の毛、空き缶などが溜まって見かねた私が掃除しています。」 嫌かもしれませんが、一度、ほったらかしにしてみてはどうですか? どうしょうもない状態になった時にお互いの両親を招いてみてはどうでしょうか?そして見てもらうのです。 それでも何とも思わないのなら、本当に片付けや整理整頓ができないのでしょうね。 動画に「ゴミ屋敷」で検索すると片付けてくれる業者がありますから旦那さんに将来のあなただよ!と見せたらどうですか? 身内だと反発するけど、あなたの両親が一緒に片付けしましょう!と話したら変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧