本文へ

同居の舅が嫌いです

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
40代主婦です。
10年前に今の主人と結婚しました。

付き合ってから結婚まで1年以内だったのですが、付き合い始めた頃に主人名義の家が建ち、主人、舅、姑、義弟が住んでいました。
主人は別居でも構わないと言っていたのですが、住宅ローンの他に家賃となると馬鹿馬鹿しいのもあり同居を決めました。

一昨年までは影で文句を言いながらもうまく行っていた方だと思います。
ですが姑が急に亡くなりそこから舅に対しての嫌悪感が日に日に強くなりました。

姑が亡くなって葬儀にも金がないの一点張り。
趣味のお酒や競馬は止めることもなく、法事や別に住んでいる弟夫婦のお祝い事も金がないという始末。

頑固世代でニュース見ても文句ばかり、意見を求められて返すと「いや違う」と聞かない。

こんな性格なので友達もいなく、医者と買い物以外出かけることもありません。

今、主人も仕事が上手くいかなくなり家を手放し借家に住んでいるのですが、10年を目処に別居を目論んでいますが私は冷たい嫁ですか?

ランキング

レス

早く別居を

🐤
なつみ
どうして同居してしまったのか、お金に執着してしまった為招いた不幸ですね。 別居するなら一刻も早い方が良いです。 義父様が元気なうちに別居する。 ご主人も今なら賛成してくれると思います。 私が別居を勧める理由は、今ご主人に何かあったら主様はお舅様と暮らさなければいけないですよ。 お子さんがいらっしゃるなら余計に住む所が無くなる。 嫌いとまで思うお舅様との二人暮らし。 そこまで想像して自分たちの住む所を考えてください。

高齢者と深い話はしない

🙂
50代同居嫁
長年舅と同居しています。 舅とはずいぶんうまく行ってる私ですが、価値観の違いにからむ話なんかしませんよ。 意見を求められたことはないですが、仮に質問されても「さあねえ」で終わりです。 深い話はしません。 舅が不満を口にすることもありますが「ふーん、そう」で終わりです。 争わないことです。 そういう点では姑より舅の方が楽だと思いますけどね。 お酒と競馬は度を越しているなら困ったことです。 行き過ぎなら注意するのはご主人の役目でしょうね。 でもお祝いのお金がないなど放っておけばいいではありませんか。 トピ主さん夫婦のお祝いは別枠なんでしょう? 舅さんが「親の面目丸つぶれ」と思おうが、「金は出せない」と思おうがトピ主さんには関係ないことです。 舅さんと弟さんは親子なんだからトピ主さんの関知するところじゃありませんよ。 (「弟」ってまさかトピ主さんの弟さんじゃないでしょうね?それでもまあ関係ないといえばそうですが) 別居するならそれも一つの暮らし方でしょうが、どちらかというとトピ主さんが高齢者との暮らしに慣れてない感じです。 もしかして子供のころ祖父母と暮らしたことないですか。 舅さんの方も若夫婦との暮らしに慣れてないかもしれませんね。 よほど重要なことならともかく、ニュースの内容など私たちの暮らしに直接関係ありません。 ケンカや不満の元にするなんてつまらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧