本文へ

舅姑が文句ばかり言います

レス12
(トピ主 1
😠
ぷう
ひと
主人の両親と主人の妹二人(20代半ば)が文句しか言いません。 私は旅行先で美味しい食べ物を見つけたりすると、舅姑達に毎回お土産を送るようにしてます。 お歳暮も主人の指示通り、一万円くらいの物を送りました。 でも、毎回主人の妹さんや舅姑が主人に文句のメールを送ってきます。 内容は、 何のつもりで安物なんか送ってきてんの? 結婚祝いに10万渡したんだから、嫁の親が10万以上を舅姑に返すのが北陸地方の常識! と文句ばかりです。 美味しそうな物があったから、たまには色んな土地の名物を食べるのも良いのではないかなと思って送ってます。 北陸地方の親世代の方達に祝い返しの件を聞いても、全額返す習慣はないと聞きました。 私は関西の人間なので習慣が違うのかなと気になり。 文句ばかりの主人の家族にウンザリします。 私は嫌われ易いのかと悩んでます。 舅姑はどこの家庭でもこんなものでしょうか? 贈り物に対しお返しを貰ったことはないので、お返しの負担はないと思います。

ランキング

レス

どうせ言われるなら、送らない

🐶
モリ-X
義理の両親に悩まさせているお嫁さんなら 多少の経験はあるのではないでしょうか? 私も似たような経験があります。 なので、今は何も送ったりしません。 何年か掛けて、徐々に贈り物する回数を減らして行きました。 価値の分からない人に何を贈っても空しいだけで お金ももったいないし 贈っても贈らなくても、「文句」は同じく言われるなら 何もしない方が良いとなりました。 これが友達でも実の両親でも 同じ事をされたら同じ結果になると思います。

なんじゃそれ?

😡
ぷにぷに
北陸在住50才手前の既婚女です そんなたわけたこと(お祝いと同額返せ)を言っているのは舅姑ですか小姑ですか? そんな風習聞いたことありません。 同居でないなら、気の利かない嫁のふりして無視しちゃってください。

見栄えのする物だけを送ってはどうですか?

041
長男の嫁
主様と同様に 私も関西在住 義実家は北陸にあります。地域に関係なく、親の年代or田舎の人は 贈り物の外見で高級=価値ある贈り物と判断する傾向があります。つまり、高級店や百貨店の包み紙という外見でまず判断、次に中身の外見が高級品→敬意を表した物と判断するようなのです。 主様の言われるように 主様が食べてみて美味しい物を送るのが心が篭っていて良いと思うのですが、義家族にはなかなか通じないこともあるのです。まず、外側から高級でないと馬鹿にされたように思うのかもです。 ですから、主様は出先で送るというのは止めて、今まで送っていた費用をまとめて大きな額でドンッとそれも関西なら老舗の百貨店から送りましょう。中身も一昔前に特に高級とされていた例えば ふぐ、かに、高級牛肉、メロンとかそういった具合の物が良いと思われます。そういう人は 高い物を送っても 近年出てきたような品だったら値打ちがわからないのです。 ちなみに <結婚祝いに10万渡したんだから、嫁の親が10万以上を舅姑に返すのが北陸地方の常識 なんてことは 絶対ありません。金額の要求をするとは下品な義家族だなあと思います。

贈らなくていいと思います。

041
たかこ
北陸地方関係ないですよ。 何をしても文句が来ますから、何も贈る必要はありません。 このまま疎遠にしましょう。 というか、そんな両親に育てられて 旦那様はまともな人なんでしょうか??

下品ですね…

041
ばんぐるる
まず、旅行に行く度、お土産を送るのはおよしなさい。 私は義父母との関係が良好だけど、これだけはしない。 行くと知っている旅行ならまだしも、行く度、報告していたら 無駄遣いが多いと思われ、家計に余計な関心を持たれるのが落ち。 貴女のところで言えば、義妹あたりに羽振りがいいと思われ、 何かあったら頼られるのが目に見えてますよ。 北陸地方云々はよくわかりませんが、結婚して数ヶ月?数年?経ち、 いまだに結婚祝いがどうのこうの言ってるなんて下品極まりない。 最低限の付き合いに止めるのが正解です。 しかし、そんな恥ずかしい身内のメール、 ご主人もよく貴女にそのまま見せますね。。

めんどくさい

041
閣下
あげたものに いちいち文句 あげく うちの母からの お歳暮には お返しなしの姑 嘘つきで 都合が悪くなると 平気で嘘をいい 私のせいにしますので まともに話すつもりはありまはせん。旦那は 親だからか あちらを信用するので 本当に 腹はたちますが そういう人間性の方に まともに 理解を求めても無駄! 嫁がきたら 今年は どう いじめて嫌みをいおうかと小姑と 話しているのが浮かびます。が 馬鹿だから 意地悪しかいえず ひねくれた嘘をいうしかないのでしょう 流して返事したらいいですよ 人間性が卑しい方に まともに とりあわず 認知症の老人の 戯言だと 受け流した方が賢い。実際 ひねくれた考え方をする老人には かなり嘘つきがいます。 認知症になっても 意地悪なんて 本当に 救いようがない。

どうせ嫌われてるならとことん、

🐤
匿名
「何を贈ってもお気に召さないようなので、今後は贈りませんね。入らない物をもらってもゴミになるだけでしょうから」 何か文句を言われたら 「人に物を貰って文句しか言わないっていうのは北陸方面の常識なんですか? こないだ同じく北陸出身の方に今までのことを色々相談してみたら、そんな非常識な人達と一緒にするなと言われてしまったんですが」 と言ってみる。 非常識な人達に常識ない嫁だと思われてもいいじゃないですか。 いっそ絶縁してもらった方がすっきりしますよ。 まぁ、旦那様しだいです。 あんな好き勝手言ってるやつら、適当にあしらっとけばいいと言ってくれる旦那様ならよいんですけど。

下品

041
匿名
夫の親と義妹は下品で欲深い人達です。 欲深いから、色々文句をつけてくるのです。今後は一切贈らない。 嫌われて上等。困るのは義親と義妹。夫はそのメールに対しての感想は? 義親と義妹と同じ感覚であれば子供を授かる前に早期離婚をお勧めします。

勉強しないと

🐤
セリ
何度贈り物しても不満ばかり。 何を贈っても一緒。 それなのに何故頑張る? 無駄な努力は止めて。 その義家族ってあなたの人生に必要? いなくても困らないどころかせいせいするのでは? 人生は決断の連続。 自分だったら一番に切り捨てを決断するなぁ。

北陸に住んでいます

🐱
愛子
お歳暮に実家からブリをもらった時に魚屋に下ろしてもらって骨付きの半分と何かをを実家にお歳暮返しにしたと思います。 半返しだからもらったブリは半分返す。もらったブリは切って分けて親戚へ回す。 子供のお祝いとかの時も実家からもらった半分くらいは嫁ぎ先から実家へ何かお土産として渡します。 五月人形の時は、九谷焼の大きな皿を実家でもらったと言っていました。 >結婚祝いに10万渡したんだから、嫁の親が10万以上を舅姑に返すのが北陸地方の常識! 5万ですね。返すとしても 放置した方が良いと思います。 将来が思いやられます 親戚の人とお正月にあった時に北陸の習慣として参考にしたいと聞いてみたら良いです。 仲人さんに聞くのが一番ですね。 とんでも無い事言ってる!ときっと力になってくれると思います。

小姑鬼千匹

041
銀の鈴
二人の小姑(鬼2千匹)が姑さんと攣るんでいるんです。私の見て来た限りでは、色々観察、文句がでますね。本当に弟たちの方が気がらくですよね。 でも、見てて下さい。そのうち、一人嫁し、更にもう一人と順調にいってくれればいいのですが、結婚してからもうるさいかもしれませんが、義両親だって嫁の親の立場になるのです。 何をあげても、喜ばない、ひたすらお金のことばかり口にするのなら、 何もあげないのが、一番です。何もくれないと文句を言われるでしょうが。 10万円のお祝いというのは、ぶうさん夫婦でなくて、ぶうさんのご両親にですか?そんな話ってきいたことないもので。もし、息子夫婦にあげたのなら、お嫁さんの親がどうしようが関係ないことです。察するに物でなくお金でというのでしょうが、気がつかないふりをして。この先、義妹2人の結婚式で物入りになりますから。

トピ主です

041
ぷう トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 今日、舅姑からお歳暮のお返しが届きました。 中身が問題で・・・ 誰かが舅姑に送ったらしき贈り物の箱で、のし紙が張り替えられて箱にはがした跡があり、外の包み紙を自分達で包んだみたいにグチャグチャでした。 主人は、親なので【本人達に悪気はない。そういう不器用な人達。】とかばいます。 義妹さん達は、主人に【~しなさい。そのくらいしなさい。】とか命令口調の言葉遣いのメールばかりしてきています。 今日の事で完全に縁切りしたくなりました。 物がどうこうより、考え方が合わないと感じました。 【お正月の挨拶も嫁がキモいから家に連れて来るな。犬の散歩で忙しい。】と手紙が入ってました。 主人は悪口だとはとってません。 関わらない方が幸せな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧