本文へ

離婚した方がいいのか

レス7
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
夫婦
私は30代後半、専業主婦です。 結婚8年目で、4才と1才の子供がいます。 夫は会社経営をしています。 離婚した方がいいのか悩んでいます。 先日、ささいなことから喧嘩になり、家計はここから払うように預かっている夫名義の銀行カードを返せと言われ、翌朝、私の財布から入ってあるはずの紙幣が全部抜き取られていました。今月の食費等に使うために下ろした三万円でした。 小銭だけ残されていました。 その日の夜、子供と夕御飯ー食べているとき、仕事から帰宅した夫に、無言で白紙の離婚届をテーブルに置かれました。 書いとけよってことなのだと思います。 喧嘩した日からお互いなにも話しません。 慶弔用に置いてあるお金で、今は幼稚園の文具費や、日頃の少しの買い物はできていますが、これからどうしたらよいのかわかりません。 元から夫婦仲も悪く、少しの意見の違いがあると、すぐに「出ていけー!」「俺の稼いだ金やろー!」「離婚やー!」となってしまいます。 妊婦のときにも夜に出ていけと言われました。 私の実家は父が病気で半身不随、90歳代の祖母もいて、母は介護に忙しいため、今まで頼らずにやってきましたが、離婚届を渡されているので、いよいよどうにかしないといけないところまできてしまいました。 夫は高収入で、そのお陰で私も子供たちも経済的には不自由なく暮らしておりましたが、財布の中身まで取られてしまったことで、完全に夫を信じられなくなってしまいました。 離婚して、子供たちの環境がガラッと変わってしまうこと、今よりも経済的に困窮するだろうこと、父のいない生活のことを心配しており、それを避けるためになにを言われても頑張ってきたのに、結局このような状態になってしまっていることを、子供たちに申し訳なく思ってしまいます。 今後どうすればよいか、よいご意見があればお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

すぐに応じてはダメです

🙂
トピ主様が専業なさっているのもダンナ様の希望でしょうか? いくら喧嘩したからと言ってもお財布から紙幣を抜いたりは異常な事です。 ダンナ様の方に浮気とかの気配は有りませんか? 仮に浮気は無くても離婚するにはトピ主様が同意しなければ成立しないので慰謝料、養育費等はより良い条件を引き出したら良いと思います。

旦那さんの実家に

🙂
たなばた
いくのは無理ですか? 白紙の離婚届と幼子をつれて旦那さんの実家にいくのです。 そう、義両親を見方につけるのです。 孫かわいさであなたを助けてくれるはず。 どうですか?

その前にやる事あるでしょ。

041
ラムネ
旦那側の実家に現状を話してみたらどうですか? 喧嘩の原因も分かりませんけど、子供二人もいて夫婦仲は元から良くないとか、他者からはもっと解らないです。 会社経営しているとしても、家の中は会社とは違うので夫婦は対等な立場にあると思いますので、言いなりになる必要も無いと考えます。

喧嘩の原因にもよるけど

🙂
匿名匿住所
自営でガンガン稼ぐ人は自信家でワンマンなので、褒め倒して要求を通すくらいの器量がないと婚姻関係を続けていくのは難しいです。こういうタイプって意外と単純なので、おだてに限るのですよ。 とは言っても、トピ主さん自身が強い不信感を抱いてしまったとのことなので、修復はもう不可能ですね。 唯一有利な点はご主人の離婚理由に法的根拠がないこと。よってここは一戦交える構えで時間を稼ぎながら離婚後の生活に備えていくしかないと思います。 一戦交えるというのはあくまで覚悟であって、絶対に真っ向から対立しないことです。ご主人が感情的になったらその場は即撤収。後から涼しい顔で要求する。感情を顕にせず、ひたすら図太くしたたかに行くことです。 あなたもきっと感情が先に立ってしまうでしょうから、ゲーム感覚でやってみることをオススメしますよ。 これが上手くできたら案外元サヤに収まる…かも。

単なる脅しなのでは?

🙂
カメリア
〝白紙の離婚届〟っていうのがちょっとね、ズルいかな。 本当に離婚したいならまずは自分(旦那さん)の欄にもう記入したのを出すと思います。 これでは、トピ主さんから書かせてなんだか試してるみたいです。 先に記入させるなんて、嫌な感じ。 これでトピ主さんが記入しなかったらそのまま何もなかったような日常に戻りそうだけど…。 些細な喧嘩から離婚話、元々そんなに仲良くなかった、これだと今回の件を回避できても、常に爆弾を抱えての結婚生活ですよね。 〝離婚届けを記入する前に両親(義両親)に離婚する事になりそうだと話しますので、承知してください〟と言ってみたら良いと思います。 本気なら、〝そうしてくれ〟 単なる脅しだったなら〝やめてくれ〟 となるでしょう。 トピ主さんの旦那さんは、私の夫の若い頃にとても似ています。 事業を起こして、個人自業主からの会社社長となりましたが何度、トピ主旦那さんが言ったセリフを聞いて来た事か…。 ただ、仲は良かったので、夫の怒りも 一時的なものだと分かってますから、 こちらの態度次第で、喧嘩も長引くかどうかでしたね。 トピ主さんのそのような旦那さんは 大変だなぁとお察しします。

元から夫婦仲が悪いのに子供がいる不思議

🙂
匿名
元から夫婦仲が悪いのに、子供が二人もいる 下の子は1歳。 なにそれ? 夫の稼ぎをあてにして子供を二人生みながら、 夫の悪口ですか? 旦那さんが持ってきた離婚届の 子供の親権者の欄はどうなっていましたか? 子供は母親が引き取らなければならない という法律はないですし、 子供は 稼げない母親よりも 収入のある父親のもとで育つ権利はあるのです 財布の中身は旦那さんの稼ぎです それくらいの自覚もありませんか? 信用がなくなったというのはどういうことですか? とぴ主の稼いだ金を入れていた通帳を夫が使い込んだ のなら、信用がなくなったというのはわかりますが、 旦那さんが渡した生活費を旦那さんが引き上げた ことのどこにとぴ主の信用がなくなる部分があるのでしょう 旦那さんが子供を引き取らない というのなら、養育費の話し合いをすればいいですし 旦那さんも子供をひきとりたいというのなら 裁判でも調停でもすればいいです 旦那さんの稼ぎに胡坐をかき、不自由な生活をしていた どういう喧嘩なのか知りませんが 旦那さんがそこまで怒るって相当です。 身に覚えはありませんか?

子どもを置いていく

🙂
みりん
経済的DVを容認してはダメでしょう。 ご主人は何を離婚理由にするおつもりなんですか? 嫌なら出て行けって、身ぐるみ剥がして出て行かせていい話じゃないですよね。 養育費などの話し合いもなしですか? 育てられないじゃないですか。 そんな筋の通らない話、ないですよ。 お子さんはあなたが連れていく前提になっていますよね。 置いて出ていくほかないじゃないですか。 出て行けと言われたなら、そのまま目の前でおひとりで出てみられてはいかがですか? もしそれで、お子さんを手放すことになったとしても,それぐらいしないと話し合いもできない人なら、その覚悟も必要でしょう。 専業主婦からお金を奪って出て行けなんて、どんな酷い仕打ちかと思います。 でもあなたも、これからは自分で稼いでいく覚悟も持ちましょう。 そのためにも、お子さんは置いていくほかないんです。 実家を頼るなんて考えも甘い。 なんとしても生きていくと決めれば、打開できますよ。 それがないから、ご主人は鷹を括ってあなたを下に見ているんでしょう。 そんなとんでもない男を前に、オロオロしている場合ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧