本文へ

だらしない夫

レス5
(トピ主 0
😣
ねねこ
夫婦
結婚5年目ふたり暮らし、共にアラフォーです。 夫のだらしなさにがまんの限界がきています。 ・洗顔時洗面台の周りをびしょびしょにする ・お皿を使わずに朝食のトーストを食べるのでパンのカスがあちこち散らばる ・帰宅して脱いだ衣類をその辺に放置 ・食事の時使った調味料のフタをきちんと閉めない ・食べかけのお菓子などの残りをそのまま冷蔵庫につっこむ こんな感じで全てにおいてだらしがなく、その都度注意をしても直りません… 優しく言ってもすぐ同じことを繰り返すし、きつく言うと怒らないでと悲しい顔をします。 しつけのついていない子供のようですが、どうしたらちゃんとしてくれるのかわからず困っています。 何か良いお知恵があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは変わりません

🙂
しんちゃん
残念ながらトピ主が何を言おうといい年した旦那さんが変わる事は無いと思います。トピに書かれてる例は全体のごく一部で一時が万事で他にも似たような気になる点が多数有るのでしょうね。 何が問題なのか自分がなぜ怒られてるのか真剣に考える人では無いようですし「また何か怒ってるから適当に謝っとこう」程度でこういう人と話し合っても無駄です。 トピ主はなるべくストレスが溜まらないように言い続けて我慢するしか無いのでは無いでしょうか。

それを誰が後始末してるの?

🙂
ふむふむ
注意するのも大事ですが、やらかす前に言うのも大事です。 そして、習慣にすることです。 洗面所に向かっている時点で、濡らさないでね!濡らしたらふいてね!と言う。 お皿を使って食べて!と毎朝言う。 そのほかも同じです、毎日毎日、ひたすら同じことをずーっと言い続けるしかありません。 そして、守らなかった場合は必ず旦那さんに直させること。 あなたがやってはいけません。 その都度、旦那さんに後始末をさせて、どうすればいいのかちゃんとやり方を教えること。 それも直らず、あなたの我慢の限界がきたら・・・離婚しかないです。 あなたが諦めるか、離婚か、ですよ。 うちも夫がだらしなくて頭にくることがちょくちょくあります。 毎日言い続けたら直ったこともあるし、直らないこともあります。 限界がきたら・・・次に同じことやったら捨てるから!とか、二度と触らないで!など言います。 例えばあなたの場合だと、洗濯物を放置するのが直らないなら、あなたの洗濯物は二度と洗わない!服も捨てる!とか、お皿を使わずにパンを食べるというのなら、朝食なんか食うな!と激怒する、冷蔵庫にしまう方法が直らないのなら見つけたら即捨てる!という意味です。 実際、片付けてないものなど、安物だろうが高価な物だろうが捨てたことは何度かあります。 洗濯物もカゴに入れない限り絶対に洗濯しません、掃除のときまで放置していたら即捨てます。 そこまですると、さすがに反省するのか直ることが多いです。 こっちがどれだけ怒っているかが伝われば、少しは意識するようになるということでしょう。 そもそも、悪いと思ってないですからね。 ああ、ごめ~ん、で済むと思ってるのが腹が立つんですよね。 だからこちらも強硬手段に出ると、本当に怒ってるんだなと伝わるようです。

家族だから甘えているのか

🐱
ねこ
言われたことを守らないのは家族だから甘えているのでしょうか。 トピ主さんを母親だと思っているのか。 実は私の兄が同じ感じです。 でも奥さんの前ではきちんとしている様で実家に帰ると途端にだらしなくなります。 まあ母親が甘やかし怒らないから馬鹿にしているのでしょうね。 トピ主さんのご主人も同じでは? お仕事については大丈夫なのでしょうか。 怒らないで欲しいと言う反応が少し気になります。 喧嘩にはならないのですよね?  もっと喧嘩をしてみてはどうでしょうか。

全てトピ主の拘り

🐤
なな
あげられているもの、全てトピ主の拘りなんですよね。 旦那さんは改善しなくても不便はないのです。 やる必要がないと思っている人にやらせるのって大変です。 我慢比べをしても負けてしまいます…。 そうなったときに毎回やってもらったら、できるようになるかもしれませんね。 もしくは旦那さんがストレスて爆発するか。 私は諦めて、さっと自分でやってしまいます。 私の拘りだもんね。と思ってます。

口で言っても聞かないならば

🙂
moon
片付けないものはすぐ捨てる…服でも、お菓子でも。散らかしたパン屑部分は 夕食時までその通りにしておいて本人に片付けさせ、パンはもう一切買ってこない。 ガミガミ言っても自分がイヤな気分になるだけ。相手も聞いてなくて右から左。 ならば実行に写してはいかがでしょう?何か言いてきたらこれまで何年も 言ってきたよね?二人で暮らして行きたいなら、私の言う事も聞いてよと。 同時にどなたかも言ってますが、ご主人はなんら不便もなく、不満じゃないんですよね 片付いてない状態に。 どちらが正しいは時によって夫婦には当てはまらず、型に嵌めようとする側が キリキリしてストレスに感じる。強いてはその二、三の習慣が、結婚自体の問題にまで なってくる。そこは、主さんも深呼吸して、相手を責めすぎないのも大事です。 主さんも疲れているのかなと思います。 我が夫も、開けた蓋や袋を閉めない、鍵の閉め忘れ、洗ったり、拭いたりしてくれる のはいいがその雑巾やふきんはその辺に丸めておいておく、汚れ物を洗ったバケツはずっと 汚したままの水と共に放っておく、濡れたタオルなどそのままキレイに畳んで放置するので 最近の温床などなど、言い出したらキリないです。けども、私も夫から見たら できてない部分あると思うんです。だから、多めに見てこちらがやってあげるのが半分、 キツくない言い方で注意が半分。これから教育し直すのは無理かなと思い諦めてます。 相手に期待し始めたら、キリがない。所詮他人と思う事も、自分の欠点を相手は一々 指摘してこない事を知る事も、お互い様精神も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧