本文へ

夫の借金発覚で離婚したいのに…

レス16
(トピ主 1
🙂
ふー
夫婦
はじめまして 30代の中2と小学校5年の息子がいます。 最近夫の多額の借金が発覚し、しかもウソまでついて知人や後輩から借りていた事が発覚... で、義理の父母交えて話し合いをしましたが...結果的に義理の父がお金を貸して返済する事になったのですが夫はそれを全額返済にあてずに残して置き返したとウソをついていました。 自分も借金はありますが毎月コツコツ返しています。 家計もかなり厳しくやりくりしていましたがなにかと少し生活費から持っていきます… これでは子供達の将来が不安になり離婚しよと言ったところ 本人は『死んだら保険金入ってくるからそれでママの借金返済すればいいよ』『だから子供達の事お願いね』『今までありがとう。』 色々LINEでやり取りをしていて返事を返さないと『なめんなよ』と『死ぬので結果みてください』と返ってきました これは無視して勝手に離婚届だしてもいいものでしょうか。 ちなみに離婚届はお互いサインして保証人も記入済みです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

余談でしょうが

🙂
KM
トピ主の借金の理由はなんなんですか? ご夫婦でそれぞれいくらの借金があるんでしょうか? そのあたりできたら知りたいです。

内容

🙂
ふー トピ主
>KM様 私の借金は奨学金と生活費が足りないために借りたお金です 150程… 旦那は消費者金融、銀行のカードローンなど借りてそれを返せなくなりウソをついてまで他人様に借りていたのです…全部黙って借りていたものです! 実際にいくらあるか分かりませんが分かる範囲では200程になります

う~ん…

🙂
果実の森の住民
借金の額としては”返済可能な金額”ですね。 って、主様、ご主人、それぞれの手取り年収はどれくらいなのですか? また、主様の借金の内容lは分かりました。 ご主人の借金の原因はどのようなモノでしょうか? あと、 >本人は『死んだら保険金入ってくるからそれでママの借金返済すればいいよ』 ↑ これですけど、保険の内容を確認することです。 自死では保険金が下りない場合があると聞きます。 まぁ、この手のやたらと”死”を口にする人はほぼ死を選びません。 >これは無視して勝手に離婚届だしてもいいものでしょうか。 ↑ ”お互い”に”了承”の上でサインしたのなら提出しちゃって良いのでは? ただ、その場合、養育費などはどうなるのでしょうか…? 父親の義務とは言え、取り決めもせずに離婚してしまったら…。 この辺りは弁護士さんなり、法律相談なりで相談してからの方が良いと思います。

他人に借りたものを優先して返す

🙂
あ。
他人(友人知人同僚)に借りたお金を優先して返しましょう。1人の信頼を失うとその周りにいる共通の知り合いも一気に失くしますから。 私も借金や返済に詳しくはないのですが、親が肩代わりした・しようとするのは最悪だと思います。誰かが変わりに払ってくれる、と分かったのでやめるどころか繰り返します。夫は仕事してますよね。お金を貸してくれている人たちの連絡先がわかるなら、夫への差し押さえを進めてみては?トピ主も夫に返済してもらいたいし離婚したいのだから、離婚相談で弁護士にあいにいきプラスで債務整理・差し押さえ要求が会った場合自分にはどこまでデメリットがあるか、とか相談にのってもらったら。たぶん、差し押さえられるのは夫の給与や個人の財産であって、妻子のものまでとられないとは思うんだけど。 あと、義両親にも洗いざらい報告し「離婚したら死ぬと脅されているが、このままでは子供の将来が不安なので離婚していいですよね?」と話しておく。じゃないと、息子かわいさに「トピ主のせいで!」ってなっても困るしさ。

専門家を頼りましょう

🙂
どんちゃん
借金について義両親が返してしまったのはまずかったですね。 こういうパターンでは確実にまた借金を繰り返します。一種の「借金返済の成功体験」ができてしまいましたから、「自分のケツは自分で拭く」ではなく「自分のケツは誰か頼み」ができてしまった。一番楽な逃げ道を教えてしまったんです。 ではどうすれば、という話ですが、離婚と心が決まっているなら、ここから先は離婚に強い弁護士を頼りましょう。ネットから調べてもでもいいですし、知り合いで弁護士に頼んだ経験のある人から紹介してもらってもいい。聞けば結構いるもんですよ。 とにかくね、決めることが山ほどあるんです。お家は賃貸ですか持ち家ですか、名義は誰ですか。養育費は、面会は、家財道具に車はどうしますか。 反射的に「離婚!キィー!」で、届け出してから話し合いなんてできません。十中八九「もう離婚したから関係ない」で逃げますよ。義両親も結局は息子(夫さん)の味方ですからあてにしてはだめです。 決めたことは公正証書にしてきちんと保管し、少なくともお子さんたちが困らないようにすることを第一に考えましょう。まずはトピ主さんが冷静になるためにも、頼りになる第三者、すなわち弁護士を探してみませんか。費用は分割なり、法テラス経由なりでなんとかなりますから。トピ主さん自身の借金も相談できると思いますよ。 蛇足ですが、人間本気で死ぬ時は何も言わず、遺書に恨み言を書いて死にます。口でギャーギャー言ってるうちは単なる脅しで絶対に死にませんので安心してください。

レスします

🙂
生き物の世話係
大丈夫、ご主人は絶対に自殺等しないですから。 離婚しても、ご主人が受取人を変えなければトピ主さんが保険金受け取れますが、まあそこまでしなくても離婚したいのですよね。 大丈夫です。 離婚届提出して心機一転新しいスタートしたらどうですか。

かなり無理が

🙂
KM
ご説明ありがとうございます。 奨学金はまだしも生活費が足りなくなって借り入れをしている。 ご主人と離婚してもご主人がした借金と無関係になるだけで日々の生活が成り立たなくなるのではないですか? まっとうな考え方をするなら離婚を踏みとどまりご夫婦で力を合わせて返済するというところでしょう。 仮にご主人が死んでチャラになってもトピ主さんの借金は残るでしょう。 離婚によって何か良い方向にすすむイメージがないんですがいかがでしょう?

割り切りましょう

🙂
ばじる
旦那さんが義父さんから借りた金を返済に回さず、手元に置いた理由はなんだったのですかね。 ギャンブル好きなら、それを増やせばとか考えたのかもしれないですが。 そうであれば、それも残ってない気がします。何か別に浪費癖でもあるのですかね。 仮に旦那さんが死んだところで、財産はマイナスですから相続拒否でしょう。 保険金の受取の方は、旦那さんが受取人を変更しなければ変わらないでしょう。そもそも自殺の免責期間を過ぎるぐらい保険に加入しているのでしょうか。 そう考えると、無視してさっさと離婚届けを出して問題ないように思えます。 気になるなら1週間ぐらい提出は待って様子を見ても良いとも思います。 何れにせよ、離婚の意思に変更はないのでしょうから、無視で良いでしょう。 冷たい反応かもしれませんが、一人で子どもさんを守っていかなければなりませんからね。

もう一度義両親さん込みで

🙂
りょうた
話し合えませんか 別に離婚届を出すのは簡単でしょうけど家借りたり引っ越しとかたくさんあるでしょう ちゃんと経済その他回るんですか?同居したまま母子家庭になって援助もらうとかじゃないですよね ちゃんと離婚した後の経済考えましょう。お互い離婚した方が生活立て直せるお金も返せるならそう冷静に話し合えばいい。なんなら双方全て借金払い終わったらまた復縁してもいい 夫なんか知らんわじゃなくて双方が立ち直れるようにいったん離婚なり別居なりした方がいいって数字の根拠も見せて説得した方がいいかと。第三者込みで。要は夫さんは自分が見捨てられると思ってすねているんでしょうし 離婚したら余計生活苦しくなりませんか?同じ人数ならばらけると生活コストはあがりますが。そこが心配です。引っ越し周りの初期費用って家具家電含め結構かかりますよ

というか・・

🙂
ブラック
生命保険って自殺の場合は払われないのでは? 法律でそう決まってると思いますが。 主さんの奨学金は仕方ないとしても、生活費の為に借金をする感覚はご主人と大差ないと思いますけどね。 つまり、夫婦揃って借金へのハードルがかなり低いし、今回ご主人の親が立て替えた事できっと再度借金をすると思います。どうしても他人が返済すると元々甘い感覚の人なので「これぐらいなら・・」とやると思いますね。 離婚すると言ってもこれからお子さん二人に教育費が掛かって来るのでその辺をどう考えるか?ですね。

通用しますね

🙂
う~む
離婚届のサインと印鑑が本人がやっているのであれば役所に提出するだけで成立 当然養育費とか期待薄なので大変だと思いますが頑張るしかない そして借金癖は誰かが助けると治らない

レスします

🙂
通りすがり
さっさと離婚届けを役所に提出しましょう。 死ぬ死ぬって 脅しなんですよ。 淡々と出しましょう。

行動あるのみ

🙂
小梅
離婚したい離婚したいと言って離婚しないのは見苦しいし子供のためになりません。 有効な離婚届があるのに離婚しないのはトピ主の意思です。 届を出さないなら離婚したいと言わない事です。 借金するような男は養育費を払わないから確実に集金できる仕組みを作りましょう。 ◯◯県弁護士会と検索すると法律相談の所に離婚借金相続など項目があるから相談予約をしてください。 相談料は30分5千円程度です。 一つ行動することで自信がつきます。 相談したことで離婚するかしないか迷いや後悔なく決められると思います。

生活費での借金ならあなたも無関係じゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
奨学金未返済も含めてってこと? それでいて生活費を借金するって あなたは知らなかったわけ? あなたにも借金あるんでしょ 旦那だけのせいじゃない気がするけど

信用できない

🙂
USAchan
ダンナの言葉はどれも信用できませんね。保険金云々も苦しくなれば解約してお金を懐に入れるだけでしょう。借金の話以上に共に将来を夢見ることができなくなったパートナーとは一緒にいるだけで不幸から抜け出せないと思いますよ。同じ苦しい思いをするのでも、厄介者のいない自由を獲得した方があなたのためではありませんか。

まずやることは状況の整理

🙂
コロコロコミック2
まず最初に絶対した方がいいのが、離婚届を出す前に話し合いをすることです。 何を話し合えばいいのかわからなかったり、まともに話しを聞いてもらえないなら、離婚に強い弁護士事務所などに相談した方がいいです。話し合いでまとまるのが一番いいですが、そうでないなら、お金をかけてでもしっかり話しをまとめるのが最善手となります。子供がいるなら特に。 勢いで提出しない方がいいことは確かなので早まらないでください。離婚の前に決めておくべきことが山ほどあるので、しっかり知識をつけておいた方が後々後悔しないと思います。知識と法律は武器になります。 第二の選択肢としては、一緒に頑張って借金返済をしていくことです。離婚しないのであれば夫をコントロールして手綱を握っていかなければいけません。その場合にはまず状況を整理して誰にいくら借金があり、自分たちの年収がいくらくらいでどういう生活をしていけば返していけるかをよく考える必要があります。私も昔借金がありましたが20代で返し終わり今は一応まともな生活をしているので、人によっては変われるのかもしれません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧