本文へ

父と娘の私

レス1
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
私は19歳の学生です。一人っ子です。

父は、自営業をしていましたが10年前に無職になりました。そこからずっと家にいます。
中高生の頃は毎日お弁当を作ってくれて、朝昼晩の食事は父の役割です。
毎日ご飯を考え、作ってくれて本当に感謝しています。
父は気分屋です。私が幼い頃から自分(父)にとって都合の悪い事は無視をして、上手くいかない時は何かと暴力的になります。母方の祖父(視覚障害者)を骨折させたこともあります。我が家の物も沢山壊れてきました。

最近父と話すことに疲れてきました。父が不機嫌にならないようにと考えて過ごしてきました。父と話す前には必ず動悸がして、寝る前には倦怠感が酷いです。ストレス性の蕁麻疹を発症したこともあります。門限19時・バイト禁止・家を出るのは結婚するまで禁止・20歳までは彼氏禁止・睡眠、入浴以外はリビングで過ごす等と言われているので、父と離れる時間が少ないです。

母は、朝の5時から夜の9時まで働いています。家族のために働いてくれる母は、体が少し弱く早く休ませたいので、私ごときの悩みの相談で、時間を取らせたくないです。私は母を助けるためにアルバイトをしたいのですが、私も授業が9時から6時頃まである為、父に隠れてアルバイトすることが出来ず、フリマアプリやアンケート調査などでお金を稼いでいます。

自分の感情を殺せば、家族は上手くいく。そう信じて中学生の頃から、家では自分の意見や感情を出さず過ぎましたが、父が不機嫌になる事は変わらなかったです。

父に何をすれば楽しく過ごしてもらえるでしょうか?
私は一体どうすればいいのでしょうか?
今私が置かれている状況が分かりません。しんどいです。私の甘えだと分かっていますが、ご指導の程よろしくお願い致します。
また読みづらい長文をご覧頂き誠にありがとうございました。

ランキング

レス

就職に意識を

🙂
自宅通学の学生さんなら、もう親の事を考える事は一旦止めましょう。 将来に意識を向けるのですよ。親の事に意識を集中させない事が大事。 寮や借り上げ社宅のある所に就職すると決めて、自分の入りたい所へ入れるよう、しっかり学業を頑張る事。そして卒業後就職で家を出ましょう。 就職時には成人なのですから、親の許可など不要です。 目標を見定めて邁進あるのみ、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧