本文へ

体臭を消したい!助けてください!

レス10
(トピ主 1
😱
夏が大敵
話題
 大学生です。夏に入ってから体臭に困っています。ワキガはありません。ネットで調べていろいろ試してみましたがイマイチ効果なく…
 食生活はお肉中心なのでそれが原因かと思っていますが、環境上改善は難しいです。
 運動したり、お風呂にしっかり浸かったりもしています。
 洗濯洗剤を防臭仕様にしたり、無香料の制汗剤を使ってますが夕方になると体臭がキツくなってきます。
 ネットで調べていてもキリがないので、皆さんが本当にやって良かったと実感する対策を教えてください!!!お願いします!!!

ランキング

レス

夕方からでしたら

🙂
花小雪
体臭というより、やはり衣類の匂いではないかと思います。 細菌が落ちきっていないので、汗や体液などがつくと匂いが復活します。 私が工夫しているのは 漂白剤を加える。(私は酸素系漂白剤を使っています) 温水で洗う 水多めで洗う(全自動だったら表示された水量の1つ上の水量で洗ってます) トップス類にはアイロンをかける 私は上記全部やってますが 洗濯物が原因でしたら、せめて除菌漂白剤だけでも効果があると思います、

シャワー、制汗剤、服のにおい対策

🙂
はなこ
私がやってるのは3つ。 シャワー(難しい場合はボディシート)、制汗剤、服のにおい対策です。 朝シャワーを浴びる。 制汗剤はロールオンタイプが最強です。 シャワーやお風呂の後は制汗剤を使う。夜でも! 外出中は気になったときにボディシートで体を拭く。 制汗剤も塗り直す。 洗濯済みの服、汗をかいたら臭くなる服は、お湯と酸素系漂白剤でつけ置き洗いをし、天日干し。 においが取れない服は捨てる。 洗濯物はためないで毎日洗濯。 夕方ににおいが気になるなら、昼休みにボディシートで一度体を拭いて、制汗剤を塗り直してみたら効果あると思います。

食事しかない

🙂
環境上、お肉中心の食事を変えられないというのは何故かな。 お肉でも一番体臭がきつくなるのは赤い肉です。すなわち牛肉。 牛を鶏肉に変えるだけでも多少違いますよ。 あとは調理の方法。品質のよくない油をつかっているとこれまた体臭に影響することがあります。 臭いの出る体質であるなら、やはり内側から改善していかないといくら外側からケアしても限界があるんじゃないかなあ。 虫歯があったり胃の悪い人がいくら歯磨きやうがいをしたりミントを食べたりしても口臭がするのと似ていて。 食事をなんとかして工夫するほかないと思う。

推定される原因を無くす

041
体臭より体香がいい
 〉食生活はお肉中心なのでそれが原因かと思っていますが、 〉環境上改善は難しいです。 ここが良く分からないのですが、実家が焼肉屋さんで三食肉主体の料理と言うことですか? 自分で、これかな、と言う原因が思い浮かべられるのなら、取り敢えずそこを潰すのがいいんじゃないですか? 例えば、肉中心の食事を一週間野菜中心に変えてみて大衆の変化を観察するとかはどうですか。

ある程度の食事改善と、洗濯槽の汚れは?

🙂
X食材の種類理由は?
肉食自体は辞めなくて良いですが、野菜類も食べていますか?キノコ類と海藻類も。 ダイエットか体質で糖質制限だとしても、ドクターストップされているのでなければ、芋類くらいは食べた方が良いかも。 豆類もね。 あとテレビでよく見る、洗濯槽の汚れは大丈夫ですか? 私が試したらCMみたいなデッカい塊では出てきませんでしたが、細かいカスはありましたよ。

分かっているなら

🙂
小虎
一番の原因はやはり食事面です。 それを変えずに体臭をどうにかしたいなんて楽な方法なんてありませんよ。 肉中心がダメと分かっているなら肉料理を減らすしかないです。 野菜や魚、豆類を取り敢えず初めは1週間に1度徐々に肉から変えていくしかないと思います。 あと、冷房病も体臭の原因。 体臭は毛穴に汚れが詰まってる証です。 良い汗は無臭なんですよ。 臭いということは菌が身体に繁殖しているんです。 まず、お風呂だけでは取れません。 本人は臭わなくても他人には臭います。 トピ主さん自身が気付くということは相当汗の質が悪いんだと思います。 毛穴の菌を出す方法として岩盤浴がオススメですが、1度や2度ではキレイにならないので通うしかないと思います。 岩盤浴で汗をかいて臭くなくなったらもう大丈夫とは思いますが、根本的な原因の食事面を改善しない限り治らないと思いますよ。

私も自分の体臭が気になっていました。

🙂
DOMOKO
私はかつて、いくら風呂に入って体をていねいに洗っても、香料を使っても、着ているものをすべて新しくしても、自分で自分の体臭が不快でした。 仕事が変わり、ストレスが減り、外食も含めて暴飲・暴食が少なくなり、3度の食事が自宅で規則正しく取れるようになりました。 バナナ、リンゴ、柑橘類、パイナップル、スイカ、マンゴー・・・などのフルーツ類を少量、多品種で毎日欠かさずとるようになってから、1年ぐらいで、自分で不快な体臭を感じなくなりました。ヨーグルト、チーズ、納豆などの発酵食品も毎日食べています。 今でも肉料理、油こいもの、揚げ物、を全く食べないということはありませんが、以前に比べると大幅に減りました。

汗かな

🙂
ごん
夕方から匂いだすなら、汗などの成分でしょうか。 こまめに制汗シートで拭いてますか? 首、脇、足など、特に臭いやすい場所は数時間に1回は拭くとかなり違いますよ。あとは、石けんを替える。ネットなどに体臭防止用の専用の石けんやシャンプーが売ってます。試しに使ってみては?最近はドライシャンプーというのもあります。 私はお風呂にミョウバンを入れて入ってますが、効果あると思ってます。 また、通気性の良い下着や服装をするだけでも違います。 香水、コロンなど試しましたが、臭い匂いと混じり合って、強烈な匂いを放ちますのでお勧めしません。 くさい臭いは周りの人は嫌がりますし、自分も嫌ですよね。 あまり神経質すぎるのもしんどいので、夏の間だけ頑張ってみてください。 なるべくにおいが出ないようにできたらいいですね。

レスします

🙂
エール
お風呂にしっかり浸かり、運動もされていて、清潔に気を配っているということですよね。 他の方のレスと重なりますが 1番おすすめなのは、こまめに汗拭きシートで体を拭く。 これは私が試した方法ではないですが、職場でまめに拭いている人がいました。拭くといい香りがホワンと匂っていました。この方法は、「思春期のお子さんがストレスで体臭が強くなってしまった」という悩みの解決法として何かで読んだこともあります。 それから、ヌーラという消臭剤、消臭靴下、は大変効果がありました。値段が高いのがネックですが。しかし足のにおいはこの靴下をはくと全くなくなります。何度洗濯しても効果は継続します。これのスプレーをシャツなどにスプレーしておくと良いと思います。 あまり神経質にならない程度に工夫されるといいですね。

トピ主です。感謝と補足です

🙂
夏が大敵 トピ主
 早くもレスいただきまして、ありがとうございます。サプリや洗濯時に漂白剤を入れる発想はありませんでした。今度やってみます!汗拭きシートも肌荒れを怖がってこまめには拭き取りしてませんでしたが、意識的にやっていこうと思います。  いくつか「なぜお肉中心の食生活を改善しないのか」とのご指摘があり、厳しい意見がありましたが、その理由は、私が長年慢性貧血症で鉄分を多く摂取するために赤身肉を積極的に摂取する様に医師から言われているからです。  お肉を食べるなら食べるで鶏肉にした方がいいとのアドバイスもありましたが、鉄分量が少なく、豚や牛をメインに食べているのが現状です。  なので是非、食生活の改善アドバイスでは断肉ではなく追加で摂ると良いものなど教えていただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧