本文へ

ワキガの臭いがうつってしまった家具

レス4
(トピ主 0
041
キーマカレー
話題
先日、幼なじみの親友Aが3日間遊びに来て滞在していきました。 久しぶりに会えてとても楽しい3日間だったのですが、Aの体臭(ワキガ)が私の部屋のソファやカーペット、布団に残ってしまいました。 Aには昔から独特の体臭があるとは思っていましたが不快に感じたことはなく、 私が故郷を離れてからは年に1度お正月休みなどに会う程度ですが、前回会った時も特に臭いについては感じませんでした。 今回初めて、会った瞬間から体臭がキツいのを感じました。 ソファには座らず、着替える時に脱いだ服を背もたれにかけたまま寝たりしていました。 本人はカーペットに直に座っていました。夜は布団をそのカーペットの上に敷いて寝ました。 Aが帰った直後から、ソファやカーペットに自宅にあった消臭スプレーを撒きまくりましたが、 香料が入っているタイプだったため混ざってよけいヘンな臭いになってしまいました。 翌日はネットで調べてミラクリーンという高価な消臭剤を買って来て散布。 布団カバーやシーツは2回洗い、布団本体はソファと同じようにしています。 まだ3日ほどですが、毎日帰宅するたびにこの臭いに本当に気が滅入っています。 ネットで調べると衣類などの例は出ているのですが、家具に対しての効果や感想が見つけられませんでした。 また、臭いの程度にもよるとは思いますが、どれくらいで効果があるものかもよく解りません。 3日間毎日消臭剤を振りまいても効果が感じられなければ、もう諦めて処分した方が良いのでしょうか。 もう少し我慢して待っていたら、徐々に臭いが消えて行くものなのでしょうか。 ワキガの臭いがうつってしまった家具の消臭について、何かアドバイスや経験談などがございましたら相談にのっていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ※Aは大事な友達に変わりありません。

ランキング

レス

わかります

😨
もも
家具に臭いがつくくらい臭いがすごかったんですか? とれないとのことですが、壁についてることはないですか。 壁に鼻をつけてかむと独特の臭いがすることがあるので。 染み付くんでしょうかね。

匂いの成分が鼻の中に

041
みんみん
鼻の中に匂いが残ってしまっているのでは? 匂いの成分である分子が鼻腔の粘膜にくっ付いている のかもしれません。 匂いを発する元がなくなっているのに 強い匂いを持続的に感知し続ける場合は 実際に壁や家具に匂いが残っていると言うより あなたの鼻の中に残っていることが考えられます。 それにその匂いに対して過敏に反応しやすく なっている状態でもありそうですね。 物理的に言って、腋臭の匂いが家具に滲みついて 取れないと言うのは可能性が低いと思います。 たった3日間のことですし。 鼻うがいをする、清潔な綿棒で鼻の中を拭く そんな方法を試しても匂いが消えないのなら 一度耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めします。

匂いはほんとに大変

🐱
しまねこ
匂いを取るのってほんとに大変です。 私は少し前、動物のおしっこ臭(ねずみ?)に悩まされておりました。 消臭に一番効くのは、漂白剤です。 丸洗いできるものは、薄めた漂白剤につける。 布団はまずは天日でよく干しましょう。 羊毛布団などであれば、ドライクリーニングに出すしかないかも。 ソファは、材料はなんでしょうか?普通の布地のソファーでしょうか。 漂白剤は色も落ちてしまうのであまりお勧め出来ませんが、 ごく薄くしてスプレーしてみるとか。まずは目立たないところで 試してみてからにして下さいね。 残念ですが、お友達もう家には招かないしかないですね。 親友であれば、匂いのことを教えてあげるのも ありかなと思いますが、どうでしょうか。

空気の入れ替えしてますか?

041
もも
タバコ吸いの人を泊めた後の部屋は臭くて使えたものではないので、その部屋の窓もドアも開けてとにかく風が部屋を通って外に出る!それはもうびゅうびゅうと!という状態に数日します。冬は寒いですが今は夏ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧