先日、幼なじみの親友Aが3日間遊びに来て滞在していきました。
久しぶりに会えてとても楽しい3日間だったのですが、Aの体臭(ワキガ)が私の部屋のソファやカーペット、布団に残ってしまいました。
Aには昔から独特の体臭があるとは思っていましたが不快に感じたことはなく、
私が故郷を離れてからは年に1度お正月休みなどに会う程度ですが、前回会った時も特に臭いについては感じませんでした。
今回初めて、会った瞬間から体臭がキツいのを感じました。
ソファには座らず、着替える時に脱いだ服を背もたれにかけたまま寝たりしていました。
本人はカーペットに直に座っていました。夜は布団をそのカーペットの上に敷いて寝ました。
Aが帰った直後から、ソファやカーペットに自宅にあった消臭スプレーを撒きまくりましたが、
香料が入っているタイプだったため混ざってよけいヘンな臭いになってしまいました。
翌日はネットで調べてミラクリーンという高価な消臭剤を買って来て散布。
布団カバーやシーツは2回洗い、布団本体はソファと同じようにしています。
まだ3日ほどですが、毎日帰宅するたびにこの臭いに本当に気が滅入っています。
ネットで調べると衣類などの例は出ているのですが、家具に対しての効果や感想が見つけられませんでした。
また、臭いの程度にもよるとは思いますが、どれくらいで効果があるものかもよく解りません。
3日間毎日消臭剤を振りまいても効果が感じられなければ、もう諦めて処分した方が良いのでしょうか。
もう少し我慢して待っていたら、徐々に臭いが消えて行くものなのでしょうか。
ワキガの臭いがうつってしまった家具の消臭について、何かアドバイスや経験談などがございましたら相談にのっていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
※Aは大事な友達に変わりありません。