新しい職場での悩み事を聞いてください。小規模の会社に転職しました。私を含め女性4人、男性1人の会社です。そのうちの1人の女性、仕事の割り振り的に私の直属の上司にあたる方なんですが嫌われているようです。私と話す時だけかなりロートーンです。話し方も切り上げるような感じで。気にする事はないと思いながらも気が滅入ってきてしまいます。みんなで話している時も別の方が私が話の輪に入れるように話を振ってくれたりするんですが私が話し始めると椅子をくるりと反対側に回してスマホを触り始めます。他の人が話始めると明るく話に参加してきます。挨拶も無視されています。私とAさん一緒に挨拶をするとAさんおはよ~!!と私のことは完全無視で朝からグサッときます。
毎日お茶出しをしているのですが私の時は無言ですが他の方がたまにお茶を出すとありがとう~!今すっごいお茶が欲しかったの!気が利くねぇ!と必要以上のべた褒め。
仕事のことは無視されないのですが、聞いても単語でかえされる程度なので困ることも多々あります。
社長も他の人もその女性が私のことを嫌っている、嫌がらせをしていると分かるほどのようで1度耐えかねて、相談もしましたが注意しても今更性格は直せないと思う、へそを曲げて余計面倒になるかもしれないから何も出来ないとの事でした。元々気性が荒い、喜怒哀楽が激しく他の人たちもご機嫌伺いをしているシーンをよく見かけます。
私は割とのんびり話すタイプなのですが話し方が気に入らない、あいつまじ舐めてるわと他の方に私の悪口を言っていたことも別の方が教えてくれました。将来的には肩を並べて仕事をする予定で現在教育を受けされてもらっていますがやって行けるかとても不安です。8年勤続した前の会社にはこういった方がいなかったのでどう対応すべきなのか悩んでいます。アドバイスや体験があればお聞かせください。