本文へ

既婚者は気をつかうべきですか?

レス69
(トピ主 0
🙂
YUI
仕事
私は30代後半、既婚で子ども2人、小さな会社で事務員をしています。 もう一人の事務員のAさんは40代後半、未婚です。 入社して少したってから、挨拶をしても無視、返事をしてくれない、 仕事が遅いと言われたり、独り言で文句をいっていたり… 他にも誰にも気づかれないような小さな嫌がらせをされるようになりました。 先日、他の社員に相談すると、Aさんは ○○さん(私)は旦那や子供の話、出かけた話をよくしているけど 嫌がらせなのか、リア充アピールして気持ちが悪いと言っていたそうです。 私はAさんにはそのような話はしていないので、 他の社員と話しているのを聞いてそう思っているようです。 もちろん嫌がらせではなく、プライベートの話をしているだけです。 他にも嫌われている理由があるのかもしれませんが…。 楽しく話をしているだけなのに、嫌がらせだと思われるなら その人がいる時は、プライベートの話は控えるべきだと思いますか? 既婚の方は独身の方がいる場所では気をつかって話をしていますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん気を使います

🙂
おばはん
>30代後半、既婚で子ども2人 >Aさんは40代後半、未婚 >小さな嫌がらせをされる >嫌がらせなのか、リア充アピールして気持ちが悪いと言っていたそう >その人がいる時は、プライベートの話は控えるべきだと思いますか >既婚の方は独身の方がいる場所では気をつかって話をしていますか もちろん、その場のメンバーで話の内容は変えますよ。 アラカンですが、独身、子供のいない方のいる場所で結婚生活の良さや楽しさ、子供の話題は避けます。 当然、だと思っています。 何と言われるか、今回のAさんのような方は少なからずいらっしゃると思っています。 今回は、Aさんに直接話をしていないようですが、職場の休憩スペースなどで頻繁に楽しかった家族旅行などの話は、やはりしない方が良いのかもしれませんね。 トピ主さんにお気の毒ではありますが、独身また子供のいらっしゃらない方には気を遣った方が良いと思いますよ。

YES 当然

🙂
とおりすがり
Aさんとトピ主さん二人の職場なら 当然気を使いますよ。 >楽しく話をしているだけなのに Aさんと話す時と 他の社員と話す時が 違い過ぎるからじゃないですか? 職場なのだから 大人の対応しましょうね。

うるさいんじゃない?

🙂
トマト
そのプライベートな話はいつしているの?仕事中であれば既婚未婚関係なく、静かにしていればいいんですよ。 入社したてならばお喋りをする暇にやるべきことや覚えることがあるのでは? 職場では楽しく話す必要は無いのです。 許容範囲を超えているんでしょうね。 私の職場にもお喋りな人がいます。 よくもまあこんなに話すことがあるなと。 そしてアナタの個人情報ダダ漏れですよーと言いたい。

聞かれたら答えるけど

🙂
リコ
まず職場では積極的に家族の話はしません。お休み何してたー?とか聞かれたら帰省してました。とか〇〇に旅行行きました。とか聞き手としては家族とかな?と察することは出来る内容だけど自分からは「“夫の”実家へ〜」「“子ども連れて”どこどこへ〜」と具体的には話しません。 お互い子持ち同士と分かっていて個室で話すときは軽く相談したりもしますけど、子どもいない人からすると子どもの話題は興味ないだけでなく聞きたくない話題の可能性も大いにあるため、周囲に人がいるときはプライベートの話題はベラベラ話したりはしません。

幸せじゃない

🙂
ヘパリン
その方は孤独で幸せじゃないんですよ。私なら気を使います。 子供ができないで辛い人が、他の人の妊娠で辛くなる。我が子が受験に失敗したのに、他の子の合格した報告で辛くなる。親の死が近いと宣告された人が、親が元気で長生き自慢で辛くなる。山ほどあります。 余計なプライベートな話はしない方がいいと思います。

気をつかわなくてもしません

🙂
ららん
>旦那や子供の話 既婚ですが気を遣わなくても話しません。 役に立つ情報ならいいけど 雑談として会ったことのない人の話をきいても、話するのもつまらないですから。 話すことは共通の話題か一般的に話が広がることです。

他人の自慢話や成功話は聞きたくない

🙂
ダックス
そういう人って世の中にいます 初めは何とも思ってなくても 何かをキッカケに嫉妬や妬みに思う人もいるのです 例えば仕事が出来ないことがキッカケでイライラしてて トピ主の楽しそうな話を聞いて意地悪してやろう、とかね その逆もありで楽しそうなトピ主が気に入らない 仕事もできないし…って粗探しが始まった トピ主はテンション上がって楽しい事を 話して周りが見えていないのかもしれませんが 他人に話さない方がいい話題ってあるのです それが今、トピ主にされている事に繋がってる訳で 他の人にもあまり話さない方がいい 暇な人は他人の話をペラペラと言いふらす人もいる あの人今度の連休○○行くんだって~!とかね こういう人って必ずいますよね それを御手洗いで話していてたまたま聞こえたかもしれないし 人間、どこで何を言っているかわかりません 余計な話はしない、適当に雑談だけしておく これが一番平和に過ごせます 私は義両親にもあれこれ話しませんよ

既婚者だけ ではなく

🙂
う~ん
職場なのだからまわりを見て ふさわしい話題かそうでないかは 空気を読んで瞬時に判断します。 友人と話しているのではないのだから 職場では自分が楽しく話すではなく まわりと楽しく話す ですけど。 トピ主さんってお子さんに 人の嫌がる事はやらない って教えないのでしょうか?

Aの拗らせ ただの嫌な人

🙂
はなこ
Aじゃない人との会話を聞いての行動でしょ? 「いやー、あんたに話してる訳じゃないのよ、どこまで拗らせてんのよ、私はあんたと友達でもなんでもない、仕事を一緒にしてるだけの関係なんだから、仕事場にふさわしい行動をしなさいよ」と思いますね。 トピさんは、Aの行動の原因がわかったので、トピさんが悪いわけではないので、別に仲良くしようとか下手に出てみるとかしなくていい、淡々と過ごしてください。

そいつが自己中なだけ

🙂
ぼんちゃん
単なるやっかみでしかない。 とは感じる。 ただ、あなたが仕事のどのタイミングで、どのような内容で、どのようなトーンでしゃべったのかわからないので、本当に鼻につくような雰囲気を醸し出してしまっている可能性が無い訳では無いと思う。(だとしても、100/0でそいつが悪いが) 旦那がいて子供がいて、「どこどこに出かけた」話をするってのは世間一般で普通のこと。 それに対して過敏に反応する方がおかしい。 ただ、仕事が遅いといわれたというのは気になる。雑談をしていてチャッチャとこなしていないことが仮にあるのならそこは改める余地があるかな。

そもそもプライベートな話題なんて話す?

🙂
蛤さん
まぁ職場の環境、レベルにもよりますけど、 >○○さん(私)は旦那や子供の話、出かけた話をよくしているけど >もちろん嫌がらせではなく、プライベートの話をしているだけです。 この手のプライベートな話をベラベラベラベラしますかね。 「この人、頭の中がコレしかないの?仕事に集中できるのかしら」 「なんだかプライベート情報だだ洩れだな」 と思われても不思議はない。 >その人がいる時は、プライベートの話は控えるべきだと思いますか? というか、プライベートな話するほど懇意な仲間でもないのでしょう? なんかだらしない感じ。(休憩中であっても) これは大手の(しかも)同僚のつきあいでの感覚、いらぬ個人情報はトラブルの元ですからね。 さまざまな職場に接してきましたが、そこのおしゃべりの話題はその環境のレベルで変わる。 どこぞの作業パートのオバちゃんか、ママ友レベルの話題ですよね。家庭ネタって。 >既婚の方は独身の方がいる場所では気をつかって話をしていますか? 関係ないと思いますよ。たまたま独身の方だっただけで、 それが原因、妬んでる、とかいう思考の方が世間知らずだと思います。 私の長年の感覚ではやはり「気持ち悪い」と思ってしまう。個人情報だだ洩れ~って思う。 あなたにとって当たり前でも当たり前に感じない人もいる。 その職場の誰も彼もがプライベートな話ベラベラベラベラしてるなら仕方ないけど、 トピさんちゃんとTPOわきまえてる?

はい

🙂
匿名係
既婚未婚関係ないです 職場なので私語は慎むべきです その人がいるいないに関わらず 仕事をしましょう 楽しく話をしてるだけって、 遊びに来てるんじゃないんだから

聞かれれば話す程度

🙂
hokutin
皆、自分からは >旦那や子供の話、出かけた話 何も言わないですよ。気を使うとかではないですが、別に話すほどの事 でもないですから。 我が家の夫は仕事関係でも職場と関りがあるので同僚も知ってますが 仕事以外では特に話題にも上がらないです。

話しません

🙂
薬子
私は職場ではプライベートな事は一切話しません。 「お子さんいるの?」とか「夫さんのお仕事は?」など聞かれたことだけは答えますがそれ以外自分から話す事はまずしません。 トピ主さんは普通にお仕事をして普通に雑談されていただけだと思います。 実際、私の職場にも「昨日のお休みの日には〜」や「こどもの帰省が〜」とか普通に雑談で話す同僚や上司はいます。 私はその事実だけ受け取って「それは楽しかったですね。」とか適当に受け答えしてあとは忘れてしまいますが、「あの人いつも自慢話ばかり」とか「承認欲求強すぎてウザい」とか悪口も耳にします。 職場の雰囲気やカラーもあると思いますが、今後はプライベートな話はやめた方が良いかもしれませんね。

仕事中は仕事に集中をということでは?

🙂
アキラめ~てる
>仕事が遅いと言われたり、 ということですから、恐らく、貴女は仕事中にそういう話をしているのでは? だとしたら、根本的に仕事の態度の問題かと。 まぁ、自分ならば少なくとも常識的に、子供のいない方がいるところで、子供の話をしたりとかはしませんけど。 未婚・既婚に関係なく、子供が欲しくでも出来ない体質の方も世の中には多いものなので、当然の配慮はしますけどね・・・

それって既婚か未婚かは関係ないよね?

🙂
めどれー
>気持ちが悪い 気分が悪い、の間違いではないでしょうか? 私は既婚で子供もいますが、職場でプライベートな話をしょっちゅうされたら気分は悪いですね。 誤解のないように言いますが、「仲の良い同僚と個人的に話す」なら十分に理解できます。 トピ主さんは、皆が仕事している場所で、不特定多数が聞こえるように喋っているってことですよね? そもそも職場で「どこに行った」「旦那がこう言ってた」なんて、 する必要性があるのでしょうか? 大前提として、職場って仕事をしに行く場所であり、仲良しを作ったり雑談しに行く場所じゃないんですよ。 >既婚の方は独身の方がいる場所では気をつかって話をしていますか? 基本的に話すときは気を遣います。 ただ、それは既婚だろうが未婚だろうが関係ない。 普通、気にするべきは「TPO」です。 職場は自己開示する舞台じゃないんです。 それに、例えば相手が既婚だったとしても、家庭環境までは分からない。 だからこそ、トピックには気を遣うべきです。 トピ主さんてずいぶん子供っぽいですね。 既婚か未婚かは無関係です。 嫌がらせしてくるなんてレベルが低い人間に違いありませんが、 そもそもあなたに常識やマナーが欠けていることも問題な気がします。

そこまで気を遣う必要なし

🙂
ねむの木
Aさんには子供の話やら言ってないんですよね、他の人に話してるのを聞かれただけで。 それで挨拶しない・無視、嫌がらせなどやっていいはずありません。 他の話題ったって、なかなか無いですよね。家に帰れば子供中心になるし。趣味とかやってるヒマなかなか無いし。 うちの夫も職場で何人かと子供の話してたら40代独身女性に「あなたは子供の話ばっかり!!」とキレられたそうです。 夫はびっくりして「だってそれしか話題無いやん…」と思ったそうです。 ま、小さい会社だと色々ありますよ。逃げ場がないからね。Aさんに言ってないならそれで充分です。 あと、相談した社員が本当の事を言ってるのかも分かりません。

職場では話題に気を付ける

🙂
メロ
職場はプライベートな場じゃないんだから話題には気を付けるべきだと思います。 >楽しく話をしているだけなのに 要は貴女の職場でのおしゃべりの基準は「自分が楽しく話せるかどうか」の様子、楽しくテンションが上がって声がうるさいのかもしれないし、しかも内容が自分にとってつまらなければ貴女に対する印象は悪くなる。 そこへ持って来て貴女の仕事ぶりに不満を持っていればますます貴女に対する好感度は下がる。 >その人がいる時は、プライベートの話は控えるべきだと思いますか? その人がいなくてもプライベートの話は控える方が無難。 例えば貴女が海外旅行が趣味の独身で、行った海外旅行や行くつもりの海外旅行について毎回毎回楽しく話をすれば、興味がない人にはうるさいし、興味があっても行けない人には耳障りだろ。 或いは独身女性が付き合っている彼のことが大好きで常に彼のことを「楽しくおしゃべり」すれば、鬱陶しいと思う人も多いと思う。自分が迷惑行為をしているという自覚がなければ、「妬まれているのね」「彼のいない可哀そうな人のいるところでは彼の話は避けた方がいいかな」としか思わないかもしれないけどそういう問題じゃない。仲良し夫や彼がいてもそんな他人の話、うるさい、迷惑なだけという人が多いだろう。 似たようなことだと思います。

沈黙は金

🙂
のりまき
小さな会社で、話している内容がみんなに聞こえてしまうようであれば、話の内容には当然気を遣うでしょう。聞こえていると分かっているのに、何も気を遣わずに話しても良いと思っているんですか。それは配慮に欠けるのでは。 プライベートの話を楽しくしているだけですと言われても、そもそも職場でそんな話をする必要あるんですか?って話ですよね。 相談してAさんの言葉を伝えた方も、トピ主さんのおしゃべりが過ぎると内心思っているから、そう言ってきたのではと思いますよ。

既婚、未婚ではない

🙂
めろん
まず、職場は、プライベートの話を楽しく話す場所ではない。 相手が既婚者だから、夫や子供の話は大丈夫ではない。 私は既婚ですが、子供を亡くしいます。 今の職場でその事を知っている人はいません。 幸いな事に、私の職場では、子供の話を楽しく話す人はいませんので助かります。 あなたはもう少し、視野を広げ、想像力を持ってください。 私は25歳の時に父が病死しました。 まだ周りに親を亡くした友人も知人もいない頃です。 幸いな事に、私の職場では、親の話を楽しく話す人はいなかったので助かりました。 私の友人は、ご主人と別居して離婚になりました。 彼女は、幸いな事に職場で、誰も夫婦の話をしない職場だったから助かったと言っていました。

はい

🙂
posuyumi
話題?選びますよ? 聞こえてる周辺の人に気分良くない話題はしない。 あと、その人に向かって話してるんじゃないというのも、それってあなたがその人をいないものとして振る舞ってるわけで、感じ悪いかと。

嫌われる理由はそこではない

🙂
チーク
挨拶を無視するって酷いとは思います。 ただ、投稿文を読む限り、これは嫌われても仕方なかろうという気がします。 トピ主さんには、三十代後半の社会人が持っているべき気遣い、マナーがないんです。 正社員ではないのでしょうか? 周囲に「非常識」「世間知らず」と思われている可能性があります。 Aさんだけでなく「他の社員」の方々も内心では苦々しく思っていて だからこそ「Aさんが言ってた」と、教えてくれたのではないでしょうか? まず、トピ主さんにお伝えしたいのですが 世間は「自分と同じ経験をし、同じ感覚を持つ人の集まり」で出来ていないんです。 既婚であっても、子供を持ちたくて持てない人がいる。 未婚であっても、子供の話を聞くのが好きな人がいる。 既婚であっても、子供を亡くした人がいる。 結婚したくてもできない人がいる。 結婚をしたくないし、結婚の話を聞きたくもない人がいる。 本当に色々、色々なのですよ。 人には、それこそ無数に「主義」「考え」「感覚」「経験」があるんです。 ただ一つ正しいことがあるとすれば、 「会社は仕事をする場所であって、無駄口を叩く場ではない」ということです。 そもそもトピ主さんは、同僚のプライベートを、すべて知っているのでしょうか? 職場なのだから、知っているはずないですよね。 だったら、誰にとってどんな話題がタブーなのかは知らないでしょう。 知らない限り、ベラベラ話さないことです。 あなたはAさんにあなたが嫌われていることの理由を、 「既婚で子供がいるから」ということを前提にしていますが、 なぜ「マナーや常識がないから」と考えないのかが謎です。 >仕事が遅いと言われたり、独り言で文句をいっていたり… おしゃべりし過ぎて仕事が遅いなら、言われても仕方ない。 仕事に集中すべきです。職場は仕事をする場所です。

そもそも

🙂
お仕事暇なの?
会社でプライベートな話はしないんですが…。 それが普通だと思っていました。 そりゃトラブルも起きるよなぁと思います。 話すとしたら、仲の良い同性の同期と2人でランチする時くらいです。

状況によりますが

🙂
らいら
主さんが1人で、 自らのプライベートをベラベラ喋っているなら、 やめた方がいいです。 1人語りではなく、 プライベートの話題で盛り上がるグループが、 その職場にできている、ということでしょうか? たとえば、 同じ年頃の子供がいるから、子供アルアルで盛り上がったとか、 休日に出かけた先について情報交換したとか? そういうことで、複数で盛り上がっているなら、 Aさんは、以前から疎外されていて、 新参者の主さんが馴染んでいくのが、 面白くない、憎らしい、と思っている、と言うような感じでしょうか? これまでも面白くなかったけど、新入りが来たから、そこに全部鬱憤をぶつけてしまう、 というのも、残念ながら、人間の集団ではありがちです。 後者に該当するなら、 気にしなくていいんじゃないですか? 今、自分たちはどんなことになっているのか、 客観的に考えてみると良いと思います。

「他の社員」からも迷惑がられているのが伝わる

🙂
富士もん
「他の社員」の伝え方から、すでに明確になっていることがあります。 >リア充アピールして気持ちが悪いと言っていた これって確実に「他の社員」さんからの悪意があるんですけれど、トピ主さんってそれにも気づいていないのでしょうか? だとすれば、やっぱり「空気読めない」「常識的な感覚に欠ける」人だと思われて仕方がないのかも。 もしも「他の社員」さんがトピ主さんの普段の振る舞いに好感を持っていたら、 少なくとも「リア充アピール」「気持ちが悪い」なんていう表現はしません。 仮にそれが「Aさんの言った事実そのまま」であっても、です。 つまり「他の社員さん」に「トピ主さんを傷つけたくない」「嫌な思いをさせたくない」という意思があったら、もっとオブラートに包んだ優しい表現をするものです。例えば、 「Aさんは、プライベートな話をされると、居心地が悪いみたいだよ」とか、 「私は全然構わないと思うけど」とフォローを入れたり。 大人ってそういうものです。 (あるいは、レベルの低いコミュニティであれば、「でも事実だから」と伝えたりするのかも?) 推測するに、他の方もトピ主さんの雑談に好意を持っていない可能性が高いと感じます。 でも、疎ましく思われるのは当然、常識ですよ。 「リア充アピール」と言われるくらいなので、職務上の流れのついでに「昨日は子供の入園式で」とかサラッと話す程度でもないのでしょう? 仕事に関係ないのならば、ベラベラ話すものじゃないんです。 >楽しく話をしているだけなのに 楽しく話をする? パートとかアルバイトでしょうか? 社会的な感覚や、仕事に対する緊張感が欠けているように見受けられます。 私も同僚がベラベラとプライベートなことを喋ってたら、嫌な気分になります。 ただ私なら、当然嫌がらせはせず、波風立てず、上司に相談してトピ主さんに注意してもらいますね。

場所によって

🙂
こまこ
話題を変えないが故のトラブル なんでしょ? 相手は盗み聞きしてるのかも知れないけど そういう方がいるのなら 尚更会話は当たり障りなくを心掛けてる 未婚の人がいるから気を遣うんじゃなく 会社だから気を遣う 社会人の常識だと思っています

無題

🙂
他の人の意見とほぼ同じですね。 30歳既婚子持ち女性ですが私も聞かれない限りは家族の話はしません。 語弊があるかも知れませんが、そもそも仕事中に家族を思い出す事がないですねぇ。 プライベートと職場は別の顔です。 トピ主様が家族の話をするのは当然休み時間ですよね? まさか仕事中にペラペラ喋っていませんよね。 多少僻みもあるかも知れませんが、単に煩くて非常識な人だと思われてるのかも知れません。 入社したての頃には既に家族の話をよく職場でしてたって事ですよね。 未婚の人間に気を遣えとかそういうことではなく、職場と言う認識が薄くヘラヘラしてる様に見えるのかも知れませんね。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ 嫌がっている相手がいる事実。 その原因が主なら、主がどうするか? だよね。 価値観だから、 Aさんが過剰な被害意識をもってるだけかもしれないけど。 円滑にしたいなら主が注意した立ち振舞いすれば良いし、 関係無い無いなら、変えずとも良いのでは? なんで男は、似たような話題で揉めないのかなぁ。って考えてみたけどきっと結婚や子供が居ることが【幸せのバロメーター】では無いんだろうな。 逆に言えば女性はそう思う人が多いから、嫌味に取られてしまうんだろうね。 面倒です笑

もちろん

🙂
はてな
気を使いますよ、 相手が不快になりそうな話はしませんよ 会話の基本でしょ? しかも職場なのでしょう? 楽しく話すって、、あなたが1人で楽しんでどうするの? そんなことはプライベートでそれが許される相手とだけ楽しく家族のこと話したらいいんです TPOって知ってる? 社会性を高めてください 迷惑かけていることを自覚しましょう

気は遣う

🙂
ミニトマト
トピ主さんにだけ冷たいとしたら、トピ主さんの事だけが不快だという事ですよね。 会話は相手がいないとできないですし、それなりの人数でそれぞれが同じように家庭の話をしているなら、トピ主さんにだけ不快感は感じないでしょうから。 という事は聞かれてもいないのに、家族仲良し自慢をしているように聞こえるんでしょう。 だとしたら、気遣いが足りないんじゃないでしょうか。 自ら話したがっているように見えるのでしょうから、既婚だから独身者に気を遣うという事ではなく、誰かを不快にしているかもしれないという意識は持つ必要があると思います。 特に少人数の会社で聞きたくなくても耳に入ってしまうような状況なら、気を使った方が良いです。 職場ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧