はじめまして。20代女性です。
看護師をしています。
皆様の意見を聞きたく、ポストさせていただきました。
父は67歳で、自営業をしており、毎日のように飲酒をしていました。ほぼアルコール依存症ではないかというぐらい、毎日多量の飲酒、仕事が休みの日は昼間から、お酒を飲んでいました。
父は昔から病院嫌いで、倒れるまでは病院に行かずに、今までにかかった病気は十二指腸潰瘍や、腸閉塞で、救急車を呼ぶレベルまで自分で我慢していました。骨折に関しては結局病院に行くことはありませんでした。
3年前の腸閉塞の時は嘔吐があり、無理やり病院に連れていき、幸い大事には至りませんでした。
お酒で痛い目に何度もあってきましたが、「酒をやめるぐらいなら死んだ方がまし」と言って、辞められませんでした。
そして最近仕事のストレスからお酒の量がさらに増え、遂に胃のキリキリ感、背部痛がでて、食事が食べられず、もともと黄疸ぎみだった皮膚も黄色味が強くなって来ました。現在は少しずつ食欲がでてきて、お粥を食べており自分では治ったと言います。(他に腹水はなく、下肢浮腫は左に軽度、便秘ぎみ)
何度も、妻、娘で病院に行くよう説得しましたが、「病院にいったら入院しないといけなくなる」「自分で治せるから大丈夫」と頑なに拒否します。
病院に行かないのであれば、せめてもと市販の薬を買って渡したりしてきました。ただ経験上これからの経過が想像出来、心配で毎日涙がでます。
父としては、大病を言われることは予想しているけど怖い、仕事の責任者として休めない、金銭面が心配(父が仕事をしないと家計は厳しい)という思いを持っているようです。
私も結婚し遠方に住んでおり、いつ倒れてしまうか心配で実家の近くに転勤できないか検討してます。
父を病院に行くよう説得できる方法など、皆様の経験や様々な角度からの意見をお聞かせ願いたいです。