本文へ

父の飲酒が心配です

レス17
(トピ主 1
041
カワハギ
ヘルス
今年76になる父についての相談です。
毎朝、早朝から飲酒、昼食時、夕方、夕食時、深夜と絶え間なく飲酒しています。
焼酎ですが一日軽く三合半は呑んでいると思います。
家族は健康問題に心配で、しかも朝から酒臭い父に我慢ができなくて、何度もお酒は控えるようにと言ってきましたが、本人はまったく耳をかさず、怒鳴って怒るので手をつけられません。ことにここ数年酒量が増えたようです。
今のところ健康診断に特に異常はないせいか、妙に自信を持っていて「自分は絶対大丈夫」と過信しているようです。
あまり注意すると「もう76まで生きたんだからいい」とまで言います。売り言葉に買い言葉とは思いますが。
けれどメタボリック体型で、内臓脂肪が多く、運動不足です。家系的には脳卒中の気があり、それが一番心配です。
せめて朝酒だけでもやめてほしいとおもうのですが、どのように説得すれば良いのでしょうか?
どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

せめて朝だけなんて絶対無理です

041
酔っ払い絶滅希望
残念ながら、お父様は完全なアルコール依存症だと思います。 朝酒を始めるようになるとほぼ100%といって間違いないと思います。 依存症は否認の病なので、本人の説得は相当困難だと思いますので まずは家族だけで専門医を受診することをお勧めします。 必ずアルコール専門外来を受診してください。 今後は 1.お父様を入院させ治療を受けさせる(その状態で通院治療は不可能だと思います)  治療が無理でも、家族だけでも正しい対応をする  正しい対応とはお酒に一切かかわらないことです。  朝から飲もうが飲みすぎようが放置。お酒に関することは一切言わない。  命に関わらない限り放置しましょう。  もちろん代わりに買いにもいかないし、家にも置かない。  暴れるようならとりあえずその場は逃げましょう。  とにかく飲み続けると自分が困るとお父様にわからせることです。  2.治療が無理な場合、家族が泣き寝入りして、   言葉は悪いですがお父様がなくなるまで我慢し続ける 3.家族でお父様を見限って家を出る(これで治療につながる可能性もあり) のどれかだと思います。 朝酒だけやめるなんて絶対に不可能です。

無理です。

041
酒パワー
残念ながら極度のアルコール依存ですね。 もはや、医療に頼る方法しかないと思います。

素人

😡
いらりん
アルコール依存症は素人には治せませんから、専門機関に連絡を取って、指示に従うしか無さそうに思います。 肝臓が心配ですね。

アルコール依存症

041
y
こんにちは! えー、朝、昼、晩、関係ない状態で飲んでいらっしゃるので、完全にアルコール依存症ですね。 本人の自覚がなければ、止まりません。 または、吐血とかしなければ、止めません。 アルコール依存症を専門としている病院に、とにかくご家族でいいですから、相談に行ってください。 専門家を頼りにするのが一番いいと思います。

こんな言い方で申し訳ないけど

041
アイアン
朝酒だけでもやめてほしいという説得の方法などないと思いますし、 その程度では、父上の体にとっては焼け石に水です。 そのお年で、1日中飲んでると言うことは、ほぼ間違いなくアルコール 依存症でしょう。 アル症(専門の先生は、略してこう言うそうです。)のかたには、 節酒は無理です。 完全禁酒するか、飲み続けて倒れるか、どちらかしかありません。 冷たい言い方ですが、一度倒れたら父上も自覚なさるかも知れませんね。 父上がそういう段階だとして、トピ主さんの取るべき方法は、説得などでは なく、父上への監視の目を厳しくして、自分で買いに行ったりなどさせず、 父上の周囲からお酒を無くしてしまうことです。 アル症の人間は、嘘をつき、隠れてでも、飲もうとします。 父上のことをご心配なさるなら、父上が怒鳴り、泣いて訴えてでも、 酒を与えないという覚悟が必要です。 頑張ってください。

他人との関わりを持たせる

厳冬
早朝から深夜まで飲み続けているということは、ほとんど外出もしないのですよね。 他人と関わればその時間は飲まないし、また酒臭いまま会うわけにもいきません。 老人会のゲートボールとかカラオケとか、何か活動するものはないのでしょうか。 町内会や氏子の世話役など、ボランティア的なものはないのでしょうか。 やることもなく、寂しいから飲み続けるのです。 楽しみとか生きがいを見つけらるようにしないと、飲酒は止めないでしょうね。

説得は無理です。

よしお
私の父がカワハギさんのお父さんと全く同じでした。 毎日、朝昼晩酒を欠かしません。 そんな父も昨年5月頃から体調を崩し、8月に病名が「急性白血病」と分かり入院。 10月に仮退院し酒をピタリとやめました。しかし再入院した11月に心筋梗塞で亡くなりました。 このように本人が自覚するまで酒は止めないでしょうね。

お父さんの言う事も一理ある

041
ハイパー
トピ主様のお気持ち良く分かります。 私の父もお酒大好き。 現在は仕事や講演活動で全国飛び回っているからマシですが、 仕事を辞めたら間違い無く酒浸りになると思います。 さて、私は総合病院勤務なのですが、 50代の師長がこないだ言ったセリフです。 「もうね、この歳になってくると食事やお酒の我慢なんてしたくないのよ。もう人生いつ終わるかも知れない。それなのに我慢して長生きなんてしたくないわ。お酒が唯一の楽しみなんだから!休肝日なんて必要ないわよ」 医療従事者にしてはアウトローな発言ですが、妙に納得しました。 ま、好きな物食べて飲んでポックリ天国に行ければ良いのですが。 だからお父様の言いたい事もよく分かります。

やめさせないで!

041
ponpon
酒を飲んで暴れるのですか? ただ酒臭いのが嫌なのですか? 暴れないのなら、酒を控えるようなことは言わないでください。 私はお父さんより10歳以上若いですが、ガンになって10時間以上の手術をしました。 酒も甘いモノも辛いモノも大好きで、退院の時に食べてはいけないものの説明を聴いたら、好きな物はほとんどダメでした。 そんなにガマンして生きて行くのはバカみたい、と思って食生活は全く変えてません。

焼酎3合半は晩酌の範疇

🙂
ズレたレスすみません
飲兵衛よりお叱りを覚悟でご進言申し上げます。 まず、焼酎4合弱は晩酌の範疇的自分からは、 長い時間かけて(当然その間水お茶その他飲んで) 1日その量だと結構分解するんじゃないかなあと。 アルコール依存症や肝硬変に至る前レベルで収まってるかもしれません。 問題はメタボですよね・・・・・ 酒呑みの立場だと、お父様の「長生きよりこの世の楽しみ」も よっくわかるのですが。ご家族は当然ご心配。 さてお父上も食事は3度取られることと思います。 夜寝ておられることと思います。 内蔵保護施策として、朝起きてすぐ、各食後、夜寝る前 白湯をたっぷりお召し上がりいただいては? アルコール分解にも大変役に立ちます。自己経験から あと内臓脂肪も減ります。自己経験から お父様の楽しみを一気に切り落とすのは難しいと存じます。 次の日のお酒を美味しく味わう上でも デトックス作用のある白湯飲みをおすすめしては。 その上でせめて食前酒あるいは食後酒的に 飲むのは1日2回までと家族愛の約束を 朝食は焼酎に似合わないメニューで。 お父様お好みの酒に合うご飯だと食事時に召し上がられるでしょう。

一度倒れないと無理でしょう

🐱
一人娘
うちの父も、昔は大酒飲みでした。晩酌だけでしたが、ウイスキーのお湯割りをかなりな量... 私が土下座しても言うことを聞かず、頭に来て一晩家出をしたこともあります。 でも、脳内出血で倒れてから、毎週水曜と土曜の夜、焼酎のお湯割りダブルをマグカップ1杯~1杯半飲むだけになりました。 (その後心筋梗塞もしたので、かなり懲りたみたいです) 主さんのお父様レベルになると、家族が言えば言うほど頑なになるばかり。 一度倒れて、初めて自分で判るものです。 主さんは見守るばかりでお辛いでしょうが、倒れた時のサポートを万全に出来るよう、準備しておくのが良いかと思います。

毎日

041
K
トンカツを食べて90歳まで生きた例もあります。 76なら寿命がきてもおかしくないので好きにさせてあげればいいと思います。

たくさんのコメントありがとうございます。

041
カワハギ トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのコメントありがとうございます。 アルコール依存症だとどなたからも感じられる状態なのですね。家族だと逆に客観視しようとしていなかったのだと思います。 ただ、専門医には絶対に行きたがらないと思います。本人は自覚がなく、健康そのものと過信していますから。 性格的にも本当に倒れて、始めて気づくタイプです。そうなってしまってからでは遅いから心配なのですが、やはり周りが言うだけでは治らないのかもしれません。脳梗塞を一番恐れています。 取り合えず、朝晩の白湯を進めることから始めてみます。 大変参考になりました。

多くはないと思います

041
匿名
一日焼酎を3合半ですか? あまりに少ないのに驚いています。 私は既に定年退職していますが、夕食後しか飲みません。それでも焼酎を一日5合位飲んでいます。3合半なら、調子の良い時は一時間位で飲むでしょう。もちろんそれで、暴れたり暴言を吐くようなことは一切ありません。単に気分が良くなるだけです。 血液検査や心電図、血圧などの検査結果が正常であれば、問題ないと思います。

社会的信用は、ゼロ!

そうじゃ脳
失礼ですが、たぶん、親戚やご近所では、もうすでにお父様の状況はご存じでしょうから、 まず、社会的信用は、ゼロだと思います。 脳梗塞を懸念されているようですが、それより以前(もうすでに)、脳萎縮が始まります。 所謂、認知症になる可能性が非常に高いでしょう。 禁酒、禁煙について、朝だけ辞めるとか、本数や酒量を少なくするという考え方は、 絶対に無理な話です。  余計に苦しむだけです。 オ-ルorノンです。 諦めて、数年の命と思うか、お酒全てを取り上げるか、、 その2つの、究極の選択しかありません。

別の面からの考察

041
カエル君
 >>今のところ健康診断に特に異常はないせいか、  >>メタボリック体型で、内臓脂肪が多く、運動不足です。  上記2文に矛盾を感じて突っ込みたい所を横に置いて。  アルコール依存症ではない場合を想定して考えます。  お父上様に『生きがい』『やリがい』の有るモノはないのでしょうか?  仕事、趣味、ボランティアでも何でも良いのですが責任以ってやってみるというものがないのではないでしょうか。  する事がないから酒を飲む。  私も休みの日、出かける予定が無い、車を運転するつもりがない。グータラな一日でよいとなると朝に大瓶2本、昼飯で1本、午後テレビを見ながら大瓶2本、夕飯で又2本とビールを飲みます。  これが子供と「スポーツ観戦だ」となると夜まで当然アルコールは0です。  アルコールはその量より必要としてしまう人生に問題があるはずです。  午前中だけでも仕事なり趣味を持たせ没頭させればそのときだけでも酒は不要になる。

無理かも・・

041
テレビっ子
アルコール依存症はやっぱり家族の説得だけでは無理で、専門機関にかからないと治らないと思います。 ただお父様はすんなり行くとは言わないでしょうね。 うちの父もアルコール依存症でした。朝だろうが昼だろうが夜中だろうが仕事中だろうが車を運転しようが関係なく飲むようになってしまいました。 冬の寒い朝、外で数時間仕事をし、帰宅後昼に風呂に入っているときに急逝しました。 そういうこともあると覚悟しておいてください。 お父様は車は運転するんですか? 飲酒して車を運転して、他人を巻き込んだ重大事故を起こさないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧