父のことで相談にのってもらいたくてお邪魔しました。
実父(61歳)は料理屋を経営しています。
脳梗塞を2年前と今年3月に経験しています。うつ症状も2年前に1度あり、薬の服用などで一時は症状がおさまっていたのですが、最近また発症しているみたいです。脳梗塞が原因であまり出歩きたくないみたいで(突然2度とも倒れて)休日はずっと自宅でおり、昼からちょこちょこ飲酒しているみたいです。
肉類の油が血栓を作ると自分で思い込んで肉・魚をほとんど食べず野菜少しと焼酎という晩ご飯で朝食・昼食ともに肉類はほとんど食べないためか声にも力が無くて常に体がだるいと言っています。
最近は眠れない(まとまった時間熟睡できない)・だるい・食欲が無いという症状が強く出ているみたいでハルシオン(他に安定剤を飲んでいるのかもしれません)を飲んでいるみたいです。
励ますのも逆効果だと思い静観しているのですが、飲酒が不眠の原因になっているのではないかと思うのですが、酒好きなのでこればかりはなかなか言うことを聞いてくれません。どのように父にアドバイスすればいいでしょうか?