本文へ

近所のママ友さん

レス3
(トピ主 1
🙂
ミクママ
ひと
こんばんは。
私は30代前半で2児の母です。
みなさんはスーパー銭湯は利用されたりしますか?
以前に私は幼稚園の娘と一緒にスーパー銭湯の浴室にいる時、近所のママ友も娘さんを連れて来てました。
娘同士が同学年で仲良しなので私たち母親も仲良しです。
いくら仲良しでも温泉でバッタリ遭遇するのは微妙なんですよね
その時ママ時はタオルを頭に巻いて浴室内を歩いてましたが、私と遭遇したら頭の上のタオルを手に取り前を隠しました。
一方私はタオルは出入口近くの棚に置いてましたのでノータオルです。
そんな状況の時って普通は話しかけたりするのは普通ですか?
ママ友はタオルで隠せても私はタオル無しの状況を察して、少しぐらいは気を使うべきじゃないでしょうか?
私はそんなママ友が気配りが足りないと思いますが、いかがでしょうか?
ママ友は私に聞いて欲しい愚痴があったので私は聞いてあげました。
話を途中で切るタイミングもなく、その場にいるしかなかったです
愚痴が終われば今度は長い世間話を始め、私は恥ずかしさが勝ったので話を切りました。
ママ友の配慮のなさに困りましたが、私も途中で話を切ったことも悪かったかな?と思いました。
皆さまは、もし温泉で近所の奥さまやママ友とバッタリ会ってしまったらどんな反応をされますか?
このような経験はなかったですか?
子供たちは仲良しのお友達と会えて大喜びでしたので、今から思えば良かったかな?と思います
そのママ友とは今も仲良くしてます

ランキング

レス

タオル無しでも恥ずかしくない人と認定された

🙂
neko
あなたが平気そうだったからだと思いますよ。私なら挨拶ぐらいはそのままするし、ちょっとでも長話をしかけられたら『ちょっとタオル取ってくるから待ってて!』と強引に取りに行きます。 そしてこれが一番重要なんですが、私は裸が見られたら恥ずかしいと思うタイプなので、タオルは必ず手元に置いたままです。恥ずかしいと思う人は頭に巻くか手で持つかして、棚に置きっぱなしにしません。たまたまなかったとしても腕とかで隠します。あなたからそういう行動が見受けられなかったからではないかしら? だからママ友さんはあなたの事をタオル無しでも恥ずかしくない人と認定して、むしろ気を遣ったら『タオルなしなんて恥ずかしくないのかしら…』と思っていると思われたらダメだと、殊更普段通りに接したのではないでしょうか? 因みに私は超大判手拭いなるものを用意しています。バスタオル大の手拭いですね。湯船につかる時は頭に巻いたり乗せたりして、移動は身体に巻いています。胸からお尻から全部隠れます。これを使用している人を見かけて欲しくて探したのですが、なかったので自主製作しました。

周りが知らない人だと恥ずかしくないのですが!

🙂
ミクママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに強引に話を切ってタオルを取りにいくべきでした。 おっしゃる通りです。 普段は銭湯では隠すことはしませんが、近所のママ友と会えば恥ずかしいと感じました。 それ以来、そのママ友とは以前よりも仲良しになれたので結果オーライです。

気まずいのは分かります

😅
れい
銭湯でバッタリは結構気まずいですよね。 その気持ちはとても良く分かります。 トピ主さんはママ友さんの配慮してほしかったようですが、 タオル取りに行かせてもらってもいい? 着替えてから話さない? っていくらでもトピ主さんから言う機会あったのではないでしょうか。 トピ主さんは手元にタオル持ってなかったとのことなので、気にしない人なのかな?とママ友さんには思われたのかと。 言わずに察しろはなかなか難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧