本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のおともだちのママが真似します(愚痴)

子供のおともだちのママが真似します(愚痴)

レス11
(トピ主 2
😨
ひつじ
ひと
ママ友さんが私の好きなお店や食べ物や行動をなにかと真似をしてきます さりげなくそれはどこの?という感じに聞かれるのでつい答えてしまうのですが、まねされるだけなら気に入ったのかなとも思いますが 共通の友達に自分のお気に入りとして強くアピールしたりするので わたしが真似してるように思われます そして行動も私がいくところへ現れるので 偶然遭遇することも多くなりました。 仲良くしていきたいときはそれでも良かったのですがとてもべつたりしたお付き合いを望まれているところや 自分語りと自慢でこちらの話を途中で切るところなど 疲れます。持ち家も近所なので疎遠にできず 距離を置くようにはしていますが … 共通のママ友達も最初彼女のそういう面に気付かず、いま悩んでいます。子供をみててあげるとか、強引にしつこく言われて子供をオモチャでひきよせたりするので断れずに困っています。  新米ママで経験も浅い私なのでこんなことで悩むなんてと思われるかもしれませんが、聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

少し

041
m
自意識過剰のような気もしますが・・・ つい答えてしまうのやめて、「忘れちゃった。どこだったかな」で流せませんか? トピ主さんが真似しているように思われてイヤなんですよね。 誰も人のことそこまで見ていないと思いますよ。 安心してください。 子どもをみててあげると言われても、さり気なく断ればいいような。

いますよね

041
ピカリン
私の身近にもいます。1名。 すごく嫌ですよね。とぴ主さんの気持ちよく分かります。 わたしの知り合いは、幼稚園に始まり習い事、身に着けているものも同じメーカー(誰でもわかるメーカー)の色違いとか、洋服の色とか。 見ててイライラします。 対策としては、自分の事を話さないようにしました。 「う~ん、どうっだたかなぁ・・・」という感じでさらっと流し、 当たり障りのない季節の話とかしてます。同じバス乗り場なので毎日会います。はぁ。 ごめんなさい、私の愚痴になってしまいました。 距離を空けられるものなら少し用事を作って会わない様にしてみてはいかがでしょうか。 面倒見ててあげると言われたら、「大丈夫、大丈夫!ありがと~」と2回連呼してみては?

お気持ちわかります!

041
ベル
こんにちは。 私の近くにも1人いるのでよくわかります。 産後マッサージや習い事など、聞かれるとつい答えてしまっていたのですが すべてをマネされるうえに「自分が見つけた」的なことを言い出していて・・ レストランに関しては、私が行ったところは「ベルちゃんに聞いて行ってみた」 と制覇しているようですが、お友達には「偶然見つけて」と言っているらしく ちょっと面倒だなぁと思っています。 幸い、子供の性別が違うので子供の洋服に関してはマネされませんが、 親(私)の持っているバッグや子供のおもちゃに関してはよく聞かれます。 マネされてどうしても嫌なものに関しては、適当にはぐらかしていますね。 あとは、仕方ないと思って聞かれるままに答えています。 お子さんを預かる件については、近づいて(?)きたらご自分で抱っこを しちゃうとかはダメですかね・・? 半分グチになってしまいましたが・・お気持ちがよくわかるのでついレスを させて頂きました。頑張ってください!!

気にしないのが一番です

041
サキ
それって”真似”ですか? だったら、雑誌で美味しいと評判のお店を見つけて、実際に行ってみたら美味しくて、友達に良いお店があるよ!と教えたら、その人は雑誌の(記事を書いた人の)真似をしたってことになるんでしょうか? トピ主さんから聞かなくても、いずれ自分で見つけたかもしれないし、他の人から聞いたかもしれない。ですから「誰が見つけたか」に意味はありません。意味があると思っているのは、”私が最初に見つけた”と思っている人だけです。その程度の事なんです。 >共通のママ友達も最初彼女のそういう面に気付かず むしろ、「彼女のそういう面」という見方をしているのがトピ主さんだけなのかもしれません。

一番大切なものは、教えない。

🐧
フミヤ
真似されて嫌なら、自分が一番大切にしているところは教えないで、二番目、三番目あたりを言っておけばいいのです。 何か気の合わない人、気に入らない人、好きになれない人、いろいろいますよね。 そんな人にまともに関わらないで、うまく逃げる術を身につけることも大切ですよね。

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
確かに少し気にしすぎて過剰に反応していたところもあったと思います。 彼女は最初わたしのしていることや、お店などにまず批判的な見解を述べるのに、数日後にすっかりおきにいりになつていたりするところがあります。 そこが、ん?と思ってしまいました。 共感してくださつたかたがた、気持ちが楽になり、ありがとうございます。 お忙しい中、親身にアドバイス等いただき、嬉しかったです。 これからは少し距離をおきつつ、自身も気持ちを落ち着けて接するようにします。

子供時代からのイジメの延長?

041
木苺
新米ママで経験も浅いと自覚しておいでなのに、もっと仲良く出来ませんか? 共通のママ友達を引き込んで、彼女を除け者にしようと企んでいる醜い貴女がいます。 

自意識過剰

041
とかちき
自意識過剰です。 嫌なら専売特許でもとってみたらいかがですか?

情報を与えない、近づきすぎない!!

041
ピンキー
マネっ子さんと会う時の服装を二通りくらいにおさえましょう。 どこの物か聞かれた時の答えも何通りか用意しておくといいと思います。 執拗にマネしてくる人って少し変わった性格な事が多いので何とか距離を保ってください。

過去トピ見てください

041
匿名
今回は自意識過剰というレスが多いですね。 人物丸コピー状態の真似のトピはたびたび立ちます。 例えば今検索してトップに出てきたのは 真似ばかりするママ友 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314054.htm?g=06 他にもあるので検索してみてください。 アドバイスが参考になるかも。 >まず批判的な見解を述べるのに、数日後にすっかりおきにいりになつていたりするところがあります。そこが、ん?と思ってしまいました。 私もこういった真似子さんにターゲットにされた事があるので、自意識過剰とは思いません。 なぜか、こちらのセンスを否定・批判してくるのに真似をするんですよね。 憧れて真似をするのとは違う雰囲気です。 そういう人は本当に存在します。

いろいろなご意見ですね

041
ひつじ トピ主
同じようなトピを参考に、あまり気にせず、なかよくやつていけるようにしようと思います。 職場や大学時代などの友人にいないタイプで、でも子供の同級生なので、最初知り合つたころはこちらも仲良くしていくつもりでした。 自分のこだわりを強く持っている方なので、すこし変わったひとかも知れませんね。 アドバイスをいただきありがとうございます。 このコメントを持って締め切りさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧