本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • すぐキレる夫、カウンセリングを受けてほしい

すぐキレる夫、カウンセリングを受けてほしい

レス4
(トピ主 1
😷
むー
夫婦
旅行先で、また仕事関係の人と一緒の時に、夫がよくキレます。 私の些細な言動が原因ですが、キレている時は手がつけられないほどで、大勢の前で大声を出して怒るので、いつもびっくりして&恥ずかしくて泣いてしまいます。仕事関係の人の前でそんな事をして…と思いますが、本人は全く気にしていないようです。そのあとはお互いに不機嫌になりますが、一日くらいでなんとなく仲直りというか、私も嫌な気分を引きずりたくないので何とか普通に戻ります。でもふとした瞬間に夫の罵声が思い出されて、自分は大切にされていないのだと思えてまた泣いてしまいます。そんな時、夫は忌々しいものを見るように私の泣いているのを眺めています。 思うに、彼は自分にコンプレックスがあり、些細な事で自分が馬鹿にされたと捉えて怒るようです。私はそんな気持ちを微塵も持っていないと思っていましたが、次第にこんなに馬鹿にされたと憤るのは、彼こそが私を馬鹿にしていて、ふとした言動が気に入らずに怒り出すのでは無いかと思い始めました。つまり私を大切に思っておらず、私の意見や反応を馬鹿にしているからこそカチンとくるのだろうと。 もうやっていけないと何度も思いましたが、彼には憎めないところがあり、また彼自身の生育環境などのせいでそうしたコンプレックスを持つに至ったのであれば、カウンセリングを受けるなりして彼自身の問題と向き合って欲しいと思っています。ただ、彼には何度も「あなたおかしいよ」「あなたがモラハラ」「こっちが泣きたいよ」などと言われており、もし私の方がおかしいのであれば私こそがカウンセリングを受けた方がよいのかな…と思います。 どこへ相談したら良いでしょうか?精神科や心療内科はすぐに薬を処方されそうで、むしろカウンセリングが向いているのかなと思いますが、経験者の方を中心にご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
逃げなさいよ。 完全に洗脳されていますよ。 旦那がもし女性の友達なら、そこまでやってあげますか? 情に流されないでよ。

最寄りの精神保健福祉センターへ

😮
ゆるゆるでいこう
1.お住まいの都道府県のホームページでも探せると思います。 精神保健福祉センターに、 心の健康や、トラウマ、虐待、依存症、いろいろな相談窓口があるはずですよ。 内容によっては、同じ悩みを抱える人同士の自助グループもあります。 2.それ以外では、アンガーマネジメントに関する本や情報を読んでみてはいかがでしょう。  もちろん、アンガーマネジメントが必要なのは、トピ主さんではありませんが、  メカニズムや対処法について知るだけでも、役に立つかもしれません。 3.アルフレッド・アドラーなど、著名な専門医の本を読んでみるのもよいかもしれません。  とかく、夫婦は相手の問題と自分の問題の境界線が無くなりがちに思えます。  知ればもっと客観的に考えるヒントがあると思いますよ。

DV相談ナビ

🙂
もぐら
ある種のモラハラでしょうから、トピ主さんは被害者として、DV相談ナビに連絡して最寄りの相談機関(女性センターなど)に相談する事になると思います。 加害者は、少しくらいは良いところが有ったり、ハネムーン期と言って優しくなる事も有ります。 故に被害者は、なかなか加害者を切れないのですけれど。 トピ主さんがカウンセリングを受けて、世の中の「普通」を知った方が良いと思います。 旅先で同行者がキレるのは、私も嫌だなぁと思いますけど。 会社関係でキレているのを見て、どうして嫌なんだろう?と思いました。 私も、夫がキレていたら、嬉しくはないですが、「嫌な事が有ったんだなぁ」と思うだけです。私も、キレたくなる事は有りますからねぇ。 トピ主さんが、間違っていると言いたいのではないです。 何て言うか、本当にご主人を嫌だと思うべきポイントを、ワザと見ないようにしているんじゃないかな?と思って。 それを、臨床心理士に相談したら良いと思うんですよね。 トピ主さんがなんで薬を嫌がるのか、分かりません。誤解が有るのでは。 カウンセリングを受けると、気持ちが楽にもなりますが、考えすぎて不眠など有るので、軽い睡眠剤とか必要になりますよ。生理痛があったら、痛み止めを飲みますよね?そんな感じです。 まぁ、精神科にかかると、生命保険に新たに加入する時にアレコレ条件が有るのは事実ですけど。すでに生命保険に入っていれば問題ない。 軽い睡眠剤なら、内科でも処方してくれます。 まずは、最寄りの相談機関を探してみては?

補足です

🙂
むー トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 補足ですが、「仕事関係の人と一緒の時に」というのは、夫と夫の仕事相手、そこに私(妻)が同席しているときに、夫が私に対して怒るという意味です。その時は、私が配布資料に没頭してしまって夫からの呼びかけに生返事だった事が原因です。俺のことを馬鹿にしているのかと妻を怒鳴り散らかしている姿を仕事相手に見られてしまうというシチュエーションで、私ならそんな姿を仕事相手に見せたくないと思うのですが。全く分かりません。 DVやモラハラとまで言えるのか分かりませんが、ご教示くださった自治体や政府の相談窓口に相談するところから始めたいと思います。 自分なりにそうした本なども読んでみました。もしかすると夫はアダルトチルドレンやアスペルガー症候群と呼ばれるものかなとも思いますが、引き続き調べるにしてもやはりカウンセリングを私自身が受けて→(可能な気はしませんが)夫にも受けてもらう、の順で行こうと思います。 引き続きご意見やご助言お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧