旅行先で、また仕事関係の人と一緒の時に、夫がよくキレます。
私の些細な言動が原因ですが、キレている時は手がつけられないほどで、大勢の前で大声を出して怒るので、いつもびっくりして&恥ずかしくて泣いてしまいます。仕事関係の人の前でそんな事をして…と思いますが、本人は全く気にしていないようです。そのあとはお互いに不機嫌になりますが、一日くらいでなんとなく仲直りというか、私も嫌な気分を引きずりたくないので何とか普通に戻ります。でもふとした瞬間に夫の罵声が思い出されて、自分は大切にされていないのだと思えてまた泣いてしまいます。そんな時、夫は忌々しいものを見るように私の泣いているのを眺めています。
思うに、彼は自分にコンプレックスがあり、些細な事で自分が馬鹿にされたと捉えて怒るようです。私はそんな気持ちを微塵も持っていないと思っていましたが、次第にこんなに馬鹿にされたと憤るのは、彼こそが私を馬鹿にしていて、ふとした言動が気に入らずに怒り出すのでは無いかと思い始めました。つまり私を大切に思っておらず、私の意見や反応を馬鹿にしているからこそカチンとくるのだろうと。
もうやっていけないと何度も思いましたが、彼には憎めないところがあり、また彼自身の生育環境などのせいでそうしたコンプレックスを持つに至ったのであれば、カウンセリングを受けるなりして彼自身の問題と向き合って欲しいと思っています。ただ、彼には何度も「あなたおかしいよ」「あなたがモラハラ」「こっちが泣きたいよ」などと言われており、もし私の方がおかしいのであれば私こそがカウンセリングを受けた方がよいのかな…と思います。
どこへ相談したら良いでしょうか?精神科や心療内科はすぐに薬を処方されそうで、むしろカウンセリングが向いているのかなと思いますが、経験者の方を中心にご助言いただけますと幸いです。