本文へ

幸せを実感できない・・・

レス5
(トピ主 0
041
かおる
ヘルス
私は自分でも驚くくらい幸せです。優しい両親を持ち、頼りになる主人と娘を持ち、とても優しい友人達がいます。いつも友達とよく遊び、笑い・・・。なのに、幸せ!と思う感情が長続きしません。苦しいです。いつも震えるような悲しみで苦しいです。理由がわからないのです。過去に何も無いのです。(忘れているわけではありません)

苦しむ理由も無しに苦しんでいる自分が不可解で、嫌悪感を感じます。

ランキング

レス

それが幸せですよ

041
あらた
幸せな人は幸せを実感しにくい、それは当たり前のことだから。 不幸せな人は些細なことで幸せを実感できる、それは非日常のことだから。 たとえば、DVの親で育った私はびくびくせずに生活できることがとても幸福でした。 でもそれが日常になった今、あまり幸せを実感出来ません。

幸せは持ってる条件とつりあうとは

041
まーがんばって
かぎらないですね。 両親に虐待され夫と離婚し、子供はできず、 過去にはいじめも受けたというようなトピ主さんと 反対の条件にいる人が全員が今この瞬間不幸とは限らないのです。 すんごい重労働や窮地に追い込まれている人も、 たった今、缶コーヒーでも飲みながら、 「もう秋だな~。今日は昨日より涼しくって気持ちいいな~。」 なんて微笑みながら曇った空を見上げてる気持ちの余裕をもっているならば、 その人は幸福でその表情はきっと美しいと思います。 外部からの働きがけはあるに越したことはないのです。 しかしそれだけで幸せになるのは無理です。 それを受信する自分自身の意思がなければいくらすばらしい事柄がおきてもきっと幸せにはなれません。

なんとなくわかるかな

041
みゆ
推測なので、もし違っていたらごめんなさい。 トビ主さん、まわりの人と比べて、自分に自信が無いのではないでしょうか。仕事や家事、趣味などを人に誇れるほどがんばりきれていない感があるとか。もしくは、これまでの人生が順調すぎて、挫折を味わったことがなく、これから不幸が起こりそうな気がして訳も無く不安か。 私も順調な人生で、両親・友人・配偶者・仕事に恵まれ、これといった挫折はありません。だから、「人生の幸・不幸の量は平等」なんていう、なんの根拠もない言葉に「もしやこれから大災難があるのでは」なんて不安に思ったこともあります。だけど、もともと楽観的なのか、どんな状況でもちいさな幸せを見つける能力は身についている自信があるので、このことに対する不安はなくなりました。それに、日常の幸せに対して謙虚に感謝することを忘れないよう心掛けています。 あとは、仕事をちょっとなまけ気味(蔚症状があるので)なので、他人に引け目があります。それは不安のモトかな。もっとがんばれるようになろう、というのが現在の目標です。 うまく言えませんが、トビ主さんも、何か打ち込めるものを探してみてはいかがでしょうか?

私は自分が無い気がします・・・・

041
オリーブ
トピ主さんと同じ症状かわからないけど、私は自分の感情が空っぽな気がするんです。 優しい家族と友人と快適な住まいに「恵まれて」いるから「幸せなはず」なんだけどな。と自分に言い聞かせています。生活の中で楽しい瞬間もあるけど、たいていはローテンション。 自分のココロとかキモチとかがすごく捕らえにくい。 なので、自分以外の他人に対して尽くして、喜んでもらえることを幸せと思うようにしています。美味しいと言って貰える食事を用意したり、部屋を清潔にしたり、パート頑張ったり些細なことです。 小町で感情を爆発させて自己主張できる人を見ると、すごくうらやましいです。

トピ主です。

041
かおる
もっと責められてしまうかな・・と不安になりながら、開いたのですが、気持ちがわかってもらえてほっとしました。 みゆさんが書いてくださった通りです。自分に自信がないのです。そして、こういう感情に押されて、気力がなく、家事にもすごく影響が出ていて・・・ すごくハッとしました。やるべきことをやっていないから、余計に罪悪感で心が不安定なのですね。周りに大事にされているということは、私にいいところがあるんですよね。 ここで相談できてよかった・・誰にも言えなかったので・・ ご意見がありましたら、引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧