本文へ

産後の生活

レス29
(トピ主 0
041
ミミ
子供
もうすぐ出産予定です。産後の不安があり何かアドバイスが頂けたらと思い投稿しました。産後は私の母が他界している事などから旦那と二人で乗り切ろうとしてます。しかし、旦那の帰りがとても遅くあまり頼れない状態です。旦那の帰りが遅いのは仕方が無いのですが問題は家にはまだ生後9ヶ月の犬がおり、まだやんちゃで飼い主にかまってほしくてたまらない状態です。ペットがいて産後里帰りをせずご自宅で育児をした方などいらっしゃいましたら体験談、アドバイスを下さい。それと旦那が仕事場から帰ってきてから夜中無理をしない程度に犬の散歩に行こうかと思っているのですが産後一週間位で犬の散歩などはキツイでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

経済的に許せば

041
大型犬オーナー
ペットシッターさんを頼んではどうですか? 家まで来て散歩や簡単な世話などをしてくれます。勿論お金はかかりますが、産後すぐの大変な時期に犬の散歩って大変ではないですか? それにまだまだ甘えたいさかりの犬にとって、大好きな飼い主さんが自分に構ってくれずに赤ちゃんばかり見ていたらヤキモチやいて意地悪なワンコになってしまうかもしれませんよ。 或いはかかりつけの動物病院で預かりサービスしてませんか? もししていれば、事情を話してしばらくお願いするとか。 これもお金がかかりますが(苦笑)。 とにかく産後すぐの体で赤ちゃんと子犬の世話はきっと大変すぎますので、こちらのニーズに細かくこたえてもらえる優良なシッターさんがいれば、そこに頼むのが一番かとは思います。 ・・・っていうか、余計なお世話ですが、そんな環境なのになんで子犬を飼ったのかな・・・??なんて思ってしまいましたケド・・・。

犬は飼っていませんが・・・

041
ららぁ
6月に出産しました。 我家には猫がいます。 私も母が亡くなっており里帰りを迷いましたが、こちらでも相談したりして 結局、産後に猫と一緒に里帰りをしました。 私の場合、出産時に恥骨を痛めしまい暫くは歩くのもままならなかったので、 里帰りをして良かったと思っています。 特に沐浴はとても一人では無理でした。 また退院後に少々無理をして動いたら会陰切開の傷が開いてしまい、 再び産院に行くはめになりました。 その時も子連れで一人で病院まで行くことなどとても出来ず、父に付き添ってもらいました。 里帰りしたとはいえ、身の回りのことと子供の世話はすべて自分でしましたが、 正直言ってそれだけで一杯一杯でした。 出産は何があるか分かりません。 夫婦で乗り切るというのは、ご主人の協力が不可欠です。 それを望めないのであれば(我家の場合も主人は毎晩仕事で午前様です)産褥ヘルパーさんを頼むなり 誰かのサポートは必要だと思います。 私は産後1週間はとても犬の散歩など行ける状態ではありませんでした。 犬の散歩のことだけを懸念されているのであれば、ペットシッターさんにお願いするという方法もあると思います。

ふらっふらですよ

041
ふぅ~
産後一週間で犬のお散歩。。。 私の場合、産後3日で15分ほど外にでたら ふらっふらでしたよ。 無痛分娩で、回復が早いと言われていてもこれです。 10分ほどの散歩で貴方の犬がどれぐらい満足できるかわかりかねますが。。。 私は、夫の実家に預かっていただきましたが、 う~ん、出来ないことはないけど、 産後すぐは歩くこともままなりません。 もちろん、個人差がありますがね。

お子さん楽しみですね

041
犬好き
うちには犬が3頭と猫がいます。 今年のはじめに出産しました。 うちも母が亡くなっているので、里帰りはせずに夫とふたりで乗り切ってきました。 まず、犬の散歩は旦那さんが帰ってきた後、旦那さんに行ってもらってください。 産後1週間やそこらでは、まだ体が寝不足でふらふらで、 とてもじゃないけど、散歩どころじゃないと思います。 うちの夫も帰りが23時過ぎるんですが、それでも行ってもらいました。 赤ちゃんとの生活に慣れるまでは、可哀想ですが、そうするしかないと思います。 その代わり、赤ちゃんがよく寝ている時などは、 犬と思いっきり遊んだり話しかけたりして、犬の気持ちを落ち着かせました。 慣れてきたら暖かい日などを選んで、昼間にでも赤ちゃんをベビーカーに乗せて、 犬と一緒にお散歩したりできるようになると思います。 赤ちゃんのお世話と犬の世話、大変ですがどちらも可愛い家族ですもんね。 がんばってください。応援しています。

産後は無理してはいけないそうです

041
あがっぴ
私も里帰りせず、主人と二人で乗り切ろうと思っていましたが、 ネットで調べてみると、産後一ヶ月は可能な限り安静にする必要が 科学的にあるとわかって、産後だけ主人の実家にお世話になる事にしました。 産後すぐ(一ヶ月くらい)にあまり動くと、骨盤が元に戻れず 酷くなると日常生活に支障がでる場合があるそうです。 それほど酷くなくても、更年期になんらかの障害がでたり・・ 産婦人科の助産師さんも、産後一ヶ月はトイレにも這って行くくらいが本当は望ましい と言っていました。それくらい、動いてはいけないものみたいです。 多少おおげさに言われたのかもしれませんが 「産後一週間位で犬の散歩」 はかなり危険ではないかなと思います。

無理は禁物です

041
新米ママ
5月に出産し、4か月の娘がいます。私も母を亡くしていて、実家に頼ることも出来ず主人と二人で乗り切りました。(と言っても、主人の帰りは毎日日付けが変わる頃だったので平日は私一人です。) 出産する前日まで何種類かおかずを作りだめして冷凍しておきました。産後2~3週間位はこれらを食べて、手抜きしちゃいました。 うちにも2才のわんこがいます。産後無理をすると更年期障害とか、後々出てくるみたいなので無理は禁物です! 私は平日はベランダを思いっきり走らせる、おもちゃのひっぱりっこをして遊んであげるなどしてストレス発散させてました。休日は主人にお散歩をお願いしました。 どうぞあまり無理をなさらず産後1か月くらいは休んでください。出産頑張ってくださいね。

ちょっと無理かも

041
りり
うちも世話が大変な兎を飼って新生児期を夫婦で乗り切り ました。あの時は掃除も出来ず睡眠不足と一日子供を抱っこして一日泣いている子供と格闘しペットの世話もかなり疎かになっていました。 最近になって知ったのですが、無理せず家事をしてくれるヘルパーさんかベビーシッターさんでも頼めば良かったです。無理しすぎたせいで悪露が2ヶ月続きました。 更年期にも悪影響なんだそうです。 夫も仕事が多忙なのに深夜の世話を交代でやってくれたりしていたんですが。やっぱり辛かったです。 食事も作る時間が無かったので宅配頼めば良かったな。 ちなみに産後1ヶ月は切開の傷は痛むし無理しないほうがいいです。お散歩代行などを頼まれた方が良いかと思います。頑張ってください。

有効なアドバイスでなく、すみません

041
11ヶ月の娘のママ
始めに、産後1週間では、犬の散歩は無理です。 私は、座っての授乳もツラかったです、産後2週間で職場の人にベビを見せに行った事がありますが、車で団に運転手で楽しても30分くらい立っていただけで限界でした。 床上げまで横になっていなさいというのは、迷信ではありません。本当につらいのですよ。 昼間は自分のご飯すら作れず、食べれずといった状況でした、産前に料理を作り置きして冷凍しておくといいです。チンして食べられるだけにしておきましょう。 後は、市のサポートやベビーシッターなど事前に調べておくと心強いです。

無理をしないで

041
ノン
出産後二週間はほとんど寝たきりの生活になると思います。普通に出産する予定でしょうが、もし病院に行って何か問題が生じて緊急帝王切開になったら一ヶ月半くらいは外を10分歩くのも苦痛になります。 シルバー人材センターで週に数回何時間か家事と犬の散歩に来てもらうか、知り合いに頼むなど、無理をされないのが一番いいと思います。

ごめんなさいね。わかってないみたいなので

041
さくら
寝不足とかそういうことじゃなくて・・・ 産後一ヶ月は、安静にしてないといけません。 「洗面器一杯の水も持ってはいけない」 と、母に何度も言われました。 それぐらい、普段普通にしていることでも、してはいけないのです。 産後無理をすると、後々絶対大変なことになるーというのを、肝に銘じてください。

無理せずに

041
ケイボウ
おそらく自然分娩を予定されているのかな?何事もなく産まれても、産後は骨盤が緩んでいるので長い時間歩かないほうがいいですよ。私は事情があって産後すぐ歩いたおかげで坐骨神経痛になってしまい1ヶ月以上10分と歩けずに大変でした。(そうならない為には骨盤ベルトがいいですよ!!) なので、ワンちゃんの散歩は旦那さんに任せたほうがいいです、絶対。 それと新生児のうちで一番大変なのは沐浴なので可能であればヘルパーさんを頼んだほうがいいです。保健所に聞いてみて下さい。 赤ちゃんは始めのうちはほとんど寝ているのでその合間にワンちゃんと遊んであげればいいと思いますよ。

無理は禁物

041
あくびちゃん
妊娠おめでとうございます。 他の方もおっしゃってますが、産後1週間で散歩は厳しいと思います。 私は安産だった方ですが、出産時の出血が多く 産後5日で退院後、10日間くらいは実家(戸建)で 子供の物の洗濯だけをする生活でしたが、フラフラでした。 階段を上がるのにふーふー言ってました。 家からは15日間一歩も出ませんでしたが、しんどかったです。 今は経過が順調でも、出産時・出産後にもトラブルがないとは限りません。 必要になった時に困らないよう、ヘルパーさん、ファミリーサポート、義実家、何らかの手段を検討しておかれた方がいいと思います。 最低限の家事はご主人が一通り出来るように覚えてもらうのも大事ですよ。 ご安産お祈りしています。

ウチには猫がいます

041
ねこむすめ
もうすぐ出産たのしみですね! ウチには犬ではないですが、猫がいます、私は緊急帝王切開で予定していなかった為、 留守の間の猫が心配で帝王切開は10日から2週間入院の所を1週間で退院してきました。 もちろんフラフラです、それでも猫の世話はできました、が、犬となると散歩は無理ですね、 できれば旦那様が帰ってからか、ペットシッターさんを頼んでください、 犬なら2~3千円位でしょうか、長期なら割引してくれるかもです! それから家の事はできるだけ手を抜いてくださいね! 私は神経質なので掃除や炊事は普通どおりにしていましたが、やはり夜になると疲れてしんどかったです。 ですから、宅配や産褥ヘルパーさんを確保しておいた方がいいです。 2週間もすれば普通分娩ならだいぶ元気でしょう、でも無理はしない方がいいです、更年期にツケがくるそうです、 私は結構無理をしたのでどうなる事やら(汗) でも、これが2人目、3人目を年子で生んでいる人なら普通に生活しているでしょうね、上の子のお世話は犬より手がかかりますもん、 そう考えると気合でなんとかなるもんです! 頑張ってくださいね。

散歩はキツイかもしれません

041
うちのモモ
帝王切開後3週間実家に里帰りし、1ヶ月健診で自宅に戻りました。炊事洗濯を母がやってくれていたものの、授乳が2,3時間おき=自分の睡眠は、それ以下の細切れだったので、私には散歩で小走りなんて無理だったと思います。 1ヶ月後自宅に戻り、ウサギの世話をするのも一苦労。今までは寝るとき以外は放し飼い状態で、30分に一度は抱っこしたり撫でたりしてたのに、その余裕さえなく、「ごめんね、入っててね」とケージの中に入れている時間が長くなってしまいました。何せ自分の食事・睡眠さえもままならない状態ですから・・・。 お子さんが良く寝る子かどうかに掛かってきますが、やんちゃざかりのワンちゃんの散歩は、結構キツイのでは?と思っています。他の方も書かれているように、ペットシッターさんに1ヶ月くらいは朝晩のお散歩をお願いした方がいいのではないでしょうか?

産後一週間といえば

041
三々五々
会陰切開の縫合したところが痛くて、ペンギン歩きしかできませんでした。 そんな状態ですから、退院時には、歩いて10分の実家までタクシーに乗りました。 というわけで、犬の散歩は無理だと思っておいた方が無難です。 犬は預けるか、散歩だけでも誰かに頼むといいと思います。 ご主人と二人で産後を乗り切ろうと決めたのなら、いくら忙しいご主人でも、協力してもらわなくてはなりません。 最低限、あなたは一切旦那さんの面倒をみない、休日は、掃除、洗濯を頑張ってもらう、これくらいは覚悟しておいてもらって下さい。 私は産後一ヶ月寝返りもうてませんでしたから。

かなり大変だと思いますが、わんこのケアも忘れずに

041
さくらこ
夫婦二人で乗り切るのも大変だと思いますが、その上まだ子犬ちゃんがいるとなると相当に厳しいと思います。 子犬はまだ遊びたいさかりですし、犬って本当にやきもち焼きです。かまってやれなかったり散歩がおろそかになったりするとストレスも相当にたまります。 今まで犬好きだと思ってたけど、子供を産んだら犬があんまり好きじゃなくなったという子もいますので、わんこ大好きな私としては、かなり心配な状況です。 ご自身のお体はもちろん、子供のケア、そしてわん子のケアもどうか忘れずに。産後にあまりに無理をすることのないよう、今のうちにシッターなど調べておいた方が良いかと思います。

無理です。

041
ケイト
みなさんおっしゃってますが、産後を夫婦で乗り切るはともかく、1週間で犬の散歩は無理だと思います。 出産後1週間といえば、退院後すぐぐらいですよね? 私は立ち上がって歩くのさえ鈍い動きでした。 犬の散歩に付き合うほどの速さで歩くなんて無理だと思います。 それに、その頃昼夜関係なく子供が寝れば、私も寝る、みたいな生活でした・・。

便乗気味ですが

041
たな
私も産後里帰りをせず乗り切ろうと思っています。 母が仕事をしていて手伝えない状態なので。 夫の両親は遠方に住んでおり、これもまた手伝ってもらえない状態です。 私はちょっと調べて、生協で産後ヘルパーさんを利用できるのを発見しました。1時間1,300円くらいかかるみたいですが、掃除と炊事をやってもらうくらいなら、2~3時間で、2週間頼むとして5万円くらいでしょうか・・・ 住んでいる市町村によっては格安でヘルパーさんが頼めるみたいなので、調べてみられてはいかがでしょう。 とにかく産後すぐ動くと、更年期障害など、一生後悔することになるそうですよ。

産後の回復には個人差があります

041
れいれい
2児の母親ですが、1人目の時は自宅で主人と乗りき りましたよ。 そうはいっても育児だけで数ヶ月はイッパイイッパイ の状態ですから、家事はかなり手抜きでしたが。 但し、産後の回復には個人差があるようですので、 とりあえず最初の一月位は、すぐに横になれる状態 に整えておくことが無難なようです。 私の場合は、その当時はまだ若く、体力もありました ので、なんとかなりましたが、産後はメンタル的な部 分もホルモンの関係で所謂マタニティーブルーなんて 状態の陥る方もいるようですので、気の置けない身内 や御友人に定期的に来てもらい、育児の不安などを話 し、ストレス解消をできるようにしておくことも良い かと思います。 わんちゃんの件ですが、他の方もおっしゃる通り、この時期に飼うことは賢明ではなかったかと思います。 産後すぐの散歩は難しいと思いますし、わんちゃん自身のストレス、赤ちゃんへのアレルギー等の心配を 考えると、手放すことも視野においてみるもの一案かと思いますが。

辛いかも

041
大阪の派遣
産後1週間では動けませんでした。 私の場合。 会陰切開の縫合したところが痛くて。。。 それに、オロもけっこう続いてて。 私は里帰りして、 母が身の回りのことを全てやってくれたにもかかわらず、 自由に体を動かせるようになったのは3週間くらいから。 でも、赤ちゃんの世話以外はほぼ寝たきりだったのに 筋力が落ちていて、すぐに疲れる体になってたけど。 ちなみにオロは2ヵ月近く続き、 体力共々完全復活したのは3ヵ月半くらいです。 1ヶ月健診終了したら、 家の周りをベビーカーで軽く散歩をっていわれてたけど、 それも辛かった。

公的補助

041
ひらめ
私が住む名古屋の場合ですが。。。 産後1ヶ月間に限り10日間(一日4時間まで)を上限としてだったと思いますが、民間のベビーシッターによる産褥介護(掃除、炊事、洗濯、沐浴、買い物等の簡単な日常家事、但し産婦さんに対してのものだけ)を受ける為の補助金制度があったと思います。 これ以上の期間でも、財布さえ許せば全額実費でサービスが受けられるかもしれません、民間のベビーシッター会社のHPを覗くと1h¥2000ぐらいのようですが。。。 実は私の家も年末に妻が出産予定で、トピ主さんと同様に両方の実家の援助が期待できないので、ちょっと調べてみたんですよ。 トピ主さんの住む行政に同じようなサービスがあるか問い合わせてみたらどうですか? ワンコはご主人が早起きして出勤前に散歩を済ませて、室内用の柵である程度のスペースに隔離しちゃえば解決すると思いますけど。

ウチもまさにそうでしたよ!

041
むーゆずママ
ミミさん、もうすぐご出産ということで楽しみですねっ。 2年前の8月、まさにミミさんと同じ状況でしたよ。 (少し違うのは実家が近くにあり母が手伝いに来ていた) 8月に娘が生まれた時、丁度愛犬が生後9ヶ月。 やんちゃで甘えん坊な頃で、出産するための5日間の入院すら私も寂しくなってしまうぐらいでした。 しかし、退院後に赤ちゃんと一緒に帰ってきた私を見て、 ワンコはちぎれちゃうのでは?というぐらい尻尾を振って 出迎えてくれ、赤ちゃんを見ると不思議そうな感じでした。 でもその後からなぜかワンコはしっかりしてきて「私がお姉さんよっ」と言わんばかりのお世話をしてくれました。 (ワンコはメスなので) 赤ちゃんが泣いていると別の部屋にいた私の元へ来て 「泣いてるよ?」と目で訴えてくれたり、「○○ちゃんが泣いてるから行ってきて!」というとあかちゃんのそばへ行ってくれたり。頼りになるお姉さんです。 (今はまったく逆転していますが(笑)) ただ、ウチのワンコはチワワなので外でのお散歩はしないんです。 せめて産後1ヶ月は夜中でもダンナさんにお散歩をお願いしたらいかがでしょうか?

さくらさんへ

041
ねここ
トピ主さんや、里帰り出来ない人も分かってらっしゃると思いますよ~。 皆が皆、里帰りして上げ膳据え膳で生活できるわけじゃないので ダメとは分かっていても、多少の無理はしなきゃいけない人もいる。ってことで。

無理と思えば無理・・・・・

041
まめ
厳しいご意見が多いようですが、夫婦二人で産後を乗り切る・・・これは水道も、電気も、ガスもあり洗濯は洗濯機がしてくれる現代、無理ではないように思います。 いざとなれば、コンビニでお弁当だって買えるし。 ネットで買い物→宅配で受け取りもできるし。 実際、私(33歳)は元気に乗り切れましたし、友人にもそういう人が数人いました。 勿論、健康、体力に自信があれば、の話ですが。 好きなペースで寝たり起きたりできて、私は精神的にとても楽でしたよ。 一方で、里帰り出産が当たり前で、しっかり実家に甘えるもの、と考える友人もいました。 どれもアリです。どうしたいかは、本人で無いと分かりません。出来ないことの理由をピックアップしていっても、解決にはなりません。 心が決まれば、おのずと行動も決まってくると思います。 ただ、ペットとの生活は・・・・難しい気がします。 他の方がおっしゃるように、ペットシッターさんをお願いするってのはどうでしょう? さすがに産後1週間での散歩はオススメできません。

出産してないのですが・・・

041
シッターさんいいよ
まだ出産してないのに書いて申し訳ないのですが、私も犬・猫を飼っており、もし出産したら・・・なんて常々思っているのですが、やはり皆様のおっしゃるとおりペットシッターさんをお願いする予定です。 旅行が多いのでよくお願いするのですが、良い人を見つければ本当に助かりますよ! 今まで気がかりながらホテルなどに預けていましたが、他の動物と一緒になるとショックで餌も食べなくなる子もいるくらい動物にとっては負担です。 それに比べ、シッターさんは家に来てくれていつもの餌を与えてくれ、散歩なども指示通りやってくれます。 動物にとって知らない人が来ることより環境が変わることのほうがショックが大きいようですし、是非お勧めします。 相場はだいたい犬1匹で一日2000円台かな? 融通きく人なら長期割引とか餌はあげられるから散歩だけで値引きしてもらうとか応じてくれると思います。 検討してみて下さい!

帝王切開の場合

041
働く母さん
普通分娩でも産後はつらいと思いますが、緊急で帝切になった場合を経験から書かせて頂きます。 傷がふさがって抜糸はしていても、しばらくはお腹に負担をかけないように言われましたし、言われなくても力が入らない状態だったので、長時間立っているのはとても辛かったです。 傷も攣れるので、普通に立つことも出来ませんでした。 だから、産後すぐに犬の散歩なんて無理ですね。 本人は普通に歩いているつもりでも、思った以上に足が上がっていなくて少しの段差で躓いたりもしました。 普通に出産できて、難なく産後が送れることに超したことはありませんが、万が一で帝切になったときの事も考慮した方が良いと思いますよ。

トピ主です

041
ミミ
皆様いろんなご体験、アドバイス有難うございました。やはりペットシッターさんにお願いすることにします。結婚後妊娠を中々しなかった為、その代わりというわけではないのですが犬を飼いました。飼って二ヶ月目で突然妊娠を致しましてワンコが赤ちゃんを運んできてくれたようなものです。なので妊娠したからどこかにしばらく預けるとか、旦那の実家で飼ってもらうとかはしたくなかったのです。出産後は色々大変な事があると思いますけど、ワンコも家族なので一番目の我が子のように一緒に可愛がってがんばりたいと思います!

用意周到に

041
ポチ子
もうすぐ出産とのこと、楽しみですね。 私は一人目は里帰り出産を、二人目は帰らずに産後を過ごしました。 6歳離れているので上の子供は手が掛からず、また出産自体がとても軽かったので体は楽でした。 産んで5日目に帰ってから、その3日後に徒歩3分のスーパーへ買い物に行くと公園で仲良くしているお母さん友達からこっぴどくしかられてしまいました。(心配してくれたのです。) 子供を産んだ後、後産がありますよね、あれってよくよく考えてみれば子宮の内壁から胎盤が剥がれて出てくる訳で、目で見えないからわからないけれど、傷だらけなのでしょうね。 こっぴどく怒られながらもゆっくり出来ず、悪露が2ヶ月もありました。 今思うともっとじっとしていたかった、でも事情があって出来なかった。これから来るだろう更年期がきつくなるとよく言われていますので、怖いです。 出産はどうなるかその時にならないとわからないのでいろいろな情報を集めて、いざとなったらお手伝いしてくれる所を探しておきましょう。 産後は体を充分に休めて下さいね。ワンちゃんの散歩なんて絶対ダメですよ。 無事お産を迎えられ、楽しく過ごせますように。

二度目です

041
りり
うちも子供がずっと出来なくて兎を飼いました。 妊娠した途端、実親、義親が兎を手放せだの何だの言って きてそのストレスで子供が流れそうになりました。 わたしにとっては我が子です。 最初はとってもきつかったけど今では5ヶ月、まるで兄妹のようにじゃれあって遊んでいます。 両方可愛い我が子です。 トピ主さん、可愛いワンちゃんとお子さんのためにも休養が大切ですよ。 お母さんがダウンして入院なんてことになったらとっても大変ですから。 最初の一ヶ月は旦那様にも協力してもらってペットシッターさんや家事代行、食事は宅配などで過ごしてください。 元気な赤ちゃん産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧