本文へ

大好きだったハムスターの死

レス7
(トピ主 1
041
ひい
ヘルス
昨日の夜、育てていたハムスターが亡くなりました。女の子のハムスターで、【長寿 健康】の意味を持つ【真珠】をドイツ語で【ルル】というため 健康に長生きしてほしいという意味を込めて ルルと名付けていました。 わずか8ヶ月で亡くなってしまい 不甲斐なさと遣る瀬無い気持ちでいっぱいです。 原因ははっきり分かりませんが、ひとつ心当たりがあるとすると、普段から活発な子で家の中もいつも走り回っている子でしたが、ここ数日間は、昼も夜も寝る時間を割いてまで狂ったように走り回っていました。いつものお部屋のお散歩で、どこかのタイミングで頭を強打してしまい苦しんでいたのかな…とか 考えていると気づいてあげられなかったことが悔しくて自分を責めても攻めきれません。 大切にしていたハムスターの死 自分に責任があることは分かっていますが、とても受け入れられず苦しく夜も眠れない状態です。似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験等も踏まえどのように乗り越えられたかを教えていただければ嬉しいです……

ランキング

レス

辛いですね。私は小さな祭壇を作ってペットの写真を飾っています

🐱
秋の煙
ペットの死は悲しいですね。 >自分を責めても攻めきれません。 それは、主様の想像で本当の原因ではないかもしれないのですから、そんなにご自身を責めないでほしいと思います。大切にしていたハムスターの死で、悔やむ気持ちやつい自分を責めてしまう気持ちはわかりますが、ハムスターも生き物ですから、8か月はその子の寿命、運命のようなものもあったかもしれません。 ルルちゃんのために、お弔いというか、お祈りというか、そういうことをして差し上げるのはいかがですか?「ルルちゃん、我が家に来てくれてありがとう。どうぞ遠いお空の上で思う存分走り回ってね。」「大切なルルちゃんと過ごした時間が、恋しいです。」とかルルちゃんに語りかけ、感謝し、ご冥福を祈るのは、きっと主様の気持ちを癒してくれると思います。 主様に大切に可愛がってもらって、ルルちゃんもきっと幸せな時間があったと、私は思います。

トピ主です。

🎶
ひい トピ主
秋の煙 様 トピ主です。 レス頂きありがとうございます 登録前にトピをしてしまい、返信機能が使えず、このような形でのご返信となってしまい申し訳ございません……。あの日から、考えれば考えるほどああしてあげれば良かったなど後悔や遣る瀬無い気持ちが高まっていく一方でしたが、秋の煙様の暖かいお言葉に、とても救われました。そうですね…寿命 運命の可能性もあると 自分を責めるばかりでなく冷静になる事が出来ました。ルルちゃんにとっても 幸せだと思って貰えるように毎日しっかりと育てていたつもりなので、その気持ちが届いていれば良いなと思います。感謝の気持ちや、謝りたい事、火葬後にお持ち帰りしたルルちゃんにお手を合わせてたくさん気持ちを伝えます。 ペットのための小さな祭壇…素敵ですね。秋の煙様の ペットさんへの愛が伝わってきました。私も、少し心に余裕が出来てきましたらつくってみたいと思います。素敵な情報を頂きありがとうございます。 秋の煙様の暖かくてやさしいお言葉に、沈んでいた心が楽になり、前を向くきっかけになりましました。 とても優しい方にレスをいただけた事に、大変感謝しております。 本当に、ありがとうございました。

忘れないでいてあげて

🙂
わたこ
ハムスターに限ったことではないですが、天に召された相手を忘れないでいる、それが一番うれしいことではないでしょうか。 主さんがいつまでもルルちゃんのことを忘れずに、大切に思っていること。 ルルちゃんが好きだった食べ物を見たら「ああ、ルルちゃんはこれが好きだったなあ」と思い出すとか、そういうことでいいと思います。 今、主さんがルルちゃんのことを思ってあれこれ後悔している気持ちはルルちゃんに伝わっています。そんなにも大切に思ってくれていてありがとう!って言ってると思いますよ。主さんが忘れない限り、ルルちゃんはそばにいてくれて主さんを守ってくれてます。これだけ大切に思っているのだから、そうに決まっています。 無理せず、泣きたいときは泣いて、ルルちゃんを思い返したいように思い出してあげてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
基本的にハムスターは寿命が短いのですが、それでもしっかり飼育すれば長生きする個体も多いのです。 まず部屋を好きに散歩させないようにしましょう。 ハムスターからすれば人間の部屋は巨大なアスレチック。ちょっとした事でも簡単に骨折や怪我をします。 なのでハムスターには回し車があるんです。 過去にどこかの偉い学者が広大な敷地(野原)に多数のハムスターを放しました。その敷地の片隅には回し車を置いてあったそうですが、ハムスターたちは自由になったにも関わらず順番待ちまでして皆回し車を回していたそうです。つまり回し車があれば危険な人間の部屋の散歩なんて必要ないんですよ。 それにハムスター限定ではないですがネズミは1日に時に数キロも移動する事がありますので、部屋に放したとて運動にはなりませんから。 という訳で縷々2世を迎える事があれば、ケージから出さない事です。 出すとしても完全監視下で遊ばせましょう。

また飼う

🙂
眼鏡
知人(50のおっさん) かれこれ20年、ハムスター飼っては亡くなり落ち込み、自分を責め→またハムスターを飼うの繰り返しです。いったい何匹飼って来たんだろ? 知人も、亡くなる前に昼夜問わず回し車を回していたと言っていたハムスターもいました。 癒したいなら、またハムスターをお家に招くことかも。

私もハムお迎えしたことがあります

041
ゆーりん
ホントハムちゃんておもしろ可愛いですよね。 私がパートでお勤めしていたときに飼っていました。 夜行性なので朝はケージのお掃除中にランニングボールで遊んでもらいました。 お掃除がおわる頃には眠くなるのできれいなケージでご飯を食べてから寝ていました。 というか、ご飯を思いきり頬袋に詰めてお部屋まで運んで寝ながら食べていました。 たまにどうしょうもなく眠くてパイプの途中で寝ていました。 この姿がのび~として笑わずにいられませんでした! そんなおもしろ可愛いハムはお迎えして2年程で死んでしまいましたが、その兆候は力がなくなってきて思うようにケージを上がれなくなったので動物病院に連れて行ったところ病気ではなく老衰とのことでした。 ハムは3年位は生きると聞いていたのでショックでしたが病気ではなかったことが救いでした。 動物霊園で沢山のお友達ができたことだとおもっています。 現在はフルで仕事をしているのできちんとお世話できないのでお迎えしていません。 でも、また時間が出来たらお迎えしたいです。 ちなみに私のハムの名前はひまわりちゃんでした。 ルルちゃんとお友達になれたかな。

ペットの死は一生辛い

🙂
まじちゃん
辛いですね、泣けました、でもルルちゃんは幸せでしたよ!天命です。死因など人間の私達では知り得ません。私(アラフィフ)も小学生のときに亡くなった犬を思いだし、「なぜもっとお世話してあげなかったのか」と泣けてきます。次の子をお迎えして、またいっぱい愛してあげたらどうですか!?もちろんまたお別れを覚悟して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧