本文へ

つわりが終わらない

レス2
(トピ主 0
🙂
ひつじ
子供
妊娠23週の初産の者です。 つわりは5週から始まり、14、17週の頃も重症妊娠悪阻で入院しておりました。 その後20週辺りまでは徐々に良くなりましたが、22週から急激に吐き悪阻が悪化して再入院しております。 中期につわりがぶり返した方はいらっしゃいますか? また、つわりが長引いた方、いつ頃終わりましたか? 終わらなかった方は、最後まで同じ吐き気が続くのでしょうか?

ランキング

レス

終わらなかったです…

🙂
こっち
2人目の時のつわりが特に重くて、妊娠判明翌週から出産当日まででした。 妊娠初期は水すら飲めず、1週間で4キロ痩せて重症妊娠悪阻で入院。点滴で2キロ戻ったので帰宅。を4回繰り返しました。  はじめの2ヶ月で計16キロ減って8キロ点滴で戻る。みたいな。 だんだん食べられるようにはなったけど、1日数回吐くのとつばが飲み込めないのは出産当日まで続きました…つばが飲み込めないのが1番つらかったかな。 いつもはミニバケツを片手に吐き出してたけど、たまにスーパーに行ったらその間吐けないから。 まぁ、産んだ瞬間からおさまりましたけど。 ちなみに2人とも重症妊娠悪阻だったので吐きすぎたから?!  胃の入口の噴門が緩くなったみたいで、逆流性食道炎になってしまいました。  これ、11年経っても治りません(泣) 出産って、リスクあるわ~… 子供らは可愛いけど。 って、逆流する度思ってます。 がんばれー!

産むまでありました

🙂
ぴよぴよ
辛いですよね。 私は産むまで何かしらありました。 体調良かった時の方が少なかったような。 5週目あたりからなんか気持ち悪いって程度から始まり、次は吐くに吐けない気持ち悪さが続き何も食べれなくなり、これがピークかと思ったら今度は問答無用に嘔吐…。 ここで吐けない気持ち悪さより吐く方が辛い事を知りました。体力と精神力も持っていかれる事に。 ケトン値も高く食べれるものも殆どなく、一般的に悪阻がなくなると言われている安定期も悪阻で苦しみました。 幸い私は水分はよくとれていたので入院には至りませんでした。 後半は悪阻は若干弱くなりましたが完全にはなくならず、逆流性食道炎、耳管開放症などのマイナートラブル他、次々と…。 安定期になくなると期待していた分騙された気分でした。 後半は諦めていましたが。 ただ、臨月あたりでは吐き気はありましたが問答無用で吐くことはなくなってたと思います。 吐くのは結構体力入りますしね…。 出産した瞬間から全てのマイナートラブルは綺麗さっぱりなくなってたから不思議です。 悪阻の強弱、期限は人によって異なると思いますよ。 悪阻がなくなってイキイキと動ける同じ妊婦さんを羨ましく思いましたけどね。 お腹が大きくなってくると違う苦しみや悩みも増えてくると思います。 逆流性食道炎はお腹が大きくなって圧迫されてなるようなので…。 最後の方は悪阻なのか逆流性食道炎なのか判断つきませんでした。 悪阻はいつ終わるかは個人差ですが、出産すれば終わります。 なくなること期待しすぎずに上手く付き合っていくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧