本文へ

雇い止めされそうです

レス86
(トピ主 0
🙂
ゆん
子供
入社して一年ですが、妊娠しました。
つわりが酷くて妊娠悪阻になり、毎日点滴を打たないといけないと病院で言われたので、会社は休んでいました。
妊娠悪阻の診断書も書いてもらい、会社には提出しておりました。

悪阻で辛い中、会社の人からには
「つわりいつ終わるの?」
「早く会社に来てくれないと困る」
「こんなに長く休まれるなんて思ってなかった」
等々言われました。
悪阻の診断書には「悪阻が終わるまで休業するべき」と勿論記入されておりました。
会社に急かされるので、妊婦健診の度に会社のことを相談していましたが、
「悪阻だから毎日点滴打たないといけないから、本当は入院して欲しいんだから今は安静にしてなさい」
と言われ続けていましたが、会社からの催促は続いていました。

突然話がある、と会社から言われゲロゲロ吐きながら会社に行くと、雇い止めになります。と言われました。
雇い止めの理由は能力不足と言われました。
妊娠するまではこの調子で頑張って欲しい、期待してる、と言われていたのに、
妊娠した途端能力不足で雇い止めと言われました。

雇い止めになる期間までは今までの仕事とは違う別の作業をやってもらう、と言われ、
雇い止めになるということで頭が真っ白になりました。

今も何も考えられず、泣き続けています。
私が妊娠したのが悪かった、私が妊娠しなければこんなことは起きなかった、妊娠しなければよかった、
とずっと思ってます。

妊娠して嬉しいはずなのに悲しくて悲しくて仕方がありません。

ランキング

レス

雇用形態は?

🙂
みん
肝心な雇用形態が書いてない。 でもね。 そんな理解のない会社で 育休復帰後も働き続けるなんて無理なんだから、 とっとと辞めたらいいと思う。 もう、入院して点滴治療した方がいいよ。 仕事より赤ちゃんが大事よ。

実際問題

🙂
会社の規模によりますよ。いくら妊婦に優しくとか言っても、そんなのある程度の規模の会社じゃないと無理です。 仕事してくれないのに給料は出て行くわけだから体力の無い会社には無理です。 悔しいだろうけど妊娠したのが悪いんじゃなくて、運悪く悪阻が酷い体質だったという事。妊娠したって悪阻がない人も居ますし。 "雇い止め"というのは派遣とかですか? 仕方ないですね。期間満了までは置いてくれるのでしょう? 診断書に"悪阻が終わるまで"って書いてるのに!ってのも、会社からしたら「だからそれいつなの?」というのも分かるよね。1か月後なのか、半年先なのか。 ゴメンネ、私も妊娠出産経験有るけど、妊婦さんに仕事丸投げされて嫌な思いをしたから、働けないなら辞めてもらって他の人に入って欲しいと思ってしまうのよ。

雇い止めという事は派遣ですよね

🙂
生き物の世話係
派遣はそういう働き方なので、仕方無いです。 会社としたら、働いていない人にお金払う訳にはいかないのです。 会社は、働いた分の対価を払ってくれるので、働かなかったら払えません。 まずは、お腹のお子さんのために身体を大事にしてください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

派遣ですよね?

🙂
ぶろっくま
仕方ないですよ。 赤ちゃんを大切にして、またいつか落ち着いたら仕事は探しましょう。 それまでは夫に助けて貰えば良いではないですか。泣く必要ないですよね。

妊娠が理由ではない

🙂
たね
>妊娠した途端能力不足で雇い止めと言われました。  妊娠したからではなく、「妊娠悪阻で休職が長引いたから」ですよね。  出産してからまた応募されたらよいのではないでしょうか。  例えばトピ主さんの産科担当医が「病気で長期休職」になったら、別の担当医に代えてくれと思いませんか。有期雇用も似たようなものです。そういう仕事をしているからで、妊娠が悪いわけではありません。

私も妊娠悪阻になりました

🐶
あらまぁ
会社に非があるように書いているので不満があることは強く伝わりますが、どんなに自分を正当化しても、社会的な責任を果たさなかった期間が長かったのは事実ですよね。 入社、雇い止め、と書いているので、契約社員ですよね? 有期雇用で1年たっているなら、雇い止めは30日前の告知の上で可能な制度だと思います。 トピ主はもともと甘えが強いタイプ? 私も妊娠悪阻になって、体重が一気に5kg減りました。フラフラです。 医師からは、点滴や投薬は最終手段。食べれるものを探すことから始めましょうと励まされました。 食べられるものは何かを探し、嘔吐するぐらいなら午前中は食べずに出社して、お昼を食べずに4時間働いて早退してました。 そのため、トピ主の「点滴しているのだから当然休む」という書きっぷりに疑問です。 社会的な責任は? 点滴後って、体が楽になりますよね。そこで職場に行って何時間か働くなど、やれることはあったんじゃない? 点滴も入院も、基本的には患者が選びますよね。お金がかかることなので、医師は強制しないはずです。 「点滴しますか?」という質問から点滴の流れだと思います。 もしトピ主の命にかかわるくらいの体調不良だとしたら、入院1週間して出社すれば、信頼を裏切ることはなかったと思いますよ。 実際の働きぶりがわかりませんから、「この調子で頑張って」の声かけが、十分な業績をあげている評価なのか、期待を込めた評価なのかわかりません。 その、契約社員三ヶ月目の試用期間明けの働きぶりへの期待と、契約社員一年目近くなった場合の働きぶりへの期待は、大きな差があります。 トピ主の成長が思ったよりもゆるやかで、会社が期待する能力と差が開いていた可能性もあるでしょう? そこは、弁護士に相談かなと思いますが、妊娠を責める前に、自身の社会への認識は正しかったかどうかを考えたら?

仕方がない

🙂
らん
同じ女性として悲しい気持ち分かりますよ。私は妊娠した時正社員で営業でしたが、切迫流産で絶対安静になりました。結局会社に行けず、配置転換も出来ないと言われ、退職せざるを得なくなりました。当時は妊娠したら罰を受けたように感じましたが、会社も利益を追求するところ、現場を考えると仕方がなかったと今は思います。 妊娠も子育ても何があるか分からない。だからこそ女性は正規社員で福利厚生のしっかりしているところで就職した方がいいのです。 人生長いです。就職はいつでもできますよ。私も子供達が幼稚園に上がってパートを始め、小学生の高学年から正社員になりました。今は愛しい我が子のためにゆっくり休みましょう。

派遣なら仕方がない

041
凛々
ここは一つ腹を括って出産・子育てに専念しましょうよ 派遣社員は即戦力を求められるものです 理由はどうあれ休んでいたら意味がない 会社なんてそんなものです

うーん

🙂
クロップ
トピ主さん的には、妊娠悪阻の診断書を提出していたことを主張したいようですが、 そもそも派遣は労働力を提供してナンボの世界なので、妊娠悪阻と分かった時点で、 自ら会社に報告して、今後の身の振り方を考えるべきでした。 それが仕事に対する責任や派遣先に対する礼儀というものですし、 会社(仕事)を休むことを軽く考えているようにしか見えません。 休業推奨の診断書を出していても、本人が大丈夫なら出勤するケースもあるでしょうから、 診断書を出しているから休んでいいと思いこんだのはマズかったと思いますよ。 今回、雇い止めになったのは、仕事への影響を考えなかったからだと思いますよ。 自分が休むことで、仕事に穴を開けているという意識がないことね。 それに、いつ出社して仕事出来る状態になるか分からない派遣さんに 期待し続けることはしません。業務や業績に影響しますからね。

契約社員なの?

🙂
それをマタハラという
普通の会社員に「雇止め」という表現は使わないですよね。 契約社員ですね。 派遣ならそういう話は派遣会社から来るもので いきなり勤務先の会社からは言われませんからね。 辞めて欲しい理由に納得いかないなら一応いろんなところ (労基署含む)に相談してもいいと思いますよ。 社外のユニオン(労組)などもありますから。 これまでその調子で、と言われていたのに突然「能力不足」は ないですよね。ざっくりすぎ。 雇止めを撤回して欲しい、と言ってユニオンに相談するといいです。 もちろん会社は撤回しませんよ、普通は。 でも和解金なり、何か名目はいろいろですけど、ちゃんと 争うことができます。 しかるべきものを貰って、元気な赤ちゃんをうんで、 少し休んでから新天地でまた働きましょう。 けじめって大切です。

庶務の契約社員かな?

🙂
なんだかなぁ
>雇い止めの理由は能力不足と言われました。 「必要な時にすぐ雑用を頼めるよう毎日出社すること」がトピ主の仕事ならば、理由が何であれ毎日出社できないのは能力不足では? >妊娠するまではこの調子で頑張って欲しい、期待してる、と言われていたのに、 社交辞令をご存知ないのですか? >妊娠した途端能力不足で雇い止めと言われました。 トピ主に求められる業務(出社・在席)が遂行できないのは能力不足ではないのですか? >雇い止めになる期間までは今までの仕事とは違う別の作業をやってもらう、と言われ、 トピ主はいつ出社できるかわからないのだから仕方ないですよね。 一般事務や庶務のように「社内にいること」「必要な時にすぐ雑用を頼めること」がトピ主の業務なら、トピ主が出社しないことで同僚や上司に迷惑をかけています。 誰でもできるコピー取りや書類作成・郵送等の付加価値の低い業務だからこそ、「社内にいること」が付加価値なのです。 ただの社交辞令を真に受けて、「出社しなくても私はこの職場に必要とされるはずだ」と勘違いしてませんか? 非正規雇用の契約1年目で妊娠したということは、トピ主はそもそも長く働く気がなかったんですよね。 退職が少し早まっただけと気持ちを切り替えて、出産と育児に専念されてはいかがですか?

しょうがないよね

🙂
ゆかたん
会社は必要があってあなたを雇用したのに、全く戦略になれていなかったのだもの。 >妊娠するまではこの調子で頑張って欲しい、期待してる、と言われていたのに、妊娠した途端能力不足で雇い止めと言われました。 妊娠したからではなく、就労しなかったからでしょう。 想像すれば容易にわかること。 会社をお休みする罪悪感からも解放されるわけですから、マタニティライフを楽しめばいいのでは。 つぎに就労する際には、想像力や社会性を培いましょうね。 あまり世間知らずなようですから。

必要な部分の情報の絶対的な不足

🙂
補助金うまうま
ただ『悲しいよ~』と言うトピ主さんに、『そうだね、辛いね。ヨシヨシ』という慰めが欲しいだけならいいのですけど…。 もし状況を打開する方法が知りたいのであれば最低限、下記の情報は必要です。 ・入社して妊娠するまでの期間 ・トピ主さんの雇用形態 ・契約社員であれば契約期間 ・今までの契約更新回数 ・産休及び育休についてトピ主さんの希望と会社の制度 そもそもトピ主さんがゆきずりの男との子供を身ごもったとかで未婚の母覚悟とかならしょうがないですが、既婚者が入社して秒で妊娠なんて一番叩かれるパターンかと。 私が妊娠したのが悪かった 私が妊娠しなければこんなことは起きなかった 妊娠しなければよかった こんなことを書いてでも同情されたいというお気持ちはわかりますが、現実的には『そりゃそうだろ』って感じです。転職一年未満で妊娠って働く気はないけど産休・育休で補助金だけはガッチリ!という会社とか社会をなめ切った人がやることですからねぇ。 ちなみに契約社員なら妊娠を理由に雇い止めはできないけど、妊娠に関係ないところが理由で契約更新しないことは可能なのでどうしようもないと思います。

けどさ

🙂
シロ
いつ 働けるようになるか わからないんじゃ…… 派遣か契約なんだろうけど 仕方ないよね 誰も悪くないと思う 計画しての妊娠じゃないの?

難しいですよね

🙂
タナカ
こういう話を聞くにつけ、やはりこれから女性の出産子育ては厳しいですね。 生活が先か出産が先かと言われたら生活ですからね。 特に中小企業や派遣社員の女性の出産は厳しいですよね。妊娠でそのまま職を失うことになりかねません。 いくら子育て手当が出ると言われても生活保護みたいに支えてくれるわけじゃないので焼け石に水ですよ。 やはり自分の身は自分で守らないといけないですね。 トピ主さんの妊娠が計画的なものだったのかどうかわかりませんが、旦那さんがいるとしたらトピ主さんの分まで頑張ってもらうしかないでしょう。 昔のように妊娠出産がおめでたい事ではなくなっている気がします。 そのうち子どもが産まれましたと言ったらまあ気の毒にと言われる時代がくるかもしれませんね。

介護の理由は休んでいるからで

🙂
冨樫無礼子
能力不足ではないですね。 どんな媒体で就職されましたか?または最寄りのロウキにお話された方が良いと思います。多分退職は免れないとは思いますが、最低でも1月の給料をもらってから同意の上の解雇になるのでは?

正規の正社員なら会社がブラック

🙂
cloud
雇用が契約の正社員ならあり得るかも知れない。それは就業規則の人事規定を見ないと解らないから。トピだけ見てどっちがっていう話にはなりにくいですね。

これだから

🙂
てぃあら
正社員一択と思います。 そういう働き方を選んだのだから厳しいけど普通にあることでしょう。 仕方ないから旦那さんに支えてもらうしかないですね。

入社して1年かぁ…

🙂
授かり婚?
私が入社した時は3年は結婚しないで。って言われました。 戦力になった頃に働けなくなると会社が困るから。 結婚の半年前には報告。 以降、妊娠の可能性に備えて、私の仕事をフォローできる人材の確保。 という感じでした。 1年だと会社としては予想外だったのでは? 戦力外通告は仕方ないかな。とも思う。

正社員

🙂
正社員が勝ち
だから女性も正社員を希望する人が多いのよ。 正社員だったら、今回のトピ主さんの場合だと休職できたりするからね。 20代のタグがついているから、まだ若いですよね?出産してからまた頑張って働けばいいじゃない。

仕方ない。

🙂
はろはろ
正社員じゃないなら仕方ないと思います。 私もつわりで入院一歩手前だったから辛さは分かるけど、それとこれとは別。 契約社員(派遣社員)のデメリットとして、すぐ切られる可能性もあるって事は理解していましたか。 そんなに泣くほど仕事を続けたかったのなら、正社員になってから妊娠するべきでしたね。 今回の件で学んだと思いますので、出産してまた仕事を探す時は、正社員をおすすめします。

会社にも余裕がないのでは?

🙂
パフェ
その会社にはいつ出社出来るか分からない、出社しても再び産休に入る社員を雇う余裕がないのでは? いくら制度がとか法律ではとか言われても雇えないものは雇えないです。 会社に体力や余裕がないと代替要員にも四苦八苦するケースもあります。 妊娠されたことはおめでたいことですよ。 産んで落ち着いたらまた仕事を探せばいいですが、赤ちゃんはそうもいきませんよね。

一旦専業主婦になり、とにかく母子ともに無事のお産に専念する

🙂
匿名
さて、命を授かったのは事実ですから、トピ主さんは専業主婦として母子ともに健康で安全なお産に専念する。 もう入院管理下で安全なお産を目指してもいいでしょう。 ご主人に家計の収入面はお任せしましょう。 無事に生まれてきてくれて、母体が回復したら、保活と就活を再開。 仕切り直しして、ワーキングマザーとしてリスタート。 どのような働き方をするかは産後の母体が十分に回復してからご主人とよく話し合って決めてください。 今は人材不足ですから仕事がないということはありません、大丈夫ですよ。 社会は健康で働くお母さんの活躍を待ってます。 まずは母子ともに無事で元気な赤ちゃんを。 妊娠を悲しむなら、大人なんですから最初から子作りを考えて性交渉することです。 有期試用期間中ならなにかしらの出来事があれば契約満了で更新されないことは社会人であればわかっているでしょう。 避妊せずに子作りすればご懐妊は明白ですし、 男性避妊具の成功率は高くはないので 女性の主体的な避妊は併用必須です。 人生において、家族計画って必要です。 タイミングが合わない時に懐妊しても苦しいでしょう? だから異性のパートナーがいるなら超低用量ピルのんだりリング入れたりするんです。 今後の次のお勤め先では同じ轍を踏まない。 就業規則等に、本採用前の試用期間などの定めの記載があるはずです。 会社によって一年間だったり、二年間だったり。 正式な試用期間満了後の本採用契約の受理と、一定以上の高評価を確認して本採用の次年度以降に子作りすればいいのです。

養ってもらうしかないんだから

🙂
専業主婦ラクだよ
泣いていても、旦那さんに養ってもらうしかないのだから、つわりが落ち着いたら家事に専念して旦那さんの身の回りのお世話をしてあげたらいいじゃない。 専業主婦になるから育児もなるべくトピ主さんが頑張って、働けそうになったらワーママ目指してまた頑張ればいいだけ。 せっかく妊娠したのに泣いているなんて赤ちゃんがかわいそうです。旦那さんもかわいそう。 次はこの失敗をいかして、正社員雇用目指しましょ。

1年目だからね

🙂
唐紅
新人育てるって本当に大変 本人が頑張ってるのはわかるのよ 器用な子は数ヶ月でたいていの事は出来る でもそれでも、何のトラブルもない仕事ね 不器用だと3年かかるよね 通常1人80〜100%で働く所 トピさんが50%で働いてると 残りの50%を周りの人がフォローする だから 周りの先輩は120〜130%の力で働くのよ これね、もって1〜2ヶ月なのよ ずっとこの状態で働かされると フォローする方もミスが、増えるわけ しかも人数少ないから休みもとれない トピさんが抜けた分 他の人の負担が150〜160%になるわけ こうなると破綻しちゃうのよ トピさんが凄く仕事が出来る人で 絶対に離したくないと思われる人材で なければ、そりゃ他の人を入れた方が 早いでしょ? ましてや、育休取られたら また、0から教えなきゃいけないのに 保育園のお迎えでまた休むわけね そうなると周りは、いつまでたっても 休まらない 「しんどい」となるわけ で、大切な人材が退職しちゃうのね それは職場も避けたいのよ たまにね 「生んでやってるのに」 「少子化なのよ」って被害者面する妊婦いるけど、それを支えるのは夫の仕事 子供の父親の仕事なのよ かくいう私も3人育てた母親で 下の子は通院も必要でした お互いの両親は遠方に住んでいる でも私にとって仕事なんて後から 何とでもなる、お金もなんとかなる 子供優先でパートになりました Wパートしてた事もある 子供が成長する過程で パートから正社員になりました だから今は妊婦さんの為に 倍働いてます 世の中Wパートとか、夫が帰宅後仕事行くとか、そんな人いっぱいいるから そんなに、悲観しないでよ ベビーちゃん無事に生んで! もっといい所に就職できる きっかけになるかもしれないわ とにかくおめでとう 妊娠は素晴らしいわ

試用期間だったのでは

🙂
さかな
雇用形態が書かれていないので派遣なのか契約なのか正社員なのかわからないですが、「入社して一年」というのは一年経ったというよりも一年目という雰囲気に思えたので、ひょっとして試用期間だったんじゃないでしょうか。 だから能力不足とされているのかなと。 泣いているというのは「会社側の判断が妥当で、自分の考えが悪かった」ということかなと読めましたが、そうなら仕方ないですよね。 でも会社側に非があって戦いたいというなら、然るべきところに相談すれば争えますよ。 泣き寝入りというのは自分が悪い場合に反省の意味でやることで、自分は悪くないと思うなら徹底抗戦すべきというのが私の持論です。 いずれにしても誰かが泣いてる私の手を引いて助けてくれるなんてことはないので、戦うなら自分が立ち上がらなきゃね。 でもそんな時間も体力も勿体ない、今は出産育児に専念するというのもアリだと思います。 みんなそうやって自分の間違いと世の中の理不尽、それと自分の正しさも天秤にかけてうまいことやっていくわけです。 そういうのをお子さんにも教えてやってください。

新入社員さん?

🙂
考えて妊活しなきゃね
トピ主さんもしかして新入社員さん? それだったら能力不足でも仕方ないかも。 雇用の知識も浅そうだしまだ20代前半なのかな? 子供産んだら保育園を早めに探して正社員になって頑張って。

本当は法律違反では…

🙂
ぴよ
つわりで休んだことを理由に雇い止めするのはトピ主さんが非正規だったとしても法律違反みたいです。(「妊娠 つわり 雇い止め」で検索すると出てきます。) 「雇い止め 相談」で検索すると、そういうのはどこで相談すれば良いか情報が出てくるので、悔しいならそういうところに相談すると良いかもしれません。 電話でも相談できるみたいです。 つわりがひどく休んでいたら退職を促されたという話はたまに聞くのでトピ主さんが勤めている会社のような職場は実際は残念ながら少なくないのでしょうね…。 トピ主さんの職場も人員に余裕が無いのだと思いますが…つわりは本当にひどい人はひどいしコントロール難しいのに、職場の人も冷たいですね。 どうかお体お大事にしてくださいね!

会社も余裕がないのでしょう

🙂
白子ポン酢
雇い止めと言う事は、雇用期間の更新はしないと言う事ですよね? 残念ですけど、仕方がないと思います。 有期雇用とは、そういうものだと思って諦めるしかないと思います。 >妊娠するまではこの調子で頑張って欲しい、期待してる、と言われていたのに 妊娠して、この調子で頑張れなくなったのですから、妊娠前にこう言われたと言われましてもって感じじゃないですか? >私が妊娠したのが悪かった、私が妊娠しなければこんなことは起きなかった 悪くはないですし、トピ主さんには、悪阻がこんなに酷いなんて予想出来なかったのですから、仕方ないですよ。 >妊娠しなければよかった、とずっと思ってます。 計画的な妊娠ではないのですか? >妊娠して嬉しいはずなのに悲しくて悲しくて仕方がありません。 悲しんでいないで、妊娠を喜びましょう。 ご主人だって、産休、育休の事は考えていたでしょう? ご主人に契約更新しなくなったと言う話はしました? 二人で今後の事を考え、決めればいいと思います。

解雇ではないんですよね?

🙂
とおりすがり
解雇でなく雇い止めということは有期雇用でしょうか。 1年ということは、休職制度もまだ対象外なのでは? 契約更新の時期に働ける状態でない(医師の診断書にそう書いてある)なら更新はできませんよね。 産休や育休だって、有期雇用の場合には契約期間を超えて取れないです。(更新したらそこでまた申請する) 妊娠したことだけを理由に、妊娠してない頃と同様に働ける人を解雇や雇い止めするのは問題だけど、 そうじゃなくて今回の場合は酷い悪阻による医師の安静指示がありますよね。 正社員でも年次が浅く休職制度の対象外の人が欠勤続きになれば、解雇の理由になります。 有期契約が終わってようやく労働の義務がなくなる時に、 雇い止めせずまた更新して、無理してでも働けという方が問題では? 有期雇用の人が別の病気で安静や入院が必要なほど体調を崩せば、やはり更新せず雇い止めになると思います。 トピ主さんの今回の場合と同じですよね。 妊娠が理由ではなく、働いてはいけない体ということが理由なのです。 >妊娠悪阻の診断書も書いてもらい、会社には提出しておりました >診断書には「悪阻が終わるまで休業するべき」と勿論記入されており 診断書は労働免除にできる書面ではなく、 働いていいかどうかの医師の意見を示すものです。 トピ主さんを働かせてはダメと医師が診断書を書いたから、 会社はその医師の指示に従ってトピ主さんを働かすことができなくなり、 休職制度も対象外だから雇い止めするのでは? 妊娠したことが悲しいのではなく、悪阻が酷い体質だったのが運が悪かったんです。 医師の言う通り安静にして出産に備えるほうがいいと思います。 有期雇用になるのは正社員よりハードル低いですよね。 妊娠前に正社員になり長くキャリアを積んでおこうとと頑張れるほど真剣に情熱持って仕事をしてなかった。 残念ですが計画が甘かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧