本文へ

実母のことでモヤモヤ

レス1
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
実母のことで思うところがあり、どう解消すればいいか教えて頂きたく投稿します。 長く、拙い文章かと思いますがアドバイスくださると嬉しいです。 私30歳、母55歳、それに弟がいます。 父は5年前に癌で亡くなりました。 祖父母も数年前に病気で亡くなっています。 母は私が中学生までは専業主婦、以降はフルタイムのパートです。 父は普通のサラリーマンでした。 母は今1人で実家に住んでいます。 その実家というのは、父方の祖父の古い家を壊し、新しく建てたものです。 家のローンは父が亡くなったときの保険でゼロになりました。 本題ですが、母はすぐに父や父方の親族の悪口を言います。 生前は言わなかったのに、亡くなってからです。 例えば、私の夫はよく家事をしてくれるのですが、それを聞くと「パパは何も出来なかったし家事もしなかったからな」 また夫が服に無頓着なのですがそれを聞いて「パパは変にこだわりあって同じ服しか着なかったよね面倒くさい」 私の結婚時は「パパなんて結婚するとき貯金ゼロだったんだから、どうせじーさんにお金貰ったんだよ」 祖父のことも「じーさんは酒とタバコで死んだから自業自得だ」 あげたらキリがないのですが、何故死んでから、変なタイミングで父の悪口を言うのか。 父方の親戚には父の妹などいますが、全員ともう連絡を取らないと言っています。 墓も一緒に入りたくないから散骨してくれと。 私にとって父は静かですが優しい、常に私の味方になってくれる、そんな人でした。 祖父はお菓子やお金をたくさんくれる、甘いところがあったかもしれませんが、私にとってはお酒好きな派手な祖父という感じでした。 続きます

ランキング

レス

お母様も辛い思いをしていたのかも

😢
れい
続きがないので、分かりませんが… トピ主さんからみるお父様と、お母様からみるお父様はずいぶん違ったのでは? お父様が亡くなるまでは言わなかったのですよね? お母様が今まで愚痴ひとつ言わずに頑張ってこられたのかな、と思います。 それこそ、娘さんにすらお父様の面倒くさい面を隠して。 それと同時にトピ主さんがいい旦那様と出会って、嬉しい反面羨ましいのかと。 うちは普通に文句言ってますけどね(笑) 「お父さんは何にもせずに文句ばっかり」とか、「いくつも服買ってくるのに、着古した服は捨てない」とか… 言い出したらキリがないぐらい。 でも、そういえばうちの母も子供の頃は父とケンカすることはあっても、子供に愚痴を吐くことはなかったなぁ。 今は私も大人だからか、盛大に愚痴ってきます。 お祖父様のこともそう。 私の祖母も孫からみると、派手好きの面白い破天荒ばあちゃんでしたが、嫁の立場からすると、色々大変だったようです。 本当は亡くなったら、故人を悼んでほしいところですが、お母様からすると辛かったのでしょう。 トピ主さんからすると、突然の豹変ぶりに驚かれてると思います。 でも、きっとお母様は娘にも言えず、辛い思いをひた隠しにされてたのだと思います。 かといって、トピ主さんは大好きなお父様を傷つけられて辛いと思いますし、愚痴を聞かされるしんどさも分かります。 なので、しばらくお母様と距離を置くこともありですし、愚痴が始まったら無理矢理話を変えてしまうのもありかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧