実母のことで思うところがあり、どう解消すればいいか教えて頂きたく投稿します。
長く、拙い文章かと思いますがアドバイスくださると嬉しいです。
私30歳、母55歳、それに弟がいます。
父は5年前に癌で亡くなりました。
祖父母も数年前に病気で亡くなっています。
母は私が中学生までは専業主婦、以降はフルタイムのパートです。
父は普通のサラリーマンでした。
母は今1人で実家に住んでいます。
その実家というのは、父方の祖父の古い家を壊し、新しく建てたものです。
家のローンは父が亡くなったときの保険でゼロになりました。
本題ですが、母はすぐに父や父方の親族の悪口を言います。
生前は言わなかったのに、亡くなってからです。
例えば、私の夫はよく家事をしてくれるのですが、それを聞くと「パパは何も出来なかったし家事もしなかったからな」
また夫が服に無頓着なのですがそれを聞いて「パパは変にこだわりあって同じ服しか着なかったよね面倒くさい」
私の結婚時は「パパなんて結婚するとき貯金ゼロだったんだから、どうせじーさんにお金貰ったんだよ」
祖父のことも「じーさんは酒とタバコで死んだから自業自得だ」
あげたらキリがないのですが、何故死んでから、変なタイミングで父の悪口を言うのか。
父方の親戚には父の妹などいますが、全員ともう連絡を取らないと言っています。
墓も一緒に入りたくないから散骨してくれと。
私にとって父は静かですが優しい、常に私の味方になってくれる、そんな人でした。
祖父はお菓子やお金をたくさんくれる、甘いところがあったかもしれませんが、私にとってはお酒好きな派手な祖父という感じでした。
続きます