本文へ

父と祖父に仲良くして欲しい・・・。

レス4
(トピ主 3
娘と孫娘
ひと
私自身は既婚で、実家から離れた県に住んでいます。 家を出た妹が一人と、実家には両親と弟、父方の祖父が一緒に暮らしていますが、年々父と祖父の仲が悪くなっていっているんです。 食事の時は目を合わせず会話も無いのに、父→祖父「食べすぎじゃないか」とか祖父→父「飲みすぎじゃないか」と互いへの文句を後から母に言います・・・(汗) 根っこには相手の体の事を心配している心情が有る(と信じたい)筈なんですが、言い方が物凄く相手が鬱陶しい様に言うので、聞いている母や私はモヤモヤしてしまいます。 父曰く、祖父は体が弱く、祖母に迷惑ばかりかけていた。 長男の自分がずっと妹弟、家、畑の面倒みてた、俺は親らしい事をちっともして貰ってない。 祖母は苦労して早く亡くなったのに、理不尽だ。今更優しく出来ない。 祖父曰く、あいつは俺の事を嫌ってる。早く死ねと思ってる。 酒ばっかり飲んで。あんまりあいつに酒飲ますな。 また俺のことを鬱陶しそうな目で見てる、俺は早く死んだ方がいい・・・。 普段、父はお酒の勢いですぐ忘れてしまいますが、祖父が揉めた翌朝物凄く落ち込んでしまうんです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

娘と孫娘 トピ主
祖父は元々大げさなところがあって、揉めた後体調が悪くなったように振舞うんです。 実際、もう80も超えて持病もいくつかあるので、精神的なことでも体調に出てもおかしくはないです。 でも、仮病の時の本当にしんどい時の区別がつけ辛く、こちらが心配していても後でケロっとしたり、本当に体調を崩して部屋にこもりっきりになったり・・・。 本来なら純粋に心配する所を、今回はどっちだろうと疑ってしまいます。 父は年をとるにつれ、ますます頑固になり、お酒の量も増えてます。 平日は夜しか飲まないし仕事も畑もちゃんとしていて、お酒は楽しみになっているんだと思います。 ただ、いつも寝てしまうまで飲むので、深夜祖父が体調を崩した時は殆ど母に頼るしかありません。 弟は日が変わる位まで仕事をしているので、居たり居なかったりです。 この間帰省した時も、3日の内にまた揉めて祖父は母にかなりの時間ぐちぐち言っていました。 私も一緒に聞いて慰めていましたが、これが実家の毎日だと母が心配です。

トピ主です、続きです。2

娘と孫娘 トピ主
私が実家に居た時は、祖父の話の聞き役はほぼ交代で、母と「全く、どうしようもないよねぇ」と言い合えたのですが、今は時々しか出来ないので、母の負担が心配です。 飲むな・食うなはほんの一部で、日常のちょっとした事でもお互いのあてつけの様に感じるらしく、すぐ険悪になってしまいます。 もう少しでも、父が祖父に優しく接すれば歩み寄れると思えてしょうがありません。 「じぃちゃんに優しくしたってな」と言って帰って来ましたが、父からしたら私が祖父の味方の様に感じ、面白くないようで逆効果でした。 私達兄弟からしたら、祖父の面倒を一手に引き受けている母を手伝おうともしない、更に負担を増やしている様に見える父は、昔の父から見た祖父に重なって見えているのに・・・。 普段は真面目に仕事も畑もこなす父なんです。 お酒とこれさえ無ければ・・・と思ってしまいます。 二人の仲を改善する方法はあるでしょうか。 以前真剣に家族会議をした時は、上記の言い分を繰り替えすばかりで終わってしまいました。 私はどういう風に二人に接したらいいでしょう。 このままでは双方に冷たく当たってしまいそうです・・・。

お父様も「子供」の立場なんです。

041
DV親の娘
>もう少しでも、父が祖父に優しく接すれば歩み寄れると思えてしょうがありません。 「親から言われて心に刺さって抜けない言葉」というトピが最近また上位にありますので、読んでみてください。トピ主さん、「親だから子供の見本となってほしい(だからここはお父さんが一つ大人の立場でこうあるべき)」ではなくて、単純にお父様も子供なのだという視点から見てください。 トピ本文を見て、お祖父様、お父様の苦しみに向きあっていそうでなにげにずれてますよ?お父様が主張するところの「(お父様の)子供時代・お父様の母親についてどう思ってるのか」っていうところがすっぽり抜けてるじゃありませんか。 ・・・でもね、年をとると人間そんなもんなんですよね。だから、お祖父様はもう変わらないでしょう。だからトピ主さんは無理に和解に持って行かず、「お母さんをフォローしてあげて」とか、「お母さん」や「トピ主さんのために」ということを前面に押し出すしかないと思います。 クリスティの「鏡は横にひびわれて」に「子供が受けた傷はずっと埋まらない」というようなセリフがあります。 お父様の心は、まだ子供の頃の傷を抱えたままなのです。

DV親の娘さん、ありがとうございます。

娘と孫娘 トピ主
そしてお返事がとても遅くなってしまった事、申し訳ありません。 返信レスを何回も読ませていただきました。 父も、ずっと子供の頃の傷をかかえているんですね。 「お母さんをフォローしてあげて」というの、とても良いと思いました。 父の子供時代、祖母ついてですが、これは私の気持ちと私の母とダブっています。 どうして母ばかりしんどい思いをしなきゃいけないんだろう、私にとって誇らしい父で有って欲しい・・・きっと父も私と同じ思いを祖父に持っているんですね。 だから、私も父も実の父に対しては要求ばかりしてしまう・・・。 結局、私は父に私達に気付いて欲しいんですね、「お父さん苦しいね、よく知ってる。だって同じだもん。こっちみてよ、同じに苦しいよ」って。 妹は完全に父を見限ってます。 将来、母さんだけならいくらでも面倒みるよ、だそうです。 同意してしまいたくてしょうがありません。 でもそれって、父がしてる事と同じです。 だから私は、自分の為に必死に仲を取り持とうとしてるのかな。 父が祖父を許せば、私達も父を許せるかもしれないと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧