本文へ

車のフロントガラスの反射

レス10
(トピ主 0
💢
なな
話題
今年の4月頃にお向かいさんが車をダウンライトで照らすカーポートをつくられました。作られた当日、カッコいいカーポートだねー!て、お話してたんですが、夜になって、そのカーポートに設置されてる車を照らすダウンライトの光が、フロントガラスに反射して正面に立ってる我が家は、すぐに眩しいことに気付きました。うちは、真向かい南側リビングになるので、その光はリビングに刺してきます。そして駐車場が正面、お庭が少しあるのですが、その間には木製のフェンスがあります。フェンスの板の間は1センチの隙間ですが、反射の光りがさしてくるので、慣れるかなって様子見ましたが、やっぱり眩しいので、お向かいさんにダウンライトの向きとかを変えれるか聞いてみましたが、「うちは、規定通りのカーポートに規定通りに駐車してるだけだし、カーポート作ったところに聞いたけど、一件も苦情がない」と言われました。私は、「いろんな対策方法はあると思うし、反射の光でなければ、どれだけ明るくてもかまわない」とお伝えさせてもらいましたが、お向かいさんはイライラして「これは、どうしようもない!」て、言われたので、「いろんな対策法はあると思うよ」と。
お向かいさんとはお友達でもありました。、
反射避けれるくらいに車を前後に動かしてくれたりするだけでずいぶん変わるのではないかと思いましたし、その様にも伝えさせていただきましたが、駐車してあるうち2台中の1台だけ少しですが、前に出して駐車してくれて、1台分ですが、反射が和らぎました。
でも、しばらく経ってまた普通に駐車するような日が増えて、また反射の光をあびるようになったので、写真を撮ってみてもらいに行きましたが、「うちは出来る限りのことは全部やってる」と。それから私を避けていることもわかります。こんなことで壊れる関係だで、嫌われたも受け入れることにしました。反射だけやめてほしいです。

ランキング

レス

向きを変えてもらう

041
はな
 メーカーで1件の苦情もないって、関係ありません。実際、こうして被害があるんですから。  そのメーカーに連絡して、状況を話して、角度を変える事は難しいんですかと聞いてみたら?どうにかなりませんかって。  何なら、メーカーの担当者に部屋の中を確認してもらうといいと思います。  反射して眩しいから、角度を変えるか、何か対策をして下さいって。  それでも何もしてくれないようなら、あなたのご主人が、あちらのご主人に話したほうがいいと思います。その奥さんじゃ、ダメですよ。  でも、その家だって、夜に帰ってきて駐車する時に、眩しいですよね?夜、自分達の車を出す時だって、眩しいし。  自分達で、角度間違えてると思わないんでしょうか?一晩中、フロントガラスに光が直で当たっているんですよね?  多分、そのライトの向きを替えれば済むだけ(もっと地面に近い方を照らすとか、もっと上を向けちゃとか)の、簡単な話だと思うんですけど。

カーテンや雨戸は?

🙂
豆太
夜なら厚手のカーテンを閉じるか雨戸を閉めると思うのですけれど、眩しいという事は夜でもレースのカーテンのみなのでしょうか? トピ主さんが厚いカーテンを閉じれば問題解決なのではないですか?

気にしすぎ?

🙂
よしこ
カ-ポ-トのダウンライトって何分も付いているのですか? 頻繁に出入りするわけじゃないし、カ-テンを閉めれば問題ないと思います。

遮光一級カーテン

🙂
ふむふむ
カーテンをつければ解決すると思うんですが、ダメなんですか? 遮光一級カーテンにすれば光は入らないですよ。 ダウンライトって、車が出入りしたときだけつくんじゃないですか? それとも夜の間、ずーっとつきっぱなし?

自衛すればいいだけ

🙂
サバ
相手に要望するだけですか? カーテンするなりシャッター閉めるなりすればいいだけでは? いろんな対策法ありますよね?

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
カーポートは規定通りかもしれませんが、車のフロントガラスの角度は車種によって違いますからお書きのような状況になることはありえるでしょう。 たかだかちょっとライトの角度を変えるだけなのに、変なお向かいさんですね。 貴方の生活に実害が出ているのなら弁護士入れて話し合いが良いでしょう。 そういう大げさなことをしたくないのであれば、遮光カーテンにしてみるとかどうでしょうか。

確認ですが

🙂
もこ
その眩しい光はずっと長い間でしょうか。遮光カーテンや雨戸をも突き抜けてくる強烈なものですか。 これがどちらもYESなら自衛しても光が眩しいので角度を変えて貰えないかと菓子折りでも持ってもう一度お願いしてみましょう。 もしNOであれば相手に言い掛かりと思われても仕方ないです。

いろんな対処法の中には

🙂
こけもも
自衛もありますね。 トピ主家は夜も遮光カーテン閉めないのでしょうか? 風を通したいからとか? 夜いぬの散歩に行くと網戸で レースのカーテンのみの家がありますが、外からまる見えで ちょっと苦笑です。 他所にお願いするときは まず出来ることはやった上での相談が いいと思います。

住宅街あるある

🙂
cloud
 隣が数キロ離れた田舎じゃないから、何か変化があった時に思わぬ状況になるのはあるあるですね。  ウチもそういう一つがあって、ウチで出来る工夫をしてます。トピ主が嫌われるのは、そういう住宅街に住みながら相手に求めるだけだからでしょうね。  ここでも直ぐ出来る事が幾つか上げられてますけどどう思いますか?関係を徹底的に悪くする事を思えば、プライスレスみたいなものだと思うけどね。

昼間もしょうか?

🙂
専門家
夜間の場合は、雨戸やカーテンを閉めるほかないと思いますが、 もし、昼間も同じように眩しいのだとすると問題でしょうね。 一度、お向さんに来ていただいて確認してもらうことはできませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧