今年の4月頃にお向かいさんが車をダウンライトで照らすカーポートをつくられました。作られた当日、カッコいいカーポートだねー!て、お話してたんですが、夜になって、そのカーポートに設置されてる車を照らすダウンライトの光が、フロントガラスに反射して正面に立ってる我が家は、すぐに眩しいことに気付きました。うちは、真向かい南側リビングになるので、その光はリビングに刺してきます。そして駐車場が正面、お庭が少しあるのですが、その間には木製のフェンスがあります。フェンスの板の間は1センチの隙間ですが、反射の光りがさしてくるので、慣れるかなって様子見ましたが、やっぱり眩しいので、お向かいさんにダウンライトの向きとかを変えれるか聞いてみましたが、「うちは、規定通りのカーポートに規定通りに駐車してるだけだし、カーポート作ったところに聞いたけど、一件も苦情がない」と言われました。私は、「いろんな対策方法はあると思うし、反射の光でなければ、どれだけ明るくてもかまわない」とお伝えさせてもらいましたが、お向かいさんはイライラして「これは、どうしようもない!」て、言われたので、「いろんな対策法はあると思うよ」と。
お向かいさんとはお友達でもありました。、
反射避けれるくらいに車を前後に動かしてくれたりするだけでずいぶん変わるのではないかと思いましたし、その様にも伝えさせていただきましたが、駐車してあるうち2台中の1台だけ少しですが、前に出して駐車してくれて、1台分ですが、反射が和らぎました。
でも、しばらく経ってまた普通に駐車するような日が増えて、また反射の光をあびるようになったので、写真を撮ってみてもらいに行きましたが、「うちは出来る限りのことは全部やってる」と。それから私を避けていることもわかります。こんなことで壊れる関係だで、嫌われたも受け入れることにしました。反射だけやめてほしいです。