本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規雇用者は無能って言わないで(愚痴です)

非正規雇用者は無能って言わないで(愚痴です)

レス26
(トピ主 0
041
奈緒
仕事
すみません、年末に愚痴を言わせて下さい。ここで吐き出して、また新年から頑張りたいです。

いわゆる非正規雇用の30代女性です。
仕事は明らかに、正規社員よりこなしていると思います。
私が働いている会社で、英語を含む3か国語が話せるのも私だけですし、必要な資格を持っているのも、私しかいません。正社員の人たちも、分からない仕事は私のところへ持ってきますし、サービス残業をやらざるをえない状況です。
3年派遣を務めたら、正規社員にしていただけるという話だったのですが、立ち消えになりました。社長には、「うちにはあなたを正規で雇うだけの余裕がなくてね」と言われました。

昼休みに男性社員が話している声が聞こえました。「結局、非正規雇用って無能ってことなんじゃねーの」(私が聞いていたとは気づいていません)。

婚活中でもありますが、結婚相談所には「正規社員でない方はちょっと難しいですよ」と言われました。

本当に愚痴なのは分かっています。でも、正規社員になりたいし、結婚もしたいし、子供も欲しいし…全部でもダメかな…。

いけないいけない、また頑張ります。転職活動もしてみます。もしよかったら、心の励みにしたいので、一言下さると嬉しいです。

ランキング

レス

そうは思わないけど…

041
かえる
同じ年代なので、当時の就活の状況かよく分かっています。 就活セミナーには事務系の募集は派遣ばかり、 文系卒だと外食産業かパチンコ屋くらいしか 求人がありませんでした。 個別で募集している会社も説明会に行ってみれば 東大や早稲田レベルの応募多数。 二流の私立大卒では太刀打ちできない状況でした。 私は運良く公務員に潜り込めましたが、 民営化し、超ブラック化しそうだったので 退職金が出るうちにと思い、早々に離職しました。 予想通り超ブラック化して内情は酷いようです。 正社員として当時採用された同級生達も 今で言うブラック企業ばかりだったようで 体が持たすに辞めて契約社員等になっています。 多分順調に上場している会社に就職できたような人達も 世代間格差を感じてヤキモキしてるケースが 多いのだろうなーと思います。

応援します!

041
働女
辛い世代ですね。 それでも頑張っているトピ主さんは偉いです。 今の会社で正社員になれないのは残念ですが、積み上げたキャリア、経験は無駄になりません。 男性社員の負け犬の遠吠えなんて気にしないで、焦らず、腐らず、真摯に取り組んでください。 景気がよくなれば、転職活動も上向きになります。 新たな一年が、トピ主さんにとって実りあるものになりますように。

ちょっとちょっと

🐱
ねこさん
トピ主さん派遣社員なんでしょ? 約束が違うと派遣営業に言わないんですか? 契約違反じゃないですか。 正規社員の採用基準に達しなかったので‥と言われるなら仕方ないですが、業績悪いからって。 業績の悪い会社からは早く逃げましょ。 それが非正規の良い所じゃないですか。 それに、社員がこういうこと言っていて心が折れました~‥他の案件紹介して下さい って言ってやれば良いのに。 そんな会社に未練はないですよね? 仕事は正社員よりもこなしている自信があって、語学のスキルもあるのに何でそんなに弱気でお人好しなんでしょう。 更新期間1ヶ月にして様子見したらどうですか。 もしくは、派遣会社を変えてしまうとか。 転職エージェントに登録しましょうよ。

自慢してるのに自信ないの?

041
ちぃちぃ
書き出しはかなりの自分自慢なのに。 若い男の子にバカにされて凹んじゃった? やーねー男の子は自分のほうが優位でいたいだけじゃな~い。 私だったらその中に入っていって「あらぁそれじゃぁ今度何か仕事持って来ても手伝ってあげなくていいのねぇ(ニヤリ」 ってしてやるけどな~。 サービス残業もこれからはしなくていいんじゃない? 無能ってことなんでしょ?じゃ~皆さんの方が仕事出来るんだから私の手はいりませんよね~ ってルンルンと帰っちゃえばいいんじゃないかなぁ。 でもね無能か有能かは別として人がひとり居なくなったからと会社が回らなくなるなんてそうそうないんだよね。 なんとなく帰りにくい雰囲気というだけで。 だから給料と雇用規約に見合った仕事をこなせばいいんじゃないかな。 どんなに気負ったって正規雇用にはしないって断言されちゃったんでしょ? 奉仕する時間があったら転職の準備に時間割きましょ。 有能な皆さんで仕事こなしてもらえばいいんだし。 次さがそ! 結婚だって相談所じゃなくたって出会いはあるんだし。 視点をかえよ♪ 自慢があるんだから自信にかえて♪

そんなことないですよ

041
依頼人
正社員じゃないと婚活が難しいのは男性で、女性は正社員に限定されることはありません。その相談所の方のミスですね。中にはそういう男性もいるかもしれませんが、専業主婦を妻にするのが嫌だから女性にも働いて欲しくて、非正規だとすぐ仕事を辞めて専業主婦になられると困るからじゃないですか? 今の日本は非正規雇用がなければ成り立ちません。今後は事務職なども全て派遣社員化されていきます。 私も5年派遣社員してますが、派遣を見下すのは大抵は中小企業で周りからあまり評価されてない社員でした。自分にコンプレックスがあるから自分より下と見下す相手が必要なのです。私は割にいろんな会社を回りましたが、仕事が出来ないのに正社員、とても優秀なのに派遣やパートってケース一杯見ましたね。 社員、正社員の違いは個人の能力の差ではありません。入社前までの手の打ち方が違うだけです。入社後に役立たずと烙印押された社員は定数必ずいますよ。 最後に、優秀と仰るあなたが評価されないのは、相手が欲してることを理解してない。コミュニケーション能力の問題もあると思います。自分は優秀で社員はバカってあなたも思ってるから相手に伝わるんです。

素晴らしいじゃないですか!

041
まりあ
こんにちは。 3ヶ国語も話せて特有?の資格もお持ちなんて素晴らしいですよ。 「無能」発言は明らかにジェラシーじゃないですか。焦ってると思います。いつか職を取られるのではないかと脅威を感じてるのを必死で打ち消してるのでしょう。 サービス残業は辛いですが、必ず自分の糧になると思います。しかし、健康は損なわないように管理してくださいね。 転職活動ですが支援してくださるような専門家にアドバイスとかもらうと良くなるような気がします。 とにかく現職でできることは全部吸収してやる!とこなして行けば待遇や環境も変わるかもしれないし(かも ですが。)仕事の経験は絶対主さんにプラスになるはずです。 私もそうやって現在、仕事に取り組んでいます。現実的にほめられたりはありませんが、達成できた自分の努力に満足を感じています。もちろん、周囲の協力にも感謝しています。 少しでも主さんが明るくなることを願います。

わかる

041
お正月
わかるなー! 私は役所の中で臨時職員をしてます。 何故か、非常勤の一人の方から臨時だからと上から目線です。 三ヶ国も語学力があるなら、違う職場に派遣できないですか? 男性職員の方が、もしトピ主様に仕事を持ってきたら、私派遣で能力低いからと意地悪を言ってみては? いつかいい事ありますよ!頑張りましょうね!お互いに。

サービス残業はしない!

041
リツカ
非正規雇用って派遣ですか?契約社員? サービス残業なんて止めましょうよ。 正社員登用の芽もなくなったとのこと、自分を安売りしてはいけません。 男性社員のことばは僻みだと思って忘れましょう!! だいたい社内で影口言う社員なんてろくなもんじゃないです! 婚活も、非正規とはいえブランクなく働いてきたのであれば、 そんなに気にしない男性もいると思います。 (正社員のほうがそりゃあいいかもしれないけど、ほかの条件が悪くなければ比較して目をつぶれる範囲だと思います) 傷ついて自信喪失しちゃうのはよくわかりますが、 視野を広くもって、気持ちを明るく、頑張りましょう! トピ文からも、頑張り屋できちんとしたお人柄が伝わってきますよ。 だいじょうぶ、だいじょうぶ!

辞めてみようよ

041
ふるぷる
社長に「直雇用はなし」と言われたところでその会社とは縁がないと思います。 非正規なんでしょ、なんで社員の仕事を被るの?私なら見切りをつけて職務外のことは断りますし、契約時間内で仕事は切り上げて転職活動します。 私はパートですが、この1月から仕事の分担が増えそうになったので、断りました。自分への評価に納得できないからです。 あなたの語学力も資格も買い叩かれているんですよ。あなたがやらなくて仕事が滞っても会社の責任ですし、そう回りが考えるように上司に話すのも大切なアピールと思います。

正規、非正規は政策で作られたものです。

🙂
元労働者
非正規労働者が無能なんて、そんな馬鹿な話がありますか。正規、非正規は企業が労働者を使い捨てし易いように、保守政権によって合法的に作られたものです。 多くの国民は2009年(?)頃の非正規労働者の派遣契約の解除問題を忘れたのでしょうか。非正規労働者の多くが労働者の立場を悪くする政党や政策を支持している現状は何なんでしょうか。 私には理解出来ません。 「正規社員になりたいし、結婚もしたいし、子供も欲しい」すべて選挙です。非正規労働者を含めた国民が幸せになりたいと意思表示をすれば良いだけです。 世の中のありようは自然現象ではなく、国民の意思によって決まったものです。貴女が聞いた暴言も国民の意思なのでしょう。繰り返しますが、すべて選挙で決まったことです。

分かってる人は分かってる

041
ケセラ
世の中、フツーの人が考える以上に「コネ社会」です。 上流は上流のコネがあり、子供が気づかないうちに親が根回しして 生きやすい道を開いてくれてるんですよね。 親が無知・無関心だと子供の頃から将来の選択肢に差がつく一方です。 非正規でも能力の高い人はいるし、逆に正社員でも公務員でも無能は無能。 今後さらに社会保障費が増大し、労働人口も急速に減る中で淘汰されていく人は多いでしょうね。 要領良くAO試験やコピペ論文でステイタスを得ても、言動でどの程度かは分かりますね。

私も同様

🐤
piyo
しかも40代独身女性。 昔は私も日本で正社員で働いていました。 その後、海外暮らしが長かったもので 帰国してから非正規で働いています。 私も3ヶ国語話しますよ 今の職場では必要ないですが。 いろいろな資格も経験もあるので 今は非正規でも特に気にしていません。 最近、職場から正社員の打診(管理職)が ありましたがお断りしました。 今いる職場の正社員の質が悪いからです。 非正規+独身という事で ものすごく年下の正社員から 余計なお世話発言を間接的に聞く事もありますが 気にしていません。 そういう事を裏で言う人達は自信がないのですよ。 それに引きずられないで自信を持ちましょうよ。 あと、交渉力も。 正社員にすると言われて3年も働いてだめなら さっさと辞めて他に行く事をおススメします。 婚活も同じではないですか?

能力はあるんでしょうが…

041
おせち
3ヶ国語を話せて資格があるというのは素晴らしいですね。 でもなぜ学校を卒業してからきちんと就職しなかったのですか? それだけできるなら引く手あまただったと想像しますし、 日本企業がだめでも外資系への就職の道もあったでしょうに。 愚痴を言っていても前には進みません。 今年はちゃんと就職をしてみませんか?

次いきましょう!

041
匿名
「3年続ければ正社員」というのが続けてもらうための釣りだったんじゃないですかね? 結婚は正規社員じゃないと難しいわけでも無いですよ。 次、良いご縁がありますように!

もったいない

041
ロードマップ
あえて自分でそういう道を選んでいるから。 派遣はいくらスキルがあってもその会社にとっては派遣で済む仕事なので派遣なのです。会社の永続的な利益に繋がるものが正社員という考えが雇用主にあります。 いくらスキルを磨いて正社員を目指しても、雇用側はあくまでも会社の経営上の都合、安い労働賃金で高いスキルが使えるにこしたことはありませんから。 せっかく高いスキルなのに売り方を誤っているということです。 むしろ主クラスは独立して仕事をするほうがいい化も知れません。 自営ならすぐにでも、法人でいくなら設立登記25万と手続きなどしてもらう司法書士などに5万円程度ですぐに作れます。 自分で仕事を取れば全部自分に入ります。

誰に言われたかが余計にね。

041
ロストステイタス
率直に、トピ主さん勿体無いです。 コストを抑える、フレキシブルに配置できる、など 非正規の使われ方って企業により色々ですから。 トピ主さんの職場は有能な人材を安く使い倒してナンボ、という会社なのですね。 また男性社員が悪く言っていたことで、自分の女性としての価値も傷つけられた気になっているのでしょうか。 私はトピ主さんより資格もスキルもないですが、30代で正規雇用していただけましたよ。 社長は社員(非正規含む)は宝です、と言ってくれます。 今度面接の時には社風重視で探してはいかがでしょうか。

見てくれる人はいます

041
どら猫
人間の能力って登山と同じで、高いところから低い方を見ると、どのくらい低いかわかりますが、低いところから高い方を見ても、どのくらい高いかよくわからないですよね。その男性社員は残念な方だったんでしょう。 派遣社員といえども、見る目のある人ならちゃんと評価してくれます。知人でも、30代40代で大企業の正社員として転職した方が何人かいます。 今の職場で、社長から「正社員採用は無理」と言われているのでしたら、他を当たってみた方がいいのではないでしょうか。

返事します

041
名無し
素晴らしいことです。確かに三か国話すなんて。普通いません。 社員出来ないと言うことは、縁がない。 または、そこの会社では、別にいなくても、仕事ができる。または、その時だけ、つかえばいい、から派遣をとりあえづつかう。事だと思います。 社員が無能と言いたいのは、ここの仕事に必要な知識と資格取得のだと思います。 そしたら、今のいかして、ハローワークか別に活かせる正社員の道選び、会社辞めるか、そこの会社に必要な資格取得するかだと思います

サービス残業はしちゃだめ!

041
働く主婦
そういうことをしないって割り切れるのが非正規雇用の強みじゃないの! 今後はサービス残業はしちゃダメ。 時間外になりそうなときに頼まれたら「今日中に必要ですか?残業になりますが良いですか?」と上司にいちいち確認してね。 あなたが今余分に頑張りすぎちゃって、社員になって頑張ってくれないと困るっていう状況にならないから社員の話が消えちゃったんじゃないのかなあ? 私なら陰口を言われたら(横ですが、あからさまに無能じゃない人を無能扱いする人は幼稚で妬みからの言動だと思う)「じゃあこれからはサービスしないよー。うんとこさ困るといい」と転職する状況です。 頑張って!

気にしない

🐤
車窓
転職活動頑張ってみませんか。 トピ主様なら、きっともっといい職場が見つかると思います。 トピ文だけからでは待遇がわからないし、 非正規と言っても待遇は様々なので、 今が厚待遇なら、ごめんなさい。 男性社員の軽口は、トピ主様のことではないかもしれませんよ。 取引先の気に入らない人とか、 案外、役員のことを冗談で揶揄して、鬱憤を晴らしているだけかも。 普段、その男性達が普通に節度のある接し方をしてるなら、 あまり気にしない方が良いですよ。 今年もまた頑張りましょう。

有能な人は職探しが独立を

041
ラジコン1
会社があなたの実力を見ているとか惑わされないように。 希望を出さないと。希望を出して切られそうな雰囲気があるなら、自分で別の会社を受けて切られてもいいように担保を持つこと。 派遣は一つの労働システムなので、職種にもよりますが派遣でいるとずっと派遣です。有能なら自分で正社員を探すか独立するのがいいと思います。

あなたのことではなく一般論では?

041
匿名
資格も特技もない一介のパートおばちゃんです。私のような人でも勤められるから、非正規って無能だというイメージが流布してるんですよね。主さんは他の人では出来ない仕事を立派にこなしているのだから、無能ではないですよ。 トピ文を読んでの疑問。その男性社員の発言では、「無能な非正規」とはズバリあなたのことを名指しだったのですか? そうでないならば彼の言った「非正規」とは不特定多数の一般論ではないでしょうか?先に書いたように、私のような人間が多数いるのが非正規ですから。非正規というのは勤労意欲に乏しいかもしくは正社員にトライしても採用されない人というイメージが強いのは、残念ながら否定できないと思っています。 一点だけ厳しいことを。婚活しても「正社員じゃないと」と言われてしまうとのこと。だから正社員になりたいの? もしかして主さんは、正社員になりたいのではなくて「生活できるお金」が欲しいだけではないかしら? それなら正社員の目を探すよりも、婚活に重点を置くほうが成功率高いのでは?

発言者はわかっていないことがある

041
みりん
派遣はそもそも高度な専門職限定でできたのが制度のはじまりです。有能な方しかできなかった。有能な方を正規で雇えない事業所とフルタイムでなく働きたい働き手のマッチングが売り文句だったはずです。 それがどかどか規制緩和され職種が広がり、非正規雇用の人数がどかどか増えて……。 昔は非正規雇用が少なかったのは、無能なひとが少なかったからではなく 労働法制が違ったのです。 主さんの正規雇用見送りや陰口みたいな発言が自分のことのように悔しいです。 おてんとうさまはみているよ。がんばれ。応援するよ。

おばさんも非正規雇用よ

041
おばさん
トピ主さん、お疲れ様です。 3ヵ国語も話せるなんて凄い!男性社員は僻んで悪口言ったのでしょうから気にしないこと。正社員の口もこの会社だけにこだわらず派遣会社にその旨話して別を紹介してもらうのも手かもしれないですよ。 かくいうおばちゃんも非正規雇用です。しかも日雇いバイトしてます。私は個人事業主でその事業が軌道に乗るまでのバイトです。バイト先で希に社員から蔑まされた態度を取られますが私は自分の事業の将来のビジョンを思い浮かべて過ごしているので、心の中で「こんなちっぽけな会社で縛られてあくせく働いてかわいそうな社員だわ」って思いながら働いてます。(笑) 一つのところに縛られることなくいろんな方面で手を打ってみて。

「も」ではなく「を」

041
適材適所
非正規雇用者は全て無能ではないことは分かっているはずです。そして3か国語を話させるからといって有能とは限らない。それはトピ主さんだって分かっているはず。 有能か無能か使えるか使えないかは会社が判断することです。正規雇用を断られたのがトピ主さんの評価なんですよ。本当に有能であればトピ主さんを正規として迎えます。社長と直接そんな話ができる小さい会社なのでしょう?その会社での希望は無いです。 >転職活動もしてみます 転職活動をしてみてください。会社との相性は大いにあると思います。

私もずっと非正規雇用でしたが。

041
アール
私もずーっと非正規で、明らかに正規雇用者より 業務量が多かったです。 なぜその責任を非正規がとるの?と謎な出来事も 沢山ありました。 ただ、会社の流れ的に正社員の主任くらいまでの 実務は非正規に、という感じで、それも今は 普通なのかな?と思いながら働いていました。 内心、正社員の中には非正規より楽してるなって 思うこともありました。 その後転職活動にはげみ、希望の業界、職種で 正社員雇用になりました。 1番下のぺーぺーですが、あんなに仕事を任されていた 非正規の頃とは比にならないほどのストレスです。 なんだかんだで正社員の今の方が大変です。 当たり前ですが年収は増えたのでそのストレスや 大変さに文句はありません。 やはりやり甲斐もありますし。 トピ主さんも今のところで正社員になれないのなら、 他で能力を発揮できる場所を探してみてはどうですか? 正規雇用になってみて気付くこともあるかもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧