本文へ

20年前の誤算

レス33
(トピ主 4
🙂
仕事
40代後半、短大卒、高校生の子供と夫の3人暮らし、今は事務のパート(有期雇用)をやってます。 新卒で就職、結婚後妊娠を機に退職しました。 その頃は非正規も無期限で働けたし、子育て落ち着いたら事務のパートや派遣で働きたいと思ってました。 しかし‥、非正規は有期雇用の世の中へ、そして夫には言ってないけど将来離婚したいとも考え始め‥。 離婚するなら正社員が良いのですが、やりたい仕事は大卒(今は短大が死語?)ばかりで同じ職種でも5年有期雇用の契約社員(高卒以上)です。 年齢も40代後半で希望職種の正社員としての再就職は難しい世の中‥ でも、パートより契約社員の方が同じ有期雇用でも収入は増えるので離婚前提ならチャレンジしようとは思ってますが、今となって思うのが 1.高校生の私、無名でも良いから大学に進学すべき(一応当時は有名短大卒だが、現代では無名大卒の方が良かった) 2.妊娠した私、その職を手放すな(短大卒、アラフィフのあなたに正社員の道は狭き門) を言ってやりたい。 せめて夫婦円満ならこのまま好きな職種のパートで夫と仲良く暮らしていけたけど、それが破綻してるのも誤算の1つですが‥。 先を見る目がなかった自分に後悔ばかりで将来に不安です。 ちなみに夫も離婚したそうな印象なので、私の生活が安定したら即決即断で離婚と思われます。 同じような状況で後悔されてる方どのくらいいますか? そして、どうやって打破してますか?

ランキング

レス

離婚したいのは経済的理由ですか?

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、私はアラカンのパート主婦ですが、私たちのころでも、結婚したら寿退社で、専業主婦に収まるのが、大体の人で、せいぜい結婚して働いても、子供ができるまでの人が多かったです。私の職場の先輩が、全社で、初めて出産休暇を取った第一号で、短大卒です。四年制卒の総合職採用の方達は、有利な結婚でエリートサラリーマンと―ゴールインしたのち、皆さん寿退社です。それが世の中の流れで、皆さん大変賢いお母さんになられて、立派にお子さんを一人前にされています。 離婚したいとのことですが、あの婚約指輪のダイヤの誓いは嘘だったのかという内容になりませんか。 簡単に離婚しないほうが良いと思います。 もしものすごく生活費を少なく渡されて、其れで正社員雇用と焦られているなら、わかりますが、先ずそんなことをされたなら、相手のご両親にお話しして、改善させることです。 私自身正社員雇用で探したことがないから、どのくらい厳しいかわかりませんが、街の中小企業単位で探されたら、そんなに厳しくもないのではありませんか。 またアルバイトパートでも、ダブルワークまで考えれば、十五万ぐらい行くと思います。 それより現在の安定した奥様という地位を簡単に捨てないほうがいいと思います。ボロをまとっても、相手に最終的な責任はとらせるべきです。 経済的な問題は、自分の親、相手の親に入ってもらって、話し合いではないでしょうか。 今の求人は、学歴は掲げないようになっています。中途採用なら、そんなにハンデもないんじゃないかなぁ。短大が目の敵にされるわけでもなく、時代によって、そういう進学はあったという認識で、社会もとらえると思います。

いやいや、ご冗談を笑

🙂
ゆかたん
トピ主、40代なのですよね。 もはやずっと前から、大学全入時代ですよ。 自由を手に入れるためには、まずは学歴と職が必要。 そんなことも知りませんでしたか。 私も40代ですけれど、あまりに時代錯誤。 トピ主の場合、とりあえずブランクを作らないよう就労継続すれば、正社員の道も拓けてくるかもしれませんよ。 契約社員でしたら、正社員への打診が期待できますよね。 あなたの働き次第です。 頑張れ。

経済力をつけるしかない

🙂
そこらへん
離婚後どのくらいの経済力があるかが問題だと思う。 人生80年時代、自分の老後資金が潤沢でないと離婚は惨めな結果になるから。 まずはライフプランを見直し、FPにいくらくらい必要か相談してみたら。 そこから逆算しての行動だと思うけど。

ありがとうございます

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。 ぎんねこさん、離婚理由は、もう完全に夫婦仲が赤の他人状態になってるからです。 私もこのままただの居候としてパートのまま居座っても良いのですが、きっと夫はそうでないと察知してます。 子供が進学や就職で家を離れ2人暮らしになるのは目前です。 私もですが、夫も離婚したそうなので、いつでも応えられるように定職をつけようと思ったのです。 それからゆかたんさん、地域差もあるでしょうか。 団塊ジュニアの終わり世代です。 全入とまでではなく、女子は私のように無名大学か有名短大の選択肢、男子は短大の選択肢がなく専門学校行く子もいました。 また、高卒で働く子もいました。 まぁその辺りはバブル崩壊後で家計に負担をかけないよう、浪人せず、早く社会人になれるよう、無難に短大を選択した自分の誤算に至るわけで‥ 励ましのお言葉もありがとうございます。 契約から正社員登用も可能性はありますね。

誰しも・・

🙂
ダン
誰しも、先のことなどわからないんですし、また、知らぬが仏で、先のことがわからないからこそ、前に進めるのではないですか? 現実と想像は違います。 旦那さんとどのような事情で別れが待っているのかは、わかりませんが、旦那さんとの仲を修復は不可能なんですか? 良い回答が出来なくてすみません。

短大が主流な時代

😣
風強い
40代後半の団塊ジュニア時代は短大がセオリーでした。 そしてその方が大手のいい企業に就職できました。四大女子は敬遠され、、、 妹は短大ですが大手銀行就職で今もバリバリ働いています。そんなに働くつもりもなかったのに風潮に乗って課長にまでなりました。 そして私は四大女子で総合職は男子と激戦、女子と男子なら男子が強い。 逆に女子を採るなら短大の方がって言う感じでしたので就活大変でした。 幸い成績が良かったので大手に就職しましたが、会社自体がが女性をお嫁さん候補で寿退職が花道っていう感じで手に職をつけて2年で転職しました。それから夫の転勤等で形を変えながらもとりあえず働いています。 でもね、大学を出たらいいって訳ではないですよ。 やはり会社自体を見た方がいいです。 最近転職した会社が超絶ブラックな会社でした。 50にして残業20時間して手取り16万です。これで正社員。パートの時給だよこれって。半年我慢しましたがそろそろ限界なので非正規で働こうかと思っています。月給20万から経験者優遇ってあったのですが就職詐欺ですね。 なので大卒とか手に職とか関係ない。巡り合った会社との相性です。 大手のサイトで検索してこれです。気をつけてくださいね。

なんだかな

🙂
直七
私も短大卒で新卒就職、結婚後妊娠を機に退職。子育てが落ち着いたら事務のパートや派遣で働きたいと考え、36歳で当時無期雇用の派遣として働き出しました。 ここまではトピ主と似た様な感じです。 2013年4月の改正労働契約法施行の翌年、43歳で正社員登用ありの直パートに転職。1年後正社員登用となり、今52歳、子供は今年就職しました。 夫婦仲は色々ありましたが、お互いに仕事をしていることにより、ちょうど良い距離感です。 トピ主との違いは「環境のせいにせず、現状を変えるために自ら動いた」です。 そんな私からすると、「20年前の誤算」なんて言っているトピ主には今更動けないでしょう。 夫婦のことだって「夫婦仲が赤の他人状態」とか「きっと夫はそうでないと察知してます」とか、トピ主が「何もしてない」のが伺えます。 なんとか正社員になって離婚してもお子さんに迷惑かける人生になるのでは。 夫としっかり今後について話し合い、夫婦仲の再構築した方が良いとおもいます。

あら。

🙂
エリアル
アナタその年になっても学歴コンプレックスを抱えているのね。 私の友人も短大卒の人がいて(50代)彼女の卒業した短大が女子大に昇格してそれからと言うものタイムラインには「女子大時代の友人と女子会」だの「やっぱり女子大時代の友情は不滅」とか女子大時代の思い出とかがてんこ盛りになってて、彼女凄い学歴コンプレックスがあったんだなぁ、と改めて思ったわ。 そう言えば出会った時もふと大学の話をしたら「え、大卒なんですね、、いいですね」と言われたのを思い出したり、、。 しかし短大卒根が深いね。 形だけ四大卒が欲しいなら通信という手があるけどね。 ちょっと今更感かな。

高校生の子供のことを思ったら

🙂
ぎんねこ
離婚はしないほうが良いと思います。夫婦仲は赤の他人といっても、まだ成人しないお子さんがいるんでしょう。その子供大学進学はどうなるんですか。一馬力のお母さんの力で、卒業させられますか。 せめて夫婦ごっこの演技でも、子供のため、ここはつなぎとめたほうが得策だと思います。 先ず経済力が~なんて言っているお母さんが親権を貰ったらそれこそ不幸です。お宅は大学進学に対する資金計画はできていますか。 子供の学費だって、一か月に十万かかるし、そのほか小遣い与えて、定期代も要ります。そう思ったら、御主人を使わないと、子供が不幸になります。 あのダイヤの指輪の誓いは嘘だったの~という内容なので、簡単に離婚しないほうが子供のためです。 お子さんが高校生ぐらいなら、そろそろ結婚二十周年とか、二十五周年とか、来るんじゃないですか。北海道でも沖縄でも、いってらっしゃいな。 旅行で楽しい思いをするというのも、夫婦仲にはいいことですよ。 主人の会社は、二十周年とか、二十五周年とか、勤続三十年とかだと、旅行社の旅行券が出るので、それ使って、国内旅行していましたね。命の洗濯も必要。子は鎹です。

自分の選択に自信と責任を持つ

🙂
匿名
無名でも大学に行っていれば。 妊娠しても正社員の職を手放さないでいたら。 と、タラレバの話をしてみても、何の解決策にも繋がらない、無意味なこと。タラレバ話をする人は、どんな道を選んでいたとしても、後悔をし続けるものです。 過去は過去で、その時最も最善だと思った道を選んだ。そして、今もこれからも、最善だと信じた道を選択して前に進むだけですよ。

今できることは夫婦の関係をよくすること

041
葛羊羹
過去の事はもうしょうがないよ、時間を戻せないものね。 トピ主さんの場合は、夫婦関係が問題なんじゃないの? どうして赤の他人のような冷えた関係になったのかですよ。 不倫とか生活費を渡さないとか、何かそういう問題があるなら、そっちの方をなんとかせなあかんでしょう。 ご主人は50代のかたですかね。 そうなると、もう職場でも先が見えてるし、子どもの学費も終わるし、家のローンの返済もめどが立ってるし、やっと一段落できる時期が目の前にある。 退職したら、妻と一緒に、どこか旅行にでかけようなんて思ってるよ。はじめは国内に。慣れたら海外へとかね。あぁ、もうじきゴールが目の前。 なのに、突然妻から離婚切り出されたらどう思うかなぁ。 でも、トピ主さんも、ちらつかせるだけで、本当に離婚するつもりないでしょ。 だってどこに住むの?貯金あるの? いまさら1Kのアパートに住めますか。 夫の年金は分割できるらしいけれど、手続きはおっそろしく面倒でしょうね。 年金の報酬部分の何パーセントだか、もらえるらしいけど、おそらく微々たるもの。 夫の年金全額の半分をもらえるわけじゃないのよ。 そうなると、70代になっても80代になっても90代になっても、からだが動くうちはパートで働かなくちゃならない。 ここでこんなトピを立ててるような人に、そんな厳しい暮らしができますかね。 夫との関係を改善しようと試みる方がいいんじゃないかな。 夫にも言い分は、たぶんたくさんあるでしょう。 仮にトピ主さんが大卒で就職しても、仕事が続いたとは限らないよ。 たぶん無理。 人にはそれぞれ自分の器があるの。 自分の器以上の事はできないです。 トピ主さんは人生の岐路に立つたびに、自分の器に合った道を選んできてると思うよ。 なんだかいろいろ甘いと思う。 夢想するのは勝手だけどね。

卒婚で

🙂
神無月
トピ主さんの場合は何とか結婚生活を継続される方が良いタイプだと思います。 40半ばの私でも当時の大卒進学率は3割程度。 今なら四大進学したであろう成績の友人でも短大卒は当たり前にいます。 20年前の誤算とされていますが、誰にも未来は分かりません。 トピ主さんだって、ご主人と問題が無ければ人生成功って思ってたと思うのです。 20歳前後くらいの感覚と今との大幅な誤算というか想定外は独身であるということです。 結婚願望はあまり無いので困っていないのですが 学生の頃って高校進学くらいの確率で結婚できるって思ってました。 30歳も超えれば子供二人いる母なのだろうと。 それを考えると独身である今にビックリですが、結婚願望が無いといってくらい薄い私に結婚は難しかったようです。 私の場合は独身で就職氷河期の不安から国家資格を取得して働いているのでトピ主さんの状況とは全然違うのですが 出来ていないことは諦めることにしました。 結婚してないことも出産してないこともしていないことで得られたことを良かったと受け入れようと。 トピ主さんもまずは受け入れてはどうでしょうか。 結婚したことで自分が低収入でも経済的安定を手に入れ、子供が生まれてくれた。 退職したことで、子供に十分な時間をかけられた。 などなど。 その後で、これからの人生を考えましょう。 トピ主さんが行動しなければご主人から離婚と言われないのであれば 多少の息苦しさを諦めて経済的安定のために離婚しないのか 貧困に陥ろうと絶対離婚なのかとかね。 過去が誤算でやり直したいことがあっても変えられませんので これからを考えた方が建設的です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
そこらへんさん、 フィナンシャルプランナー、こんな時に相談するのですね。 参考になります。 弁護士と比べても安そうですし利用してみようと思います。 ダンさん、 離婚については夫の意向もあるので1人で決められませんが、お互いにそう思ってるので将来なるであろうという気持ちで過ごしてます。 風強いさん、 同じような境遇、地域で過ごされた方なのでしょうか、私の同期も短大卒でしたが今は管理職です。 「巡り合った会社との相性です。」まさに今これです。 今働いてるパートの会社、とても環境が好みです。 なのでこのまま正社員と思ったら募集枠に「大卒」で契約は「高卒」でした。 前に回答くださった方も言ってましたが、まずは契約社員、私の実績次第で大卒の条件だけど正社員してもらえるよう頑張ろうかと思います。 直七さん、 確かに途中まで似てますね。 我々が若かった頃はこのような働き方多かったですね。 私も社員登用のあるパートですが、入口の条件で正社員ではなく、契約社員です。 大卒でないのに契約社員から正社員なった方が前例にあるか分かりませんが、可能性をかけて契約社員やってみようかと思います。 あら。さん、 学歴コンプレックスをお持ちというお友だちの言動の意味が私にはわからないのですが‥ 短大卒なのに大卒と言うのは詐称ですね、なぜでしょう。 私は必要に迫られた正社員と言う道のために短大を後悔してるのですが、通信という手段がありますね。 時間と体力かかりそうですが参考なりました。 ぎんねこさん、 子供は夫婦の問題もある程度わかっており、親権は分かりませんが学費は父親にとすでに父子で話がついてます。 成人と言っても18歳、ゴールはすぐそこです。 とは言っても、私も今のままの生活でも悪くはないのですが、夫が私と暮らすのに嫌悪があるようで、大学進学か、就職で家を出るタイミングの時に私も一緒にと考えてる次第です

今から

🙂
もも
通信制大学で学んでみられてはいかがですか? 大変ですが、面白いですよ。

さらに10年後

🙂
ちゅん
50代後半、短大卒、長男既婚、次男同居(正社員)、今は専業主婦です。 夫は定年を迎えましたが役員のためまだ現役で働いています。 私も、出産を機に正社員をやめ、専業主婦になり、子供がある程度育ってから パートで働きはじめました。 30代後半くらいから離婚を真剣に考え、自立のために自営業をはじめました。 そこそこ上手くいっていたのですが、家庭の方はさらに悪化の一途。 ほぼ会話の無い状態でした。 とある事をきっかけに、自営業をたたみ、今は専業主婦です。 結局、離婚しなかったのは長男が 「孫の顔を見せに行くのに実家が二つあったら面倒だからやめてよ」という言葉でした。 一見すると冷めた言葉に思えますが、息子なりに親を心配する気持ちだと思いました。 今、数十年ぶりの専業主婦に戻って丁寧な暮らしをしていると いつの間にか、夫婦関係が改善されてきました。 主さまはまだ若いからピンとこないかも知れませんが お互いに歳をとって、健康にも多少の不安が出てきた時に やっぱり、一人になるのは不安があります。 そして、孫はかすがいです。 夫は子煩悩だったので、息子たちの時も子供の面倒はしっかり見てくれました。 でも、働き盛りだったので一緒にいる時間は少なかったため 比較的に自由な時間が持てる今、孫にメロメロです。 人それぞれ、我が家と主さまのご家庭が同じとは言えませんが 離婚以外の選択肢も視野においてはいかがですか?

誤算の代償に得たもの

🙂
Kiruna
主さんは「20年前の誤算」を後悔しておられますが、もしその“誤算”がなかったら、今までの道ははるかに厳しかったのではないですか。 1.有名短大ではなく無名四大に行っていたら:「大卒の女の子は嫁の貰い手がない」 2.出産退職せず仕事を続けていたら:「保育園に預けるなんて、ママが働くなんて子供がかわいそう」「仕事の代わりはいくらでもいるけどママの代わりはいない」 こんなことを言いそうな人たち、いっぱいいましたよね。もしかしたら主さん自身もそう思っていて、四大を卒業して就職して出産後も仕事を続けているご友人でもいようものなら、まさにそういう陰口をたたいてきたりしませんでしたか。 であれば今の後悔はその代償に他なりません。 なお、今から慌てて通信などで大卒の肩書きを付けても、企業の採用担当者には何の意味もありません。履歴書を作ったことがあればご存じかと思いますが、採用担当者が見るのは学位を取った大学より(それも大事ですが)高校卒業して最初にはいった大学、及び現役か浪人か、です。 卒業後何十年もたって箔をつけるために取った学位なんか見向きもされません。東大の博士号でさえそうなのですから他は推して知るべしでしょう。

同じ世代です。

🙂
ゆうき
トピ主さんの後悔は,世代と時代を考えたら,最も良くある選択肢だっただろうし,後悔をしても仕方が無いことかなと思います。当時は,無名のどーでもいい大学って,ほとんどなかったので。 ただ,そのお悩みは離婚を考え始めなければでてこなかった後悔だなぁというのが感想。 有期雇用化したのはずいぶん前の話で,少なくとも10年以上経っているかと思います。40代になる前に,何故その頃に動かれなかったのでしょうか?離婚が前提ではなかったからですよね。だから正社員になろうなんて考えもしなかった。 30年前の自分に後悔をするよりも,10年前のご自分に,そして離婚を考え始めたご自分に後悔をなさったらいいように思います。 離婚しなくてもいいように,動くことを考えるのがベストかと。 経済的にご不安なら,仕事だとでも割り切って,婚姻関係を続けては? 正社員が狙える職に,チェーンの飲食店があります。 ファストフードチェーンなら,仕事に慣れたら70後半でも働くことができるし,今から始めればその頃には30年の仕事歴をつけることができます。シフト制の体力勝負でもある大変なお仕事ですが。 でもきっと,そこまではして働きたくはないんでしょうね。 冷たいことも書きましたが,同世代としてエールは送ります。 楽しいばぁば生活を目指して,ご家族円満になるよう,最大限頑張ってください。 それなら,今のパートで,ご主人の奥さんという職にも就いている方が良くないですか?

そんなもの

🙂
匿名
高校生の時、20代の時、結婚する時、何も分からないもん。今だから、ああすれば良かった、こうすれば良かったって思うのですよ。みんなかは知らんが、私も同じですよ。同世代ですが、当時は腰掛けって言葉があって、女子は結婚する時辞めるのが普通でしたもんね。あの時からずっと働けていたかというと、それも自信ないわ。今更考えても仕方ないが、離婚したいなら切実ですね。私も夫にしょっちゅうムカつくけど、家業と夫を支えたいから、別居は夢見てるけど離婚までは出来ないわ。離婚なら、全面絶対自立ですね。頑張って!

ありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 最初の頃は大学全入時代だったと意見もあり、私みたいなのは少数派かと思ったのですが、同じような経験された方もいて嬉しいです。 神奈月さん、 これからのことを考える、そうですね。 今の私にできることを見つけます。 ももさん、 通信について色んな意見を頂きました。 候補の1つとして考えますね! ちゅんさん、 よい息子さんですね! うちの子は、、、そこまで思ってるかな、まだ高校生だしどうだろう。 夫との関係は時を重ねるごとに悪化なので改善できるか分かりませんがわたしにできることやろうと思います。 Kirunaさん、 確かに逆の発想で考えたことなかったです。 その時これが良いと思ってやってたんですよね。 採用担当目線は参考なりました。 ゆうきさん、 実は有期雇用になったこと全く知らなかったのです。 その頃自分の時間もない頃でまさか数年後働くことになるなんて思ってもいませんでした。 知識不足です。 匿名さん、 離婚なら全面自立、まさにこれ。 既に数年前にも夫から将来的に離婚を視野に入れるようにと言われ、そこから焦って長く働ける(正規の)仕事探したけど、好きな仕事では見つけられず状態。 現状を受け入れて頑張ります。

放送大学で大卒資格をとる

合計70万、期間四年で資格(学位)が取れるようです 気晴らしのつもりで始めてみては? 入学時に学位を取る、取らないで手続きが違うようなので その分は掛け捨て保険と思って 大卒いかんによらず、相性のいい職場に出会うのは難しい それがもうみつかっているのはとてもいいこと 半分クリアしていると思って 今ある環境を頑張って育てていってみては

過去よりもこれから

🙂
アネモネ
就職氷河期世代、40代半ば女性、理系新卒で入社した会社に今も専門職で働いています。 違う選択をしても、違う苦労があります。社会は変化しています。自分が選んだ道が正しかったかどうかなんて誰にも分かりません。 トピ主さんのやりたい職種というのは事務職なんですか?私が就職氷河期世代だからなのかもしれませんが、四大卒で一般事務職の職を得るのはそれこそ狭き門だったように思います。 四大卒は総合職になることが多く、一般事務職を希望しても門前払い、激務やパワハラセクハラで辞めていく人も多かったように思います。確かに事務職の正社員は手放してはいけなかったのかもしれませんね。 私は結婚後も仕事を続ける選択をしましたが、育休から復帰して家事育児と仕事を両立する苦労を経験しています。就職してからもいくつか資格をとり、国家資格もあります。 これからの選択肢を広げるには、過去を振り返るよりも今できる事をするしか無いと思います。 大卒の肩書が欲しいなら通信でも手に入れる方法はあるし、事務職以外にも視野を広げれば正社員の道はあるように思います。 ただ、私自身はパートナーとの関係は大事にしようと思いました。離婚した人は身近にいますが、妻というのもまた一つの肩書きなのだと思います。

モチベーションを探しましょう

😉
成り上がり
トピ主様と同世代です。 中高一貫校から付属短大へ内部進学し(これもトピ主様と同じく 当時の有名短大です 笑)、新卒で入った会社を早々に退職し、 結婚・出産・・・あたりまでは大体同じだと思います(子供も一人で、 トピ主様のところよりいくつか上の子がいます)。 ただ、私の場合、夫(当時)との離婚が視野に入ってきたのが30代前半でした。 いざ自立のために職探しとなり、最初は「まだまだ若いし、数年だって職歴は あるんだし」と思って気楽に考えていましたが、うまくはいきませんでした。 「えええ、社会での私の価値ってそんなもんなの?」と撃沈する日々。 好きな仕事とか、やりたい仕事なんて言っている場合じゃないんだと 悟りました。 そして今のトピ主様と同じく、大学に行っておけばよかった、会社を 辞めないでおけばよかった、と悔みました。 でも時は戻せません。 それに当時はまだ子供が小さかったので、この子のお腹を空かせたままじゃいけない、 いくら悔やんでも時間の無駄だから前を向こう!なんでもやってやろう!と 頭を切り替えました。元夫やその親族達に「今からお前に何ができるんだ?」と せせら笑われたのが悔しくて、「見返してやりたい!」という気持ちもありました。 そうやって腹をくくったことや悔しさのが原動力になり、がむしゃらに 働いてきた結果、14年後の今では好きなこと・やりたかったことを仕事に することができています。 (トピのテーマとは関係ないですが)縁あって再婚もして、おしなべて 幸せと言える生活を送っています。 トピ主様のところは、お子さんの学費はご主人が担うと既に話がついている とのことで、「子供のために!」は原動力にはならなそうですね。 ただ、今の年齢で現状から這い上がるには、やはり何らかのモチベーションが 必要だと思います。まずそれを探してみることをお勧めします。

40代は大学全入時代じゃないです。

🙂
サリー
私は東京出身ですけど、 40代後半なら、 女子は短大が主流。 高卒就職もたくさんいました。 第二次ベビーブーム世代、 団塊ジュニア世代、 大学入試は 今より熾烈で 浪人予備校生は 今より、たくさんいました。 高卒なら就職氷河期前 大卒なら氷河期真っ最中 で 同世代でも、 就活の苦労が割れる世代です。 私も短大卒ですが、 高校の進路面談で、 担任から 大卒男と結婚するなら 女子は短大卒くらいが丁度良い と言われ、 当時でさえ、 なかなかの衝撃を受けたのを覚えています。 短大卒で 大企業一般職に就きました。 女子の一般職は多数派でした。 仕事は激務で毎日終電。 大企業でも福利厚生は機能しておらず、 有給なんて使えない。 というか、 その制度を知らされてない。 5年以上在籍する女子社員はいませんでしたね。 みんな 転職するか、寿退職、 私のいとこ(女子)は 高卒で 大手銀行東京本店に就職しましたが、 7年で辞めてます。 当時25歳で会社勤めを続けていると お局様と言われていたようです。 お局様だって、笑っちゃいます。 今の子には、わかりませんよね。 当時はまだまだ、 結婚後も女性が仕事を続けるのは 稀でした。 今のような制度が会社になかった。 私も トピ主とそう変わらない経歴です。 トピ主の誤算は大学進学ではなく、 離婚ですよね。 20年前に遡って後悔するより、 結婚後に離婚回避のために どうにかできたと思いますけど。 個人的には 離婚したくても 経済的理由で 離婚できない最後の世代だと思ってます。

もっと柔軟に

🙂
匿名
トピ読みました。 何というか、こうあるものだ、といったものがトピ主さんにはあるみたいですね。 例えば、大学全入時代かどうか、なんて重要ですか? 私はトピ主さんと同世代ですが、周りがどうだとかは全く関係なかったです。 自分の選択で、その道を選んだ。 当然同学年には高卒も院卒も海外の博士課程に進んだ人もいる。 大多数の人がなんとなく選んでいるから、という理由で短大卒、事務職、寿退社、なら、それは背景とか関係なくあなた自身の選択。 それだけじゃないですか? 私はタイトルがしっくりきません。 何故20年前限定なんでしょう。 妊娠した私、退職するな、とありますよね。 でも、退職しても色んな道があったはず。 私は二人目妊娠で退職し、子育てしながら通信制大学で学びました。 そのまま国試を2つ取り、30後半で正社員に。 友達は40代後半で看護学校に入学しました。 こんな風に、いつでも何かをやろうとしたらできたんですよ。 20年前限定じゃなくて、10年前のあなたでも、5年前のあなたでも、今のあなたでも、何かをしようとしたら、始められるのに。 私が手に職をと思って赤ちゃん育てながら国試の勉強をしたのは、将来のためです。 夫もいるし専業主婦も認めてくれてて、田舎だから生活費も安くて普通に生活できる。 でも、震災や感染症、夫の病気など、リスクはいくらでも考えられます。 だから、計画的に動くのです。 40、50になって困らないように。 私が通ってた通信制大学には、50代60代の方もいました。 トピ主さんも今からでも全然遅くないですよ。

離婚する必要あるんですかね?

🙂
匿名
離婚したい理由は何ですか? 経済DVとかでもないんですよね? 赤の他人だからって、それって離婚理由なんですか? 別の相手と再婚したいとか、そういうことですか? 何か大きなトラブルがあったとかなら話は別ですが。 トピ主さんみたいな人の場合、元から先見の明がないにも関わらず行動し、また20年後に後悔するんですよ。 多分「離婚するんじゃなかった。そしたらこんなに貧乏生活送ってなかったのに」とか思うんじゃないですかね。 まぁ離婚しなくても、「離婚すればよかった。そしたら別の相手と再婚して幸せに暮らせたのに」とか言いそうですけど。 要は、不満を言い出すときりがないし、不満な人って常に不満ばかり見てるってことです。 おそらく今恵まれた生活をしているから、正社員になれば~なんて安易なこと考えるのでしょう。 低賃金の女性の生活費って、ほんとに苦しいですよ。 家賃光熱費の固定費も高いし、防犯的にも危ないし、これから病気も沢山出てきます。 できることなら、不仲のままでもいいからそのままやりがいを見つけた方がよいのでは?と思います。 決めるのはトピ主さんですが、なんか離婚に夢見てる?風に感じたので。 離婚したら待っている生活は、請求書に囲まれた現実ですよ。 トピ主さんはきっと20年前に戻っても、同じことを繰り返す人だと思います。 今目の前にある現実を改善しようとせずに逃げる人って、そういう人なんですよ。

びっくり

🙂
とおりすがり
>非正規は有期雇用の世の中へ 昔も今も非正規というかパートや契約社員って有期雇用ですよ。 昔は今よりも雇用契約が緩かったから契約書がしゃっとしていなくてず~っと働いたりしてましたけど、 固い職場だと1年毎に契約交わしてましたよ。 >離婚するなら正社員が良いのですが、やりたい仕事は大卒(今は短大が死語?)ばかりで同じ職種でも5年有期雇用の契約社員(高卒以上)です。 それで妊娠で退職して子供に手が掛からなくなったら働こうとは思わなかったのですか? 40代後半で、実務経験がそんなに無しで採用されると思います? 40代後半で今から大卒資格を取得して採用されると思います? 40代後半からならそんな採用される可能性のない職種を希望するより 自分にやれる事を考えるべきでは? 過去の誤算と言われてますけど、 今の自分に何ができるのか 自分のスキルの棚卸をして自分が出来る事をやるしかないと思いますけど。 後悔ってトピ主さんが現状に高望みしているだけにしか見えませんが。

20年前の…

🙂
シンママ
う~ん、あの時ああしていれば…なんて思うことは誰にでもあることです。 ですが、20年前の誤算って(笑) 20年経つ前に気付きませんか?そして何か対策取りますよね? >40代後半 >新卒で就職、結婚後妊娠を機に退職 氷河期の方ですよね?新卒で就職できたのに子供が出来たからって即退職ですか?もったいないですね。 誤算でなく楽な方取っただけでしょう? >同じような状況で後悔されてる方どのくらいいますか? >そして、どうやって打破してますか? 自分でできることから始めてステップアップするしかないと思いますよ。 子育て一段落してパートから正社員になる人は40代、50代でもたくさんいます。 >私の生活が安定したら即決即断で離婚と思われます。 中高年での正社員採用は管理職もしくは役員狙い(見合った経験と責任が求められます)でなければ、結構収入低いものが多い印象です。アラカンの私ですが、10年前に正規職辞めてずっと派遣です。社員のお誘いもありましたが成績次第でボーナスが出ると言われてもその金額だったら派遣で時給高いほうがいいわと思っていました。 私の周りで中高年で正社員になったと喜んでいる女性、ほとんど旦那の稼ぎはいい、もしくは親が別居用にマンション購入に生前贈与有の小金持ちで実質働く必要など特に無さげな人ばかりです。 大卒でないことがネックだと思っておられるのでしたら何か資格取って(まさかもう40代なのに…なんて言わないですよね?)専門職的なところで高時給の派遣の方が経済的安定は達成できるのではないでしょうか。 専門職的な高時給の派遣は、意外と雇止めにもならないし、年齢制限もありません。技量で勝負です。退職金などはありませんが、今から正社員になっても退職金の額など知れているでしょうし、なぜ正社員にこだわるのか個人的には謎です。私も正社員の同級生たちより高給ですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
桜さん 職場の環境は私にはあっていて長く働きたい、でもパートと契約は5年しか働けないので長く働ける正社員を希望してます。 通信は良い面悪い面ありそうなので調べてみます。 アネモネさん 「過去を振り返るよりも今できる事をするしか無い」確かにそうですね! 妻という肩書き、私は大事にしたくても夫にはもう不要とされてるようです。 過去は振り返らないでこれこら最善と思うことをやってみようと思います。 成り上がりさん モチベーション、探してみます。 なんだろう、、、すぐには思い当たらないけど生きていくために仕事、確かにモチベーションあると良さそうですね! サリーさん 「離婚できない最後の世代」確かに! TVでも取り上げられてますね、離婚貧乏とか‥ でも夫は離婚を視野に入れてます。 今は子供の世話(弁当作ったり、朝起こしたり、学校関係参加したり)があり夫の1人ではできないことをやってますがこの先進学や就職で家を出られたら私がここにいる存在使命がなくなります(夫は生活周りも自分でできるタイプ) 子供が出るタイミングで私も離婚となる覚悟なのでそれまでに準備をと思ってます。 シェアハウスのように割り切って暮らすのも嫌なほど夫には嫌われてるようです。 匿名さん タイトルすみません、表現力不足でしたね。 今からでも遅くない、そう言っていただいて嬉しいです。 できることを頑張ります。

人生は変えられる

🙂
氷河期世代
氷河期世代。アラフィフです。 長く非正規→3回転職して正社員→コロナで会社倒産。 一念発起して猛勉強。とある政令指定都市の公務員試験に45歳で合格。 人生、努力次第かと。

ちょっと甘かったね

🙂
周りは定年後再雇用
還暦です。女子校ですが進学校だったせいか周りは私を含めて地元を離れて東京に進学していました。高卒どころか短大卒もいなかったような気がします。 仕事に対する意識は中学から(一貫校です)叩き込まれていたので先生方も意識が高かったと思います。 地域差というより、親や学校の意識の差かと思いますが、時代や周りの環境のせいにせず頑張れば良かったんだと思いますよ。私の周りでは受験は男子と戦い難関大に行く時代になっていました。 因みに大学では女子の方が圧倒的に良いところに就職していました。四大女子の就職先が良くないなんて本当だったのでしょうか。均等法前年でしたが。 刷り込まれた事を疑いもせずに甘えたのはトピ主ですが、今までも挽回のチャンスはいくらでもあったはず。そんな状態なのに何故長くパートを続けていたのか。私は40代後半で院に行きましたが、トピ主さんは何か資格を取っておくといいと思います。 子供の学費や下宿代などの生活費は出してもらい、自分自身は自立できるように準備しておくのが現実的ではないですか。子供がいなくなったらシェアハウスでも嫌だと思われている妻として家にいるには屈辱感があり、惨めだと思うのですが。昔は生活力が無く甘んじていた女性も多かったですが、今の時代、職はあります。まだ時間があるので無期雇用に持っていけるような資格職に就けるように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧