本文へ

コロナ禍で(旦那の従姉妹の結婚式)

レス8
(トピ主 0
🙂
はっちゃん
ひと
12月に千葉で旦那の従姉妹の結婚式があるそうです。従姉妹さんからは家族で参加してほしいとのことでした。まだまだコロナが心配で、しかも2歳になる息子にとっては初めての長旅。私はまだ授乳中でワクチンも打っていません!不安なので、私と息子は欠席したいと思っています。
すると旦那はあまり良い顔をしませんでした。いろいろ言い合いをしていくなかでつい私も「私は従姉妹のこと知らない!」と言ってしまいさらに悪化。
でも事実です。これがコロナでなければまた違ったと思いますが、、、
愚痴らせてくださーい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんで正しいと思います

😅
れい
去年コロナ禍で結婚式しました。 春予定から秋に延期して、gotoトラベルやってるぐらいだし大丈夫かな、なんて言いながら行いました。 旦那の親戚はコロナで来れない人も多数いましたが、私はそういう方がいてもおかしくないと思ってました。 それに旦那さんのご兄弟ならともかく、従姉妹ですよね? コロナで行きたくない中、小さいお子さん連れて行かなければ行けないのかよく分かりません。 そもそも、元々付き合いがないのに従兄弟の家族まで呼ばれたら、家族はしんどいですよね。 旦那は楽しいかもだけど、私は気を遣うだけですーって感じですよね。 まあ、最後の一言は言わなかった方がよかったかな、とは思いますが… ちなみに、反対の立場で同じような状況なら、旦那さんは行こうよ!って素直に言えるのか? トピ主さんはもし行きたくないって言われたら、許せるのか? っていうのを、単純に知りたいですね。

親戚の繋がりが強い

🙂
むん
わたしも主さんと同じようにすると思います。旦那が行くんだから、良くない?って感じですよね。コロナ禍でなくとも従姉妹同士の招待はうちは無しです。仲良いですけど、その方が楽なのでうちは皆そうしました。

こんにちは

🙂
関西のオヤジ
この状況では欠席でいいと思うで。全く悪くないぞ。従姉妹知らんのもほんまやろうし。 旦那がなんで良い顔しないのか謎や。 関西のオヤジより。

夫だけ出席

🙂
もなか
おじおばであるトピ主夫の両親は出席するのでしょう? 地元で従姉妹一家を招待ならありですが、コロナ以前でも寒い時期で公共交通機関利用は気を使います。コロナの感染予防をしながら幼児を連れて遠出は難しいです。 今挙式披露宴を考える人が、同僚や友人の招待に躊躇する、招待状を出した人も欠席の返事が多いと言っていました。従姉妹は出席者が少ないのが寂しいのかも? 12月とまだ時間はありますが安心して千葉に行ける状況になるのは無理でしょうね。夫が出席希望であれば身軽な大人ひとりで移動してもらえば良いと思います。

まずは情報収集

🙂
さおり
ご主人の兄弟は家族で参加かどうか。 おなじいとこ関係の方たちはどうか。 ことに同じ年代の同じように赤ちゃん持ちの方々の動向。 こういうときは足並みを揃えたほうがベター。 一軒だけ目立つのは避けたほうがいい。 だけどコロナ。 欠席の言い訳は立つと思う。 もしかしたら、他のいとこ家族を呼ぶのにとぴ主夫家だけ「奥さん、来なくていいわ」ともいい難かったりして。いわば社交辞令のご招待。 皆さんどうされるか聞いてもいいと思う。 ただ、「私は従姉妹のこと知らない!」はNG。義親戚のことなんて親族の行事を経て顔見知りになっていくものだもの。向こうだって「とぴ主さんのことなんて知らない」で土俵は一緒。でもいないものとして扱わないで招待してくれたという心遣いは受け取っていいと思う。 欠席なら丁重にお断りすること。 出来たら知らなくても直にお話して。 義実家に聞けばその従姉妹の親の電話番号は教えてくれると思う。 その電話で「初めまして」でもいいので礼を尽くすとご主人以外の親族は好意的にみてくれると思う。

12月ですよね?

🙂
なすび
ワクチン接種も進み、ある程度世の中の落ち着きを想定できるからその時期に結婚式を計画されているのでしょう。 コロナがその時期まで深刻な状態である、という科学的根拠はわからないのだから、コロナを理由に頑なに拒否せず、今はただ予定に組み込んでおけばいいのではありませんか?

報いは覚悟する

🙂
トビウオ
コロナを理由にとありますが、コロナがない時でも結婚式場の夫の地元が冬の北国、とかインフルエンザシーズンだから、とかありました。 だからと言って是が非でも出席しなければいけないということもありませんが、夫の従姉妹がトピ主夫婦の結婚式に出席していたりしていたら、義理欠いたことにはトピ主が主導的に謝らなくてはいけませんし、 そうではなくても今度トピ主側の冠婚葬祭で夫からの報いを受けることは覚悟しておいたほうが良いと思います。

お子さんも出席してくれと言っているのなら。

🎶
ならですが。
旦那さん、従姉妹さんと普段もお付き合いあって仲が良いのですか? 個人的考えで書きますが。 各家や地方のしきたりもあると思いますが、いとこの関係になると仲が良いなら兎も角、普段会うことないなら出席しなくてもと思うのですが? 私もいとこが何人か居ますが、子供の頃は会えば遊びましたが大人になると距離のあるところで暮らしたせいか会うことも全く無くなり、祖父母のお葬式とかで会えば話す程度となりました。 彼らの結婚式の時は全ておじ、おばにあたる私の両親だけが出席してました。 トピ主さんも其の従姉妹さんを知らないと言うにはトピ主さん達の結婚式にも招待してないのですよね? 結婚式していなくても会ってないなら、旦那さんもほぼ付き合いない従姉妹さんらしそうですが? まあ旦那さんの一家ではいとこの結婚式には付き合い関係なく出席するというなら旦那さんも家のしきたり守ってという感じでしょうかね? 確かにコロナも不安ではありますが、お子さんを理由に欠席も出来るのでは? 2歳の子供が大人しく結婚式やら披露宴に参加出来るとは思えません。 式なんて幼児にとっては退屈でしかないですからね。 静粛な式に泣き出したり騒いだり、言葉悪いですが式を台無しにしてしまう可能性もあります。 そうなると後悔するのは親のトピ主さん夫婦もですが花嫁が一番後悔するのですがねえ。 今の時代ですから式も画像、動画として残されますので、花嫁はそれを観る度落ち込む可能性もあるのですよね。 コロナよりも息子さんの年齢を理由に欠席では駄目なの? 男性はそんなの気にするな、とか平気で言いますがあくまで「他所様」の結婚式ですからね。 まあ旦那さんが其の従姉妹さんの結婚式出席するものだと言う考えでも旦那さん一人でもなんの失礼でもないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧