本文へ

結婚指輪割り勘にした人

レス14
(トピ主 2
🙂
あおい
恋愛
今度、結婚指輪買いに行くのですが

割り勘にした人いますか?

あまりにも高額なので私もお金を出そうかと思ってるのですが

結婚された女性の方でいくら出したか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

贈り合うのです

🐱
ポチャ
結婚指輪は相手の分を買って贈るのです。 ですから金額を同じ物を選べばいいのです。 結婚指輪の意味を考えても片方だけが飛び切り高くなるのは今の流行でしかないです。 教会で挙げましたが牧師さんにくれぐれも「お互いに贈り合うよう」と注意されました。

割り勘というか

🙂
匿名
割り勘というか、私が夫の指輪を買い、夫が私の指輪を買いました。 結婚式関連や新居にまつわる費用は全部夫が出してくれたので、せめてそのくらいは出させて欲しいとお願いしました。

割り勘?

🙂
割り勘ってことは折半ですよね。 うちは割り勘ではなくお互いのを買って贈り合いました。 私の約17万(夫が購入) 夫の約23万(私が購入) 夫は指が太く、値段追加しないで作れるかどうかのサイズぎりぎりで、追加してサイズアップするか追加しないでサイズアップしないかを決めることになり、私たちが選んだ指輪は後からサイズ調整できないデザインのものだったので値段追加してサイズアップすることにしました。 でも2〜3年後に夫は同僚の挙式参列した帰りに結婚指輪紛失してしまいました。 現在結婚7年です。 参考までに婚約指輪は約51万でした。

結婚指輪…ですよね?

🙂
おばちゃん
割り勘というよりも、半分ずつ出すのが当たり前だと思っていました。 今は違うのですか?

割り勘っていう言い方

🙂
リンリン
割り勘っていう言い方をするとおかしな感じですが、「二人で使うものだから二人が出した結婚準備のお金から出す」なら全然おかしなことではないですよ。 婚約指輪は新郎に買ってもらったけど、結婚指輪は二人で出した人結構いるんじゃないかな。 うちも結婚指輪は二人で買おうかという話は出ましたよ。 婚約指輪と同じ店で同時に買ったので、もう俺が出すわと言ってくれて買ってもらいましたけど。 婚約指輪が割り勘というのはあんまり聞かないですね。

全額妻

🙂
アラフィフおばちゃん
今年銀婚のアラフィフ女性です。 結婚当時、夫が無収入だったので、全額私が払いました。 ごくありふれたプラチナの指輪で、ペアで15万でした。 婚約指輪も無し、新婚旅行(40万くらいかな)も全額私が出しました。 出した側の意見ですが、半分出されるのはあまり気分が良くないかな。 半分出したいのだけれど、と言ってもらうのは嬉しいと思います。 (矛盾してますがホンネです) レアケースですが、ご参考まで。

2人で

🙂
ゆかり
割り勘と言うか、先に同棲してたのでそこで貯まってた2人の共有のお金から出しました。結婚式もです。 婚約指輪は男性が買ってくれるものですが、女性もお返しをしたり、最近はペアウォッチにしたりとかいろいろあるみたいですね。 相手がどうしてもというなら何か相応のお返しをすればいいと思います。

割り勘?

🎶
祇園囃子
❬婚約指輪❭は男性から女性への❬プレゼント❭で ❬結婚指輪❭はお互いに❬贈り合う❭もの だと思っていました。 つまり女性は男性用の指輪費用を出し 男性は女性用の指輪の費用を出す。 昨今は女性の結婚指輪もダイヤがちりばめられてて、男性用の指輪よりかなり高いので男性の負担方が大きいのは確かです。 でも結婚指輪費用を❬割り勘❭なんて言い方すると その先に明るい将来が有るのか?なんて思ってしまいます。

結婚指輪だけ折半を考えているのですか?

041
Heather
私は結婚前からデート用の財布を作って足らなくなると同額ずつ補充をしていましたし、結婚後も完全折半だったので、結婚費用も自然に折半でした。 婚約指輪だけは彼が払いましたが、同額になるように彼の欲しいものを私が買ったので、形式的なものでした。 トピ主さんは結婚指輪だけの折半ですか? 高額出費は他にも出てくるし、指輪と同じくらい男性にとってはどうでもいいものも多いはず。 高いからという理由なら他のものも負担しない理由がないですね。 それくらいなら「結婚指輪はちゃんとお互いに送りたいから」と彼の指輪代を負担する方が可愛げがあるのでは? 折半をこれだけで済ませたいなら、金銭的なこと理由にしない方がいいと思います。

二人が納得する形が一番

🙂
ぷりん
婚約指輪は、「結婚の約束」とゆうことで相手から頂くものなので、割り勘という発想はなかったです。 お返しということで、指輪の1/3程度の物を後日旦那に贈りました。 結納、婚約指輪のお返し、嫁ぐのか婿にをもらうのか...各家庭によってケースは異なります。金銭的な事は、二人で話し合って決めることが一番だと思います。

無し婚でした

🙂
もももんが
 今時は支度金とか、お互いの準備金から払うものでは?何でも男性が払う時代は終わりましたよ。  結婚指輪ってそんなに高い? お安いのもあるでしょう?  安いのにしたら?  そのお高い指輪をトピ主が望んだなら、トピ主が払えば?  男性は指輪には関心ないし。妻の付き合いで持つだけでしょう。

ありがとうございました!

🙂
あおい トピ主
結婚関係に疎くてというか まったく知識がなくて送り合うものと聞いて びっくりしました! 彼の分は私がしっかり贈ろうと思います! 全額自分が出したと言う方にはびっくり‼️ 知識不足をひけらかさずに済みました! 本当にありがとうございました

主ですありがとうございました

🙂
あおい トピ主
結婚指輪などに無知で 勝手に男性が出すものだと思い込んでました。 彼が高そうなパンフレットを持ってきたので 彼の収入で大丈夫かな?と勝手に思い込んで書き込んだ次第です。 無知のまま突き進まなくてよかったです 小町の皆さんに質問してよかったです! ありがとうございました

結納はなかったので

🙂
みの
婚約指輪のお礼もしてないです。 結婚指輪も主人が全額持ち

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧