本文へ

お祝い等をあげる範囲について

レス9
(トピ主 1
🙂
まさよ
ひと
わたしは45歳、旦那は50歳、 小学生と中学生の子がいます。 旦那もわたしも結婚が遅くこの年齢で 2人の子がいます。 旦那の母70代後半が居て父とは離婚していてどこに居るか分からない関係です。 それから旦那には姉が居て義姉が 20代の頃に義姉の方が義母と絶縁しています。 義母が家に押しかけたりするのも嫌で 引越しを繰り返していて今ははっきりと どこに居るかも分からないと言う家族の 悩みになります。 ちなみに旦那も義母が嫌でずっと 距離をとっていてわたしも結婚してから 義母の本性を知って出来るだけ距離を 置いている状況です。 そんな感じで義母は寂しいのでしょうか?義母の姉や妹の子(旦那から見たら 従兄弟従姉妹)にお祝い以外にも お小遣いなど頻繁にあげていました。 旦那が結婚前には旦那からあげていて わたしと結婚した後にもわたし達夫婦からでお祝い等はあげていましたが、 従兄弟従兄弟達からお祝いはお互い様 だから無しにしようと無しになりました。 そして昨年旦那の従姉妹の娘さんが 結婚してもうすぐ出産予定です。 コロナ禍で式は上げてないので 結婚祝いはまだしてません。 わたしに義母から連絡があり 出産後にお祝いを送るように言われました。これからは入園や入学時にも お祝いをあげるようにとの事。 結婚、出産祝いなどは仕方が無いですが 旦那の従姉妹からうちに今まで お祝いなどは貰っていません。 旦那もその話を義母にしましたが、 我が家が貰えなくても親戚には気持ち 良くお祝いをあげるべきだと言われました。 このような事は普通なのでしょうか? 文章長く分かりにくいかもしれませんが 意見が欲しいです。

ランキング

レス

あげる必要ありません。

🙂
たんたん
お互い様なのですから あげる必要はないと思います。 私ならあげません。

結論として

🙂
トピ主様、義母さんにはハイハイと言っておいても… お祝いをあげるとしても結婚祝いまでです!こちらが頂いていないのに差し上げたら相手にも気を遣わせます。お祝いの事、そのうち義母さんも忘れてくれると良いですね~

普通ではありません

🙂
あ。
義母の思考に毒され始めているのではないですか?お気をつけて

キリ無くなる。

🎶
ホントに。
そんなオカシナ見栄を張るような義母さんだから家族からそっぽ向かれたのでは? 先ず何が普通かは分かりませんが、私はそもそもイトコ達とは遠距離もあり付き合い無い自体が無いのでイトコ達へのお祝い事はしません。 おじ、おばである両親はしていましたが。 そんな両親もその甥姪(私のイトコ)の子供のお祝い迄はしていません。 お祝いも家庭によって様々でしょうね。 旦那さんがイトコと仲良しで個人的付き合いあるのならイトコへのお祝いあるかもしれませんが付き合い無いならしなくても良い関係ですね。 付き合いもないのに親戚だからとお祝いしてたらキリがない。 そもそもお祝いするのは個人がしたいと思う気持ちですから誰かに言われてするものでもない。 しかし義母さんも旦那さんではなくトピ主さんに電話してくる所がうんと言わせようとしてますよね。 旦那さんに話したのですか? そもそも付き合いも無いなら貰うイトコだって気を遣うでしょう。 何よりお互い無しにしましょうと言っているのに。これ義母さん知って居るの? そもそも旦那さんは何と仰っているの? しつこく義母さんが言ってきたら「夫に言って下さい。夫が家計握ってますので〜(嘘でも)」と言って置いたら?

もはや他人

🙂
ワーママ
まだ、母親に支配されてるみたいですね 兄弟他人の始まりなんていわれる世の中で 親しい従兄弟ならまだしも 従兄弟の子なんて他人ですよ ましてや義母と距離を取ってるのに、なぜ義母の言うことをきくのか? とはいえ、お祝いをあげたいというよりは 義母がうるさいから、払うみたいな感じなのかな? 厄除けみたいなもんだと思って、痛くもない程度のお祝いをあげたらどうでしょう 義母は、うまくに人間関係を築けないから 相手に貢ぐのでしょうね うちの義母も似たようなことがあって 自分の姉やその子供(旦那の従兄弟)にやたらと甘いというか お年玉ならともかく、 幼稚園の入学祝い渡せとか(笑) 合うたびに小遣いやれとかいうので 全然かわいく思えなかったです それくらい当然かもしれないけど どちらかといえば義母の様子がおかしいのが気になる感じです 今になっては義母はコミュニケーションがうまくできない人だと理解はできましたし 孫代わりだから仕方ないと思ってたら こっちに子供が生まれたら寄り付かなくなるし そのいとこがまさかの15年ぶりの出産 流石に出産祝いは渡すべきかと思ってたら 義母から半分でいいと 義妹もそれで渡したとなると、我が家だけ高くするわけもいかず 義母は何やら不満がある様子ですが そんなことしてるから、人間関係が悪くなるのだと本人もわかっているのかいないのか? 夫はその従兄弟が嫌いだったんですよ 義母が傾倒するのが堪らなかった 最近じゃこっちがやきもきするくらい はっきりと距離をおいてますが そういうところ義母とそっくりなことに気がついてるか? すでにお祝いなしと言われてるなら あげるほうが失礼ですよ

スルーで

🙂
かな
既に従姉妹同士で話が決まっている事なのだから、「ええそうですね」とだけ返事して、あとはスルーでいいと思います。 従姉妹同士ではお互い無しにしようって言うのも、賢明な判断だと思うんですよね。 するならあくまで、親世帯(叔父叔母)から息子娘世帯へ送るだけで十分では。 正直いって、いとこ間でやり取りするのも結婚祝いまでで十分かと。 出産祝いなんて各家庭によって時期も人数も違うから、まぁ贈るにしてもちょっとしたプレゼントをお返し無しでがちょうどいいのかもしれません。

かえって迷惑になる

🙂
ひだまりん
どこにいるか分からないお義母さんから、連絡は来るのですか? どこにいるか分からないのは離婚した義父さん? いずれにしても、今まで先方からもお祝いはもらってないけど、こちらからは渡していた。それが相手の負担だったらしく、なしにしよう(なしにしてください)と丁重に固辞する連絡があったので、やめることにしたとキッパリ言って、あとはスルーでいいと思います。

普通かどうかはわかりません

🙂
めれんげ
人の家庭の事情は様々で、家庭の中でも意見は個々に違います。 何が普通かなんて無いに等しいのでは? うちの場合は、お互いに自分側の親戚友人の交際費については自分で考え判断します。 相談することはありますけど。 ですから、義母から指示があったとすれば「(夫に)伝えておきますね」と言って、夫に責任転嫁します。 義親戚同士のつながりの強弱なんて、嫁(妻)にはわかりません。 義理へ何のお祝いが必要で不要か、相場は?なんてわかりません。 家計費のどこから捻出するかは、夫婦で話し合うことにはなるかもしれませんけどね。 ちなみに、今回のような場合なら私は節目のお祝いは不要だと思います。 せいぜい出産祝いくらいですね。

どこに居るか分からないのは義父です。

🙂
まさよ トピ主
分かりにくい文章ですみませんでした。 レスありがとうございます。 義母、やっぱりそんな性格だからうまく 行かないのですね。 旦那は義母に言われたら従うタイプで 距離は取っていても心配はしている みたいです。 旦那も従姉妹の娘さんにお祝いを 渡したいみたいです。 ちなみに従姉妹さん一家は我が家とは 違う県在住でほぼ付き合いも ありません。 義母と従姉妹さんはたまに連絡を しているみたいですが。。。 とりあえずは出産祝いのみ渡して 後は流すようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧