本文へ

何年も、何十年も使い続けているモノ

レス77
(トピ主 0
041
さくらーC
話題
 今43歳です。記憶が定かではありませんが、小学校3,4年生の頃、プラスチックでできた、くしと鏡がセットになった小物を母が買ってきてくれました。形はテニスのラケット型で、鏡の握り手が、手に程よく納まります。
 気が付けば、その小物を30年以上も使いつづけていました。中高生時代は、髪をとくために携帯し、お化粧をし始めた大学生以降も、化粧ポーチに入れて持ち歩いていたと記憶しています。 いわば、私の顔の変遷を30年以上も見ていた鏡!! 今は朝、お化粧する時だけ、使っていますが、手鏡はそれだけです。鏡の周りは所々錆びてきました。
 数百円の安い小物だったと思いますが、これだけ使っているとさすがに愛着があります。願わくば墓場まで持って行きたい一品です。

小町の皆さまも、ずーーっと使い続けているモノって、ありますか? 愛着の一品をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

はさみ!

041
お気楽二児母
サンリオのものなんですが、多分保育園児だった頃に買ってもらった物です。 30年近く使い続けています。 切れ味も全く悪くならず…。 持ち手のプラスチックが一部欠けてしまいましたが、これからも使い続けるつもりです。 死ぬときはお棺に入れてね、と主人に言ってあります。

腕時計。

041
35歳
素敵ですね、お気に入りの手鏡・・・  私のお気に入りは高校卒業・大学入学祝いに母に買ってもらったOmegaの腕時計です。 これ以外の腕時計はしたことありません。 入浴中時以外はずーーっと着けたままです。 もう17年も一緒なのねぇ~。。。 

私も手鏡

041
ハートのベア
なんでもポンポンと買い替えずにはいられない新しいもの好きな私ですが、トピ主さんのお話を拝読して「そういえば……」と思う一品がありました。 同じく手鏡で、高校時代、別の高校へ行った幼なじみが誕生日プレゼントかなにかでくれたものです。木製の縦長のハート型、赤く色づけされていて裏面には私の好きなテディベアのイラストが描かれてあります……といっても手に持ちすぎてそれもほとんど剥げてます。思えば20年近く使い込んでますね。化粧ポーチを替えるごとに、なぜかその手鏡だけはそのまま移し換えてきたんですねー……我ながら&今更ながら、感慨(笑)。 今は年賀状だけのやりとりになってるその友達に、ひさびさに連絡を取ってみたくなりました。トピ主さん、ありがとう。

車です。

041
らんこ
我が家の車は、今年11月で満13歳です。 走行距離はまだ43000キロ弱と短いのですが、 今までいろんな所に連れて行ってくれました。 わが愛車はご高齢と言うこともあって、さすがに最近は故障がしばしば。 ディーラーに修理に出すたび「そろそろ買い換えたほうが…」 と言われますが、今手放すともしかして廃車? ディーラーに聞いてみたら、やっぱり廃車。思わず涙。 そんな簡単に潰せるかいっ。 まだまだ、これからも走る限り乗りますよ-。

ブレザー

041
Nao
紺のブレザーです。 中学3年の時に買ってもらいました。 31年たっていますが、数年前に衿を少し細くして、 今でも時々着ます。 なぜか捨てられないんです。

ものさし

041
あいる
30cmのプラスティックのものさしです。…数えてみたら28年も使ってました。思い入れなんか全くないんですが、なぜかずーっと手元にあります。 トピ主さんと違って、これは墓場まで持っていきたくないので、子供には棺に入れないように言っておくつもりです!

いくつもあります

041
はちみつ
今フッと思い当たったのが、爪切り。遠い昔に日本中に吹き荒れたボウリングブーム…私は小学生でまだ重いボールが持てず、ゲームを楽しむことはありませんでしたが、両親がハマッてしょっちゅうボウリング場に連れて行かれてました。その時に買ってもらったボウリングのピンの形をした爪切りを今でも使ってます。30年は下らないと思います…。 愛用の腕時計も25年ぐらい前から使ってます。身の回りを見回してみると古くからのものがたくさんあり、改めて自分は「安物だろうとなんだろうと、気に入った物を長く使う」タイプなんだなと思います。

恥ずかしながら・・

041
今回はキティで。
今年で40歳になります。 小学校1年生(7歳の誕生日ですね)の時にちょっと好きだった男の子からキティちゃんの爪きりをもらいました。 さすがに切れ味悪く常時使う事はできませんが一応携帯用にポーチに入っています。 出先で割れたりして切る位なら出来るので。 小3位の時に父が「高くても遠慮しないで好きなのを選べ」と腕時計を買ってくれました。 私のは当時1万円程でとても高かったですがその手動巻のスヌーピーの時計がどうしても欲しくて買って貰い今でも現役。 我が子が使っています。 10歳の時に姉の修学旅行のお土産で大理石で出来た亀の置物をもらいました。 未だにキッチンにいます。 16歳の時に姉がオープンしたてのTDLへ卒業旅行に行くと言うので「鍵の形をした自分の名前が入っているキーホルダー」をリクエストしました。 TVか何かで紹介されていてとても可愛かったので。 当時850円くらいで姉に「めっちゃ高かった(怒)」と文句言われましたが未だに愛用しています。 ちなみに当の本人も自分の名前のを買っていましたが腕時計同様とっくに行方不明です。 意外に物持ちがいいのかも(笑)

目覚し時計

041
すみれひまわり
 中学入学のお祝いとして、近所の方からもらった目覚し時計です。コンパクトな長方形で、使い勝手もよく、当時珍しかった「電子音のメロディ」の流れるもので、とっても気に入っていました。海外留学中も持っていったし、もちろん嫁入り道具?としても、もってきました。  でも、22年くらい使ったところで、とうとう針が取れてしまい、使用不可になってしまいました。  私にとってはこれが1番長く使ったものです。

骨董品です

041
あるある
手で削る鰹節削り器があります。 もうおばあちゃんの時代からの骨董品物です。 まだ捨てきれずに愛用しております。

つげのくし

041
バウムクーヘン
今36歳ですが、24歳の時に京都の十三やで買ったくしをずっと使っています。 たまにオリーブオイルで拭いています(本当は椿油で手入れした方がいいらしい)。 静電気もなく、ポーチにも上手く収まるので便利です。 もう一つは、高校1年から昨年末まで使っていたシャープペンシル(プラスチック製で200円位)。 細身で使いやすく途中何度も行方不明になりましたが、必ず手元に戻ってきました。 もっと使っていたかったけど、約20年の使用によりひび割れてしまい捨てました。 あきっぽい私が長く使い続けられる物は、使いやすく丈夫なのがいいみたいです。

時計

041
40おんな
10歳の時、親からプレゼントされた時計です。 シ○ズンの自動巻きで、おしゃれとはいえないです。 はじめ、可愛くないので、ちょっと哀しかったな。 だけど、途中お掃除しながら、まだ使っています。

本棚!

041
やえりん
小学1年生に入学する時に買ってもらった本棚。  ず~っと使い続けて30年以上になります。 お嫁入り道具としても持って行きました。 主人の転勤先にも どこへでも一緒でした。  当時としては珍しかった 本棚と引き出しが合体していて かなり便利で 子供が持つにしては大変 オーソドックスなデザインで飽きがこず、両親もなかなか良いセンスしてたな~と思います。  私も子供だった割には シールとかペタペタ貼るのが嫌いで ガラスも曇っているのが嫌いで マメに磨き、大切に使っていたせいか 今でも全然古さを感じさせません。でも正直 こういう大きめの家具って買い換えようとしてもかなり大変で(入れ替え、持ち運びなど)面倒なので そのまま使ってる、って感じも あります。

ありますあります

041
サヴァ
ありますよ、そういうもの。 私は今44歳。さくら-Cさんとは一つ違いですね。 しかも使い始めたのが小学校3年のときだから、 似たような歴史の長さを誇っています。 それは「マグカップ」。 扁桃腺を切るために入院することになって、 そのときに買った花模様のマグカップです。 子供だったのですが、母が大人っぽい柄のを 買ってきてくれたんですよね。 それで今も使用しています。 思えばもう35年も使っているのですね。 感無量。

コートとツーピース

041
niko
30年前のファー襟付きコートと、ブラウス・スカートの自作ツーピースです。 コートは丈と襟幅を、ツーピースはスカートのベルトをゴム入りに直しました。 どちらも着ない時期はありましたが、最近復活です。

「使う」とは多少違いますが

041
あこ
白い猫がパール色のボールに前足をかけているデザインのブローチ。恐らく小学校に入るか入らないかあたりから持っていると記憶してるんですが、38歳になるいまでも家にあります。その間3度の引越し、結婚、再度引越し、を経ていて、途中時々見当たらなくなるものの必ずどこかからひょいと出てきて、現在は宝石箱の中に入っています。 実は数年前に白猫を保護して飼っているのですが、白猫のブローチがずっとなくならずにそばにあったのは、もしかしてなんかの符号だったのかな?と、時々フト不思議になったりします。

クマ柄のスエットパジャマ!

041
クマ柄
私は、中学の頃に母が買ってきてくれたクマの絵の付いたスエット上下パジャマを気付けば15年くらい使っています。 愛着があるというか、まだまだ着られるし気付けば着ているみたいな感じです。 でもズボンの方は白い毛玉だらけです。この格好でゴミ出しとか行けないくらい、かわいいパジャマですが、これからも大活躍だと思います。

私も鏡だ。

041
きーこ
高校生のとき資生堂のおまけでついてきた 卓上鏡。え?25年以上前?今でも毎日使ってる。 あとは革ジャン、仕事道具、20年ものがあるから たまの買い物の失敗も許せる気になりました。 あは。

マグカップ

041
ピスカル
小学4年生の時に商店街の食器店でワゴンの中に積まれていた、確か400~500円のマグカップ。母に買ってもらいました。薄いピンクのカップに、濃いピンクのブタが4つ足で立っていて、足にはそれぞれ水色のスニーカーを履いている。眠そうなブタの絵と、反対側には目がパッチリと開いているブタ。 ずーっと壊れずにあります。一人暮らしで下宿した時も、結婚したときも、主人の転勤で引っ越すときも一緒に持ってきました。24年も前からいるんだなぁ。これからも大事に持っていようと思います。これだけはずっと壊れずにあるから不思議。

お弁当箱

041
じじ
幼稚園生のころ使っていた、ステンレスのお弁当箱。柄は、フランダースの犬。 今は、娘が使ってます。 30年ぐらいになるのかなぁ。 やはりむかしのものって長持ちしますよね。 柄もまったくかすれたり消えてないんですよ。

使い続けているっていうのかな?

041
koara
 いますいます、私のそばには23年位、ラッコの縫いぐるみが。  そして、未だに一緒に寝ています。というかいないと眠れないんですよ。  今や、縫い直した所は数知れず、毛もドンドン薄くなってきて顔の辺りは網のようになっています。洋服着せたり、洗ったりとか結構お世話?しつつ長持ちするよう日々気を使っていますよー。  結婚して10年経ちますが、旦那より付き合いも長いし愛着ありすぎで捨てるなんてとんでもないです。ちなみに旦那もこの縫いぐるみと一緒に遊んだりしています。  わー、これからどうなるんだろう。私はもう36歳です・・。

布団・タオルケット・縫いぐるみ

041
古殿
布団・タオルケット -中学時代からのお気に入りで、手放せません。 (ライナスの毛布?とかいうのかな。) 大きな熊の縫いぐるみ -5歳の誕生日に買って貰ってから、25歳にもうすぐなる今でも、大事に持っています。

腕時計!

041
ピンクの雨傘
 高校に入学したとき、母は自分の腕から「クイーンセイコー」という時計をはずし、わたしに譲ってくれました。わたしが生まれたときにはもうすでに母の腕に巻かれていたもので、動力源はネジです。欠点は、精度が低く、3日で5分くらい進むことです。でも、時計にくわしい先輩男性の話では、あだやおろそかにしてはいけない品物らしい。  いまも、デスクの傍らで時をきざんでいます。もう半世紀以上時を刻みつづける働き者です。  なつかしの逸品です。

夫婦茶碗

041
有田焼
昭和58年からずーっと使ってます。 夫婦茶碗でも色、サイズが同じ為、どっちがどっちと区別せず一緒に使い続けてもうすぐ銀婚式? 不思議と割れずに現役です。 粗忽ものなので、子供達のご飯茶碗の寿命は半年‥保たないくらい。 「どおして、おかーさん達のは割れないのぉ?」と娘に責められます。 たとえば、重なったまま落としても娘のは真っ二つで、夫婦の茶碗は無傷! ここまで来ると、夫婦茶碗の割れてしまう事が恐怖にもなってきます。 割れてしまう前に、桐の箱にお入り頂こうかな。

裁縫道具

041
群雲
小学生の時に教材で揃えた裁縫道具を今でも使っています。 さすがに箱は替えてありますが、まち針や20センチの竹定規など小物はほとんどあるかな。 まち針1個1個にフルネームで名前を書いてありますよ。 (母が書いたものだけど) 曲がった針もあるし、新しく買ってあるけど、なかなか捨てられずに使い込んでいます。

マグカップ

041
evah
20年前に社会人になってお給料をもらい始めた頃、よく雑誌に載っていた雑貨屋さん「文化屋雑貨店」でマグカップを買いました。 その頃ってカフェバーブームでもあって、白の分厚くて重いマグカップが流行ってたようです。その白のカップに、ちょっとレトロな雰囲気の走っている猟犬がプリントされてるだけなんですが、これが飽きないんですよね。 もちろん結婚した時には持って行き、そして出戻って来た時にも(笑)持ってかえって来ました。 去年大地震に見舞われた時に、実は食器棚から滑り落ちて縁が欠けてしまったんです。「もうこれもとうとうダメか~」と不燃物入れに放り込んだのですが、その後から胸がちくちくちくちくして。。。 結局、拾って来てまだ使い続けています。 欠けたカップなんて縁起が悪いのかもしれないけど、あのとき捨ててしまわなくてよかった~~っと思いながら、日々コーヒーを飲んでいますよ。

ゴーン

041
40歳
私は小学校の時、学校の家庭科で買ったプラスチック製のお裁縫箱です。 中の針山や針、はさみなどもそのままで、当時のクラス名と名前(旧姓)がそのまま書いてあります。 中学生の娘と息子も、小学生の時に購入しましたが、使いやすくなってますね。 でも、捨てられません

裁縫箱

041
四つ葉
中学生の時、学校で使用していた裁縫箱を40歳になる今も使っています。 糸切りハサミ・布ハサミ・指ぬきなどがそのまま残っています。 と言っても、けっこう大きな物だし、単に捨てられなかっただけなんですけどね。 もう愛着湧きまくりで、私もこのまま墓場まで持っていくと思います。

トピ主です

041
さくらーC
 皆さん、貴重なお話をありがとうございます!! 家具などはン十年使いつづけている、という人も 多いと思いますが、日常使いのモノとなると、 皆さんそれぞれですね。  引き続き、皆さんの愛着の品をお聞かせ下さい。

ありました

041
かはこ
「あたしって物持ち悪いのよね~」と思いつつこのトピを読んでいたのですが、ふと気付いたら、ありましたありました。 小学校1年生の時に、友達の誕生日プレゼントに贈ったワンコの形の爪きり。翌月の私の誕生日に「これ、深爪しちゃうからいらない」とプレゼント返しされた、ちょっと悲しい?思い出のある品なのですが、使ってみたら「別に深爪なんかしないじゃない!」 確かにちょっと使いにくくはあったのですが。 でも使っているうちに、すっかり慣れて…というか、何時の頃からか、その爪きりでなくては思うように切れなくなってきて、今ではなくてはならないものになっています。しかも私は、爪を伸ばすのが苦手なので、一週間か10日に1回は使っています。 改めて数えてみると、35年も使い続けているんだなぁ。よくまあ刃が磨耗しないものだ。けど磨耗しちゃったらどうしよう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧