本文へ

ドレッサー(鏡台)、持ってますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
小枝
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。
化粧をするようになって30年超の小枝です。
今、ドレッサーを買おうか悩み中です。

これまでずっとドレッサーを持っておらず、洗面所の鏡か、食卓でメイクして来ました。
が、歳のせいか目が悪くなって、コンパクトの小さな鏡も、暗い洗面所の鏡も、使いづらくてしょうがありません。
嫁入り道具にドレッサーなんて不要!と揃えなかったのですが、この先、使う年月は短くなってきた今になって欲しくなってしまいました。

みなさんはドレッサー使ってますか?
メイクやお手入れはどこでやっていますか?
どんなドレッサー使ってますか?

ドレッサー事情を聞かせてください!

ランキング

レス

持ってます

🐱
きな粉
就職して家を出る時に、母が買ってくれました。付属の椅子はキャスターが壊れたので、別の椅子を使ってますが、ドレッサーは現役です。 お化粧する時と姿鏡にもなっているので、出掛ける前に全身をみます。 今考えると良い買い物だったと思います。

観音開きの

🐤
ICHICO
鏡台を長年使用しています。 初めてのマイドレッサーは三面鏡では有りませんでした。 ですが、美容業界に勤めるようになりましてから三面鏡でないと抜かりがあることに気付いたのです。 ということで、現在の住居であるマンションを購入したのを切っ掛けに観音開きの鏡台を購入。 自分の顔を立体的(?)に確認できますし、髪の毛のセットの仕上がりもサイドからチェックしるだけでなく鏡の開く赫怒をちょうせいすれば後ろ髪もチェックできるんです。 カペキな美を追求するには三面鏡ですよ(笑 ああ、もちろん手鏡も使いますよ。 私は50代の人間ですが、年齢が上がるにつれ、より鏡台の大切さを実感しております。

必要なし

コボちゃん
一番いらないもの。 立てかけられて、使い終わったら 隙間にしまえる大きめの鏡が一枚あれば済む。 家具はもういらない。 物を増やすのはやめませんか?

持ったことない

🙂
姿見
70歳になろうとする者です。 子供のころは母の鏡台がありました。 女の子にとっては興味津々のコーナーでしたね。 母がそれに映して着物を着付け帯まで結ぶのをじっと眺めていました。 私は持ったことがありません。 洗面所の鏡は照明も明るく不自由を感じません。手も洗えるし。 全身を映す姿見は重宝しています。

ドレッサーはあるけど

041
はちみつん
化粧で使ってはないです。香水や腕時計、アクセサリーといった物が入ってます。 化粧や手入れは洗面所でやってます。お風呂から出たら、すぐに化粧水を付けられたり、パックが出来ます。

ありますけど。

🙂
いけぴ
59歳です。32年前の嫁入りで、揃えたモノがあります。 けど、使って無いです。 ドレッサーの上には、やがて使う基礎化粧品、毛染めに加え、ぬいぐるみ、古い携帯電話、何故かCD、などがゴチャゴチャ置いてあり、鏡は閉じっぱなし。 引き出しの中には、私の写真が、これまたゴチャゴチャに入っています。 進行形で使用中の基礎化粧品は、洗面台に置いてあり、メイク用品は、何故か階段に置いてあり、メイクは、食卓でします。10分もかかりません。 言われてみれば目茶苦茶ですね。 ちょっと片づけなければ、ですね。 トピを立ててくれて、ありがとうございました。 結論としては、いらないかも。

一番最初に廃棄させられました

041
おにぎり
転勤族で部屋のサイズが変わり 嫁入り道具の中で一番最初に廃棄処分に夫から認定されました。 化粧時間3分なので洗面所で充分なのですが 切ないです。 今は婚礼タンスも廃棄しろと言われてます。

ドレッサーじゃないけど

🐤
詩音
一人暮らしをしてから買いました。 ワンルームに鏡台は難しいけど.......小スペースでなんとかならないかと探してて見つけました。その名もコスメワゴン。キャスターも付いているので掃除時も楽々。 使わない時はサイドテーブルとしても使えるし、小さくて便利でした。むしろテーブルか物の一時置きで使うのがメインになってましたが(笑)

持ってません

💄
ないわ
ドレッサー持ってません。使いにくいし、場所取ります。私には不要です。 化粧は南向きのリビングでしてます。ダイニングテーブルではなく、小さくて高さが低いテーブルで化粧してます。 南向きなので太陽光が入り、化粧しやすいです。洗面所は暗いし、鏡から距離があるので化粧しづらいです。結局南向きのリビングで座って化粧できる今のやり方が1番いいです。 ドレッサーなくても困りません。

使ってます!

🙂
まゆ
ちゃんとしたドレッサーではなく、ガラス天板のパソコン用デスクですが、ドレッサーとして愛用してます。 隣にはピンクのキャビネットがあり、机の上に大きなバニティポーチを置き、可愛い鏡を置いて毎日化粧してます。 イスはカルテルのパープルカラーのもので、ポップな気持ちで過ごしてますよ。

使ってます

🙂
ダリア
実家にはドレッサーがあり、お化粧やスキンケア、髪をセットするなどの時に使用していましたので、 5年前に結婚した時も、当然のようにドレッサーを買いました。 1LDKのマンションなので、小さいものを探して購入したのは、ニトリのものです。 お値段もそんなに高くなかったと思います。 ドレッサーには、引き出しや、収納スペースなどもあり、 メイク道具やスキンケア用品もしまえるので、お部屋もスッキリしています。 やはり大きな鏡の前でメイクなどをすると、全体が見え、メイクしやすいです。

あります

😢
テイン
結婚する際に転勤族だし、化粧はしない(アトピーでできない)からいらないと言う私に1通り揃えないと恥ずかしいと母に言われ買いました。 引っ越す度に置き場所に困りじゃまなだけ、今はマンションに定住してますが、捨てるに捨てられず邪魔なだけ。 今や物を置く場所になってホコリかぶってます。 当たり前な話ですがドレッサーはやはり化粧をする人が持つものですね。 トピ主さんがこれから購入されるのでしたらテーブルに置けるサイズのが持ち運びも出来て便利ではと思います。

持ってないです

041
さかな
花嫁道具にドレッサーは不要って思って買わなかった者です。 ずっと卓上鏡や洗面所で化粧していましたが、何年か前からは、玄関の下駄箱に大きい鏡が付いているので、そこで立って化粧しています。 明るくて一番見やすいです。 自然光でどんな感じになるのかわかりやすいです。

トピ主の小枝です

🙂
小枝 トピ主
毎日のことなので、テンション上がるようなドレッサーが欲しいのです。 朝はメイクして、今日も1日頑張るぞ!夜はゆっくりお肌のお手入れをして、今日も1日ごくろうさま!と。 このスペースと時間に、多少お金かけてもいいかな、と思ってます。

ドレッサー持ってます

🙂
ハナコ
40代です。 独身時代から、ドレッサー使ってましたので 結婚したときも、新しいドレッサー買いました。 楕円形の大きな鏡のついた、イスとセットになっているものです。 朝はお化粧、夜はスキンケア&ドライヤーなどで毎日使っています。 ドレッサーがなかったら、かなり困ります。 同居している義母は、洗面台でお化粧していますので 洗面台の収納は義母の化粧品やら何やらでいっぱいで 私のものを入れる余裕はありませんし… 暗いところや、小さいコンパクトなどでお化粧すると 必要以上に濃いメイクになったりしやすいですよ。 ドレッサーの購入をおすすめします!

持っていたけど処分しました

041
取組解説
ドレッサー、長年の夢でした。 ずっとドレッサーを置けるスペースがあるアパートに住んだことがなく、 常に食卓か洗面所で化粧していました。 34歳の時にドレッサーを置けるスペースを確保できるアパートに越しました。 鏡の部分は収納できてデスクにもなるというものです。 一人暮らしだったので家具はベッド、本棚、ドレッサーのみ。 でもすぐに鏡は収納しなくなり、常に出しっ放し。 ドレッサーの引き出しに収納していた基礎化粧品も出しっ放し。 デスクとして使うことは一切なくなりました。 もう一つの難点はドレッサーは大体部屋の隅に置くので、 その時点で照明は背面にあり、顔が暗く見えて化粧のあんばいが分かりづらい。 そんなこんなで5年経ち、結婚することになり夫が「ドレッサーは捨てて」と。 当然の指摘にドレッサーは捨てました。 今は食卓でおりたたみ鏡を出して化粧しています。 洗面台の照明が電球色なので、リビングテーブルの蛍光灯の下の方がしやすい。 ただ私も年のせいか目が見えづらくなりました。 そこで購入を考えているのが拡大鏡です。 「化粧 拡大鏡」で検索すると出てきますよ。

姿見で兼用しています

🙂
あらふぃふですの
母が洋裁のプロだったので、自宅には必ず全身が映る鏡(姿見)がありました。その影響で私も姿見を使っています。 姿見の前に折りたたみの椅子、右横(右利きなので)にカラーボックスを置いて化粧用具一式とアクセサリーを収納してドレッサーとして使えるようにしています。このところ目が効かなくなってきたので、鏡に近く顔をつけるため椅子から座布団に替えました。無精者なので立ってするのは嫌なのです。(苦笑) ドレッサーをお買い求めになるなら、鏡が身長の半分以上ある長いものを選ぶと姿見として使えます。お出かけ前のチェックに便利なので、鏡の大きいものをオススメします。

捨てました

🙂
霧にまみれた
結婚の時、購入しましたが、引越しに伴い邪魔になり 処分しました。 部屋が広くなりスッキリ。 化粧をするときは、少し大きめの折りたたみの百キンの鏡を 明るい所に持ってきて化粧をしています。 断捨離中なので、余計なものは捨てています。 主さんが必要なら、購入してもいいかも。 でももう少し考えたらどうですか?

ずっとあります

🛳
パインガーデン
20年ほど前に結婚する時、叔母がプレゼントしてくれました。 木製のシンプルなものですが鏡の質がいいのか今も錆びることなくきれいにしています。ただ扉の金具が一部壊れてしまいそのままです。 ずっと寝室にあって、貴重品やアクセサリーなどを入れています。化粧台としては使ってないですね。 普段メイクはリビングのテーブルでメイク道具を持ってきてささっと済ませています。 ドレッサーとしてはあまり活かせてないですが、シンプルなドレッサ-なのでそう邪魔にならずにいいです。

私は洗面所でヘアメイクしています。

🙂
みずたまキノコ
やっぱり水道があったほうが、化粧品を触ってすぐ手を洗ったり等々いろいろ便利でいいですし、ドレッサーでヘアメイクをして、化粧品の粉や、髪の毛が落ちるのが嫌ですね。洗面所が三面鏡なのと、ヘアメイク時に化粧品を広げるスペースくらいはあるのでわざわざ家具としてのドレッサーはこれからもいらないですね。洗面所に広さがない住まいに住んでいた時も、バニティケースに化粧品はひとまとめにして、日当たりの良い場所でメークして、ヘアは洗面所でしていました。

ライト付きの拡大両面ミラー

🙂
老眼女
そういう理由だったら、鏡台よりも拡大両面ミラーの方が 使い勝手がいいと思いますよ。 私も両面で片面が5倍ミラーを洗面台の横に取り付けてますが、 老眼でもよく見えます。 鏡台も持ってたけど、邪魔になるだけで、結局、一度も使わずに リサイクルショップに売りました。

30年前の

💋
まだ現役
婚礼家具で揃えた鏡台です まだ使ってます 鏡台がないと化粧できないくらいの存在です 一見一面鏡ですが横を引き出すと三面鏡になるタイプ 壊れるものでもないし私が死んだら 娘に使ってもらうしかないかも

夫に買ってもらいました。

🐷
Hamu子
私も最初は持っていませんでした。貧乏婚でしたので。そんなゆっくり化粧できる身分じゃないから、姿見あれば立って出来るしいいやって。結婚して5年くらいでしょうか、ある日夫が「これ買って来た」と。ドカーンと鏡があって引き出しがふたつ、泣けなしのお小遣いでと思うと嬉しかったです。粗末なものかも知れませんが大切な宝物です。スツールは直しながら使いましたが今は2代目、どちらも中に収納が出来て便利です。

持ってますが…

041
メガネ美人
嫁入り道具として持って来て今もあります。 大手家具メーカー製で横長の楕円の一枚鏡がついたもの。 ですが、ドレッサーは私にとって化粧道具の収納家具でメイクをする場所ではないです。 何故なら私は極度の近視で、椅子に座った状態では裸眼でドレッサーの鏡がボヤケて見えないからです。 メイクは居間でします。 窓が大きく自然光が良く入るのでメイクし易いです。 百均で買った2つの鏡を重宝しています。 全体用にスタンド式の大きな鏡を見える距離で置き、持ち手つきの手鏡で細かい部分を見ます。 私の場合はドレッサーでなくても、メイクボックスでよかったのかもしれません。

嫁入り道具

🙂
よめご
「嫁入り道具は三面鏡」 と、椅子とセットの三面あるのを探して、同系色家具と揃えていただきました。椅子は四角で、鏡台と同じ木製、座面を開けると、物入れになっています。 好みの鏡台に出会えると良いですね。

持ってません

🙂
タナカ
アラフィフですので、多分トピ主さんと同年代かと思います。 ドレッサーにあこがれはあったものの、場所をとるので結婚の時には買わず。 朝の早い仕事なので、いちいちメイクのために寝室に戻るのも時間がもったいなく 台所に近い洗面所で料理の合間にお化粧する今のやり方でよかった と思っています。 ドラマなんかでは、お風呂上がりの女優さんが寝室に入ってきて おもむろにドレッサーの前に座りスキンケアを始めたりしますが スキンケアは洗顔後即行いたいのでどうしても洗面所になりますし。 お化粧中って手を洗いたいこともあるので、やはり洗面所、便利です。 でもそうか。 たしかにここ1~2年で急に見づらくなってきましたよ。 お化粧がつらくなる日が私にもくるのかも・・・。 今は、洗面所のメインの照明と、鏡の上の蛍光灯を両方つけることで なんとか間に合っています。

持っていません

🙂
ハネッコ
洗面台で化粧する派です。 数年前から老眼が始まりましたが、コンタクトレンズと拡大鏡(吸盤で洗面台の鏡に貼り付ける)のおかげで、不自由なく化粧できています。 私はメイク中、何度となく手を洗うので、洗面台以外での化粧は出来ません。 最後に手鏡を持って窓辺に移動し、自然光で仕上がりを確認します。

2台持ってます(どちらも三面鏡付き)

041
クンツァイト
結婚時、母も持っていた三面鏡の付いたドレッサーを買ってもらいました。それを何回引っ越しても使い続けています。スツールのクッション部分がへたってしまった時は張替屋さんに出したら、新品のように出来上がってきて今も使っています。 もう1台は(これも左右に鏡が出て来る形になっており、三面鏡として使えます。後ろ側のヘアスタイルや横顔を見る事ができます)1階の洋室に買いました。実母が泊まりに来る時に使えるように買ったのですが、母は認知症が進行してあまり使わないうちに老人ホームに入居してしまいました。こちらの方が断然新しいので、夫は古い方と入れ替えたら?と言いますが、良いんです。あの嫁入り道具のドレッサーも大切です。収納も多く使いやすいです。 いずれ足でも悪くなって2階に上がれなくなったら1階の洋室を自分の部屋にします。そうしたら気分転換でこの新しいドレッサーでお化粧しようと思います。ドレッサーって自分だけの家具ですね、仲の良いお友達です。

ドレッサーとしては使ってません

🙂
ねこむすめ
英国のアンティークのドレッサーが家に2台あります。 1つはもともと私のもの、2台目は結婚するときに自分用に買いなおしましたが 何の因果か、ドレッサーとともに家に帰ってきちゃいました。 2台ともドレッサーというよりは、キャビネットの様をなしたもので、 鏡台の下は洋服ダンスとなっています。 ですので普段化粧をする時に使うことはありません。 化粧用のドレッサーにも素敵なものがあって、購入時に迷いましたが、 今となっては「キャビネットにしておいてよかった」と思っています。

欲しいです!

鏡子
ずっと憧れてますが、いざ探すとなかなか無いです。 家具屋スタッフにきいたら需要がないから種類も数も少ないそう。 置き場がない、女性だけが使う家具となるとなかなか売れないそうです。 テーブルの高さと広さ、椅子の座り心地、鏡の大きさ、収容力。気にいるものが見つかりません。 置く部屋も問題が。 寝室はベッドが占拠、リビングは食事するし団欒のスペース。客間や仏間に置くのも変。 でも欲しいドレッサー。 憧れです! 普段はメイクボックス使用です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧