本文へ

電子ピアノ 迷ってます

レス17
(トピ主 0
041
プチピアニスト
話題
小学生の頃にやめたピアノをやり直そうと思い、ピアノ教室に通い始めました。
先生に家での練習も絶対に必要だとピアノ購入を強く勧められ、電子ピアノ購入を考えることにしました。会社の寮なので消音機能が絶対必要、部屋が狭い、値段が高いなどで、本物は買えません。
最初の頃は「買わなければ」という義務感しかなかったので、とにかく安くて小さいモデルしか考えてませんでした。しかし最近、家での練習の必要性を強く感じるようになってきたのと、ピアノ自体面白くなってきたことで、多少高くて大きくても、音やタッチの性能がいいものも選択肢に入ってきました。
今、自分がどこまでピアノに入れ込むか、という点で、一番迷ってます。このままのめりこむ可能性も、飽きて弾かなくなる可能性も、両方あると思います。
安くて小さいものを買ってのめりこんだら性能の悪さを後悔するし、高くて大きいものを買って弾かなくなったら大金をはたいて部屋を狭くしたことを後悔すると思います。
高い買い物で場所もとるので、安易に決められず、悩んでいます。
他の条件ですが、他の機能は重視していません。デザインはどうでもいいです。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

本物の中古

041
ハハノン
金額・タッチの両方をクリアーできるのが中古です。音は消音ペダルがあるものを選べば、真夜中は無理ですが夜7時くらいまでなら練習は可能です。 私は、度重なる引越しで軽量化する必要があり、電子ピアノ(かなり高額で本物と変わりません)とシンセを持っていますが、やはり本物を買いたいと思っています。使わなく、不要になれば本物ならば売ることができますが、電子ピアノは売るときに年々進化しているので、かなり安くなってしまいます。 見た目のキズや色を気にしないならば、かなり良い音のピアノが手に入ります。中古ピアノの専門店やホームページで検索されると良いかと思いますが、必ず弾いてみてから購入することをお奨めします。

中古はいかがですか?

041
経験者
 タッチを重視した電子ピアノ、お勧めです!  多機能ではなくて、タッチ重視で、他には音色数種とボリューム機能だけのタイプを探すと安いですよ。  店員さんに聞かないとわからない場所にあることも多いですが、ニーズはあるようです。  また、電子ピアノを中古で手放す人もいますので、それを入手するのもいいです。逆に不要になったら手放すことも可能です。中古楽器店だと大抵は半額以下のお値段ですし、掘り出し物だと1万以下のことも。  私は、数ヶ月中古屋さんを回って、最低限の機能でタッチはそこそこ良く、8000円に値引かれていたのを買いました。在庫一掃セールだったそうで、型は古いですが普段の練習に気軽に弾くには十分です。

お勧め

041
max
YAMAHA P-70 コンパクトで余計な機能の無いシンプルスペックです。鍵盤数は88鍵。問題の音質ですが、コンサート・グランドピアノをデジタルサンプリングして音源に使用しているので、十分満足のいくものだと思います。鍵盤タッチも申し分ありません。

いろいろ考えると、

041
ショパン
電子ピアノの方がいいです。 音量調節が有りいつでも練習できます。 夜はヘッドフォンで練習できます。 自分の演奏した曲の録音機能なども有り非常に便利です。 店頭価格で15万円も出せばアップライト・ピアノ程度の響きと鍵盤タッチを楽しめます。 もちろん、本物のピアノに比較すると鍵盤タッチや音はまだまだです。 しかし、本物のアップライト・ピアノですと40万円ほどします。 電子ピアノは値段が安い事も魅了です。手軽です。 本物志向ですとキリがありません。 予算があれば本物でいいでしょうが、予算や防音などを考えると電子ピアノです。 また、調律の費用も馬鹿になりません。 防音設備のある部屋を持つプロなら本物を買えばいいでしょうが、アマチュアなら録音機能や伴奏機能などいろいろ便利な機能が有りますので、電子ピアノの方がいいです。

ああ・・・本物かってほしい

041
元調律師
ですが、いろんな事情で無理とのことですね。 少しお高めですけど、ピアノのアクションが内蔵されている電子ピアノとかいかがでしょうか。鍵盤の先に、ピアノのアクションが内蔵されており、タッチが生ピアノに近いです。(とはいえ、同じではありませんけど)グランドピアノアクションがはいったタイプと、アップライトピアノアクションが入ったタイプがあります。 内蔵アクションは木や布が使われていますので、できれば1~2年に一度、調律師を呼んでアクションの点検・整調が必要となります。(調律師は音だけを調整するわけではありません) ちょっと高いけど、本格的にタッチを堪能したければ、これかもしれませんね。

88鍵あれば

041
yam
まずはヤマハとかの10万円ぐらいのでいいんじゃないでしょうかね。それにパイプのスタンドで。いざというときには立てて、スタンドはたたんでしまえば全然場所取らないやつ。非常に便利だし、鍵盤も重くてそこそこの練習にはなりますよ。(音色はピアノ系しかないしベンダーホイールも無いので、シンセ系も兼ねたいなら別ですが)それで物足りなくなったら買い替えを考えれないいいんじゃないですか。省スペース利便性のほうが重要だと思いますよ。

音大受験するのですか?

041
NR500
 音楽教室の先生も営業をしないといけませんから、 先生の口利きで購入すると、当然リベートがバックされます。 また系列(ヤマハ、カワイ)の販売店でとなります。 midi音源内臓キーボードのシンセで充分だと思います。(ピンキリですが。) イニシャタッチ、アフタータッチ対応ならば本物と遜色ないと思います。 弦を張ったピアノは大変ですよ、定期的に調律しないとダメだし、中古の買取価格も運搬費が高いので数万とか。 ピアノは不用意に位置を動かしただけで調律が必要だとか。

20万円くらいの電子ピアノ

041
フォーレ
トピ主さんは、電子ピアノでお悩みなんですよね。上位機種を買うか、廉価なものを買うかで。 私も2年前、30年ブランクの後、ピアノを再開する際に悩みました(年齢45歳の時です。笑) 仕事しながらの趣味ですので、嫌気さしてやめちゃったらどうしよう・・など、頭をよぎりましたが、結局 ローランドの、少し割引いて20万くらいのものにしました。 ミーハーな私は、ローランドの音源がスタンウェイからとの店員の一言で、決心しました。弾きながら『これがスタンウェイの音か!』と自己満足してます。 たまに本物グランドP(カワイ)を弾くこともありますが、タッチの違いは仕方ないと思います。一時停滞気味の時に、ヘッドフォンを付属品から良いものに買い換えたら、俄然やる気が出ました。これ、ポイントです。 ということで、良いものを買うことをお勧めします。 トピ主さん、頑張りましょう!

ピアノ講師からひとこと

041
ぴあこ
先生には購入に関してご相談されましたか? ぜひトピ主さんの習っていらっしゃる先生に相談してみてくださいね。 ・・・というのも、ピアノを購入される際に 今の練習スタイルに1番合ったものを知ってるのは レッスンでお付き合いしている先生なのですよ。 ピアノのメンテナンスなども楽器と長い付き合いのある先生なのですから いろんなことを教えてもらえるはずです。 また、ピアノのレンタルシステムを紹介してくれることもあります。 ヤマハ系の場合は楽器レンタルシステムがありますから 1ヶ月単位で好きな期間、楽器を借りることが出来ます。 色んなタイプのピアノをレンタルをしてみて アップライトが良いのか、電子ピアノが良いのか、 ポータブルタイプの電子ピアノが良いかを ご自身で見極めても良いかもしれませんね。 楽器ってとても高価な商品ですから わけが分からないまま買うよりも 実際に店頭で触ってみたり、借りてみたりして決めてくださいね。

トピ主です。

041
プチピアニスト
皆さん、アドバイスありがとうございました。 最近、連日最寄りの楽器店に通い、試弾と性能比較をしまくっています。 ぴあこさんの言われたとおり、先生にもお勧めの製品を聞きました。音とタッチに関しては、ヤマハのクラビノーバがいいみたいですね。 予算の上限は約15万円にしました。最初は10万弱でしたが、音とタッチを満足させるものがなかなかなくて、上限を上げました。 奥行きが大きいものは、他の条件が良くない限り外しました。yamさんお勧めの折りたたみのスタンドも最初は検討していましたが、結局弾く時は場所を取るので、こだわらなくなりました。 本物のピアノも一緒に試弾して、所詮は電子ピアノ、という割り切りもできました。 その結果、ようやく4種類に絞りました。現時点の本命は、クラビノーバCLP-220です。 目標のレベルは、趣味として弾ければいいです。プロなどは目指していません。 最近は選び疲れたせいか、後悔はどうせついてくる、やってみよう、という気持ちが強くなってきました。 皆さんのアドバイスを生かし、もう少しだけ悩んで決めようと思います。

中古

041
大阪の派遣
他の方も書いてますが、私も中古がいいと思います。 新品は高いですしね!

2度目です

041
ぴあこ
プチピアニストさんへ お目当ての楽器が見つかったようで良かったですね。 皆さん書かれていますが、 本物のピアノであればメンテナンスをきちんとされていれば 何十年でも長持ちするので中古をお勧め出来ます。 しかし、電子ピアノの場合は中古は止めたほうが良いと 個人的に思います。 電子ピアノはどんどん進化していくものなので、 たった数年の違いでもタッチや音質にかなり差が出ているのが現状です。 電子楽器は家電と同じですので、 中古の場合は当たり外れが多いかもしれませんね。 10万円程度のクラビノーバであれば 私なら新品をオススメしたいですね。

カワイの電子ピアノ

041
にゃんこ
私もさんざん見てまわって、探して、調べて、悩んで悩んで電子ピアノを購入したものです。 私は大きさ、音、タッチ、デザインなどを重視してカワイのL5を購入しました。 とても良いのですごく満足しています。クラビノーバに決めているようですが、これもとっても良いのでお勧めですよ~!!良かったら一度見てみてくださいね。

お風呂場で歌を練習するのと一緒・・・?

041
ちょこ
家にはグランドとアップライトの両方があるのですが、「夜に練習したい」ということで電子ピアノを物色したことがあります。(大きなお店で選定しています) ですが、最終的には「どれも買うべきではない」という結論に達しています。 確かに格段に性能は向上していましたが、 かすかに電子的な反響を加えているらしく、 ほんもののピアノよりもごくわずかに、音が長めに響くんです。 そのため、お風呂場で歌を歌っているような状態になり、正常な判断がしにくくなります。 効果のない電子ピアノを探しましたが、クラビノーバも含め残念ながら1つもありませんでした つまり、自己満足で弾きたいのであればいいかもしれませんが、が、正確な判断ができなくなるので練習には向かないと思います。

練習にならないですと?!

041
或るOL
ちょこさんはピアノ教師?もしくは音大生ですか? 我々OLは本業は『仕事』。ピアノは趣味です。仕事して疲れて帰ってきてピアノの練習なんて、大変なこと。 でも、好きだからやれるし、またそれが仕事のストレス解消にもなっているのです。 夜しか練習できない、マンションやら会社の寮等の住宅事情もあるわけで、本物ピアノは断念せざるをえないのが現実なのです。 そのへんを斟酌して、レスして欲しいです。傲慢さを感じました。 自己満足で良いじゃないですか!趣味ですもの。電子ピアノだって、練習になりますよ!

ごめんなさい

041
ちょこ
>夜しか練習できない、マンションやら会社の寮等の住宅事情もあるわけで、本物ピアノは断念せざるをえないのが現実なのです。 >そのへんを斟酌して、レスして欲しいです。傲慢さを感じました。 申し訳ございません。 悪気はなかったのですが、確かに非常に不適格な発言でした。ごめんなさい。 発言に気をつけるようにいたします。

悩みますよね

041
りか
こんにちは 私の息子はピアノを習っています。 今回、ピアノを実家から持ってきました。 25年ぶりに私も ピアノの練習を再開しました。 趣味で弾くピアノって楽しいですよね。私もはまっています。 ピアノ選び悩みますよね。生ピアノと電子ピアノではやはり違いますものね。私もどれだけ悩んだことか。 今は木製鍵盤の電子ピアノも出ているようですが、ピアノとは やはり違いますね。 ピアノも夜弾くとなると サイレント機能がいるのでピアノの良さが活かされないと思います。ある程度のグレードの電子ピアノがあれば 楽しくレッスンできるかなとも思います。サイレントピアノは、生ピアノのよさは 味わえないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧