本文へ

客室清掃の仕事

レス4
(トピ主 0
041
小さな猫の手
仕事
大きなホテルの客室清掃の求人で、パートを募集していたのですが、正社員として清掃のお仕事をされている方はいらっしゃるのでしょうか?ちょっと疑問に思ったので、質問させていただきました。

ランキング

レス

清掃会社の社員とか

041
鎧姫
ご質問の意図からハズれてたらすみません。 ビル管理会社や清掃会社の「社員」で、業務は「清掃」という方はいらっしゃいますよ。 今回のお話だと、そのホテルの社員になりたいということですか? だったらちょっと難しいかもしれません。

社員はいない。

041
メイドインジャパン
ただ、ホテルに正社員として入社して、研修の一環として客室係をやることはあるのかもしれませんね。 雇用形態としては、ホテルが直接採用するパート・アルバイトか、派遣会社から派遣される場合のふたつになるようです。 あと募集広告などを見るとわかるのですが「客室掃除」という言い方はしないみたいです。「客室整備」か「ハウスキーピング」と言うようです。したがってこの仕事をする人は「客室係」か「ハウスキーパー」と呼ばれるようです。 ちなみに、ホテルのHPの隅っこに「採用情報」とあるところが多いです。そこをご覧になると採用状況がわかりますよ。

バイトでしたことあります~

041
林檎アメ
大手のホテルで学生の時にバイトをした事がありますが、大抵はそのホテルに入っている掃除会社に所属する形になります。ホテルの人間はその掃除の後をチェックして、何かあれば掃除会社に苦情を言っていました。あとは、ホテルに新入社員で入ってきた時に研修の一環として掃除をしている人もいましたよ。 ところで、その掃除会社の正社員として働いている人達もいました。大抵はとっても長くお勤めされていて、ボス的な存在の方々でした。私のバイトしていた所は派閥があって、パートの方は大変そうでしたよ。聞くところによるとどこのホテルも一緒って事でしたが・・・。結構ハードな仕事です~。足腰が丈夫でないならやめた方がいいと思います。

うーん

041
大変です
私も学生時代、ホテルの客室清掃の アルバイトをしてました。基本的には 清掃会社からの派遣で、ホテルの社員という 人は客室係の人(VIPなどの部屋のみ チェックをする)だけでした。 大体、ホテルの客室清掃って9時くらいから 3時くらいまでの仕事(チェックアウトから チェックインまで)なんで、正社員を雇う 必要はないんですよね。 もう10数年前の話なので参考にはならない かもしれませんが、そのときの話ではホテルは 給料も安いし(当時30過ぎの男性の給料が 他の会社の短大卒の女性の初任給と一緒だった) 仕事もシフト制で大変だから、就職するのは やめなーと言われてました。 仕事自体は面白かったし、いろんな客を見るのは 興味がありましたが、何せ体力勝負なんで今は やる気はありません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧