社会人2年目の女です。
先日、母と祖母と私の親子3代でショッピングモールへ買い物に出かけました。
祖母は気に入ったパンツがあったようで、お会計へ持っていき自分で支払おうとしていましたが、昔から大好きな祖母へ何かプレゼントがしたいと思っていたため私が支払いをしました。お会計を済ませても特にお礼の一言もなかったので、一瞬「あれ?」と思いましたが、特に気には留めていませんでした。
その後、母も祖母が気になっていたブラウスを購入。楽しく買い物をして帰りました。
帰宅後、自宅で待っていた祖父が「いい服が買えたね!」と言うと、祖母は「うん、これ〇〇(母の名前)が買ってくれたのよ!」と一言。これ私も買ったんだけど…となんだかモヤモヤしてしまいました。母もフォローしてくれず。お礼もなく、祖父にも私がプレゼントしたことを言わなかったのは驚いてしまいました。
お礼を言われたくてプレゼントしたわけではありませんが、正直ショックを受けました。勝手にプレゼントしておいて、お礼を言われなかったと文句を言うのは間違っているとは思うのですが、モヤモヤしてしまいこんな小さな事で悩んでる自分にも嫌気がさします。
これまで誕生日プレゼントを渡したこともありますが、お礼を言われなかったこともありません。
その日は楽しく買い物していたので険悪なムードでもありません。
認知症なども今のところ全くと言っていいほどなさそうです。
この件があってからも変わらず接するようにはしていますが、心がモヤモヤしています。どのような気の持ちようでいればよいでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。