本文へ

だらしなさすぎる夫 どうすれば?

レス17
(トピ主 0
😭
はるあき
夫婦
夫がだらしなさすぎて、離婚すべきか悩みます。
家事育児ともに何もできない上、やる気もないです。
結婚後、それらを教えるのも私の務めと10年間色々と教えました。ですが、洗濯は何百回教えても、洗剤何を入れるかすら分からないと言い、干してもらうと靴下などは半分ほど床に落ちています。シワを取って、とかオシャレ着分けて、とか柔軟剤入れて、なんて高度なことはお願いしていません。わざと手を抜いているとしか思えません。諦めて洗濯は基本的には私がやるようにしていますが、何度も洗濯物はカゴに入れるだけで良い、と伝えても直接洗濯機の中に入れており、その中にティッシュ、オムツ、ペン、…ありとあらゆるものを洗濯機内に放り込んでくれるので、その度に悲惨なことになります。洗濯前にそのような物が入っていないか私がチェックしなければならず、これまた無駄に仕事が増えている状況です。
食洗機をお願いしても頑なに手洗いで洗い、私のお気に入り食器を割り、洗い終わった食器の殆どに泡と食材が残っています。食器は被害があまりにも大きかったので、もう私の家事分担と割り切り、主人には触らないでとだけお願いしていますが、たまに食器を流しに入れてくれても、ティッシュも共に流しに入れるため、とにかく手伝ってくれると仕事が増える状況です。
部屋のエアコンをつけてくれても窓を閉め忘れているし、子供の園の持ち物に名前を書くことをお願いすると、子供ではなく自分の名前を間違えて書くレベルです。

自慢ではないですが、お互い高収入の部類で、対等な稼ぎです。離婚しても暮らしていけます。家事負担を外注したり手を抜いたりでカバーしています。
私が家事の手を抜いても文句は言いません。子供の世話は一切しないものの、可愛がっており、子供も懐いています。だらしないことを除くと、穏やかで高収入でタバコも酒もなく無駄遣いゼロな良い旦那です。

ランキング

レス

お金で解決

🐤
30歳。
どちらも高収入なら、お金で解決ていいと思います。 イライラしながら家事をやらせ、やらされるなら、もっと外注にお金かけて解決したらよいと思います。 一生懸命おしえても、できるようになるとは思えません。 期待するだけ無駄になってしまいます。

明らかにやれないフリ

😒
メタボねこ
わざとやっている。 会社ではどうなんですか?対人コミュニケーションは問題なくやっているからこそ、高収入なんですよね? 私は40後半の既婚子持ちですか、家事はほぼやりません。育児は赤ちゃん時代から半分以上分担しています。 妻が役立たずなのでしょうがないです。PTAや学校関連、部活関連の保護者間の付き合いなど普通は母親の役目ですが。 家事は大目に見てます。言ってもやらないのかできないのかやりたくないのか。家事までやってしまったら妻はやることなくなりますから。 育児はそれだけできますが、私は平均以下の年収しかありません。トピ主夫さんは高収入とのことなのでやれば高レベルにこなせるはずです。 爪を隠しているだけですね。

病気で無ければわざとですね

🙂
しんちゃん
本当に素でその状態なら当然仕事なんてまともに出来る訳が無いので、旦那さんが頭の病気でなければわざとやってるだけですね。理由はもちろん家事一切やりたくないから。 本音聞いても答えるわけもありませんし、離婚しないのなら我慢するしか無いのでは。

なぜ?

🙂
れんのん
高収入なんでしょう? 家政婦さんでも雇ったらいいのに できない半分 やりたくないのか、いや やっぱりできないかも 高収入維持するのも大変じゃない? 家事なんてやりたくないんですよね うちは波以下の収入なので、自分でやるしかないです うちの夫も 根本的にわかっていないですね いまだにプラスティックゴミが理解できませんし ごみ捨ての曜日を知りません 洗濯機、洗剤自動投入とか、ジェルボールにしました ドラム式にして干す作業もなくしました 水回りは、新築時に自分でやると言ってやってます 時間と洗剤をかける割には、イマイチなんですが 文句は言いません 自分がやるよりは楽 そのうちプロにお願いしようかとは思います 食洗機、使えませんね 手洗いすると、肌荒れするのに 食洗機アレルギーかな? 食器入れるのを考えたくないだと思います 食器わる率は私のほうがたかい 私は、食洗機しか使いたくない おむつは私も何回かやりました 夫が洗濯を担当するのは、ワイシャツがしわしわになるから ごみ捨てもむしが湧いたことあります 私自身がズボラだから、夫がやってるところもある 私も それなりにやってるんですよ いやいや 家事負担は私のほうが高いんです 単純に、能力不足というかキャパオーバーというか 手が回らずに事故になる 夫がやらざる得ないだけ エアコンはコロナ対策(笑) 子供の名付け、身に覚えもある 私もだらしないです これって治るものですか? 治すっておかしくないですか? だらしないのは認めます ちょっと気をつけたレベルでは治らないのはたしか そんなことでイライラされても 自分の認知の外は理解できません あなたがわかって当然のこと 相手は理解してない それだけです

姑息だね

🙂
もこ
それはだらしないのではなくて家事をやらなくて済むための知恵ですよ。トピ主さんはまんまとだらしないと信じて引っかかっています。 もし旦那さんが一人暮らしでも同じようにするかな?しないでしょ。 その泡が付いた食器で旦那さんに食事を出しましょう。洗濯物は旦那さんのだけ分けておいてみては?それでオムツやティッシュ類と一緒に洗うか見てみましょう。

ワザとやってないワケがない。

🙂
本気ですか?
どんな仕事でも、職場で家と同じ調子なら、高収入ではないどころか解雇レベルですよ。 本当に、ワザとじゃないと思っているのでしょうか? 旦那の食器は泡と食材が付いたまま、旦那の服はオムツとティッシュの千切れクズと皺が付いたままにしておけば良いですよ。 それで良いと本当に本人が思ってそのまま食べたり着たりしているならワザとじゃないですし、それで良いと思ってないなら、どうすれば上手にできるのか教わりに来るはずですから。 自分で汚いままにしたものを自分のだけ黙って洗い直したりしていたら悪質です。 離婚して良いんじゃないですか?

わざとかなぁ

🙂
1/6アップルパイ
関心のある研究や仕事にはのめり込むけど、日常生活にはなんの関心もない人もいます。 でもお互いに高収入なら、主さんの負担を減らすにはお金で解決できますよね。今もしているみたいだけど。 洗濯物の仕分けは自動では出来ないけど、洗剤自動投入の洗濯機もあるし。 でも、そこまで日常生活に穴のある人と老後も世話しながら暮らすのは、よほど愛情がないと辛いかも。 まずは本気で離婚も視野だと伝えて話し合いしてみた方が良いんじゃないですか?

わざとですよ。

🙂
アスナ
やりたくないからささやかな抵抗をしているんです。 結果、トピ主に任せるという「成功」を収めたんですね。 離婚したら一矢報いることになるでしょうが、子供が自立するまでは我慢しましょう。 子供が巣立ってからでも遅くないです。 介護になったら悲惨ですからね。 幸い、高収入なんだから家事代行を頼みましょうよ。 トピ主が無理しないことが第一。 週一回来てもらうだけでも違うと思います。 洗濯だってクリーニングを最大限使えば下着を洗うくらいで終わります。

うーん

🙂
natsuno
それほどできない人がいるのがまず信じられません。 義務教育の時点でつまずくと思うのですが。 ご主人のご両親から子育て中の思い出を聞いてみてはどうですか? でも高収入なんですね。 ということは、会社では仕事に伴う雑事は問題なくこなせていると? ますます分かりません。 わざとやっているとか、自棄になって適当にやっているとか、その辺りの線は考えられませんか? ところで、ご主人本人はできないことを気にしているのでしょうか。

頭がいいなら理解できるはず

041
今日はカレー
私なら、 理解できないとは言わせない。 あなたが家事に手を出すと余計な仕事が増える。なので、一切手を出さないで。私でカバーできない家事は外注する。守れないなら、別居も考える。 以上です。 もしくは、事後報告でもいいかもしれません。 家政婦さんに家事はお願いすることにしたので、あなたが手を出したら迷惑です。一切手を出さないようにお願いします。とか。 仕事ができて高収入であれば、理解できないことはないはずですので。

選択的不注意

🙂
とも
わたしの息子がそのような感じです。 今は高校生ですが、おそらく大人になってもそうでしょう。 子供の頃から生活面で何度言われても同じことを繰り返し、修正にとても難儀します。 高校は進学校に通っていますが、先行きには不安を感じています。 「やりたくない」のは事実と思いますが、「わざと」というのは少し違うかと思います。 選択的不注意という言葉がよく当てはまるかなと思ったことがあります。 そういう息子をもつ母からすれば、高収入が得られるようになり、結婚してこどももいるのが、羨ましいというか、大成功と思います。 奥様には災難と思いますが、 息子も人当たりよく、家族にも友人にも明るく穏やかで、いつもどこに行っても友達に恵まれます。 部屋がぐちゃぐちゃでも自分はいいそうです。 やってもらうと、「おーありがとう」と素直に喜びます。 ちなみに長身でちょっとイケメンです(蛇足) おそらくこれは治らない。 口うるさいことは言わないはずなので、もし息子が稼げているのなら、惜しみなく家事外注にお金を使い奥様の助けにして欲しい。 おそらく、奥様か実家に帰省したり(一緒でも)、頼ったりすることにも目くじら立てたりしないと思うので、うまくその性格を使ってやってほしい。本当に申し訳ありません、よろしくお願いしますと、息子の母としては思います。 ちょっとトピ主さんのご主人と共通するところありませんか? 個人的には、トピ主さんご主人がどのような職種で高収入を得ているのか、これから進路を決める立場としては知りたいですが…。 完全にトピずれですね。 更に言うなら、私の夫は真逆(よく気がつき口うるさく気難しい束縛系)なので、性格だけなら、息子の方がよほど和みます。 が…生活習慣を教えるのには本当に難儀します。

キャパオーバー?

🙂
さら山
こんにちは。対策ではなく分析というかひとつの可能性です。 (現状のどこが問題か不明のまま、対策を立てるのは難しいと思うので) 旦那様は激務でキャパオーバーということはありませんか? わたし(50代女)は家事が元々できませんが、激務の時には全く話になりませんでした。 自分の能力という限りある資源を仕事にほとんど割り振っていた結果、 自宅では最低限の家事どころか、電気の消し忘れなどが頻発していました。 仕事と、最低限の生命や財産の安全(ガスの火を消すとか財布を失くさないようにするなど)だけで精一杯で、他のことはできませんでした。 家事はテキトーで良いのでせめて電気を消すとか自分の服は正しい所に置くとかして欲しいと言われたときに、大変申し訳ありませんがそれをするには退職しないと無理だと思う。と答えました。 優先順位があって、上からやっていくと食器洗いや洗濯はムリなんです。 窓の開けっぱなしは確かによくありませんが、例えば冷凍庫の開けっ放しとか自宅ドアの開けっ放しより被害が少ないですよね。そういう被害が大きいものを回避した結果、窓は閉め忘れてトイレの電気は消し忘れる。 …こんなタイプの人もいます。(自分で言うのもナンですが穏やかで高収入です) あと、 何かしらひとつぐらい、人並みかそれ以上にできることがありませんかね? あれもこれもはできなくても、何かひとつ間違い無いものがないでしょうか。 はたまた世間的に家事とみなされないものであっても「まかせろ」という部門があるなら、それだけは専任になってもらうとか。副業レベルの特技をお持ちかもしれません。

そういえば

🙂
水色の傘
私の知人のご主人もそんな感じの方がいました。会社への忘れ物もしょっちゅう。その度に専業主婦の奥様に電話が入りベルト(!)など届けてあげるのだそうな。奥様が不在時にインスタントラーメンでも作って食べていてと言われ、やかん(!)で麺をゆでて「ゆだった麺をどうやって丼にいれたらいいのか」と泣きの電話がきたのだとか。ちなみにこのご主人も優秀な一流商社マンです。 このご主人には生活するに必要な術が欠落している訳ではなく、興味も関心も全くないので何も考えずに行動するのでこうなってしまうのだと思いました。もちろん小さい頃から家のこまごました事など一切やらずにいた結果でもあるでしょう。しかしこの様な方でもひとたび家事に関心をもったならバリバリこなせるのでは。まあ家事に関心を持ってもらうのは並大抵なことではないですが。

まだマシだと思ってしまいました

🤔
りぃ
私の父を引き合いに出すと、もっと酷かったです。家事は一切やりません。子育てにも協力しません。共働きですが母が全てやっていました。祖父に虐められながらも、一緒に暮らしてお世話しながら。 そして、父は自営業をしていたのですが、朝まで帰ってこず、出勤も自由なため昼前くらいにゆっくり出ていきました。なのでご飯を一緒に食べた記憶もありません。うちの父ほど白状でだらしない人はいないと思うほどです。それに比べて、主さんの旦那さんはまだ家事をやろうとはしてくれてるし、子供も可愛がってはくれているので、全然いいじゃないって思ってしまいました。 きっと期待してしまうからイライラするんだと思います。 確かに嫌なところは目につくしイライラするし、きっと恋人のように好き好きではなくなったから許せないことが多々出てくると思います。それは誰だって、どこの家庭だって同じです。 家事をさせるのはもう諦めて、お金さえ持ってきてもらえばいいと割り切れませんか?お子さんをお父さんと別れさせるのも心苦しくないですか? それでももう我慢の限界なら、離婚してもいいと思いますが… 離婚を考えるほど苦しんでること、ちゃんと旦那さんと話し合ってみてください。

お金で解決しますよ。ダメなら離婚して構いません。

🙂
人生の後半
1日2時間ほど家政婦さんに来てもらえば済むレベル。 仕事など興味のあることには集中するので高収入レベルですが、興味のないことは覚える気がなく、ほかの人がやってくれるのであればそれで良い。非常によくわかります。しかも男性に限ったことではないです。 でも、低収入レベルで、誰もやらないと、間違いなくゴミ屋敷です(笑)。 よかったですね、高収入で。でも離婚する、しないはトピ主さんの自由です。 そこまで高収入なら、いくらでも世話をしてくれる多少は収入の少ない女性はそこそこいる気がします。後悔なさらぬように。 あと、「自分は完全無欠」って匂いがプンプンします。是非、離婚してください。

そういうタイプの人は一定数いる

🙂
なー
高収入の部類の理系男子の旦那さんを持つもの同士 そういう話はしますよ。 うちはその中では高収入ではありませんが。 幼稚園〜小学生低学年レベルで身の回りのことをするレベルが成長できない人 でも仕事ができてるからできないわけがないと腹が立つ。笑 でもしょうがないんですよ。 注意欠損タイプ多いです。 外では働く戦士で誰もが家でだらしないとは信じないけどいますいます。 家では大きな体をした子供です。 離婚はしてもしなくてもどっちでもいいですがお子さんと楽しく過ごせているのなら家事は外注にして一緒に暮らした方がいいと思います。 だらしない以外は人畜無害なんですよね?

うちだけじゃないんですね。

🙂
ルリ
本当にお気持ちお察しします。 うちは50代で子供がいないので その分マシかもです。 私は自営業者です。 夫は元々7時に家を出て 終電で帰る生活。 家事をさせることを物理的に諦めていました。 コロナ禍で夫がリモートになり 家事をさせることに。 うちの夫 掃除洗濯は主さんの旦那様と同様。 人に夫の家事の出来なさ具合を相談すると出来ないフリと言われます。 私が留守の際 食事を温めて食べるよう準備してたら 加熱しすぎてレンジを爆発させたり ガスレンジの消し忘れで 家事寸前だったのでIHに変えたら ボタンをグリルと間違えて付けっぱなし。 それに気づかず家の中が燻されてたりとか 出来ないフリだったら「命がけ」ですよ。 曜日や時間 忘れ物は日常茶飯事 海外に出張に行った際、会議の前にちょっと散歩と広大な湖に行って 翌日にしか帰れなかった事もあるそうです。 だらしないっていうか、普通じゃないですね。 最近はたまに出勤して 24時頃夕食をとってますが 「下げといて」と頼んだら、ドレッシングを瓶ごと床に撒き散らしました。 滑って油まみれになった夫をバスルームに行かせて 被害を押さえる為私が後片付けしましたが 正直「死にたい」と思いました。 完璧じゃなくてもいいんですよ。普通で。 なぜ離婚しないか。第一に夫に拒否されている。 家族からは、子供もいなくて楽してるのにそれくらいで離婚するな。 これを気にしてることは事実です。 夫は理数系高学歴高収入で 私も稼ぎは同じくらいです。 全然一人で生活できます。 あ、私も「自分は完全無欠」って匂いがプンプンするのかな 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧