本文へ

ズッキーニの美味しい食べ方

レス46
(トピ主 1
🙂
愁眉
話題
最近、時々ズッキーニを料理に使って美味しくいただいています。しかしあまりバリエーションはなく、油でいためて、塩味、焼き肉のたれ味、沖縄のそばだし味、などで味付けするだけです。先日はなすとコーンといためて美味しかったです。 ズッキーニは味に癖が無く調理しやすいので助かりますがもっとなにかアレンジできればいいなと感じています。お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

食いしん坊

🙂
アラフィフおばちゃん
ピーラーで薄くむいてさっと湯がいて、冷製パスタと絡めてトマトソースで。冷やし中華でやっても。ダイエット中なら、麺抜きでも。 拍子木切りにして、同じくらいの大きさに切ったナスとピーマンをさっと油通しして、肉味噌と和えるとメインのおかずになります。 まるごとのまま薄く切り、耐熱容器にベーコンとレトルトのミートソースと交互に重ねて最後にパンのみじん切りか炒めたパン粉(無ければ割愛)とチーズを乗せてオーブンかグリルで10分焼いてなんちゃってラザニア。

ズッキーニ好きです

🙂
ズッキーニ美味しいですよね。私もよく使います。簡単なものしか作りませんが。。 トピ主さんが作られている炒め物以外だと、 生で食べることもあります。 スライサーやピーラーで薄くスライスして、軽く塩をします。 サラダや和え物、魚のカルパッチョと一緒に盛りつけたりします。 加熱だと、輪切りのズッキーニをオーブンで焼くだけのものも食べます。 日によって薄くオリーブオイルをぬる、チーズをかける、ハーブや粉チーズを混ぜたパン粉をのせたりして少し変化させます。 献立に1品足りない時に作ります。 ズッキーニ以外にも、ナスやマッシュルーム、椎茸なども一緒にグリルします。 ズッキーニ、なす、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカなどでマリネを作ることもあります。 ズッキーニ、ナス、じゃがいも、パプリカは揚げ焼きにして、玉ねぎはみじん切りにしていためてからマリネ液に漬け冷やします。 ハーブを効かせても美味しいです。 衣をつけて揚げても美味しいです。 あとは、煮込み料理でしょうか? 王道のラタトゥイユやチキンとズッキーニを一緒にトマトで煮込むこともあります。 洋風なレシピばかりなので、 私も皆さんのズッキーニレシピ知りたいです。

ぬか漬け

🙂
ちびた
もしトピ主様がぬか床をお持ちであれば。キュウリより太いので漬けてから2日ぐらいかかりますが美味しいです。漬けた瞬間から数日後の食べ頃が楽しみです。

美味しいですよね。

😍
ごま
ズッキーニ、クセがなくて美味しいですよね。 ナス、パプリカ、ズッキーニをサイコロに切ってトマトソースと煮込んでラタトゥーユ風にしてパスタや焼いた鶏肉にかけたりしても美味しいです。 また、厚めの輪切りにして軽く塩をした後、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶしてオリーブオイルでフライパンかオーブンで焼くのが一番好きです。 ズッキーニのジューシーさが楽しめて、めちゃくちゃ美味しいですよ! ズッキーニを買ったら必ず作ります。

ジョン。

🙂
nene
韓国のドラマで、法事のお供えにかぼちゃのような野菜の焼きものが登場します。 ジョンというそうですね。 真似てズッキーニで作りましたが、素朴でおいしいです。 一枚一枚焼く作業も楽しい。 定番料理になりました。 フライにしてもとても美味しいですね。 熱々をウスターソースで。 おなすと同じように料理しています。

ラタトゥイユ、ピクルスなど

😉
ふみつき
ズッキーニ、玉ねぎ、ナス、トマトを使ってラタトゥイユを作っています。 この時期3日に一度は作るくらい好きです。 先日は友人からいただいた立派なズッキーニで、ピクルスを作りました。 ズッキーニを輪切りにして2分くらいレンジで加熱。 お酢と水を大さじ5杯ずつ、砂糖大さじ1杯、お塩小さじ一杯の中に漬けておきます。 半日経てば味がしみ込んで食べごろになります。 友人は、ズッキーニをオリーブオイルで炒めて塩・胡椒でさっぱりといただくそうです。 これからまだまだズッキーニ料理を楽しむことができますね♪

オーブン焼き

🙂
氷の雫
こんにちは。 皆様書かれているように、私もラタトゥイユにしたり ヴァージンオリーブオイルで塩だけで焼くのが好きです。 あとは縦に半分に切って中をくり抜き 玉ねぎ、人参、アボカドと一緒に小さく切って詰めてオーブンで焼きます。 気分によってマヨネーズか粉チーズをかけたり卵を落としたりします。 味付けは塩胡椒、オリーブオイルで。 ちょっと手間はかかりますがお気に入りです。 私も他の方々のレシピ知りたいです。

ベーコンとオリーブオイルで炒めて塩コショウ

🙂
ぎんねこ
オリーブオイルが合う野菜だと思うので、ラタトゥユなども向いていますが、シンプルにベーコンとオリーブオイルで炒めて塩コショウでもおいしいです。 料理本を見ると、四角く切って、肉巻きにして焼くのもよいかと思います。 アメリカのサウスリートの海上にあるレストランで食べたときは、ベビーサーモンとソテーにして出てきたこともあります。外国でも油いためででてくることが多いですが、あまり技ありのお料理ではありません。 ラタトゥユとか肉巻きにして焼く、天麩羅かなと思います。 シンプルなベーコンとの塩コショウ炒めが私はお勧めです。

フライ

🙂
ゆこゆこ
ズッキーニを4〜5cmに切って縦四つ割りに切ります。 小麦粉→たまご→パン粉を付けフライにします。 塩とレモン汁を振って食べる これが一番好きです。 少しトロッとしてるけど歯応えもある食感が好きです。 安いのにしっかりしたおかずになるので、旬の時期はよく買います。 ピクルスにもいいですね。 初めてピクルスに入れた時は美味しくてついつまんでしまい、胃が痛くなった思い出があります。胃が弱いので酢は注意しなきゃダメだったのに美味しさに負けました。

揚げ浸し

🙂
さくら
ズッキーニは1センチくらいの輪切りにし、カボチャや人参、茄子など野菜と一緒に油で揚げてめんつゆで作った出汁に浸けます。この時期、冷蔵庫で冷やせば美味しいですよ。

シンプルに

🙂
はははは
オリーブオイルにまぶし、オーブンへ。塩、コショウで味付け。食べる前にパルメザンチーズ一振り。 あまり手を加えると、野菜の味が損なわれそう。

ズッキーニだけのサラダ

🙂
ある
生のズッキーニをスライサーで薄切りして、塩をなじませたら皿に盛る。 プレーンヨーグルトをかけた上からオリーブオイルを垂らし、最後に黒胡椒をガリガリっと。 黄色と緑色が同時に手に入ったら混ぜると彩りがきれいですよ。

意外な料理

🙂
レディババ
海外小町です。 アメリカのズッキーニはキュウリの様な濃い緑色の物や黄色い色をしたものが売られています。 私はズッキーニを茄子の代わりにお味噌汁の具で頂くことが多いです。 後は野菜炒めに入れたりします。 ズーッキーニをフライにして、マリナラソースで食べるのも美味しいですよ。 日本で手に入れられるか分かりませんが、リプトンのオニオンソースの素を使う料理です。 ズッキーニとジャガイモ、玉ねぎ、カリフラワー、生マッシュルーム、人参、ブロッコリーなどを一口大に切り、リプトンのオニオンスープの粉をまぶして、オーブンで35分から40分ベークするとこれがまた美味しいのです。 近所に住む日本人の奥さんに教えてあげたら、大好評でしたよ。

出てるかな…

🙂
hokutin
私は結構、みそ汁の具や鍋に入れたりします。 かぼちゃみたいに炊いたりもした事ありますが…

チョコケーキ、ピクルス

🙂
あい
今日ちょうどズッキーニチョコケーキを作ったところです。 欧米ではけっこう定番です。 フードプロセッサーにかけたズッキーニをたっぷり入れたケーキは、しっとりふんわりでとても美味しいですよ! ズッキーニが苦手な夫も、このケーキだとズッキーニの味が全く感じないので喜んで食べています。 ネットでレシピが探せるので興味があったら是非試してみてください。 あとは、生のままピクルスにして食べるのも好きです!!

玉子焼き

🙂
タガー
19日の11時29分さんまでのレスを拝見して、それまでに出なかった料理を。 私は、玉子焼きに入れます。 とはいっても巻かないで、フライパンに広げます。玉子焼きというよりはオムレツですね。 ズッキーニの大きさによりますが、半分か四つ割りから薄めに包丁でスライスし、油で軽く炒めた後、玉子液(私は、薄口醤油、味醂を入れています)を流し込んで、蓋をして蒸らし、ひっくり返して、もう片面も軽く焼きます。 それを、丸いフライパンだったら、端を落として(勿論、これも後で食べますが)正方形にしていくつか格子に切り分けます。これはお重に詰める時(お花見弁当やおせち等)の定番で、黄色と、ズッキーニの緑がとても綺麗なのでオススメです。味付けもシンプルですし。お醤油は薄口だったり、塩にしたり、なるべく玉子の黄色が損なわれない方が美しいです。 洋風バージョンで、お醤油味醂を、パルメザンチーズとお砂糖少々も美味しいです。(ベーコンを入れても) いつもの玉子焼きが、おもてなし料理に変身です。良かったらお試し下さいませ。

夏野菜

041
イササか
ラタトゥイユ(定番) 夏野菜カレー(トマトとナスとズッキーニ豚バラなど) ベーコンチーズ焼き(ベーコンとトマトとズッキーニ) 甘辛みそ炒め(豚バラ、ししとう、ナス、ズッキーニ) が美味しいと思います 毎年、夏になると上記のズッキーニ料理を楽しんで作っています

豚肉を巻いてフライに

🙂
ヤングコーンも好き
2センチ角ぐらいに切って、薄切りの豚肉を巻いて、パン粉を付けてフライにしています。 面倒なら焼いて焼肉のたれを絡めます。 なすよりも油を吸わないし、ヘナヘナにならないので扱いやすいです。 後は、市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたりとかでしょうか。 ズッキーニを麺のように細く切る道具で切ってパスタの代わりにする、というのがアメリカで一時期はやっていましたね。 一度やってみたいけど、あの道具をわざわざ買うのが面倒くさいのでどこかで食べてみたいものです。

天ぷら!

🙂
蝶子
輪切りにして天ぷらです。レモン塩 または ポン酢で。 外はカラッと、噛むと中から水分が滴る感じが好きです。 付け合わせに ほかの物は揚げずに ズッキーニだけ揚げることが多いです。 焼く 炒める 生とは また違ったおいしさです。

ズッキーニの卵サラダ

🙂
晴天
ズッキーニを薄くスライスして、ゆで卵をつぶしたのとニンニク、マヨネーズ、塩、コショウで和えるだけ。簡単で美味しいです。

副菜、おつまみに。

🙂
しびれ
メインにはなりませんが カットしたズッキーニを塩もみ 軽く水にさらして絞り オリーブオイル、塩少々、レモン汁少々、ブラックペッパー を入れて混ぜます。 洋風浅漬け?みたいな感じで ポリポリ、アッサリ食べられます。 副菜でもいいですし、 私は酒飲みなので、おつまみにも最適です。

麻婆ズッキーニなど

🎶
作者A
我が家も大量に頂いたことのあるズッキーニさん 麻婆茄子のナスの代わりにズッキーニを使ったり 夏野菜カレーに入れたりしましたね 辛いものが苦手でなければやってみてください 揚げ浸しも美味しいのでオススメですよ

ズッキーニおいしいですね

🐤
きみどり
皮をむかなくていい、固くないので切るのもラク、味にクセがないので何にでも合う。 私は1センチくらいの厚さに切って、ゆでてゴマ和えや味噌和えにするのが好きです。 こうするとたくさん食べられるし。 ゆで加減はお好みですが、私はある程度歯ごたえがあるのが好きです。 お味噌汁もぬか漬けもおいしい。 意外と和食に向いてますね。

ごま油で

🙂
たつこ
スライスしてさっとゆがいて(生でも)、 おろしニンニク塩コショウとごま油と和えてナムルにします。 簡単です。 白ごま油のほうが合う気がします。 シソやみょうがを添えても良いと思います。

見てるだけでも美味しいスレですね

🙂
うゆゆ
ズッキーニの美味しい食べ方たくさん拝見できて嬉しいです! そんな私は単純なやり方しかしないので、もんじゃの具材にしたり、ジャーマンポテトを作るときに厚めに切ったズッキーニを足したり、ズッキーニ+ポテトスライス+ピザチーズでグラタンにするのが好きです。 あとはスープの具材にも使いますね。もっぱらコンソメのあっさりスープですが。 揚げ物は初めて聞きましたがおいしそう!!! お昼食べたのにもうちょっと食べたい気分に。

私も好きです。

🙂
腹肉がふにょ~
簡単に、チーズ焼き 一口サイズのジャガイモをレンジでチン ズッキーニも同じサイズでチン ベーコン数枚、カリカリになるよう チン、玉ねぎも一口サイズでチン それをフライパンに入れ 塩コショウして混ぜて 上にスライスチーズ4,5枚 で蓋をして溶けたら 出来上がり。

肉巻き

🙂
榛沢
縦に細長く切ってから豚バラ肉を巻いて塩コショウで焼いても美味しいですよ~ よろしければ「ズッキーニの豚バラ巻き」で検索してみてくださいね。

わりと食べます

🙂
なな
美味しいですよね、ズッキーニ! 私はわりと何でも入れますよ。 ミネストローネ トマトスパゲティー オムライスの具 カレー ハヤシライス グラタン あと 豚肉と一緒に胡麻油で炒めて味ぽんで味付けしただけの物とか。(茄子も入れると更に美味しい) 私は好きなんですが、夫が苦手なので食べたい時は小さいサイコロ状に切ってます。 味に染まって食感が分からなくなるとまだ食べてくれるので、食感が残る炒め系はなかなか出来ないのが残念ですね。

てんぷら

🙂
mmm
ズッキーニはてんぷらもおいしいです。 少し厚めに切って、ころもをつけて揚げます。 じゅわっとおいしいですよ。 私の一番好きなズッキーニ料理は、ヨーロッパに住んでいた頃、 イタリア人の彼が作ってくれたズッキーニのリゾットです。 コンソメスープで薄くスライスしたズッキーニとお米を煮て作ります。 最後にバターを少し入れるととってもおいしいです。 くったりしたズッキーニとお米が合います。 具合が悪い時なんかにもやさしい味でお勧めです。

ラタトゥイユ、ウィンナー炒め

🙂
ひよひよ
ラタトゥイユ、ミネストローネ、ウィンナー炒めですかね ラタトゥイユにはベーコンをちょっといれます。大量に作って、冷蔵にいれ、数日食べますね ナツの朝食にぴったり。 ウィンナー炒めは、ジャガイモとズッキーニを薄切りにして、同じく薄切りにしたウインナーと炒めて塩コショウをします。 これにスクランブルエッグと、トマトをそえて、土日のゆったりブランチの一品となります。 粉チーズをいれたパン粉をつけてフライにするのも美味しそうなんですが、、、私が一人でたべそうになるので、それは禁じてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧