本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の「色濃い夏野菜」のおいしい食べ方教えてください

お宅の「色濃い夏野菜」のおいしい食べ方教えてください

レス10
(トピ主 0
🍴
さくら
話題
夏は「色の濃い夏野菜」を特に食べてスタミナを つけるようにしています。 「ゴーヤ、モロヘイヤ、オクラ、ズッキーニ、いんげん」の お宅のおいしい食べ方、お勧めあったら教えてください。 ちなみにうちは ゴーヤ大体チャンプルーか、 蒸し鶏と和えて胡麻ドレッシングをかけてサラダに。 モロヘイヤは梅と和えて豆腐にかけたり、 卵やトマトとスープに。 オクラは梅ドレッシングで和えたり、 薄く切って納豆と混ぜたり。 ズッキーニはラタトゥイユに入れたり、 塩コショウでいためたり。 いんげんは豚肉とからし醤油和えにしたり、 豚肉と煮て醤油砂糖で味付けしたりして食べます。 おいしいのですが、大体いつも一緒なのでちょっと飽きてきて 他の食べ方もしたいな~というところです。

ランキング

レス

ゴーヤはちょっと・・・

🎂
Linda
こんにちは。夏野菜おいしいですよね♪ ゴーヤは私が苦手なので 作らないのですが(ごめんなさい) いんげんは主人も大好きで よく作るのが 「いんげんとベーコンと厚揚げの 炒め物」です。 スライスしたニンニクを弱火で 香りが立つまで炒めた後、 ベーコン・いんげん・厚揚げを投入。 味付けは塩・コショウ・ しょうゆ(少々)・オイスターソースのみ。 ご飯がすすみますよ。 モロヘイヤは以前どこかで見たのですが、 やはりニンニクを弱火で香りが立つまで炒め、 そこへトマトとモロヘイヤを入れて 炒め合わせるというものがありました。 味付けは塩・コショウだったと思います。 それまでモロヘイヤって食べたことなかったのですが 想像と違ってイタリアンな雰囲気で おいしかったです。

簡単手抜きなメニューです。

041
ヤミー
ゴーヤ・モロヘイヤは、我が家では食べませんので、あとのオクラ・ズッキーニ・インゲンについて。 オクラ・インゲンはそのまま、ズッキーニは輪切りにして耐熱皿に並べます。 塩・胡椒をして、オリーブオイルを垂らして、グリルで焼きます。これだけです。 同じやり方で、タマネギ・トマト・茄子・満願寺とうがらしなどを食べています。 敢えて塩・胡椒をせずにオリーブオイルだけで焼いて、別につくったディップをつけても美味しいですよ。

ゴーヤ・オクラ・インゲンは・・・

🎶
あゆママ
ゴーヤのツナサラダ 薄切りのゴーヤは軽く塩揉みして水気を絞る。薄切りたまねぎは冷水にさらして辛味を取り、ゴーヤ・たまねぎ・缶汁を切ったツナ・コショウ少々と一緒にマヨネーズで和える。 オクラのゴマ和え さっと茹でたオクラはヘタを切り落として1センチくらいのぶつ切りにしてゴマ和えにする。 和え衣は、すりゴマ・だし汁・砂糖・濃い口しょうゆ。だし汁大目のほうが食べやすいです。 オクラのおかか炒め・・・高知出身の友人に教えてもらいました。 オクラは6~7ミリ(やや厚め?)の斜め切りにする。 サラダ油でさっと炒めて最後にかつお節としょうゆ少々を混ぜ合わせて出来上がり。手軽でおいしいです!あともう一品!って時に大活躍です。 インゲンはそぼろ煮に使います。 かぼちゃのそぼろ煮、厚揚げのそぼろ煮などに最後の段階でさっと茹でたインゲンを加えます。

思いつくところで。

🍴
Sarah
夏野菜のおいしい季節になりましたね。 トピ中に出てこなかったところでいくつか紹介します。 モロヘイヤはさっとゆでて細かく刻んで おかか醤油で食べてもおいしいですよ。 ズッキーニは油と相性がいいのでラタトゥイユの他 フライにしてもいいですね。 炒める時はバター炒めがお勧めです。 いんげんは煮物でしたら、がんもや牛肉こま切れと合わせて 甘辛く煮付けたりもしますが 意外にヒットだったのは、胡麻和え。結構イケました。 ゆでて胡麻ドレッシングをかけてもおいしいです。

手軽料理

041
solo
ゴーヤは薄切り肉といっしょににんにくとオリーブオイルで炒めてパスタに合わせてもおいしいです。ゴーヤチャンプルのようにタンパク質食材や脂分と相性がいいですね。また味噌炒めや、薄くスライスしてさっと湯がいておかかしょうゆをかけて食べてもおいしいです。 モロヘイヤは牛乳と合わせたスープもいけますよ。さっと湯がいておかかしょうゆでも。 オクラはなんでも合いますがラグーやカレーなどの煮込みもいけます。またぬか漬けにしてもおいしいです。 ズッキーニも肉類、脂分と合いますね。中をくりぬいてひき肉(野菜のみじん切りなど入れても)を詰め、オーブンで焼いても。ナスなどといっしょにオリーブオイルで炒めて粉チーズをかけて焼くのもいいです。また味噌汁やカレーの具としても優秀。 いんげんはトマトで煮てもおいしいですよ。ゆでるとゴマやマヨネーズなどいろんなドレッシングに合いますね。 みなさんのレシピもおいしそうで参考になりますね!

我が家では毎年ゴーヤを作ってます!

🐱
ひなりんご
確かにチャンプルーだけじゃ飽きますよね。 うちでは、チャンプルー(炒め物)にしても、塩味、みそ味、甘辛醤油味、と味付けを色々変えたり、肉もスパムにしたり豚ひきにしたり、或いはラムにしたり(ラムのときは濃い味付けにします)しています。味や具をちょっと変えるだけで随分違いますよ。そうそう、油をオリーブオイルにして、ゴーヤ、たまねぎ、トマト、ベーコンと多めの玉子を炒めてケチャップで食べても美味しいです。パンに合いますよ! あとは薄くスライスしたゴーヤに小麦粉と塩コショウをまぶして油でカラっとあげた「ゴーヤチップス」。ビールに合います!! または薄くスライスしたゴーヤとたまねぎ、それから鯖缶(塩味のもの)をマヨネーズであえた「さばサラダ」。さばが好きならオススメです。 それからやっぱりスライスしたゴーヤとたまねぎ、にんじんなどでかきあげにしても美味しいですよ。 オクラやズッキーニは炒め物が好きですね。オクラはピリ辛中華味にするのが特に好みです。

モロヘイヤスープとオクラフライ

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
<モロヘイヤスープ> モロヘイヤはサッと茹で、みじん切りにする。 お鍋にコンソメキューブやウェイパー等を溶かした好みのスープを作り、モロヘイヤとおろしニンニク(お好みで)を入れる。塩、胡椒、醤油等で味を整える。ゴマ油を垂らしても合います。茎ごとでもいいですが、葉だけ取って作ると舌触りがいいです。 大体2人前で2袋くらいです。本場エジプトで飲んでからハマりました。 トロリとしてて美味しいですよ。 <オクラフライ> 小麦粉をお水で固めに溶きクレイジーソルトか塩胡椒も溶き混ぜておく。 オクラに溶いた小麦粉をくぐらせ、ビニール袋に入れたパン粉を付けてキツネ色に揚げる。 フライといってもとても簡単に出来ます。粉をはたいて卵液につけて・・という作業がなく洗い物も少なくて済みますよ。カリッとした衣とフワッしたオクラが絶妙です。おつまみにもいいですよ。 美味しい夏野菜、たくさん食べられるといいですね♪

いんげん・ゴーヤのオススメ

🎶
野菜大好き
夏野菜のおいしい季節ですね。私のオススメの料理をご紹介します。まずはゴーヤですが、縦8等分してスティック状にして豚薄切り肉をらせん状に巻きつけ、塩胡椒・小麦粉・卵・パン粉をまぶして油で揚げるだけですが 苦味も薄らぎお子様でも大丈夫な感じですよ。ヘルシーなトンカツですね(笑)。 いんげんは、これまた似てますが硬めに塩ゆでして2~3等分し、縦4本に切ったちくわの白い方を外側に らせん状に巻きつけて ようじで留めてフライパンでコロコロと焼きつけ、塩胡椒などお好みで味付けします。見た目もかわいいし、オススメで~す。

オーブンで焼くだけ

💋
囁き
オリーブオイルに、ニンニクを厚めにスライスして、そこに、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、ミニトマト、いんげん、なんかを一種類でも何種類でも、200度くらいの温度で15分くらい焼く。ちょっぴりの塩プラス胡椒、で、結構いけますよ。簡単だから、オーブンにいれたあとに他の事もできるし。きのこ、里芋、にんじん、カリフワラー、ブロッコリー、でも美味しかったです。モロヘイヤは、どうかな?ですが。

オクラ

041
okaka
オクラは2ミリほどにスライスします。みょうがも同じようにスライスします。オカカを加え、お醤油で和えます。 サッパリして美味しいですよ。ごく小さな器に、ほんの少し盛り付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧