本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特別仲が良いわけでもないクラスメートに挨拶しますか

特別仲が良いわけでもないクラスメートに挨拶しますか

レス16
(トピ主 0
041
tomo
話題
先日学年主任の先生と面談をしました。
あるクラスメートの男子がいたずらやおふざけが多くて実は苦手であることを話しました。
その時の先生との面談の中で「無理して関わる必要はないよ。でも最低限挨拶はするべきだと思いますよ。『おはよう』とか。社会のマナーとして必要ですし。」という先生の言葉がありました。

僕はそこに疑問を抱いています。
クラスメートというだけであって特別仲が良いわけでもない人にあえて挨拶をする必要があるのでしょうか。周りの人を見ていても、下駄箱や廊下で「おはよう」や「じゃあねバイバイ」というのは仲が良い友達でしかしていないように思うのですが。
生徒の間の関係なら、仲良くない人に挨拶してもかえって不気味に思われるだけだと個人的には思いますがどうなのでしょうか。

ランキング

レス

無理はしなくて

🙂
はろ
目があったら「おはよう」でいいんじゃないかしら? 挨拶と「ありがとう」は大安売りしましょう! 初めは緊張したり恥ずかしかったりするけど、慣れたらすっと口から出ます 言われると嬉しいものです

たかが挨拶されど挨拶

🙂
もっさん
仲が特に良くない(知らない)からこそ必要なのでは? 自分が相手を悪く思っていないというアピールになりますし、 反応次第では相手が自分をどう思っているか察する事ができます。 また突発的なトラブルで他人を頼らなくてはいけなくなった時、 挨拶すらしない人と挨拶だけでも交わす人では声のかけ易さが段違いです。 人間関係が上手で集団において常に多数派を味方に付けられるならしなくて良いと思いますが、 そうでないなら挨拶くらいはしておいた方が良いと思いますよ。 「挨拶」の語源は「押し問答」、問いを投げかけて相手を試す行為です。 ただの仲良しゴッコのツールではありませんよ。

挨拶は人間関係の基本

🐤
起き上がりこぼし
私は小学校の時はクラス全員、果ては同学年の子も顔さえ見覚えがあればおはようくらいは必ず言っていましたし、相手も返してくれていました。男女問わずです。 ところが中学になってまもなく、教室に入ってクラスの男子におはよう!と言ったら、びっくりした顔をして、何も言わず行ってしまいました。 心底驚いたあの時は。 顔見知りで、挨拶しない奴がいるんだ!というのを初めて知りました。 親に挨拶を躾けられてないのか?と子供心に思いましたよ。 という私はもう還暦ですが、子供達にも挨拶は徹底的に仕込みました。近所の人にもちゃんと挨拶していましたね。 社会に出ても信頼され、可愛がられているようですよ。挨拶はけじめ、基本です。 しないよりしたほうが人間関係は円滑にいきます。相手が返してこなければ、それなりの人間なのだと思います。

社会人になって当たり前のことを今からトレーニング

🙂
昔は義務教育が済んだら社会人になる人もいました。私の子供が中学生のとき、今から10年くらい前ですが、先生が中学卒業時には社会人として最低限のスキルは身に付けておくべきと言われました。時間や期限を守る、説明された通りに実行する、挨拶などのマナー、社会性、協調性を身につける、などです。 社会人になったら、同じ会社の人というだけで、挨拶をするものです。同じ会社でなくても、同じビル内で仕事をしていたら、同じ会社でなくても、仲良しでなくても挨拶ぐらいは交わすものです。そういうことは、なかなか急にはできなかったりしますから、学生のうちからトレーニングするのです。 同じクラスなのに、挨拶すらしないなんて、そっちの方が、不気味です。 挨拶は、「私はあなたに敵意はありません」という意思表示ですよ。最低限のマナーです。 よく、体育会系は就活に有利といわれますが、まず体育会系の人間は挨拶がしっかり身についているところがいいんです。コミュニケーションの基本ができているわけですから。 誰に対してもにこやかに挨拶できる人は、モテますよ。女性からすると、無言で仏頂面の男性は怖いですからね。 誰からも好感持たれる社会人となるためのトレーニングです。

トピ主さんの気持ちわかりますよ!

🙂
まいまい
大人は社会人のマナーなどと言いますが、実際、クラスメイトだからという理由で挨拶する人は少ないですよね。 仲の良い友達や部活関係でしか挨拶しませんよね。 わざわざ目立つ行動をして浮いてしまうのも嫌ですし、苦手な人は苦手なまま、適度な距離を保てば良いと思いますよ。 無視するとそれはまた面倒なことになりますので、挨拶する事が不自然であれば挨拶しなくて良いし、向こうから挨拶されれば挨拶を返せば良いと思います。 無理に仲良くなろうとする必要もないですよ。そんなことしてたら社会人になってから疲れてしまいます。 自分にとっての他人との適度な距離の取り方を覚えていけば良いと思います。

するでしょうねえ

🙂
水色
挨拶は基本だから、嫌いなクラスメートでも朝にバッタリ顔をあわせたりしたら挨拶していました。 わざわざ言いには行かないけれど、状況として言う方が自然だったら挨拶します。 学校から離れれば、知らない相手でもすれ違いざまに必ず挨拶を交わす状況だって、いくらもあります。 トピ主様が30歳とか40歳とかになって、仕事でバッタリそのクラスメートに会ったらどうします? 挨拶しない間柄だったら、お互い相当気まずいですよ。 若い時の行い、必ず未来に繋がっていきます。

目が合えば挨拶するくらい

🙂
あちゃ
トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 わざわざ挨拶する必要はないと思いますよ。 ただ無理しない程度に、たまたま目があったらするくらいの軽い気持ちでいいと思います。 社会人になれば、苦手な人にも接しなければいけない場面が何度も出てきます。 先生はその時の為の練習と思ってという意味で言ったのではないかなあ… 頑張ってください!

しないよねぇ笑

🙂
ぽむ
社会人です。 社会では挨拶は大事ですし、 社内社外関係なく必ず挨拶します。 ご近所さんとだってします。 でも学生時代のただのクラスメイトはしないよねぇ。 近くて遠いのが学生時代のクラスメイトだと思います。 無理しなくていいですよ。 学生時代仲良しとしか関わらないようにしていた 人間だって社会に出ればやります。 大丈夫です。

同じクラスなら普通に挨拶しないの?

🙂
はなこ
同じクラスの子だったら男女関係なく、グループが違っても挨拶してました。それが普通かと思ってました。

どうだろう?

041
るう
私は田舎の小中高に通っていたからか、教室にはおはよーと言いながら入り、下駄箱などであったら挨拶するのが普通でした。 大学も知り合いとあったら友達じゃなくても一言交わしてたと思います。 そこまでする必要はないのかもしれませんが、挨拶をされたら返すのはマナーでは? 先生からわざわざ言われるってことは返さなかったりしてませんか? 誰とでも仲良くする必要はないですが、挨拶する習慣は絶対に身につけていた方がいいです。 社会人になって親しくないから、嫌いだからと同じ部署の人と挨拶しないなんてあり得ませんから。

仲が良くないなら、しないとは思うけどね

🙂
くじら
学生の頃、基本的にクラスメートに挨拶はしてました。 ドアの所でばったり会った時、帰るときの下駄箱など、たまに顔を合わせるくらいしか接さない子ってたくさんいましたけど、険悪で無い限りはお互いに笑顔で挨拶だけはしてましたね。 向こうが嫌っていたりするなど仲があまり良くない場合は、無理にする必要はないと思いますが、私の時代にはあからさまにグループで固まって他の人を無視するとか、そういうことは無かったんですよね。 仲良しさんたちってのは居たけど、それとは別に挨拶くらいはしたり、たまに雑談くらいはしていた時代でした。 今、自分の子ども世代を見ていると、まあなんですか、グループじゃない子を省いたりいじめたりとものすごいですよね。いつからああなってしまったんでしょう…。まあ、親たちの責任なのだろうと思うのですが、悲し限りです。

親しくない人にほど、丁寧に積極的に親しむべきですよ

🙂
ヒヨ
目が合ったとしても、親しい子でもないからスルー? それはものすごく感じ悪くて、トピ主の評価を落とすことですね。 よほど感じ悪くて目に余る、指導しなきゃと思わせるほどにね。 自分から話しかけたら負けとか思うタイプですか? 今、親しい子は、どうやって親しくなったのですか? あくまでも上から目線で、向こうから来ないと応じないとか? その調子だと、大人になって働いたりしても苦労しますよ。 その態度を続けると、トピ主が正当に評価されなくなったり、 悪く見られたり、誤解されて機会をもらえなかったりします。 勉強ができれば、仕事ができれば関係ないですか? その勉強や仕事のきっかけを失ったり、 入口に案内してもらえなかったり、切符を買えなくなったり、 欲しいものをあれこれ取りこぼすようになるんですよ。 先生に指摘されたということは、既に目に余るということです。 職場なら、昇格試験に必要な上司推薦をもらえなかったり、 大口の顧客を任せてもらえなかったり、不利益を招きます。 それは身勝手なエコヒイキやイジメではなく正当な理由によるものです。 トピ主は学生ですから、受験期に指定校推薦から漏れたり、 目をつけられて生活態度の点が辛くつくようになったり、 いろいろ逃すでしょう。目に余る態度をとった当然の結果です。 今の路線だと、人生、ものすごく損する結果になると思います。 改めるなら今ですよ。 「不気味」程度のことで人生を損することはありません。 安いプライドは捨ててまっすぐ、ひとに好かれて生きていきましょう。

先生はトピ主さんのコミュニケーション能力を心配されている

🙂
ミライ
先生のお話の意図はクラスメイト云々ではないです。 トピ主さんに、社会に出る準備をしなさい、そのためにはコミュニケーション能力を身につけなさいということを伝えたかったのです。 挨拶は社会人としての基本であり、親しくない人にも声をかけるのがマナー。 とくに学生さんが社会に出たら一番下っ端、自分から挨拶するのが当たり前です。 失礼ながらトピ主さんは、先生の意図を正しく理解できなかったように、人とのコミュニケーションが苦手ではありませんか? あまりご自分から人の輪に入って行ったりなさらないでしょう。 多分先生は、それを一番心配されていて、敢えて声を掛けてくださったのだと思います。 もっと人と関わって、コミュニケーション能力を身につけてなさいよと。 コミュニケーション能力はとても大事です。 先生と面談を重ねるのもとても良いと思います。 今のうちから学びましょう。 がんばってください。

挨拶ってマナーでは

🙂
はなこ
挨拶ってマナーなので 別に仲良しとかそういう基準でするものではなく 知り合いとすれ違う時に オートマティックにするものだと思っていたので しないという選択肢にビックリです 挨拶に続くその後の雑談とか一言とかは 仲良い人や特定の人だけとするものだと思いますが 挨拶って 毎日通学路で会う知らない人でも 目があったらするかもくらいの社会的マナーで (挨拶することで面倒なトラブルになりそうな不審者は除いて) クラスメイトという規定の共通項がある人は 挨拶するのは常識かと思ってました。 ビックリです。

では貴方にとって挨拶とは?

🙂
go to
逆に何故仲良くない人に挨拶する事が 不気味なの? 別に仲が良くなくても普通に、 知ってる人と行き会ったらよっぽど 喧嘩してるとか言う以外なら 「やぁ」や「おっす」や「おはよう」 や「バイバイ」や「またね~」 って、声をもって自分の意志を表現する事が 出来る人間と言う動物なら、普通の仕草では 無いですか? 貴方がお友達を作る時っていきなり挨拶なしに声掛ける タイプですか? もしそうなら自分は相手の事を知っていても 相手は貴方の事を知らないので驚かれません? 逆にそういう事こそ「え?」(驚)って いう感じになると思うのですが・・。 いつも挨拶していれば「あーあの時のあの人」 ってなるけど例えば急に近寄って行って 「昨夜ハンバーグ食べたんだけどさ~」とか 話し始めたら・・「え?えええ?~?」って なりませんか? お幾つなのか分かりませんが、大人になって 知っている上司とすれ違う時に「あの上司嫌いだから 挨拶するのヤダ」って言って無視して すれ違うの? 先生の仰るマナーと言うのはそういう事だと 思いますよ。 因みに大人になれば嫌味を言われたり怒られた りする上司でも顔が合えば「おはようございます」と こちらから会釈をするのが大人としての 常識で、一般社会では普通に大人達がやっている 事です。

ん?

🙂
ココ
先生が言っているのは「挨拶程度の関係でいればいい。」という常套句ですよ。 実際に挨拶しろ、と言ってるわけではないんです。 大丈夫かな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧