本文へ

挨拶が苦手です

レス59
(トピ主 8
041
無明
話題
道の反対側に知人を見かけたら脇道に入って通り過ぎるのを待ちます。
挨拶をしたくないからです。

学生時代の出来事です。
学校の近くで先生とばったり出くわして、ああまずいと身構えているうちに、先生の方から「おはよう。」と挨拶をしてきたので、おもわず「ああ、おはよう。」と返してしまいました。先生が何事もなかったように過ぎ去っていたのでほっとしましたが、冷や汗の出る思いでした。
友人にも、「この間知らんぷりしたよね。」とずばり指摘をされたことがあります。

社会人になってからも、向こうから挨拶をされたあと「あれ?もしかして知らんぷりをしようとしました?」と問い詰められたり、後輩から「挨拶も出来ないんですか!」と激しいことを言われたこともあります。(その後輩が嫌いなだけだったのですが。)

気持ちよく挨拶できる方がうらやましいです。
アラカンになった今からでも直せるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理

🙂
会社員
挨拶したい気持ちはあるけど緊張してしまうとか・・・。 そういったことなら改善に向けて動きようがあると思いますが そもそも >挨拶をしたくないからです。 というのであれば、どうしようもありません。 やる気のない人に何を言っても無駄でしょう。 学生で先生に対して「ああ、おはよう。」はないでしょう。 「おはようございます」

今更無理では

🙂
ふみふみ
苦手な理由が緊張するからとかじゃなくて 挨拶したくないから…では無理なんじゃないかな。 しかも嫌いだから挨拶しないとか小学生でもあるまいし。 挨拶ってものすごくお手軽に出来るコスパ最高のコミュニケーションだと思ってます。 ニコッとして「おはようございます」「お疲れ様です」って言うだけで割と好感度上がりますからね。 それをわざわざ無視する気持ちが分かりません。 そんなに声に出すの嫌ならペコッと頭下げるだけでもいいと思うんですよね。 挨拶を無視し続けて好かれるはずがないので少し損してて気の毒です。

🙂
たんたか~ん
そんな人もいるんだね〜 関わられたくないのかな? 孤立でいたいみたいな まあ、直したいなら意識するしかないね

年齢関係ない

🙂
らむね
挨拶の何が苦手なんでしょうか。 ただ「おはようございます」「お疲れ様です」と言うだけなのに。 どうしても声に出せないのなら(声に出せない理由もわからないけど)会釈くらいはできるでしょ? 挨拶なんて人間関係の基本中の基本です。いくら仕事ができても挨拶できない人はとても評判悪いです。ウジウジしてないで勇気だして声だしていきましょう。

ん~~~ あります!

🙂
通行人
誰にでも挨拶できるようになる方法があります! 私の体験談で、まったく知らない自転車の女性に何度か 「おはようございます」とか 「こんにちは~」と挨拶されるのですが全くもって心当たりがありません。 3回目か4回目、ついに私は理解したのです。私に爽やかな挨拶をくれる女性達は皆 同じ制服を着ていた。 お分かりですね。彼女たちはヤクルトレディだったのです (鈍すぎる私 笑)。転職またはバイトも可かもしれません。 私も挨拶が苦手だから主さんの気持ちは分かります。まずはペコリと頭を下げるとか、目礼でもいいかな。片手をサッとあげるのは、おっさん臭いのでお勧めしません。

今更?

🙂
豆富の角
アラカンになってはもう無理じゃないかな。 あと数年で社会人生活も終わるのでは? 引退後はますます挨拶する生活から遠のくだけだろうし。 主さんがしたくないのは挨拶だけ? 雑談などの普通の会話は問題ないのかな。 まあアラカンの今までそれで生きてこられたのだから、このまま貫き通せばよいのでは? 挨拶をしたくないと半世紀以上も生きて来たのなら今更感しかない。 正直な感想が「いい歳した大人が何言ってんだか」というところかな。

真剣に考えました

041
無明 トピ主
何故挨拶をしないといけないのか、二十歳頃真剣に考えました。 でも、なかなか答えが出ません。 そんなとき、山で出会った見知らぬ人同士が挨拶を交わす場面をTVで観ました。 山では見知らぬ人同士でも挨拶をするのがマナーだ、そのような説明がありました。 それで、冒頭の疑問が解けた気がしました。 挨拶は認知したことの伝達だ、私はあなたに敵意はありません、それを伝えるために挨拶するのだと思いました。 であるなら、街中で、ましてや知っている人間同士で挨拶をする必要はないのではないか、そう考えました。 でも、そのような主張をする訳にもいかないので、できる限り挨拶をしなくていいように(道を変える)しました。 その理解が間違っているとは思いませんが、やはり、挨拶はした方が良いのかなぁと思うようになった次第です。 でも、できればもっとポジティブな理由も欲しい、そう思った次第です。

追加レスに回答します

🙂
通行人
>できればもっとポジティブな理由も欲しい、そう思った次第です 主さんの主張は理解しました。少し子供っぽい考え方という印象です。いい古された言葉ですが、挨拶とは人づきあいの潤滑油だと思います。嫌いな人にも良い面はあります。 主さんの考え方は内向き過ぎるかな。。人と人とのネットワークは、人生を変えるチカラを秘めています。キーパーソンは意外な人かもしれませんよ。 アラカンだから…、は言い訳です。二十歳よりも、還暦の明日からの「一日」の 価値は貴重です。

陸でも同じ

🙂
始祖鳥
相手に「私は敵ではないですよ」アピールなんですよ。職場、学校、友人その他。自分に関わりのある人物に挨拶をしておいて損はないです。  還暦間近になる現在まで挨拶の重要性がわかってないのなら、今更習慣にするのは難しいと思う。 そしてまともな人間は、挨拶出来ない人間に積極的に関わろうとは思わないですよ。

モブ

🙂
匿名
存在を認知した印として挨拶は必要だと思います。 知っている人と道で会ったときにはあなたが今ここにいることを認識しましたよと知らせるのです。 お互いに確認し合うのです。 病院に行っても先生に挨拶しますよね?無言で椅子に座るのですか? 仕事先でよろしくお願いしますと言いませんか? 挨拶無くいきなり用件を伝えますか? 隠れてばかりいたら認識してもらえません。 あなたがいなくなっても誰も気づきませんよ。 透明人間のように生きたいのですか? モブキャラでいたい気持ちもわからなくはありませんが。

驚きました

🙂
メルモ
挨拶できない人も時々いるよね~と思って読んでいたら、最後に「アラカン」の文字を見てビックリしました。 今更何でそんな心境の変化(「気持ちよく挨拶できる方がうらやましい」と考えるようになった)が生じたのですか? そちらの方に興味が湧きました。 挨拶って、「こんにちは」と言われたら「こんにちは」と返すだけだから、別にそれ程ハードルが高くはありませんよね。 それとも >先生の方から「おはよう。」と挨拶をしてきたので、おもわず「ああ、おはよう。」と返してしまいました。 という失敗がトラウマになっているのでしょうか? まあ、それは失敗かもしれませんが、次から気を付ければいいだけの話ですよね。 もっとも、私は「おはようございます」なのか「こんにちは」なのか「こんばんは」なのか迷っているうちに、変な挨拶をしてしまうことも時々ありますが、相手も大して気にしていないだろうと気楽に考えています。 トピ主さんもあまり悩まずに挨拶してみたらいいのではないですか?

挨拶の効用は青年期までに修得する

🙂
カミーユ
人間80年の時代に60歳間近ということは、人生を1日に置換して考えると、トピ主はさしづめ夕方6時。 そんな黄昏どきの人から挨拶の効用を問われても、私ども庸人の説明にトピ主が素直に傾聴するとは思えない。 今から40年近く前に思いつき、思い立った世間に対するささやかな抵抗を現在まで継続してきたのだから、今さら挨拶の効用に興味を持ったと言われても、私ども庸人は「挨拶の効用を説いても、トピ主は己の習慣を正当化し、固執するだけだから、説いてもムダ」と考える。庸人は庸人なりに、お人好しでも親切でもない。 トピ主がこれから「人生の深夜帯」に至るまてどのような暮らしや社交を志向しているのかは、トピ文からは分からない。 もしトピ主が、私ども庸人が嗜んでいる挨拶を模倣し始めたとしても、トピ主を知悉する人たちからすれば奇異に映るだけのこと。 トピ主の慣れぬ挨拶に何ら邪心を感じないのは、初見者だけだろう。 挨拶に対する報いが少ないからといって、庸人たちの挨拶習慣を軽視し、呪うのはやめてもらいたい。 トピ主が自ら切り拓き、こだわった人生なら、終末まで「挨拶なし」の習慣を貫徹したらどうか?挨拶をしなかった人として周囲の記憶にとどまり、口碑に残る生き方も、悪くなかろう。

信頼。

🙂
nene
山での挨拶は遭難を想定したことです。 自分の存在を覚えてもらうことで「いつ頃どこですれ違った」という情報が捜索の手掛かりになるからです。 挨拶が苦手な人はいるでしょう。 しかしもし、自分の利益のために嫌でも挨拶をしなくてはいけない人を区別していたとしたら、あなたは人からの信頼は得られないだろうと思います。 だからといって、誰にも平等に挨拶をしないことを勧めているわけではありません。 「挨拶はしないけれど悪い人ではない」と、人から理解されていれば良いことなのです。 そのためにはどうすれば良いかは、自分で考えることですよね。

いちばんコスパ、タイパの良い人付き合い

🙂
たぬ姫
あいさつほど、コスパやタイパの良い人付き合いの方法は他にはありません。 雑談をするには、雑談できる程度の知識を頭に入れなきゃいけないし、話題も相手に合わせる必要があります。 その点、あいさつは「おはようございます」の9文字だけ。時間にして1秒未満。なんの知識も経験も不要。お疲れ様です、ならもっと短い。 こんな簡単なことで人付き合いが円滑になるなんて、お得過ぎます。 見かけたら逃げる、を繰り返すと誤解されますよ。あの人、私の事嫌いなんだろうな…と。 嫌われてると話が通じにくくなるし、最悪聞いてくれなくなります。 無理に好かれなくても良いと思いますが、嫌われるのは避けたほうがなにかとイージーモードかと。 なんらかの障害があるのなら難しい場合もありますが、健常でいらっしゃるのなら直るか否かはトピ主さんの心がけ次第です。 アラ還でいらっしゃるのなら、環境にもよりますが、あいさつしない人というキャラを貫き通すのも有りだと思います。 …が、ありがとうは言えるように心掛けてください。 これから年老いていくに従って、誰かのお世話になる機会が出てくるかと。その時に気持ちよく「ありがとう」が言えるか言えないかで、お世話してくれる方の心象が変わります。

無意識に喧嘩売っていると痛い目にあうよ

🙂
ポメロニアン
>挨拶は認知したことの伝達だ、 >私はあなたに敵意はありません、 >それを伝えるために >挨拶するのだと思いました。 なるほど。 私の解釈とは違うけれど、この考え方もありますね。 ただ、相手が挨拶をこのように位置づけていなければ、トピ主さんの態度はトピ主さんの予想と全く異なる印象で受け止められる危険性がありますが。 トピ主さんにとってはそうでも、周りからすると挨拶はそういうものではないかもしれません。 その場合の不一致の結果についてはそのとき考えました? >であるなら、街中で、 >ましてや知っている人間同士で >挨拶をする必要は >ないのではないか、 >そう考えました。 であるなら、なおのこと挨拶はした方がいいという結論に至りませんか? 言ってみれば、宣戦布告していることになりますよね。 トピ主さんの定義だと、「挨拶しない=あなたを認知しない、無視する、あなたに敵意がある」という意味になりますが。 挨拶にそのような意味があると考えた結果、挨拶しなくてもいいと内心思っていることに驚きます。 知り合い相手にも敵意を表明していくのですか? ちょっと意味がわかりません。 あなたがどう思うかはぶっちゃけ関係がないんですよね。 世の中の大多数がどう位置づけているか、どう感じているかが大切です。 受け取るのは相手で、印象を抱くのも相手だからです。 あなたのように道を変える(=存在ごと否定する)、挨拶しない(敵意を表明する)人に果たして人はよい印象を抱くでしょうか。 治安の悪化にも繋がり迷惑行為なのでやめてほしいですね。 カテゴリとしてはフキハラカテゴリでしょうね。道変えたり挨拶に抵抗がある姿は不機嫌にも見えるので。

少し頭下げるのも苦手なのですか?

041
あらら…。
思春期というならまだ分かるんですよ。 礼儀だの挨拶だのって大人の世界の様で自分が言うのはなんだかまだ恥ずかしいと思いそうで。 もしや思春期の気持ちのままの還暦なのでしょうかね? でももう還暦となると、もはやそういう性格で直らないっていうか今更気持ちよく挨拶出来ないでしょう? 周りもトピ主さんはそういう人なんだと認識していると思うので、もはやそのままで良いのでは? もしかしたら一線置かれるかもだけど、仕方ない。 これから新たに知り合う人はビックリから始まるけれど、まあその人もそのうち慣れそう。 でもどうやら隠れるのも相手にバレバレなので出来ればバレないように上手く避けた方が良いですね。 如何にも避けられたと思うとあまり気分は良くないので。 相手も避けられたと分からなければそれまでなので。 でも向こうから知り合い来て別に大きい声で挨拶しなくても頭少し下げるだけでも何も問題ないけれど、そういう頭下げるのも苦手と言う事ですかね? そこで世間話とかもしなくても良い訳で…。 でも隠れる方が余程神経も使いそうで、頭下げるだけの方がずっと楽そうですけれどね。 そうですね。私は挨拶しますが…はて何故だろう? もはや習慣みたいなものですが、それでも挨拶するとやはり気分は良いかな? しかし先生に「ああ。おはよう」は苦笑ですが。

今更なんで悩む?

041
ホトケノザ
むっつり顔の怒った顔での挨拶はしないし、挨拶は笑顔だと思うのです。 その挨拶の一瞬でも自分が笑顔が出るのは心が明るくなるから良い事にもなります。 自分のポジティブ心を作るためにも、知る人がいたら挨拶をかわすのは絶好の機会にもなります。 それから逃げて隠れる行動をすれば自ら暗い心作りをせっせとしている事にも繋がります。 貴方のこれまでの行動は一時が万事で笑いのない面白みのない息が詰まるような生き方だったのではと想像します。 笑顔のある挨拶は一日の気持ち良いスタートになるのに、それから逃げるなんて勿体ないです。 自分の心持ち方次第です。

挨拶するだけで「いい子」「いい人」に見られる

🙂
こねこねこのこ
我が子の場合は挨拶するだけでご近所から「いい子」の評価になるので、 なんておトクなんだろう、という発想ですよ。 例えば相手が先生なら、好印象は良い評価に繋がりやすいし、 ご近所さんなら、摩擦をうみにくい。 単なる潤滑油ですよね?挨拶って。 「気づかなかったふりをしようとした?」なんて言われたら関係改善のリカバリに割く心理的負担のほうが大きいし、面倒臭い。 これだけ人口が多い時代に生きているので、 ヒトの習性をハックしておいたほうが、 少しの手間で自分が生きやすくなると思います。

🙂
匿名
別に挨拶はしなければいけない訳ではないし、そこに理由なんて見出さなくてもいいのでは? トピ主様はかなり真面目で繊細な性格なんでしょうね。 慣れでしょう。 あとは円滑なコミュニケーションは取りやすいです。 小さな子供ならまだしも、いい年してまともに挨拶出来ない人は幼稚やなーと思うだけです。 もうお年寄りの部類ですし今更変われないでしょう? 悩まなくていいですよ〜。

私が住んでた国で

🙂
りーず
私は現地の言葉が話せないから ひたすら黙っていたのです。 スーパーや図書館、ファストフード、エスカレーター、近所の散歩。 日本なら一言も発しないでいられるはずなのに、絶対に不可能だった。必ず向こうから話しかけてくる。 やめて、やめて。私は話せない。 家族の事情で仕方なく住んでるのに。 しばらくして気づきました。 彼らは私に 銃もない、テロリストでもない、宗教も、肌の色も気にしない。 自分は安全な人間だから安心して。 ところであなたは?あなたはなんなん? そう言う風に話しかけてくるマナーであり 文化なのだと。 合わせて、私はアジア人で女性で子連れ。 自分は普通のつもりでいましたが そこの社会では圧倒的弱者だったわけです。 だから周りはみんな私を助け、心配するなと 声をかけてきたわけですね。 やっと気が付けた時に 自分から挨拶出来るようになりました。 定型分で何ら問題なかった。 おしゃべりしたいわけじゃない。 お互い無害な存在だと確認し合うだけの事なのよ。

嫌いな人には挨拶しない

🙂
息をするように挨拶
うーん、小学生みたいですね。でもまあアラカンになるまでその生き方でなんとかなってきたならこれからもまあまあなんとかなっていくのでは。 なぜ挨拶するのか?多くの人は子ども時代に親に叩き込まれるからではないでしょうか。義務教育でも挨拶は大切と教わりますね。トピ主さんはそのどれもすり抜けてきて今があるわけですね。 私にとっては挨拶するというのはかなりハードル低いことですが、トピ主さんみたいに隠れてやり過ごすこともたまにあります。それは「挨拶しない人」を見かけた人。対等以下の人ならこちらも挨拶しないことで対応しますが、上司や目上の人に挨拶して

挨拶しないのは無視するのと一緒

🙂
匿名
相手を認識してるのに、わざと挨拶しないのは、無視してるの同然の行為です。 実際、トピ主さんも嫌いな人に、わざと挨拶せずにいた事があるでしょう。 知り合い同士だからこそ、こまめに挨拶して、友好関係を続けたい旨を知らさないといけないんです。 こう書くとトピ主さんは「面倒くさい」と思うかもしれませんが。 私も10代半ばから50代に入る頃まで、人に挨拶するのが苦手でした。 私の場合は、挨拶したくないのではなく、挨拶するのが怖かったからです。 人の目が怖い、話すのが怖い、近づくのが怖い。 初めは「苦手」程度だったのが、明らかな「恐怖」になった頃、知人のお医者様に精神科を受診するようアドバイスされて、行ってみたところ双極性障害と言われました。 治療を続けた結果、次第に対人恐怖が薄れてゆき、恐怖や萎縮をせずに人と挨拶をできるようになり、今は普通に会話や雑談も出来るようになりました。 挨拶が出来るようになって感じたのは、挨拶をすると人は自分に親しみを感じてくれるという事です。 何年も一緒に仕事をして、顔馴染みだった人でも、挨拶を出来るようになってから、明らかに態度が変わりました。 相手から笑顔を向けてくれるようになった。近づくと親しげな視線を送ってくれるようになった。 挨拶は人間関係の潤滑油って本当だなと思いました。 トピ主さんがもし、人間関係がうまく行っていない。周りの人がよそよそしかったり刺々しく感じる事があるなら、それはあなたが挨拶をしない人な事が原因かも。 私は病気になる前から、今思えばASDの傾向が強くて、やはりあなたのように、挨拶する事の理由や利点は考えたり(そしてしなくていい理由をこじつけたり)していました。

続きです。嫌いな人には挨拶しないんですね

041
息をするように挨拶
途中で送ってしまいました。 挨拶を返してくれない上司やさらにその上の人の場合は、私もつい隠れてしまうかも。本当は堂々と挨拶するべきなんでしょうけど、自分も傷つくので。 アラカンということで同世代だと思いますが、そういう人にであったことがないのでわかりません、すみません。 職場などで親しい人はいませんか?そうい人がいれば、率直にご意見きいてみてもいいかもしれませんね。

でも不思議だよね

🙂
挨拶が必要か否か
要はトピ主は入口を閉じてるわけで、 コミュニケーションを拒絶してるってことだよね。 自分の存在を知られたくないし相手の存在を認めたくもない、 人間嫌いかな、と思うでしょ。 ところが、文中に「友人」が出てきたり、挨拶しなかったでしょ!と 忠告してくれる人が登場したりします。つまり、ちゃんと 人間関係があるのです。 もしかして、挨拶なんてしなくても十分人と関わっていけるという ことですね。こういう実験をする人ってほぼいないと思うので、 トピ主さんは貴重な実験結果だと思います。

こういうシチュエーションの挨拶ですか

🙂
なつみん
道でバッタリ会った時の挨拶ですか。このタイプの挨拶は私も苦手です。 こちらが気がついてないのにパッと気がついて大きな声で呼ばれるとドキっとして内心「見逃してくれよ〜」と思っちゃいますね。もちろん挨拶しかえしますけど。 そうやって脅かすような挨拶をするのが好きな人もいるんですよ。そうやって自分から挨拶してしまったほうがなんか優位になるというか、気分がいいというのもちょっとわかるんですよね。 >道の反対側に知人を見かけたら脇道に入って通り過ぎるのを待ちます。 これはたまにあります。 昔同僚と歩いてた時同僚(女同士)に腕を引っ張られ「課長が来るから隠れよう」と言われ「みんなそうなんだな」と思ったのが懐かしいです。

「私はあなたと当たり障りなく接しようとしています」です

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 子供の一人がガンとしてあいさつせず、 なぜあそこまで頑なに挨拶を拒むんだろう、と不思議に思っていたので、 トピ主様が「なぜあいさつしないのか」をもっと掘り下げて教えていただけると助かります。 トピ主様は 「挨拶は認知したことの伝達だ、私はあなたに敵意はありません、それを伝えるため」 「街中で、ましてや知っている人間同士で挨拶をする必要はない」 とお書きですが、それは違います。 街中だろうが知り合いだろうが「あなたへの敵意はない」と示すことは必要です。 小学生~高校生の教室とかが一番分かりやすいかな。 朝、誰かが来た時に、絶対に目を合わそうとしなかったり、どこかに行こうとしたら、 「ああ、今来た人が嫌いなんだなあ」と周囲も思うし、当人にも伝わりますよね。 一言「あーおはよー」と言うとか手を振るとかすれば、 「あなたが来たことを知っていて、かつ、無視するつもりはない」と伝わるでしょう。 あいさつは 「私はあなたがいることを認識して、かつ、無視する姿勢は持っていません」 「私はあなたと当たり障りなく接しようとする姿勢でいます」 と相手に伝えるものなんです。 自分が相手をよく思っていないことを相手に知らせたいなら、 挨拶せず、すっと目をそらして通り過ぎればいいんじゃないかな。

不審者扱いされていると思います

😒
ぐぬぬ
ほかの方も仰っているよういるように挨拶は私は危険ではないですよという意思表示です。挨拶をしたくないならしなくても結構ですが周囲から不審人物として認識されていると思いますよ。 今までそうなら今後変えられないと思いますので我が道を行ってください。会釈くらいしたらいいのに。

直せないよ

🙂
クリームパン
幼稚園の子でも出来ますよ。それが出来ないんだもん。もう出来ないよ。 人間、やろうとしたらなんでも出来る。 やろうとしなければ何も出来ない。 あなたは後者でしょ? 全ては自分次第です。

社会人としてアウト

🙂
甚平
「後輩から「挨拶も出来ないんですか!」と激しいことを言われたこともあります。(その後輩が嫌いなだけだったのですが。)」 ↑ あなたが嫌いになる前に、その後輩さんの方から、相手にされなくなっているのでは? 社会人として、挨拶は「イロハのイ」です。 好き嫌いの問題ではない。 皆んなからバカにされないうちに、努力して直した方がいいですよ

挨拶するのは自分のため

🙂
なつ
元営業職ですが、挨拶できない人は人生損してると思いますよ。 好き嫌い関係なく元気よく挨拶するだけで周りからの印象が良くなる、いい人と思われる、いざという時助けてもらえる。 逆に挨拶できない人って結構な頻度で嫌われていたりしてるなって印象です。 挨拶は人に好かれ信頼される簡単な行動です。こんなコスパいいことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧