本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の先生があいさつに返答してくれないのですが

学校の先生があいさつに返答してくれないのですが

レス15
(トピ主 0
041
コスモポリタン
話題
30歳後半の男性です。

「あいさつをしてくれない先生が多いのですが…」

私は、職業柄、中学校や高校に学生に進学について説明に行ったりするのですが、先生と廊下ですれ違って、僕から「おはようございます。」等挨拶しても、返答がまったくなかったりすることが非常に多い気がします。

学校の先生の方から「おはようございます。」と先に挨拶されたことなどないのですが…。

教育の基本は「率先垂範」、我が家でも、親から挨拶して、娘が自分から挨拶するようになりました。

我が家の斜め前の夫婦で学校の先生は、朝会って「おはようございます~」といっても返答がなかったりすることが多いです。

社会の基本は挨拶です。
教育者としてもう少ししっかりして欲しいなと思うのですが、皆さんどう思いますか?

たまに、学校の先生はそんなに偉いのか?と思ってしまうこともあります。

ランキング

レス

一般社会で・・・

😨
おばさん
大人と伍していくだけの器量も度量もない人間が、一般教育の教員という職業選択をする傾向にあるのでは? 日常生活では、自分より目下の児童・生徒たちの「ボス猿」ですから。 「教員の常識は、社会の非常識」 と同僚が言ってましたっけ・・・ 挨拶を無視されたら、 「かわいそうな人間だなぁ・・・」 と、哀れんでやってください。 何の解決もできませんが、一教育公務員からの自己反省です・・・・

そんなものかも・・・

041
マザー
PTA活動で学校に行っても、あちらから挨拶なんてあったかなあ? こちらからすれば、してくれたとは思いますが・・・ 母親だとわかっているから挨拶をしてくれたのでしょうか。 母親としてではなく、ある営業の仕事で学校に行くと、応対した先生から上から目線の態度をとられ、 あきれすぎて、腹を立てる気にもなりません。 どこの世界にも上から目線の人はいますが、先生という職業の方々のうちの多くが、 職業で人を評価したり、自分が一番と思ってるのでは?と感じることがあります。 生徒には多分「人を差別してはいけない」なんてえらそーにおっしゃってるとは思いますが。 こちらが「子供が大変御世話になっております」と挨拶しても、 ちゃんと挨拶がかえってきたことは少ないです。突っ立ったまま「はいはい」とか「いえいえ」とかね。 「先生になる人は社会不適合者」と子供は言います。 これは小中高で経験したことからの心からの叫びですね。 私は先生と話す時はうんと気を使います。イエスマンになります。 自己顕示欲が強い、理想論を唱える・・・疲れますから会話はなるべく簡単にです。

真実でしょうか?

キング
申し訳ありませんが、疑っています。 いろいろな学校へ伺いましたが、挨拶をしなかった先生の記憶はありません。むしろ先生から声をかけてくる場合も多いように思います。 私の経験が特殊なのかトピ主さんの話が真実なのか? 私には想像もつかない話しです。 ただ私がもしそう言う状況であれば、もう一度挨拶しますね。 それでダメならなぜ挨拶ができないのか?注意するだけです。

産院で

💡
まめ
小学校の先生をしているご夫婦の奥様と産院で知り合いました。ご主人に私がお世話になっていますと挨拶をしたら、返答なし。驚きました。子どもの教育を携わる人がこれでいいんだろうかと。 しかし、子どもの通う小学校の先生方は違いました。校長をはじめ、尊敬できる先生が多いのです。幸い、そういう学校の雰囲気ですので、子どもを安心して通わせることができます。 先生も人間とはいえ、子どもの教育を安心して委ねられる人格を備えていてほしいと思います。

気持ち良く

041
マナー
主婦です。社交辞令という言葉がありますが、大人なんですから建前でも会釈ぐらいはあって良いと思います。私も思う1人です。気分悪く、ほんと無関心な人多いと思います。中には知らない人だと恥ずかしくてできな人もいるでしょう。私の知り合いは自分の上司など損得勘定で相手を選んで挨拶している人もいます。学校じゃなくでも、電車の中でも足を踏んでも知らん顔して謝らない人多ですが、私も何回か踏まれたした。ムッとしましたが。一回別の所で踏んだ人見ましたがもう別人の様に腰が低い感じで信じられない感じでした。ちょっとしたことなんでしょうけど、気持ち良くコミュニケーションを通じて社会の潤滑油になればと思うのですが?

社会を知らないから

041
きゅうきゅう
学校以外の社会を知らず、最初っから先生と言われてる人たちですからね。ある意味世間知らずなんですよ。 旅行会社などでは、教師の団体はわがままで嫌がられるそうですよ。

挨拶は基本ですよね

041
tata
でも残念ながら挨拶できないような学校の先生にはお会いしたことがありません。 近所の中学には行くたびに生徒さんから「こんにちは」と挨拶をされます。 知らない人にも中学生が挨拶をしてくれるわけです。 先生方はもちろん挨拶をします。 ほんとに気持ちいいですよね。

ほんとかな?

041
ほんとかな?
教員が「仕事中」の学校に「営業」で行っているのに、「上から目線」とか「偉そう」とか。 営業ってそんなものでしょう。 ここに書き込んでいる人は本当に営業の仕事をしているんでしょうか? それに、教員が学校内で外部の業者に挨拶をしないなんて考えられません。 主さんの書いていることは本当ですか? 昨今の不審者騒ぎもあり学校も過敏になってます。 部外者である外部業者と校内ですれ違えば、先生方は関心を持って挨拶&身分確認をするはずです。 もっとも顔見知りの旅行社や保険屋さんなどとは会釈くらいでとどめるはず。先生も仕事中ですので。 主さんは大学か専門学校の営業ですか? 金の亡者のような専門学校もありますから、先生に敬遠されているのかもしれませんが、どうなのですか? >先生と廊下ですれ違って、僕から「おはようございます。」等挨拶しても、返答がまったくなかったりすることが非常に多い気がします。 曖昧な表現ですね。 「教員はそんなに偉いのか?」なんて無責任な発言をするなら、何人中何人が返答をしなかったのかぜひ聞かせて欲しいです。

あまり気にしないほうが・・・

😑
◎カノン◎
まず、あなたの周りの方々がそうだということだけで、全体を見てしまうのは危険ですよね(汗。 私の子供が通っている小学校中学校の先生方はほとんどと言っていいほど先生のほうから声をかけてくれるし、こちらからの挨拶にも応じてくださいます。あいさつ運動など学校で呼びかけているのですから、先生が手本を示してあたりまえだと思います。もちろん親もです。子供の手本は大人、親、先生関係なく子供たちに関わるすべての大人たちだと思います。 あなたのご職業がわかりませんが、もしかしたらそれが少なからず関係しているのではないですか?あなたが学校の場所を借りて自分の仕事をしているという上下関係があるのなら、残念ながらその状況を受け入れなくてはならないかもしれないですね。 いずれにしても、相手の態度がどうであれ自分が社会人として常識に反しない態度をとっていれば胸をはっていられるわけだし、あなたに損はないはずと思います。

ほとんど挨拶してくれます

ナリ
学校で働いていたことがありますが、今までの経験では挨拶はほとんどの先生方がしっかりされていました。 ただ、学校はたくさんの方がいらっしゃいます。なので、先生方も誰が何の目的で来ているかわからない場合もあるのです。特に営業の方(保険の勧誘が多い!)は職員室に入って仕事中の先生方に営業されるので忙しいときは無愛想な感じになってしまっているのかもしれませんね。 また、廊下で挨拶する場合がありますが、授業中であることに配慮して小さな声や会釈ですませる場合もあります。廊下は結構声が響いてしまうし、生徒の集中力を途切れさせてしまうので。 蛇足ですが、最後の一行は余計かなと思います。挨拶をされなかったくらいで偉ぶっているとお考えになるのはは飛躍しすぎではないでしょうか。

残念な事ですよね

🐱
ぎくり
本当に挨拶できない先生なんているのかなあ?と疑っていらっしゃる方々がいますが、トピ主さんは全ての教員がしないとは言ってないです。 保護者の立場で学校と関わっている時は実際に挨拶を交わす機会のある教員の人数などほんの一部です。自分の知っている10数人(自分の子供一人について高校までで)の先生が普通の方だったのは幸運なだけで、職員室にいらっしゃる総勢40~50人の教員中もし1割が「挨拶も返さない人」だったら、社会人として「多い」と思いませんか? 私の義妹が小学校の教員23年やってます。県の試験に数年受からず産休代理教員を4年程してから正式教員になりました。順調コースの教員より多くの学校に赴任し、正式になってからも3年間隔で転勤があるので通算11校で教壇に立ちました。義妹からよく聞いた話は教師って社会人としての出来不出来の差があまりにも激しいという事です。 代理教員の時には年下の新任教師の中にもろくに挨拶を返さない人が珍しくなかったそう。義妹は自分が教師でありながら「教師とだけは結婚しない。常識ないオレ様が多すぎる。」と言い続け、実際教育とは全く関係のない職業の人と結婚しました。

こちらから挨拶して無視はさすがにないですが、

041
みゆき
自分からすすんで挨拶していますので、無視されることはないですが、もし会釈だけとかだったら、黙って通りすぎていく先生もいるかもしれません。今年から嘱託で学校で働いていますが、公立だからでしょうか、生徒に向かって、おい おまえ ~しろ など言葉が悪い先生が男女共に多くてびっくりしました。 朝、生徒がおはようございます。と挨拶しているのに、それに返事もせずに おい お前 なんだ~って調子で別な事で指導?入れたりしていて、ありゃ~と思って見ています。 しかーーーーし、教員同士の間では、あのね先生ね、~って~ですよね。とかいやに丁寧で、驚くことに余り、上下関係なく上級や年配の先生も若い先生には丁寧語なんですよ。 しかし 実習生に対しては、これまた えらそーーーな態度にころっと変わり すごく不思議な世界です。

中にはそんな先生もいらっしゃいます

🐶
PTA
中学生の息子もよく言っていますよ。 「俺たちには挨拶しろとうるさく言うくせに、こっちがおはようございますって言っても「ハイ」って言ったり無視する先生がいる。」と 最初に話を聞いた時は私も半信半疑でしたが、先日たまたま学校へ出向いた時に、そのような光景を見ました。 それと年齢に関わらず、言葉遣いの全く出来ていない先生も案外多いものです。 もちろん、人間としても教育者としてもすばらしい先生もたくさんいらっしゃいます。 ただ生徒に「挨拶しろ!」と教えるならば、自ら生徒に対して挨拶をするくらいの姿勢は持っていてほしいとは思います。

都立高校、区立中学は、

🐴
パカパカ
そんなやつらばっかりです。 そいつらを業界用語で『ひらめ』と言うそうです。 しかし、一度事が起こりこちらが教育委員会などと口にするとひらめは豹変します。 変化が無いのは出世するつもりも無い人です。 下の息子は絶対私立に入れます。 でも、先生だけでなく全ての大人にコミュニケーション能力が不足している方、増えてませんか? こんな大人社会を作っておいて、子供に携帯パソコン使うからコミュニケーションできないなんてよく言うよって気がします。

どっちもどっちかも。

041
みけねこ
育休中の教員です。 私は、逆に、「挨拶をしない来校者が多いなぁ」と思っていました。 体育館などは放課後、地域の団体に貸していますが(施設開放)、 こちらから挨拶しても、スルー。 ということが、割とあります。 ですから、教員=非常識なのではなく、「挨拶できない非常識な人」が増えてきたということなのでしょう。 ただし、地域差が大きいと思います。(以前いた学校は、上のようなことはありませんでした) 私自身は、基本的には、来校者に挨拶するように心がけています。 保護者は当然ですが、普段、お世話になっている教材屋さんには 「いつもご苦労様です」の一言も付け加えています。(そういう教員も多いですよ) でも、保険の営業や、宝石等の販売の営業の方には、あまり挨拶はしません。 迂闊に挨拶すると、つかまってしまうから。 アポなしな上に、話が長いので、正直言って仕事の邪魔なんです。 あと、忙しい学校だと、教員に余裕がないので、殺伐としている(挨拶なし)かもしれません。 せめて挨拶するくらいの心の余裕は持ちたいんですが・・・ 自分のことに必死で、難しいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧