本文へ

21歳から看護師を目指すことについて

レス4
(トピ主 0
🙂
みっきー
仕事
こんにちは、現在20歳今年21歳の専門学生です。  私は小さい頃から救急医療に携わることが夢で、専門学校では救急救命士の資格を取得しつつ消防官(救急隊)になることを目指しておりました。 しかし、大切な人の死と、病院実習を通して、本気で救急医療に携わりたいなら看護師になるべきだ思いました。 そこで、救急救命士の資格だけは取得後、准看(2年)+正看(3年夜間)の専門学校に進学しようと思ってます。(3年制に進学したいが経済的な面で) 無事卒業出来たとして26〜27歳になりますが、ここで質問があります。 ・この年齢で規模が大きい急性期病院に就職することは可能か(看護師は同じ資格だから学歴関係なくどこでも就職できると言いつつも…) ・看護学校の年齢層について ・また、看護学生の間看護助手として病院で働けるみたいなので、その急性期病院に就職することを想定するなら何科に就職するべきか 下手な文章ですみません、看護師に詳しい方いたら教えてください。

ランキング

レス

遅くないよ

🙂
ぎんねこ
私の友達で、三十歳超えてから、都立の看護専門学校を卒業して、公務の看護師になっている友達もいます。 二十六歳ぐらいだと若いですよ。友達も働きながら、学校に通って、資格取ったみたいです。その友達は、夜間の四年制大学を卒業していて、普通のコピーの販売の会社に務めていた人でした。 安定した職をと思い、医療職に就いたみたいです。

是非3年制で

🙂
通りすがり
本当に看護師になりたいなら ダラダラと年数かけずに 最初から3年制(正看)に行くべき。 正看なら卒業後まだ25歳?ですよ。 体力は個人差かとおもいますが、 若ければ若いほど 急性期病棟などの ハードな仕事についていけるような 気がします。 経済的な面が心配なら奨学金も 借りられるし、病院からの奨学金なら そこで何年間か働けば、返済義務も ないというものもあります。 急性期病棟があり、 奨学金もある大きな病院を検索すれば ありそうだけどね。 私も社会人で正看護学校に入りましたが 年齢層が低い(現役が多い)学校だったので 浮きまくってました。 社会人が多い学校が良かった、と 思いつつも最後、資格を取れたから よかったです。

大学病院などの急性期は

041
Qちゃん
救命の管理職です。 男性か女性か分かりませんが、 あなたが希望している >規模が大きい急性期病院に就職することは可能か は、かなり難しいです。 規模が大きい急性期病院には、ほぼ看護師養成機関(大学や3年制の短期大学部、或いは1医療法人で複数)が附属しています。 救命救急部門は、体力勝負です。多くの看護師・医師は25歳を過ぎると夜勤はきついと感じています。(一般病棟は 変則2交替が多いが、救急は3交替が多いですが、3交替でもきつい) 採用する側としては、卒業生が多くいて採用に困っていないのに、敢えて体力で不利な みっきーさんを採用はしなくて良いからです。 (一般病棟にならば就職は可能だと思います) みっきーさんが、何故? >大切な人の死と、病院実習を通して、本気で救急医療に携わりたいなら看護師になるべき と思われたのか分かりませんが、 救急車の出動が逼迫している中で、救急隊の方々の日々の活躍なくして、尊い命は救われないと考えています。 救急・消防に拘わらずバーンアウトが多い職場でもありますよね。(過労死した知り合いも数人います) 救急出動の大半が 軽傷や中等症で、病院実習では救急の華やかな部分に惹き付けられたのでしょうか? でも、何所の病院に就職して 最初は希望通りに救急に配属されても 数年後には他の病棟に移動になります。(例えば、高齢者が多いとか精神科とか) 移動が嫌で、病院を転々としますか? 移動や病院をかわり続けて働く事も覚悟しての、看護師を目指すのであれば、良いと思います。 折角、救急救命士の資格を取得しようとしているのですから、資格だけではなく思いも生かせる場が見つかります様に。

大丈夫。

🙂
正直者
主人の妹は、昼間病院に勤務して夜看護学校に通って看護師になりました。 夜間なので4年かかりました。 せっかく目指すのなら正看を目指しましょうよ。 資格を取ったのが34だったと思いますけど、救急受け入れの大きい病院(夜間学校に通う条件で昼間働いていた病院)で夜勤ありの仕事を50過ぎてもバリバリ続けてます。 熱意ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧