結婚3年目の者です。旦那が実家を大切にしすぎな気がします。私は遠方から嫁いでおり、母と仲が昔から悪いので実家には結婚してから一度も帰っていません。(飛行機の距離)旦那のとこのような仲良しな家族ってこれが普通なのかな?と疑問に思い質問しました。
義実家は車で1時間です。
旦那はほぼ毎週実家に帰り、力仕事を手伝ったり犬の散歩をしたりして一泊して帰ってきます。帰る前に必ず食材やお菓子、犬のご飯等や、大学生の義妹にねだられた物(参考書等)お土産を買っていきます。実家の家電が壊れると、数万程度の物なら買います。義兄1も実家にいますが、あまり実家にお金を入れない&自由奔放で遊び歩いているようです。義兄2は仕事で遠方におりほぼ帰りません。義母はよく、こんなに優しく育ったのは旦那君だけよ〜とよく言います。旦那を可愛いがってるのが分かります。旦那も義母に優しく、大切にしています。
ただ、誕生日プレゼントも私にはプチプラの服、義母には2万のバッグなんてことも。。。付き合ってる頃はブランドの香水とか、アクセサリーとかくれたけど結婚したらこれです。
旦那は、うちは貧乏なのに兄弟4人育ててくれた。大変だったと思うから親孝行したい。と口癖のように言いますが、なぜ4兄弟のうち旦那だけがこんなに実家の世話をする!?
ちょっとモヤモヤです。昔は私も一緒にお邪魔することがありましたが、妊娠し、つわりが酷かったので行かなくなりました。
お互い正社員で別財布なので、旦那が自分のお金を使って実家に色々買うはいいのですが、もうすぐ生まれる赤ちゃんにもちゃんとお金使ってくれるのか。そして妻にももうちょっと構ってほしい。と思っちゃいます。